1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Куры-несушки и их кормление (экономное)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Ю-66, 25.04.11.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @Thresherkat, сколько лет у Вас куры на подобном рационе? Добавки какие, премиксы, добавляете?
    Как по мне, скудноватый рацион.
    Я кормлю мешанками и зерном, но не экономно, хотя, возможно, дешевле, чем дешевым ПК выходит.

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Жужа70, длина светового дня не менялась с самого начала, 15 часов. Когда была линька не знаю) Куры у меня всего 3 месяца, обильного выпадения перьев не замечал. Я понимаю, что на яйценоскость влияют многие факторы, тут просто поделился своим опытом.)
    @3484070, на таком корме куры уже месяц. Никаких добавок и премиксов не добавляю. Сомневаюсь, что их можно у нас купить. А если можно, то не знаю где.
    Я бы улучшил рацион питания кур, сейчас читаю, кто чем кормит. Буду пробовать.

3. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @Thresherkat, месяц это мало.
    Добавки типа Рябушки продают почти везде, на местном рынке на развалах, в хозяйственных магазинчиках, где все для животных и т. д.
    Я варю утром картофельные очистки, если есть, капустную кочерышку (что рядом с кочерышкой, что жестко людям в суп, но относительно мягко для кур, режем мелко и сырым даем), тыквенные жесткие отходы, если есть, пшеница (а может это и рожь, нет уверенности), ячмень, кукуруза, овёс целые. Варю\пропариваю около часа. Делю на два раза на утро и вечер.
    Отдельно варю рыбу\костный фарш куриный\шкурки свиные. Толку картофелемялкой.
    В отварное зерно добавляю " мясное", крошу сухую крапиву иногда (приучаю, скоро плоанирую веники вешать начинать, размоченную едят с бАльшим удовольствием), потом добавляю в различных соотношениях пропорциях, каждый раз по разному, интуитивно: дробленая пшеница \ячневая крупа\горох дробленый-продел\геркулес хлопья\ отруби\ мучка типа "кукурузная" (хз, что там намешано, вижу осколки зерна типа пшеницы, но шелухи нет)\фураж-зерноотходы (почти одна оболочка-шелуха) и т. п... Не все сразу, а по несколько позиций, чередую. В зависимости от температуры внутри, их сытости, калорийности и типа подкормки...
    Днем кидаю ягоды рябины и немного калины, отходы со стола типа луковых и чесночных очисток, семена подсолнечника, иногда могу пшеницы, ягоды из компота без сахара.
    Вечером после мешанки даю ракушку, потом трава зеленая замороженная, целую пшеницу, чтоб догнать рацион в ночь.
    Добавки не использую, но... Допускаю, что придется. Витаминов боюсь не хватит им. Отруби не смиог купить, ограничиваю их в отрубях - плохо, в них много витаминов.

