РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заводских не припомню. Да и не думаю что этим вообще кто-то занимается специально. Обычно под разделением понимают септик + почвенная фильтрация для "серого" стока + накопитель под откачку для "черного". Готовых систем и для первого и для второго более чем достаточно. В целом, повторюсь еще раз на мой взгляд это лишняя трата сил, денег и времени.
Да мне же для повторного использования..ваш вариант такого не подразумевает увы... У меня докучи еще и ливневка...пока рассматриваю вариант санузел (туалет+раковина) в септик и ПФ, ливневка через разделитель в накопитель с фильтрацией излишки в канаву, баня и раковина с кухни в тот же накопитель... Понятно, что септик и ПФ не проблема, разделитель для ливневки тоже...а вот накопитель да еще и желательно со встроенной фильтрацией еще найти надо Руководство хочет
Я прошу прощения, а что такое ? Накопитель он и есть накопитель. Набрали под завязку, вызвали машину, она откачала и увезла. Что там фильтровать-то? Ну и про "повторное использование" я не совсем понял. Если вы хотите иметь запас технической воды, то что мешает сделать накопитель, а в верхней его части водосброс в канаву (чтобы сливать излишки)?
Евгений Фадеев, я наверное не совсем правильно выразился...накопитель нужен именно для техводы, но так как данная вода будет состоять из ливневки и стоков из бани, по-моему мнению имеет смысл предусмотреть ее предварительную очистку (хотя бы минимальную) перед использованием...
Gontar, если очень надо и бюджет есть, можно изучить систему оборотного водоснабжения на автомойках. Я поверхностно знаком с очень дорогими вариантами, но наверняка есть что то и попроще.
Уже думал об этом, но во-первых цена все таки слишком высокая, да и эксплуатация не подразумевает принцип "закопал и забыл" + к этому объем таких сооружений рассчитан все таки на большую производительность. Щас пытаюсь проработать вариант вот с такой штукой https://www.biolan.fi/russia/default4.asp?active_page_id=246 ,кстати вы не сталкивались с ней, здесь на форуме поиск увы дал только торфяные туалеты biolan.
Пишут, что "Фильтруюущий Материал Biolan изготовлен из очищенного стеблевидного мха." Типа природный сорбент, вопрос конечно на сколько его хватит, регенерировать его вряд ли получиться. Да и закапать его не удастся...вобщем интересно, но пока не все понятно. Вадим (spb), кстати спасибо за наводку на маталуа есть аналоги дешевле (именно загрузки), может отечественные производители...
Думаю прежде чем подбирать установку. Хорошо бы озвучить стоимость исходной воды. Скорее всего она будет дешевле вторичной (после бани).
Ladomir, по стоимости если честно не в курсе...Хотя заказчика понять можно...стоки то все равно девать куда-то нужно и почему бы их еще раз не использовать? А по поводу высокой или низкой стоимости вторичной воды...ну так я и пытаюсь сейчас найти, что-то подходяще по цене/качеству, а залепить в проект пару напорных фильтров и получать на выходе грубо говоря питьевую воду, при этом меняя или регенерирую загрузку раз в неделю (если не чаще), я всегда успею.
Без цены воды определится с целесообразностью использования стока невозможно.(с чем сравнивать?) Ведь стоимость его доочистки может быть выше стоимости исходной воды .
Да я ж не спорю...просто это какой-то товарищ генерального и задача ставилась примерно следующим образом: "а замути нам что-нибудь этакая на такую-то тему"Естественно я проработаю пару вариантов, дам цены и эксплуатационные затраты...а дальше пусть сам решает надо ему это или нет...
Извините, что встреваю в спор мэтров, но о какой проблеме удаления стоков может идти речь, если человек задумывается о повторном использовании воды, значит ни о каком высоком УГВ речи идти не может, иначе бы колодец два-три кольца решил бы все его вопросы с технической водой ИМХО: а что касается вопроса топик стартера, не легче ли просто организовать клиенту водоем с кувшинками и рыбками, в который организовать сбор ливневки, а если не достаточно воды, то поставить отдельный септик для серых вод, из которого, из второго накопителя, при необходимости подкачивать водичку в пруд ps: форум "курю" давно