1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 42

Заморские бытовки, небольшие дома, и другие постройки

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Victor-, 27.11.12.

1. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Маленькую временную бытовку превратили в стильный летний дом

scale_2400 (1).jpeg

https://dzen.ru/a/aAYdg_IK8EpiUTPs

2. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
  3. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Побывал на экскурсии на выставке домов "Малоэтажная страна" в Москве. После регистрации на сайте перезвонил оператор (кстати, звонят и после посещения - что правильно) и спросила: "А с какой целью посещаете? Ответил: "Интересуют новые технологии"! Чем, по моему её, несколько озадачил. В итоге, совсем не пожалел потраченного времени.

Во-первых, познакомился с новыми материалами внешней и внутренней отделки деревянных домов. О них в точности ранее я даже не знал (японские цветные фактурные фиброцементные плиты (в том числе благородным "гонтом"), мягкие внутренние стены), хотя считаю себя осведомленным в отрасли. А тут была возможность их пощупать и по рукам, как в музеях, никто не бьёт...

Более всего меня заинтересовал вариант, который мне открылся в последнем по счету (!) посещенном доме, когда все в группе уже несколько подустали. Но "для собаки 100 вёрст не крюк", а на стоящие вещи у меня всегда глаза и уши раскрыты. Там стоит дом известной компании по производству стройматериалов "Технониколь". В последние годы она начала производить небольшие по площади дома из т. н. мини-бруса, другие "prefab" & "precut" комплекты.
    tab-image-1-lg.png

Брус и комплекты для сборки на месте производят в закрытых помещениях. Соответственно, при изначально высоком качестве "конструктора" (из качественного сырья заранее убирают неизбежные дефекты древесины), дома на месте собираются быстро, качество высокое и цена довольно приемлема.

equipment-cf.jpg

Причем можно существенно съэкономить на найме бригады - все настолько просто, что дома из мини-бруса можно строить в одиночку...

6f0505a6f33439cdc5bdc04727c24680.png 5d87121ec18fbeffeb4ae40ceeed8077.png b319dfed417a7a6b4f2fbbf6f3ee2c33.jpg

Этот - от 480 562 руб.
    Есть, правда, ощутимая проблема: предлагаемые дома из мини-бруса совсем не утеплены. "Летний вариант", как он есть. "Люди с руками" воскликнут: "Ну, снаружи, набьём рейки, уложим утеплитель, "окружим" сайдингом. Действительно, всё возможно, если у вас есть здоровье, время, навыки, инструмент, деньги, транспорт. А если чего-то недостаёт? Кроме того, я считаю, что решения которые предлагает искуссный производитель готового комплекта, всегда лучше и дешевле многочисленных разномастных "добавок" с рынков и из магазинов.

Короче:
    я "пронюхал", что "Технониколь" ведёт разработку готовых комплектов домов из двойного мини-бруса, которые сразу будут иметь утепление. Причем, из материала, который является наиболее современным из утеплителей и обладает наиболее низкой теплопроводностью: из PIR-а (пенополиизоцианурата).

5d87121ec18fbeffeb4ae40ceeed807.png

Как я понимаю, благодаря этому материалу внешний слой утеплителя будет не толстым, не бояться намокания, а дом - при небольшой цене - весьма теплым. Для меня это очень важно (на участке, кроме электричества и дороги нет ничего, а в СНТ стоимость киловатта - "внушаетъ". Я даже в Энергосбыте (у меня прямой договор) перебрался с тарифа Т1/Т2, на единый круглосуточный Т1 (он на 1 руб. дешевле, а на участке я пока бываю только днем).

По моим данным, "теплые первенцы" "Технониколи" должны появиться вот-вот. Предвижу, кто-то скажет: "Но это же будет "термос", подобно избушкам из СИП панелей! Мой ответ прост: ЛЮБОЙ дом нуждается в устройстве эффективной вентиляции. Сделайте ее, как положено, и живите в радости !

df68d941b59cee2a93a29cfb13184c14.jpg

(В "Технониколе" и "Малоэтажной стране" и где-либо не работаю. "Пенсик").​

Последнее редактирование: 19.12.25
  4. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Victor-,
    шпунтованые доски называемые их производителями мини брусом выпускаются давно.
    Pir в фольге для бань - тоже. Вопрос как их предлагается женить вне бани?

5. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Вот этим и ценны варианты Precat & Prefab, где за нас это тщательно (надеюсь) продумали Профи.

