1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Строю сам домик из SIP на винтовых сваях

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем КрыМармы, 26.11.12.

1. ДомЗавод
    Благодарности:
    517

ДомЗавод

Живу здесь

ДомЗавод

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Из Вашего вопроса следует, что Вы хотите готовить смесь на самой площадке - не лучший вариант. Зимой (а на мой взгляд и вообще всегда) лучше заказать заводской бетон с присадками. Если конфигурация свайного поля сложна, то берите сразу и насос. Иначе фланирующий по площадке миксер обвалит вам скважины.

В Вашем случае можно совершенно выкинуть из расчета коррозию от присадок. И делить смесь по консистенции тоже не нужно. Лейте сразу полный объём с присадкой и утепляйте всё то, что выше грунта.

2. Maxim Alexandrovich
    Благодарности:
    98

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    98
    КрыМармы, Да точно! надо тему открывать свою.

3. КрыМармы
    Благодарности:
    67

КрыМармы

Живу здесь

КрыМармы

Живу здесь

Благодарности:
    67
    На днях обещали сваи привезти, сразу их закрутим и потребуется обвязка, чтобы не увело. Друзья, подскажите какой схемой обвязывать оголовки свай брусом 200х200? Какой длины лучше покупать? Есть возможность дуб взять, не вижу на форуме чтобы кто-то им обвязывал.

4. Maxim Alexandrovich
    Благодарности:
    98

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    98
    КрыМармы, а почему их должно увести?
    я под баню осенью закрутил, ничем необвязывал...пока ничего не повело.

5. JohnTula
    Благодарности:
    57

JohnTula

.

Благодарности:
    57
    Я делал себе винтовые сваи и долго изучал вопрос. Есть свидетельства что даже нормально завинченные сваи могут иметь люфт. Эта вероятность всегда должна рассматриваться. Если пеньки свай короткие а грунт плотный, то можно и воздеражаться от обвязки. Если длинные или грунт слабый то обвязывают.

Но. Брус сверху нужного эффекта не дает. Это не обвязка, а ростверк.
    Если есть сомнения в жесткости, то сваи связывают уголком наискосок и в вертикальной плоскости и в горизонтальной. За подробностями лучше в ветку про сваи заглянуть.

6. КрыМармы
    Благодарности:
    67

КрыМармы

Живу здесь

КрыМармы

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот здесь вопросы по сваям: https://www.forumhouse.ru/threads/155069/page-37
    Т. е. когда мне сваи вкрутят, то надо будет обварить уголком их для перестраховки. Ну, а далее буду изготавливать ростверк из бруса, искать качественные SIP в других регионах. Если кто умеет гадать по фото, подскажите что у меня на участке за грунт пожалуйста. Может за месяц-полтора не уплывут.

Я не знаю точно, но говорят если грунт недостаточно плотный, то может увести. Ещё там всякие силы пучения, но это уже когда морозы сильные наступят.

7. JohnTula
    Благодарности:
    57

JohnTula

.

Благодарности:
    57
    КрыМармы, фирма не делала пробного завинчивания? До какой глубины винтить будете? И сколько сверху оставлять? Судя по фото у вас глина, если скажем на 230 см засадите, а сверху будет соответственно 60-70 см, то сидеть будет точно намертво в плане раскачки.
    Можно не обвязывать уголком совсем, ИМХО. Ростверк когда нибудь положите уже когда строить будете, и все.
    Что касается пучения, то пучение на винтовые сваи действия не должно оказывать никакого. Это одно из их основных достоинств.

8. Maxim Alexandrovich
    Благодарности:
    98

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Maxim Alexandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У моих свай есть люфт, рукой можно слегка расскачать... Не стал убиваться по этому поводу... Нагружу и все нормализуется

9. Natasha57
    Благодарности:
    47

Natasha57

Участник

Natasha57

Участник

Благодарности:
    47
    КрыМармы,

Добрый вечер! Хотела в личку написать, но еще не освоилась на данном форуме. Мы с мужем сейчас в раздумьях из чего дом строить. Но СИП на первом месте. В Питере есть завод Гарус, я видела их панели, они покрасивее Ваших, что на картинке. У них представительства в Воронеже и Ярославле. Кстати, они на свое производство пускают посмотреть, как эта панель делается. Они продают панели в розницу. http://www.garus-sip.ru/manufacture/ может и выберите что

10. Андрон76
    Благодарности:
    1.882

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Natasha57, А вы ездили на производство? Я у них проект заказывал. Собираюсь весной приступить к строительству.

11. JohnTula
    Благодарности:
    57

JohnTula

.

Благодарности:
    57
    Не вижу никаких физических причин по которым под нагрузкой это нормализуется. Если сверху положите брус, то соединения бруса со сваями будут работать как шарниры. Если сейчас все сваи можно покачать по по какому то направлению, то и целиком дом можно будет покачть точно так также на такую же амплитуду. Ветром будет расшатывать еще сильнее постепенно.

Если люфт небольшой, а пеньки короткие, то раскачка может быть незаметна или, если не для постоянного проживания, некритична. Но она никуда не денется.

Бороться можно дренажом поля и подтрамбовыванием земли вокруг свай, но. если столбы явно качаются, то проще, дешевле и куда надежнее просто приварить уголок. Нет необходимости делать связи совсем везде, в зависимости от конфигурации свайного поля и размеров дома можно связать несколько секций и они обеспечат жесткость для всей конструкции.

12. RasmmuS
    Благодарности:
    183

RasmmuS

Живу здесь

RasmmuS

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Чуть поправлю - назначение присадки - только и исключительно для доставки и укладки смеси. Дальше либо нагрев, либо утепление. Многие "армянские" заводы вводят клиентов в заблуждение, говоря что достаточно лишь добавки (а еще и не факт, что добавят вообще или в необходимом количестве). Это не так.
    Наиболее часто встречающаяся ПМД - формиат натрия, а температура укладываемости бетона (до -5, -10, - 15 например) - определяется процентным содержанием добавки.
    А вообще зимой дилетантский подход к бетонированию чреват. Так что как минимум бетон надо брать на нормальных узлах, с аттестованной лабораторией.

13. КрыМармы
    Благодарности:
    67

КрыМармы

Живу здесь

КрыМармы

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Спасибо. В этой фирме используют пенополистирол ПСБС 35 - это лучше.

14. Natasha57
    Благодарности:
    47

Natasha57

Участник

Natasha57

Участник

Благодарности:
    47
    Нет, на производство не ездила. Были с мужем на Ярмарке недвижимости в ноябре, в ЛенЭКСПО. Разговаривали с коммерческим директором Новожиловым. Разговорчивый такой мужичок. Приглашал на производство. Но я выставляю квартиру на продажу только в начале следующего года, поэтому не хочу себя раньше расстраивать в плане - быстрей-быстрей. Так сходятся обстоятельства. Но образцы их на выставке видела. На выставке был стенд еще одного производителя СИП панелей, нооооо они и рядом не стояли. Там начинка рыхлая, спросила почему, честно ответили плотность 25. И ОСБ у них щетинистое, как бы сказать ну не плотное, что-ли. У Новожилова все плотно, у них 35 плотность, ОСБ гладкая такая, видно что чем-то покрыта. Сказал, что плита импортная и клей немецкий, сверху ОСБ чем-то покрывают. На производстве "была только" по видео:)] Но если решусь на СИП - только у них! Однозначно. А Вы свой проект заказывали? Или их взяли за основу?

15. Андрон76
    Благодарности:
    1.882

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Заказывал свой, по "Обители ангелов" архитектора Шильникова.