1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Артишок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 06.02.08.

1. vitt87
    Благодарности:
    3.188

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    По глупости в октябре был куплен артишок из Китая в такой красочной упаковке, там их было всего лишь 4 семечки.
    упаковка_лицо.jpg упаковка_оборот.jpg семена_до_замачивания.jpg
    8 февраля намочил сфагнум, уложил семена и отправил на стратификацию в морозильник при -18 градусах.
    отправляю_на_стратификацию_08.02.2016.jpg
    В последнюю неделю февраля достал семена из морозильника и оставил на день оттаивать. После чего поместил в перлит к семенам спаржи.
    27 февраля одно семя проросло. Остальные почему-то загнили... как и, впрочем, большинство других семян из Китая.
    первый_проросток_2.jpg проросток.jpg
    Сейчас растет под светодиодами и выглядит вот так. Интересно, что семядольные листья похожи на тыквенные.
    габитус.jpg

2. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    У моих артишоков выросли семядольные листики. Огроменные, как кони) Я накрывала их пленкой - стоит дальше накрывать? или они так будут расти?

3. Луговая43
    Благодарности:
    7.035

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.035
    Я пленку сняла сразу как проклюнулись

4. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    Мои артишоки выглядят как то "худо"... И еще начали заваливаться... Стоит ли их окучить и что им может не нравится? Вообще солнца было довольно мало в последнюю неделю..Подсвечивать начала только вчера..Окна южные - все солнце, которое бывает в Долгопрудном им достается. В квартире прохладно. На подоконнике немного сквозит - может быть это реакцией на холод?

sJxRprOuNHM.jpg m_hm995TBXw.jpg

5. Абигайль
    Благодарности:
    1.987

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    @xxenonn, нормально они выглядят, только вытянулись. На солнце посинеют немного. Я в этом году снова "созрела" артишоки сажать. Растить буду в О. Г. в теплице жалко место занимать. Надеюсь лето будет потеплее, чем в 2015 г.

6. Signora_Tykovka
    Благодарности:
    223

Signora_Tykovka

Живу здесь

Signora_Tykovka

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Нарушу молчание :aga:
    С моими артишоками какая-то ерунда происходит. Вянут и высыхают листья, лежат, не держат форму. 3-5 верхних листочков нормальные, столько же нижних у каждого растения пришлось уже оборвать :mad: Сначала думала, что ожог, т. к. стояли очень близко к окну на солнечной стороне, меня 5 дней не было, никто не присматривал, и некоторые листики стали касаться стекла. Убрала в другую комнату, где не так солнечно, и поставила подальше от окна - та же ерунда. Листья верхние растут, нижние загибаются. В чем может быть причина? Грунт покупной + кокосовый субстрат, полив по мере необходимости (хороший полив, я воды не жалею, но и болото не устраиваю), подкармливаю раствором вытяжки из биогумуса.
    Есть ещё артишоки чуть более позднего посева, они поживее, но вчера посмотрела - у одной семядольки кончик сухой :(
    Ещё интересует, когда же наконец в рост пойдет стебель артишока. У меня все листья из одного узла лезут! Я в непонятках. Читаю на каком-то сайте: "при посадке в грунт заглубите артишок на 5 см). Что-что? :um: Мне и заглублять-то нечего, над землей узел торчит и листья из него! :(
    Фото, к сожалению, нет. Выглядит это дело как пятна сухие, а потом лист высыхает полностью. Может, у кого было такое...

7. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    У меня такое же было! И периодически листья немного как вянут. Один артишок вообще "упал" я уже думала, что все плохо..Пересадила в грунт побольше, переставила под лампу "осрам флора" = оклемался.
    И вообще все описанное выше происходило. Методом "тыка" обратила внимание на следующее:
    1. Если листья касаются холодного стекла, то они сохнут.
    2. Очень важен температурный режим. Не уловила пока диапазон, но у меня в комнате в районе 20-ти градусов - при этой температуре они чувствуют себя хорошо. Если холодный сквозняк - вянут листья. Если жарко - тоже вянут.
    3. Маленький объем для корней - вянут листья. При увеличении объема листьев ему требуется такой же объем под корни. Я переваливала из меньшей емкости в большую, стараясь не повреждать корневую, так как на форуме писали, что артишок переносит пересадку плохо..Часть растений у меня специально промаркированы - у них при пересадке корни буквально разбирать пришлось, так как изначально они были посажены в общую плошку - оставались лишние семена. Пересадку пережили легко - ни одно растение не погибло. Сейчас они догнали в развитии те растения, которые были посажены сразу в поллитровые стаканчики и на неделю раньше. Посмотрим что будет с урожаем).
    4. Важен полив - при переливе сразу вянут, если допустить подсыхание грунта тоже сразу вянут. Но это исправляется легко. В стаканчиках у меня много дырок - так что периодически "проветриваю" корневую. Отзываются более бодрым видом. Мне показалось, что им нравится сразу ольшой объем полива раз в два дня. Но это при моей влажности в квартире. Раз в день и чаще (если нет прямых солнечных лучей) я опрыскиваю листья из пульверизатора водой. Им это явно понравилось - перестали падать.
    5. Освещение. Под ярким солнцем вянут. Если затенять тоже вянут примерно через пару дней Единственное решение, которое нашла - периодически ставлю под лампу для рассады на 12 часов. Пока, вроде, им такой режим нравится...
    6. С удобрениями вообще какая то беда. Если не кормить- вянут. Пробовала Чудо Гумус от Русского огорода - опали листья после подкормки... Агрикола Аква Вегета и Эпин им тоже не понравились. Пока единственное удобрение, которое им понравилось - просто комплексное (академия роста) с чуть бОльшим содержанием фосфора, чем в агриколе и чуть большим кол-вом других эллементов, которых в агриколе нет... Если интересно могу написать состав.