Последнее редактирование: 27.12.25
  6. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Внимательно присмотрелся к вариантам precat "Технониколь". Из садовых домов, с двойным "брусом" стен, пока доступен лишь "Дачный дом 21". Из явных плюсов - имется отдельная комнатка для душа и туалета, либо чулан.

scale_2400 (4.png

465a63490ad55335bf6abd7aaa61ed63.jpg
    Если его выбирать сегодня, приобретать комплект с деревянными дверями из досок и деревянными же окнами смысла нет. Это явно устаревшие решения.

equipment-cf.jpg

Окна и двери из пластика гораздо практичней, долговечнее, возможно, даже имеет смысл сделать цветную оклейку пластей. К счастью, изначально можно заказать без них деревянной фурнитуры (вариант "стандарт").
    equipment-st.jpg

Внимательно осмотрел планировочный план домика. И нашел, на мой взгляд, явные промахи.
    51840c3f78d1dd070994241c77a4b721.png
    Помимо остекленной входной двери по центру стены, с правого угла имеются два окна. Там будет весьма светло.
    c3451b93edadf959e69b7f245168ae47.jpg

А вот с левой стороны, где архитектор разместил кухонный гарнитур, стены глухие...

7889e42fdea135dc6873b7dcc497fc7f.png

Даже днем будет темновато. В то же время современные планировки предполагают что кухонный уголок имеет окно напротив раковины или плиты. Даже туалетно-душевые комнаты сейчас стараются оснащать небольшими окнами (которые, как и в кухне, обеспечивают дополнительную вентиляцию).

c380152d51bc75282d48a5f994466f55.jpg

На мой взгляд, излишне длинным сделан и козырек фасада. С креслом спасаться там от дождя вряд ли получится. Так что лучшее укоротить козырек, но добавить внутреннюю площадь внутреннего помещения.

Свои замечания направил в "TN" путем "обратной связи" на их сайте.

Последнее редактирование: 27.12.25
  7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    с цветной оклейкой - поговорите со специалистами - мне не рекомендовали

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    с вентиляцией тут совсем не понятно - как будет организовано?

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    с рациональной точки зрения - наверное да
    с эстетической и функциональной - я бы наоборот нарастил козырёк до полноценной веранды с боковыми стойками

10. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Нормальная ширина веранды, как показывает практический опыт владельцев, не менее 3-х метров. Ведь на ней надо уместить стол и стулья. Это серьёзная добавка к дому во всех отношениях. Так что застекленную веранду надо проектировать отдельным развитым объемом с дверью и козырьками.

Сейчас появились навесные компактные вентиляционные системы с фильтрацией воздуха (15 192 р.).

Безымянный.png ballu_oneair_asp_200sp_2904792_10.jpg

В туалете можно обойтись обычным компактным электромотором в раструбе. Что также не исключает естественной вентиляции через приоткрытое небольшое окно.

Я думаю, вскоре у "TN" появятся новые варианты с "двойным брусом". Надеюсь, интереснее нынешнего. Я бы сразу закладывался на разработку вариантов модульного дома, который можно достраивать и объединять. И по деньгам терпимо, и размер навырост - если позволяет участок. Ведь речь идет об одноэтажных домах.

Последнее редактирование: 30.12.25
  11. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Попутно, к теме организации климата в небольшом доме:
    Чем функционально кондиционер отличается от проточного бризера?​

brizer-tion-o2_9.jpg

12. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    Что касается бризеров - мнение профессионального вентиляционщика:

13. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Мне кажется, не надо воспринимать бризеры как полноценную замену отоплению. В летнее, ранне-осеннее время его задача "подтопить", сделать комфортным температуру. Шум двигателя убирается конструкционными ухищрениями - надо посмотреть современные модели - там это должно быть. Зато очистка воздуха фильтрами эффективней, чем в кондиционерах и электрических системах воздушного отопления. В сравнении с кондиционерами, явно более экономичные. Опять же нет утечек хладагента. Не знаю, есть ли модели с инверторным управлением эл. мощностью. Замена фильтров, чистка корпуса тоже легче - так как корпус прямо перед тобой. В принципе, любой конструктор бризеров, набрасывая принципиальную схему устройства, держит перед глазами список этих претензий. И пытается их решить уже на начальной стадии проектирования. Для помещений небольшого объема и без комнат - оптимальный вариант. С комнатами - надо городить классическую систему с отоплением/рекуперацией на потолке и змеями-трубопроводами, которые придётся маскировать декоративными потолками.

Последнее редактирование: 01.01.26
  14. Nemez105
    Благодарности:
    160

Nemez105

Живу здесь

Nemez105

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @Victor-, Бризер - форточка (с вентилятором) с фильтрацией. У алергиков - бризер (40 -... тысяц) или система вентиляции с фильтрацией (200 -...тысяч) + ремонт.
    Хорошо быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...

15. Victor-
    Благодарности:
    3.883

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Достаточно быть богатым. Это зависит от нас. А вот здоровым - зависит не вполне от нас.