1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом с инженерным подходом (200 м2, силикатный блок + ППС)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pashka81, 28.11.12.

1. nadegniy
    Благодарности:
    15.940

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.940
    Смотрите на размер гранул, должны быть мелкие, смотрите на спекаемость, лучше ели 50% ломаются по середине при разломе ПСБ-С 25Ф.
    Грунтуем в три захода с водой 1х6, 1х4, 1х2-1 с водой
    Клеим на клей СТ 83, СТ 85, окантовка по периметру и ляпухи
    Ставим дюбеля Бийск
    Наносим клей и втапливаем в него стеклотканевую сетку, перед этим уголки, капельники и т. д.
    Делаем перетяжку базы
    Наносим грунтовку кварцевую СТ 16
    Наносим декоративную штукатурку

2. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо! Можно чуть подробней.
    1. Кому из производителей стеклосетки можно доверять?
    2. Кто производит качественные уголки, капельники и пр?
    3. Чем церезит СТ35 хуже СТ63, СТ64, СТ73, СТ75, СТ175?
    4. Из опыта какая краска лучше (акриловая, силикатная, ...)?

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.940

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.940
    Вертекс, Валмиера, Татнефть, Текстиль Гласс, Баутекс синяя этикетка. шены в объёме, паропроницаемы мр
    Бауком
    СТ 35 минеральная штукатурка, её нужно красить, СТ 63, 64, 60 акриловые, можно по пенополистиролу, нельзя по минплите, окрашены в объёме,Т 174, 175 окрашены в объёме, можно по пенополистиролу, минплите.

4. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    2 nadegniy Спасибо!

Как обещал выкладываю грубый расчет стоимости материалов для строительства 1 м2 стены.
    Если коротко, то расклад получился следующий:
    - 1,5 кирпича + утеплитель + облицовочный кирпич - 3481 руб;
    - Силикатный блок + утеплитель + "мокрый" фасад - 1727 руб;
    - Газобетон 500 мм + "мокрый" фасад - 2631 руб.

Экселевский файл прикрепить не получается, поэтому только картинка (

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    Pashka81, почему именно 380 мм кирпича? Я себе сейчас проектирую 2-х этажный дом 200 кв. м., наружные стены 250 мм полнотелой керамики (достаточно М100), внутренняя несущая 380 мм. Между этажами сплошной армирующий пояс.
    Просчитан конструкторами, более чем достаточно. На 1 кв. м. надо 100 шт. по 9 руб. Уже экономия.

6. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    1,5 кирпича это думаю из области религии. Отец сказал, если кирпич, то не менее 38 см и точка (на форуме вроде даже где-то тема была по этому поводу, мнения там тоже разошлись).
    Я же считаю, что любой конструктив должен подтверждаться расчетом! В Европе и из поризованой керамики несущие стены строят 18 см толщиной. А у нас странная какая-то ситуация, на стенах всегда многократный перезаклад, а на стропилах почти всегда недобор, отсюда куча кривых крыш. Загадка однако)

7. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    Провел тендер ;) на поставку черепицы. Цена с 58 руб/шт упала до 50,46 руб/шт.
    В семь компаний быра разослана спецификация которая помимо черепицы включала в себя различную фурнитуру, подкровельные пленки и пр. Из 7 компаний к назначенному времени представили предложения только 3. Причем случился забавный случай, общался с менеджером одной компании, спустя час он перезванивает и спрашивает являюсь ли я посредником. Отвечаю что нет и спрашиваю в чем дело. Оказывается одна из тех семи фирм, в которые я писал, попросила его подготовить для них комерческое предложение. Бизнес по-русски однако :hello:

8. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    В Тюмени куб бетона на начало этого года стоил 3500 с доставкой, даже с доставкой из Тюмени в Тобольск он не стоил бы 6000.
    Вот цены на бетон зимой в Тобольске http://tobolsk.s-kapital72.ru/katalog-produktsii.html

а зачем вы сравниваете керамический кирпич с силикатным блоком?
    Энергозатраты на производство керамики и силиката разные отсюда и цена. За качественные вещи нужно платить деньги.
    Отец у вас хоть и старой закалки, но нужно доверять опыту старших, он знает толк в материале. Вы считаете деньги которые потратите сейчас, попробуйте спрогнозировать и посчитать будущие затраты на обслуживание дома, туже замену утеплителя, и посчитайте окупаемость ее за 15 лет. возможно мин. плиту даже и не имеет смысл закладывать при цене природного газа в 4 рубля. думаю те деньги что вы сэкономите на теплопотерях в отопительный сезон не успеют отбиться, скорее всего минплита здохнет раньше, к тому же вы ищите по дешевле, а то что подешевле, точно не проживет 15 лет в трех слойке.

