1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоматическое управление заслонкой дымохода

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vandiesel, 26.11.12.

  1. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    183

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Автоматическое управление заслонкой дымохода
    Всем привет!
    Начал использовать ТТ Wirbel EKO23 в паре с ТА на 1000л. и конечно возникло желание заняться немного тюнингом.
    Растапливается котёл удивительно легко, даже жена легко справится, никаких шаманских танцев с бубнами, что приятно.
    Но всё равно всегда есть что модифицировать и улучшить.
    При растопке и выходе котла на мощностной режим (у меня ТА, поэтому никаких тлений, задушенных режимов ...кроме как, когда он сам, терморегулятором, себя затыкает по температуре воды), держу заслонку котла полностью открытой, и через несколько минут после растопки, тяга становится такая, что видно как пламя в трубу лезет и она конечно сильно нагревается. Поэтому, после растопки, я стою рядом с котлом и дожидаюсь этого момента, затем закрываю заслонку дымохода на одно деление - сразу перестаёт гудеть, температура на трубе падает. В таком виде топка идёт до самого конца и можно больше к котлу не подходить - терморегулятор котла держит заданную температуру. Правда при закрытии возд. заслонки бывает опускает температуру аж до 70-75град. ! Это мне кстати не понравилось - я то думал будет чётко работать на выставленной температуре, а он раскочегарился до 90-95 (выставленных на регуляторе), закрыл заслонку и позволяет температуре так упасть ... Потом начинает приоткрывать заслонку и разгоняется опять до 90-95. - На этот момент я далее обращу внимание!
    Итак решил сделать простенький эл. привод заслонки дымохода. Ранее, для контроля температуры дымогазов, купил термометр с дистанционным датчиком, номиналом до 350градусов ,более не было! Но ведь даже предполагая, что в трубе температура больше, на 50 или 100град. это лучше чем ничего! Да и страшновато таким мерить В трубе, вдруг спалю прибор - нет уж, лучше на поверхности измерять буду - так спокойнее!
    Порылся в "закромах" и нашёл сервопривод на 12вольт., лет 20 назад найденный в Германии, на разборке :), Собрал схему для смены полярности на двух 5-контактных реле, купил терморегулятор с номиналом 50-350градусов и так-же выносным датчиком и собрал всё это на "коленке". Горелкой нагреваю датчик терморегулятора - срабатывают контакты в нём - идёт питание на реле - сервопривод выдвигается. Остывает датчик - сервопривод возвращается в исходное положение. Собрал всё на котле (на фото надеюсь достаточно подробно) и сделал пару топок пробных, вот какие результаты:
    На температурах 200-250градусов (измерение на поверхности трубы!) - как раз и идёт сильное гудение и прорыв пламени в трубу. Выставил примерно 150 град. на терморегуляторе - оказалось достаточно, что-бы котёл успел разогнаться, но не слишком выбрасывал тепло в трубу! После прикрытия заслонки дымогазов (угол найден методом тыка - если сильнее закрывать, начинает дымок из всех уплотнений давить!) температура на трубе ещё продолжает ползти вверх, но уже не доходит до прежних значений! И что важно - после установившегося режима горения, температура падает до 100 (на поверхности трубы - повторюсь), заслонка возвращается в открытое положение и температура на котле больше не проваливается до 70град., как было ранее ! Теперь при закрытой заслонке по воздуху и открытой полностью дымогазов - чётко 80град. держит воду.
    Т. е. по хорошему, я должен был бегать и манипулировать заслонкой дымохода вручную, что-бы получить такой результат. Теперь - растопил и ушёл! Ещё плюс этой штуки вижу в плане повышения безопасности при эксплуатации котла - помогает придушивать горение если что-то пошло не так. А при своей поломке - ни на что не влияет! Просто перестаёт регулировать.

    Я не великий спец, а только постигать всё это пытаюсь (на своём - "механическом" уровне :)), поэтому разъяснения, дополнения и критику приветствую!
     

    Вложения:

    • Термовыключатель для дымохода.JPG
    • Термометр для трубы.JPG
    • Терморегулятор заслонки дымохода.JPG
    • управление заслонкой Д-да1.JPG
    • Привод заслонки Д-да.JPG
    Vandiesel , 26.11.12
    #1 + Цитировать
  2. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.370
    Благодарности:
    2.045
    Адрес:
    Киев
     
    SMOLL1 , 27.11.12
    #2 + Цитировать
  3. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обязательно сделайте отверстие в шибере, примерно 5-10% по сечению. Любая автоматика может и не сработать, а так хоть не весь дым дома будет.
     
