1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Засада - блуждающие токи от электрокотла?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sv2000, 26.11.12.

  1. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    Засада - блуждающие токи от электрокотла?
    Помогите разобраться - хожу вокруг дома и ни чего понять не могу...:-(
    2 года строил деревянный дом и наконец построил. Сделал отделку внутри, сейчас делаю фасад. Фундамент ростверк, сверху по периметру на фундамент поставил водоотлив из отрезков по 2 м и скрепил их клепками, сверху начали делать вентилируемый фасад с металлическим сайдингом. Так вот, строители, которые делают фасад заметили, что в одном месте, клепка, соединяющая 2 половины водоотлива, сильно нагревается, аж палец обжег, а от воды пар идет (заметили случайно - на клепке лежала пластмассовая деталь и когда ее подняли на ней остался расплавленный след). Я взял тестер и померил: падение напряжения между листами 5-8 вольт (нестабильно), ток 3-5А (тоже на стабильно). Причем напряжение наблюдается только в одном месте. Водоотлив имеет разрыв на крыльцо. Ни какое напряжение рядом не проходит, разводка внутри дома вся в металлическом рукаве, сам делал и не допускал касания проводов на каркас. Фундамент, как говорил, ростверк, внутри арматура, снаружи армирующая сетка и плитняк. Все. Откуда токи и нагрев? Дом то деревянный, а вдруг еще где то греется, а я не вижу. Надо разобраться.
    Стал дальше разбираться. У меня в дом заведено 3 фазы (3х10+1х6, где то так) под силовую нагрузку (установлен электрокотел 12 кВт -по 4 кВт на фазу и два электрических бойлера по 1 Квт). Параллельно в дом входит стабилизированный однофазный ввод 220 В (в надворных постройках стоит стабилизатор 30 кВт, убрал туда, чтоб дома не гудел), сечением 2х4 мм. кв. Внутри дома вбит штырь заземления и на него, дополнительно зацеплен входящий с 3 фазами ноль и весь вводной щиток (сечение заземляющего провода 50 кв. мм). З фазный ввод идет с надворных построек (там тоже ноль зацеплен на штырь заземления), а потом со столба с улицы (со столба так же есть штырь заземления). При изменении нагрузки котла меняется и ток на клепке. Надо еще полностью откличить нагрузку и посмотреть, что будет. Пока не отключал, сейчас только подумал снять всю нагрузку с дома.
    Теперь мои мысли. Так как сечение падающего нуля 6 мм. кв., а заземляющего 50 мм. кв., то соответственно большой ток от электрокотла при перекосе фаз (а я использую то 4, то 8, то 12 кВт) бежит по наименьшему сопротивлению, т. е. по проводу сечением 50 мм. кв. и часть его уходит в штырь под домом и превращается в блуждающий ток, который наводится на фундамент и выделяется в виде падения напряжения на водоотливах. О как мыслю :)

    Теперь, вопрос. Возможно ли такое ? Как по бетону "растекается" ток, как наводиться на водоотливы. Здесь именно большие токи, а я в них не силен. Помогите разобраться.
     
    sv2000 , 26.11.12
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Котёл часом не электродный?
    Забудьте про блуждающие токи. Где-то нехилая утечка.
    Измерьте, ради интереса, напряжение на отливе относительно нулевого провода питающей сети.
    Ещё, мегомметр в руки и вперёд измерять сопротивление изоляции оборудования, в первую очередь котлов.
     
    ДмитрийМ , 26.11.12
    #2 + Цитировать
  3. Belok5
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5

    Belok5

    Живу здесь

    Belok5

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однозначно надо протянуть все соединения и действительно их проверить на предмет отгорания/выпадения.
    ну а логика блуждающих токов легко разрешима: электричество, зараза, умное, идет по пути наименьшего сопротивления, так что если быстрее в землю ему через штырь попасть, то уж на крышу оно не полезет :)
    второе - указанные вами токи убили бы на месте, так что тоже как-то маловероятно.
    и вопрос вдогонку - а нет ли у вас случаем системы антиобледенения?
     
    Belok5 , 27.11.12
    #3 + Цитировать
  4. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    Нет, котел обыкновенный, три ТЭНа по 4 кВт каждый.
    Вот я и думаю, что где то шьет, а где пока понять немогу :-(
    Сегодня вечером измерю напряжение на отливе относительно нулевого провода питающей сети, посмотрим что там.
    Мегометром котел промерял недавно. Сопротивление между электродом ТЭНа и его корпусом порядка 200 мОм (точно такое же на новом ТЭНе, для сравнения проверял). Буду мерить дальше.
     
    sv2000 , 27.11.12
    #4 + Цитировать
  5. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Москва
    То есть, как я понимаю, ни одного УЗО в системе нет?
     