Да даже бог с ним с минеральным утеплителем, его можно заменить и экструдированным пенополистиролом. Но микроклимат в доме силикатный кирпич никогда качественный не создаст, а в будущем это скорее всего повлечет совсем другие затраты на ваше здоровье. А здоровье, это то, на чем экономить никак нельзя. Послушайте своего старика, он зла детям не пожелает.

Посмотрите мою табличку с расчетами, и быть может разум над халявой возьмет превосходство.
    к тому же, итог по "халявному" материалу в итоге может выйти дороже, т. к. работа по утеплению будет стоить денег.
    Думаю это разумные доводы для отказа от трехслойки, в пользу однослойки - без применения какого либо утеплителя
    Керамический камень посчитан с доставкой до объекта, весь остальной материал без доставки, он местный, доставка у него 20 тонн - 5 тыс руб. в пределах города Тюмени (грубо)
    PS
    Не сочтите за дурной тон, но что то мне подсказывает, что Вы, представитель завода поревит, который и запустил недавно линию по производству вашего любимого силикатного блока.

Вложения:

• расчет.JPG
  9. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    а почему такие не равные условия?
    почему для керамики вы используете керамический кирпич за 30 шт а для вашего любимого материала только штукатурку?
    Вот так наверно правильнее будет:

Применение лицевого кирпича ценой 30 р шт.

- 1,5 кирпича + утеплитель + облицовочный кирпич - 3481 руб; (+350 р за работу по утеплению) - 3831
    - Силикатный блок + утеплитель + облицовочный кирпич - 2613 руб; (+350 р за работу по утеплению) - 2963
    - Газобетон 500 мм + облицовочный кирпич - 3516 руб.

- керамический блок без утеплителя керакам 38 СТ (достаточно по теплу в нашем регионе) + облицовочный кирпич - 3662 руб

Применение "мокрого" фасада

- 1,5 кирпича + утеплитель + облицовочный кирпич - 2596 руб;(+350 р за работу по утеплению) - 2946
    - Силикатный блок + утеплитель + "мокрый" фасад - 1727 руб;(+350 р за работу по утеплению) - 2077
    - Газобетон 500 мм + "мокрый" фасад - 2631 руб.

- керамический блок без утеплителя керакам 38 СТ (достаточно по теплу в нашем регионе) + "мокрый" фасад - 2777 руб

И где вы видите в ваших расчетах, что строить из керамического кирпича дорого?
    Почему не считали Керамический камень? по экономике он отлично вписывается в любой бюджет, к тому же не требует доп. утепления.

В среднем дом имеет площадь по стенам 120 метров, разница между силикатом и керамикой составляет 700 р за метр объемный, получаем экономию 84000 т. р. оно того стоит? вы на бензин за год тратите больше.

10. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    Именно для таких дискуссий и затевалась тема, возможно я и поменяю еще свое мнение до начала стройки)
    А где противоречие? 4148+400 (доставка)+1000 (прокачка)=5548 руб, ну не ведрами же в опалубку стен и перекрытий заливать.
    Действительно, а зачем мы по жизни всегда все сравниваем? Думаю, чтобы выбрать либо лучшее, либо оптимальное, по своему мнению, соотношение цена/качество. А чем вас силикатный блок не устраивает?
    А почему меня должна интересовать себестоимость? Мне более интересна конечная стоимость. Маржинальностью пусть инвесторы и продавцы интересуются.
    Например куб силикатного блока весит около 1 тонны при стоимости 3400 руб. Газосиликат при схожей себестоимости имеет массу куба 0,5 тонны, т. е. по логике должен стоить в два раза дешевле (в полтора - если учесть стоимость порообразователя, больший объем, а значит стоимость пропарки и пр.), однако полтонны газосиликата стоят около 4000 руб. Отсюда вывод, что у газобетона или газосиликата бОльшая маржинальность, а значит производителю и продавцу выгоднее продавать данный материал. Именно поэтому Поревит везде пиарит именно газобетон, а про силикат многие и не слышали.
    Та же история и с экструдированнным пенополистиролом сырьем для изготовления выступает тот же гранулят, что и при изготовлении пенопласта, но при одинаковой плотности он более чем в два раза дороже пенопласта. Думаете затраты на производство отличаются в 2 раза? А теперь ответьте на вопрос, что более активно продвигается продавцами?
    Если бы строились южнее, то я бы выбрал скорее всего керамический камень, однако в наших условиях из керамического камня не построить однослойную стену без утеплителя, ранее я уже рассуждал на тему одно- и двухслойной стены. Производители керамического камня часто лукавят приводя теплопроводность стены без учета швов (а при кладке керамического камня применяется толстый шов) и без учета влажности которую материал приобретает в процессе эксплуатации (тот же Поревит заявляет, что стены в 40 см достаточно, однако расчеты говорят о другом, именно поэтому у меня в расчетах 500 мм).
    Это сейчас газ стоит 4 рубля, вы можете предсказать сколько он будет стоить скажем через 10 лет? Я не могу (
    А почему минплита? Вы видимо не внимательно читали, будет пенопласт. И отчего минплита или пенопласт не проживет 15 лет?
    Почему экструдированным? Чем НЕ экструдированный плох?
    Почему силикат не создаст качественный микроклимат? Чем он может навредить здоровью? В пенопласте все пугают стиролом, а про силикат не удалось найти компромата, может дадите ссылочку? Насчет экономии на здоровье полностью согласен и это основной аргумент в пользу глиняных материалов.
    Посмотрел. Ни один указанный вами вариант с керамическим камнем не проходит по СНиП без допутепления. Я не за халяву, я за разумную достаточность! При дешевизне металлочерепицы крыша будет из цементно-песчаной черепицы BRAAS.
    Тут вы на мой счет не правы, работаю я электриком в нефтегазовой сфере, кстати, представителем Braas я тоже не являюсь). Вторую линию которая и производит силикатный блок Поревит запустил уже пару лет назад. Я даже возил отца в Ялуторовск посмотреть на пятиэтажку которая зимует второй год, но поездка это была для того чтобы убедить его отказаться от облицовочного кирпича в сторону мокрого фасада (штукатурка не отваливается от минваты, трещин нет).

Потому что изначально этот расчет делался для отца, чтобы показать ему разницу в стоимости "его" и "моего" варианта.
    Так и по вашим расчетам силикатный блок дешевле.
    И тут силикатный блок дешевле.

В том то и дело что требует. Я кирпич со счетов не списываю, если удасться найти недорогой кирпич, то стены (например второй этаж) будут сложены из него, однако штукатурки потребуется больше.

11. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Хех, линия запущенная 2 года назад это и есть недавно. :)
    Логичнее сравнивать товары из одной ценовой категории, например: жигули 5 с жигулями 7 модели.
    а когда вы сравнивайте жигули и мерседес... ну как сказать... :)
    дак конечно силикатный блок будет дешевле, писал выше, что начальные затраты на обработку сырья выше, отсюда и цена.
    Непонятно только почему штукатурки больше? и там и там блок.

12. seregich
    Благодарности:
    12

seregich

Живу здесь

seregich

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Чем не устроил вариант из Поревита в 500 мм? Себе именно так и построил, считаю что однородная стена однозначно лучше двух/трех слойной, хотя изначально тоже задумывался за блок/кирпич + ппс 150 мм + штукатурка. Единственным значительным минусом Поревита (газобетона) считаю очень завышенную цену. Кстати из силикатного блока + роквулл под мокрым фасадом ещё несколько домов достраивают, однако во вкус вошли;).
    Ubazza = hmmV, не?;)