    ситинец , 27.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    183

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Поясню - шибер (заслонка дымохода)- штатный, с отсечённым участком (как раз для обеспечения безопасности). Закрывается он эл. приводом не полностью, как можно ?! Лишь градусов на 30-40 от открытого положения. Если его дальше закрывать, то ещё буквально 5 градусов поворота и начинает поддымливать из всех уплотнений. Большие углы закрытия мне уже не требуются - топлю то "в ТА" !. Так что о закрытом речь вообще не идёт. Я кстати дымоход перестал даже закрывать после топки, настолько герметичен котёл! Только цепочку с поддувала сбрасываю, что-бы лишний раз пластмассовенький терморегулятор не трогать :).Температура котла, что с открытым, что с закрытым шибером - одинаковая ! Т. е. "не вытягивает" тепло через трубу. У меня топки то сейчас - раз в сутки - одна загрузка. Первый этаж +24, второй +22. Потом глядишь и на два раза перейду. когда под -20 морозы будут.

    2 SMOLL1
    - Вроде как это подмес воздуха в трубу, так? Для снижения температуры или снижения тяги в трубе?
    Как то непривычно ломать стереотипы и делать дыры в дымоходе :aga:. Но раз немцы говорят надо ...Значит надо!
    Буду знать, что так то-же делают! Но на этом форуме ни разу не наткнулся на такое решение.
    ...Не у одного меня стереотипы видимо ;)
     
    Vandiesel , 29.11.12
    #4 + Цитировать
  5. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда можно упор поставить.


    Это пока мороза нет.


    Да, подмес. Применяют такие регуляторы тяги. Мне такое решение тоже не нравится, регулируемый приводом шибер лучше, и дымоход не выстужает, и при порывистом ветре в колебания не входит. Можно реализовать закрытие после топки.
     
    ситинец , 29.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Димонрыбак
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    165

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Красногорск М.О.
    А я бы всё-таки подумал как сделать что-бы шибер после окончания горения сам закрывался
     
    Димонрыбак , 29.11.12
    #6 + Цитировать
  7. kosjak
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    kosjak

    Участник

    kosjak

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    М.о. коломнна
    У себя на комбинированном котле тоже установил шибер с сервоприводом, при работе горелки открыт на 100% а при горении дров закрыт примерно на40-50%. Вот теперь думаю как сделать полное закрытие в режиме ожидания, может кто что подскажет?
     
    kosjak , 04.01.13
    #7 + Цитировать
  8. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так датчик пламени нужен. Потухло, выдержка времени и на закрытие. И обязательно пасивную безопасность (вырез) и запрет на пуск горелки при закрытом положении.
     
    ситинец , 04.01.13
    #8 + Цитировать
  9. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    124

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Яровое
    А мне кажется такая штука мне поможет от порывов ветра:faq:
     
    on_off , 04.01.13
    #9 + Цитировать
  10. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поможет :aga:, особенно если в резонанс попадёт.
     
    ситинец , 04.01.13
    #10 + Цитировать
  11. kosjak
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    kosjak

    Участник

    kosjak

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    М.о. коломнна
    Датчик пламени мне кажется не поможет так как время прогорания остатков углей всегда разное, а может по датчику температуры отходящих газов перед шибером
     
    kosjak , 05.01.13
    #11 + Цитировать
  12. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не думаю. Температура дымогазов может упасть и от аварии патрубка, например. Подсос или открытая дверца. А датчик пламени и нужно направлять на зону углей. И естественно шибер должен иметь отверстие для безопасности. Т. е механически перекрытие сечения должно быть не полное.
     
    ситинец , 05.01.13
    #12 + Цитировать
  13. kosjak
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15

    kosjak

    Участник

    kosjak

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    М.о. коломнна
    В котельной у меня стоит датчик дыма и если что оповестит о задымлении а заслонку если делать с частичным перекрытием то не будет смысла так как когда она закрыта больше чем на 40-50% при горении газы прорываются наружу через дверцы и поддувало, а мне надо перекрывать для остановки тяги и не выхолаживанию теплоносителя через топку.
     
    kosjak , 06.01.13
    #13 + Цитировать
  14. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.420
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело хозяйское, я сказал...:). Оставлять небольшое отверстие принято на практически всех котлах. На ТТ это актуально особенно. Это не для горения, а для проветривания потушенной топки. Пасивная безопасность.
     
    ситинец , 06.01.13
    #14 + Цитировать
  15. S1seven
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    S1seven

    Участник

    S1seven

    Участник

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    А можно поподробнее про схему изменения полярности. Что за реле использовали? Если можно, нарисуйте схему и поясните принцип работы. А так же что за сервопривод? Заранее спасибо.
     
    S1seven , 13.07.13
    #15 + Цитировать