РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Nastoyatel, придумать можно много чего, прежде всего интересует именно уже готовое заводское изделие...
Тема заглохла (очень жаль. Мне кажется разделение по схеме вывозить черный сток еще и экологически более приемлемо. Нет? У меня будет дом ПМЖ, высокий УГВ, двое детей-утенков (купаться любят), много стирки, посудомойка... я задумываюсь, а так ли нужно ставить большой септик на все стоки дома... может действительно применить схему черные откачивать, серые очищать. По деньгам это как? дороже? дешевле?
Этот способ иногда применяют. Черные заводят в емкость под откачку, серые в однокамерный септик и в фильтрующий или канаву. По деньгам конечно дороже ведь делать две емкости. Возможно следующей зимой сделаю ролик по монтажу такого способа разделения стоков, бригада в Казани наснимала.
Вот эта фраза что означает? А геологически или микробиологически? По деньгам это дороже. По обслуживанию - сложнее и чаще.
А если пункт 2. первый сток - ванна, стиральная машина, бассейн. второй сток - унитаз, кухня. Думаю сток с кухни поможет твердым отходам с унитаза полностью проходить по трубам и в септике или АУ не будет очень густо. И к примеру если имеем бассейн, все равно же надо его чистить частично сливать воду, промывать фильтр. Какой септик не говоря уже про АУ выдержит слив в 10-15 м3? Понятно что и в поле фильтрации такой обьем сразу не слить а порциями с перекурами.
Ну вот т. е нельзя категорично говорить что разделение стоков всегда плохая мысль. А что с ванной? зачем септику или АУ эта дополнительная нагрузка, в которой минимум загрязняющих веществ и максимальная доля потребляемой воды. туалет и стоки с кухни наверно обеспечат нужный баланс в очистных установках.
Любые догмы, как правило, плохи. И я не раз писал про ситуации, в которых разделение - вполне возможная стратегия. От ситуации зависит. Это может быть как лишняя нагрузка (особенно если у вас не ванна, а ВАННА - литров на 400 ), а может быть вполне необходимый объем воды (септик это, всё-таки, отстойник - если лить в него слишком концентрированный сток ему может и поплохеть)
Ну вот я это и хотел уточнить. Понятно что "холодец" в септике не должен образовываться, примерно 1кг твердых отходов на 100л воды, вполне достаточно для промывки труб и разложения этих отходов
Добрый день! Если УГВ высокий, глина, субглинок впитывает плохо, проживание будет сезонным, да и летом не постоянно 3 чел. 1. Будет ли нормально работать АУ (типа Биотанка и пр.)? Говорят их нельзя оставлять подолгу без работы? 2. Если все же разделить стоки: "черные" в Тритон-Н (2куба) или подобный пластиковый или жб кольца герметичные, а "серые" в Танк универсал 1,5 + колодец +поле фильтрации. Возможно ли упростить (удешевить) отчистку "серых" вод? "черные" лучше в пластике держать ли жб?
Не будет успевать выходить на рабочий режим. Не рациональное решение. Вам надо: 1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами и насосным отсеком. Объём (полезный/рабочий) не менее 1,8 куб метра. Рекомендую выбрать септик не менее 2,4 куба. 2. В септик установить дренажный/фекальный насос. 3. Организовать НАДЗЕМНОЕ сооружение фильтрации (фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы). Стоки из дома попадают из дома САМОТЁКОМ. После отстоя в септике они откачиваются насосом на фильтрующее сооружение. Насос работает в автоматическом режиме (например, поплавковый выключатель). Конструкцию фильтрующего сооружения и его размеры определить из количества стоков и фильтрующей/поглощающей способности грунта. Для этого желательно провести натурные исследования, а именно выкопать шурф и лить в него воду. Метода на форуме есть.
В каких септиках есть возможность установки насоса? Или обязательно нужен доп. колодец? Если разделить, то можно исключить основную проблему - недоотчистку, если идет большой сброс воды. Если в септике только "серые" стоки, то какой нужен мин. объем септика и скольки камерный 2 или 3 лучше, нужны ли тогда бактерии вообще?
Не знаю, кто как, а я буду разделять. Септик в два колодца+ третий колодец дренаж. В первой колодец туалет и кухня, во второй - душевая, стиральная машина и умывальник. Не вижу смысла на первичной стадии для смешивания " практически" чистой воды с душа и умывальника с фекальными отходами. Да и в первом колодце больше времени на переработку получается и химии поменьше.