13. Pashka81
    Благодарности:
    21

Pashka81

Участник

Pashka81

Участник

Благодарности:
    21
    Тут я не соглашусь. Сравнивать нужно товары с одинаковыми потребительскими свойствами, а не с одинаковой ценой. Если мне 3 раза в год на охоту выехать, то зачем мне гелентваген, ТРЭКОЛ на базе УАЗика получше будет.
    А кто решил, что керамический камень это мерседес? Может быть это старая телега? А лидирующие позиции по продажам глиняные изделия занимают потому-что деды наши так строили. Вспомните, когда появились инжекторные двигатели их тоже встретили в штыки. Те же отцы говорили, что карбюратор они на коленке за 5 минут починят и т. д. И где сейчас эти карбюраторы?
    Я имел ввиду, что сложу стену из обычного полнотелого кирпича толщиной 250 мм, а штукатурки на кирпич уйдет больше, т. к. у блока более правильная геометрия.

Вы так и не ответили на два вопроса которые меня реально волнуют:
    1. Чем силикатный блок может навредить здоровью?
    2. Откуда информация, что пенополистирол не проживет более 15 лет?

В первом посте я писал как пришел к двуслойной стене. Помимо указанных, большую роль при выборе конструкции сыграла финансовая составляющая.
    Всю стройку решили разбить на 3 года:
    1. В первый год - собрать фундамент (блоки в наличии), стены (без утепления) и крышу (без утепления). Бюджет 1,5 - 2 млн. руб.
    2. Второй год - внутренняя черновая отделка, окна, утепление крыши, утепление и оштукатуривание фасада.
    3. Третий год - инженерные системы, чистовая отделка.
    Если бы позволяли средства (нужно дополнительно 400 т. руб), то возможно бы строили из газобетона, но уж очень сильно хотелось штучную черепицу.

Помимо финансов есть еще немного факторов повлиявших на выбор:
    1. У двухслойной стены гораздо больше тепловая инертность. Вся толща стены находится при температуре около 20 градусов, поэтому при проблемах с отоплением такой дом будет остывать медленнее.
    2. Крепление тяжелых предметов к газобетону и керамическому кирпичу думаю доставят больше проблем, т. к. нужен специальный крепеж и аккуратность. Но это скорее всего мое субъективное мнение, т. к. пришлось мне однажды вешать накопительный водонагреватель на стену из пустотелого кирпича.

14. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Отвечаю на ваши два самых важных вопроса.

1) про силикат можно прочесть тут. https://www.business-gazeta.ru/article/692/
    там доклад Альмира САЛАХОВА – заслуженный строитель РТ, кандидат технических наук, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета.
    Мне этот человек доверие внушает, а вот то что рекламирует производитель ... не очень.

2) срок службы миннеральной ваты 15 лет, срок службы импортного экструдированного пенополистероола 40 лет. или более... То, что, производят у нас в России, нужно смотреть в каждом индивидуальном случае.

По всем остальным вопросам я ваше рвение понял.
    уазик трекол и глендваген - не вижу тут ассоциативной совместимости.
    по поводу пустотелого кирпича и возникшей проблемы с навесным оборудованием - не везде нужно использовать перфоратор - керамика это не бетон, она хорошо сверлится.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    Сейчас занимаюсь проектированием энергоэффективного дома. Стена: 250 кирпич, 250 ППС, на фасаде клинкерная плитка (сейчас распродажи и можно купить складские остатки по 18 Евро за кв. м. ;)).
    Грунт не очень (текучая глина), тяжелый дом тянет за собой слишком дорогой фундамент. Решил делать из щелевой керамики 2.1НФ. Она в два раза легче полнотелого рабочего кирпича, но несущая способность хуже.
    Здесь на форуме прочитал про ж/б каркас. При этом, колонны заливают по мере возведения стены, оставляя между кладкой промежутки для будущих колонн (и "пустые" углы), что значительно облегчает процесс строительства, т. к. не нужна специальная опалубка, да и крепить опалубку намного проще к уже существующим рядом стенам.
    На выходе очень крепкая конструкция с толщиной стен всего 250 мм. По деньгам чуть подороже, чем просто стена 250 мм, но значительно дешевле, чем стена 380 мм.