    Просто Вячеслав , 27.11.12
    #5 + Цитировать
  6. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    Вот я и думаю, что надо землю в доме отсоединить и токи уже растекаться под домом не будут, а будут уходить в сеть и через заземления установленные в надворных постройках и у столба.

    Система антиоблединения есть, но только в тротуарном водостоке во дворе, но он сейчас отключен. Я его включаю во время оттепели, чтобы наледь во дворе не образовывалась, а вода уходила насквозь через двор.


    Нет.
     
    sv2000 , 27.11.12
    #6 + Цитировать
  7. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Отсоединение заземления может быть опасным решением... Сейчас потенциал водостока за счет заземления уравнивается с потенциалом земли, а после отсоединения и убить может. Разбираться надо где утечка идет.
     
    DenBak , 27.11.12
    #7 + Цитировать
  8. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Подумайте, чего именно может касаться отлив, труб отопления, водопровода, газопровода, заземления и т. п.
    Померяйте напряжение также и с демонтированной клёпкой.
    Да, и будьте осторожны.
     
    ДмитрийМ , 27.11.12
    #8 + Цитировать
  9. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    Вы имееете ввиду водоотлив, на котором сидит злополучная клепка :) А почему Вы считаете, что отсоединение этой земли будет опасным? Ведь эта земля не обязательная, а дополнительная. Нулевой провод то я не отсоединяю. Вот сегодня отсоединю землю и замеры сделаю. Если завтра не отпишусь, значит Вы были правы :) Спасибо, конечно же буду осторожен. Все таки технарь и связист. :)


    У меня все пластиковое, газа нет, заземление в доме только это. Могу грешить только на внутренний каркас под ГКЛ, но он не имеет связи с внешним каркасом. А может где то все таки имеет, но где. Вот ведь засада :-(
     
    sv2000 , 27.11.12
    #9 + Цитировать
  10. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Вместо танцев с бубном, возьми УЗО на 30мА.
     
    ink_house , 27.11.12
    #10 + Цитировать
  11. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Два варианта, ИМХО:
    1. Из-за неравномерности нагрузки, на нулевом проводе есть потенциал относительно земли, этот потенциал выносится через что то (как вариант, металлорукова кабелей) на арматуру фундамента и водосток. Если один штырь в доме вбит - сопротивление заземления большое (хоть и кабель 50мм2 положен), поэтому ток идет по обходному пути (через арматуру, водосток, сайдинг). Если отключаем заземление - весь ток пойдет по обходному пути, т. е. он еще может и увеличиться.
    2. Фаза каким то образом выносится на арматуру фундамента и водосток - сейчас утечка идет на землю и частично через Ваше заземление. При отключении заземления ток, возможно, уменьшится, но опасное напряжение останется.

    Вообще, насколько понимаю, раз реализована схема заземления TN-C-S, то обязательно система уравнивания потенциалов - арматура фундамента, металлические сетки должны быть подключены к той точке, к которой у Вас подключено заземление в доме.
     
    DenBak , 27.11.12
    #11 + Цитировать
  12. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    УЗО уместно, когда утечка идет от потребителей, а если это не так и "растекание" тока идет от штыря заземления, заземление то соединено с нулем уже после всех потребителей и установка УЗО ничего не даст. Только лишь сработает, если утечка идет от какого то потребителя. Ставить я его все рано не планирую, да и места в щитке нет, а ради эксперимента можно и с тестером покружить, результат тот же будет. Это надо было при проектировании дома учитывать, а я решил их не ставить. Неправильно, конечно, но уж как сделано.


    Сегодня я постараюсь сделать все замеры. Я начинаю склоняться, что фаза "шъет" где то на каркас гипсокартона и откуда то на внешний каркас.


    Да и еще, а если на улице ноль хреновый, то все потребители соседей могут работать через мою землю. Там ведь в основном однофазные потребители и как правило ни кто землю не делает. Тоже ведь вариант.
     
    sv2000 , 27.11.12
    #12 + Цитировать
  13. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    так если ноль хреновый, то зануление без заземления и СУП - вообще не вариант. На нуле может и вторая фаза оказаться и просто значительный потенциал относительно земли при перекосе фаз. А у Вас я так понял и корпус щитка занулен и металлические рукава тоже.
     
    DenBak , 27.11.12
    #13 + Цитировать
  14. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Чтобы не нашлось места ни в одном из щитов - не верю. Но хозяин барин, делайте как знаете.
     
    ink_house , 27.11.12
    #14 + Цитировать
  15. sv2000
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    sv2000

    Начинающий строитель

    sv2000

    Начинающий строитель

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Челябинск
    Да, именно так. Вот еще ноль надо откинуть от сети и померить какой там ток, но о-о-очень осторожно, а то вдруг там действительно нет нуля.
     
    sv2000 , 27.11.12
    #15 + Цитировать