Может это лично моя какая то проблема, потому что томатам, посаженым в тот же грунт не хватает чего то...Вроде бы фосфора.
    Вообще, мне показалось, что артишоки себя ведут очень похоже на листовой салат.

8. Луговая43
    Благодарности:
    7.035

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.035
    У меня так же, сохнут нижние листья.

9. Абигайль
    Благодарности:
    1.987

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Я свои артишоки не подкармливаю. Стоят на южном окне. Иногда пересушиваю (не специально). Листья не сушат. Растут правда медленно. Вечером сфотографирую. @Signora_Tykovka, они долго без стебля растут.

10. Signora_Tykovka
    Благодарности:
    223

Signora_Tykovka

Живу здесь

Signora_Tykovka

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Xxenonn, сколько ж все-таки тонкостей :ogo: У меня остальные культуры растут неплохо (ну как для первого раза) - и томаты, и перцы, и баклажаны и все остальное, а вот артишоки оказались самыми капризными и загадочными. На почву не могу грешить, т. к. получилось так, что грунт у разных артишоков разный получился. А вянут одинаково... Емкости у меня от 0,5 до 0,8, вроде не маленькие. Но я в них забыла совсем сделать дырочки :|: Сейчас прочитала Ваше сообщение и подумала - может, и в этом дело? + возможно нерегулярный полив и это злосчастное стекло. А корешки у Вас видны через стенки (если емкости прозрачные)?
    Я, честно говоря, подумываю их пораньше в грунт высадить. Мне кажется, в грунте им будет гораздо лучше. Под плотный укрывной через недельку, например (вроде ночные температуры со след. выходных ниже +10 не должны опускаться). Или загнутся? Теплолюбивые все-таки...
    P. S. А вообще я прямо выдохнула, что не одна с такими проблемами :aga:

11. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    Ну вот! Пошла снимать артишоки - а на них напал клещ! Вот гадство... Купила на свою голову плющ в икее - он так бодро выглядел не пришло в голову его изолировать на время...(да и некуда. Теперь надо спасать артишоки. Хорошо что парочка у меня в другом месте стоит - не заразилась.
    Корни видно в стаканчике. Что делать с клещом на артишоке, кто подскажет? Мне, наверное повезло что я их часто опрыскивала водой. Пока планирую клещевит и парник с клещевитом на пару дней. В прошлом году так вылечила растения от клеща. Как артишок перенесет издевательство и не вредно ли ему клещевит?
    И еще вопрос - не перекинется ли клещ на помидоры? Или его пушистость спасет?

12. Лариса_Аккулова
    Благодарности:
    6

Лариса_Аккулова

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, любители артишоков! В прошлом году посадила 15 артишоков, разрослись, как пальмы. Сажала в феврале рассадой. В октябре срезала ботву после сильных заморозков, сверху насыпала по полведра золы (осенью сжигаю всю листву, ботву, ветки деревьев, благо рядом лесопосадка, таскаю сухие ветки, быстро сгорают, дают много золы. Золу собираю в большие железные баки и по мере надобности использую). Сверху ещё накрыла вёдрами старыми, картоном. всё это безобразие ушло под зиму, у нас в Башкирии морозы достигают до минус 40. Весной сняла все укрытия, золу разровняла по участку, все верхушки, естественно сгнили, думала и корни тоже, но нет... Показались молоденькие веточки, да ещё в компании себе подобных, с корня пошли боковые розетки. Вот теперь думаю, делить кусты или так оставить? Что по этому поводу думают Знайки?

Вложения:

• DSCN5781.JPG
    • DSCN5777.JPG
  13. алена1908
    Благодарности:
    7.651

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.651
    Корни артишоков выкопанные осенью и хранящиеся зимой в котельной выжили. Вчера видела как проклюнулись листочки.

14. Majk1
    Благодарности:
    57

Majk1

Живу здесь

Majk1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Здравствуйте, господа
    Вот выросли такие артишоки, но никак не пойму, когда их уже есть можно. Вот эти, на фото, недозрели, перезрели, или в самый раз ? Артишок1.jpg Артишок2.jpg Артишок3.jpg

15. Лариса_Аккулова
    Благодарности:
    6

Лариса_Аккулова

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте,. Majk1! Как только чешуйки начали отходить, в самый раз резать. При срезке стебель должен быть мясистым, если срезается с трудом, то опоздали. Какой у вас сорт артишоков? У меня артишоки жутко колючие.