4. Alex9999
    Благодарности:
    8.516

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.516
    Правильнее наверно будет ставить вопрос не о экономичном кормлении, а о минимальных затратах на 1 яйцо: в силу реалий бытия пришлось 2 недели кормить кур челябинским комбикормом Макиз. С первого дня помет стал жидким, потом яйценоскость упала до 0,61 яйца на клюв… возможно падала бы и дальше но вернулся к омскому Фавориту – через неделю яйценоскость восстановилась – 0,93. Кроме того к концу кормления Макизовским КК примерно 20-30% яиц были с такой тонкой скорлупой, что можно было раздавить просто неаккуратно взяв яйцо… и это при том, что куры получают дополнительно молотую скорлупу и в обычном варианте яйцо не так то просто разбить, а уж раздавить вообще нереально. Значит бонусом поимел и плохое усвоение кальция или проблемы с кальциевым обменом у несушек. Макиз дешевле Фаворита на 10% - казалось бы им кормить выгоднее – но если принять во внимание недобор яиц (33%) и явные проблемы с курячим здоровьем – не нужна нам такая экономия…
    Идеальный вариант кормить полнорационным комбикормом по возрасту, реальная экономия может быть только путем замены части комбикорма на пищевые отходы, очистки – то, что идет на выброс при отсутствии домашней скотинки. Но возникает необходимость подготовки: варки, измельчения, приготовления мешанок… есть время? – отлично, куры это дело уважают… Пропорции замены (для пущей правильности) считаются через кормовые единицы: зерно - 1 ед, картофель – 0,3 ед, отруби 0,7 ед. Следовательно 100 гр зерна можно заменить 333 гр картошки или 143 гр отрубей. Надо бы еще и обменную энергию считать, но в частом хозяйстве этим можно не морочится…
    Куры отлично реагируют на белковую подкормку увеличением массы и количества яиц. Только надо не переусердствовать – избыток белка им вреден. Это могут быть рыбные или мясные отходы (ни в коем случае не соленые!), свиная шкурка – все что есть в доступе. Рыба и ракушки из открытых водоемов очень привлекательны – но не надо забывать и о паразитах, которые можно с ними притащить. Натыкался на форуме на высказывание о кормлении мясокостным остатком – да, удобно и недорого, но лично мне это кажется странным: поскольку мне нужно мясо и яйца без антибиотиков, гормонов и прочих прелестей промышленного птицеводства кормить этим свою птицу? Может там дряни будет совсем мало… но видимо меня с детства впечатлил тот момент из Монте-Кристо когда он объяснял мадам де Вильфор токсикологию по итальянски… Вот тут опыт использования костей в корм, но нужен автоклав. Если держите цыплят на мясо – на выброс идут только перья и содержимое кишечника, остальное варите, крутите и кормите оставшихся – 25% от живого веса возвращается в виде холявного высокобелкового корма.
    Зерном к сожалению КК не заменить: даже дробленое и экструдированое зерно из КК куры усваивают примерно на 50%, а уж цельное – еще хуже. Его надо проращивать или дробить. Экономим деньги – тратим время и труд – каждый выбирает сам. Как вариант – гидропонный зеленый корм – установку можно собрать самостоятельно, там все просто как кирпич. Цена за зерно у нас 12 руб, комбикорм – 17. На чистом зерне яиц будет мало, а значит опять дополнительные расходы и лишние телодвижения. Если цель яйцо – никакой экономии не получить таким способом, кормить зерном несушек – только от полной безисходности. Цельное зерно скармливают в некоторых технологиях бройлерам – оно выполняет функции камушков в желудках и повышает усвоение КК.
    Сочные овощи – капуста, кабачок, тыква – не замена КК, а дополнение. Кормовая ценность их крайне низка (в 8 -10 раз ниже зерна), но тут важны другие составляющие (в основном витамины и каротиноиды) которые придают цвет желтку плюс вкус и пользу всему яйцу. Подготовки практически никакой, при напольном содержании скармливание не составляет никаких проблем.
    Витаминные добавки – сушеные или мороженые ягоды (рябина, калина и т. п.), дикие яблоки и груши, сушеная крапива (лучше всего), сено, сенная труха, травяная мука, лук, чеснок, иголки с новогодней елки и т. п. так же положительно влияют на здоровье, яйценоскость и вкус яйца что пусть косвенно, но влияет на экономичность общей кормежки.
    Кроме того – все что ест курица в последствии оказывается в снесенном яйце. Есть технологии обогащения яиц йодом, микроэлементами… Лет 10 назад на какой то праздник закупились массой креветок. Очисток там больше чем мяса и все они достались перепелам – несколько дней они лопали комбикорм пополам с креветками… а мы наблюдали как розовеет желток. Потом примерно еще неделю перепела несли гламурные яйца с нежно-розовым желтком. Так что чем разнообразней кормежка – тем полезнее будет конечный продукт.

5. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.558

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.558
    @Alex9999, Очень грамотно написано! Спасибо!
    Но такое понимание приходит с опытом, с годами!
    Скажу о себе. Кур и цыплят кормлю только Полнорационным кормом!
    Два кормления в неделю даю курам цельное зерно - пшеницу или ячмень.
    Могу брать бесплатно рыбные отходы (потроха и головы) но не беру.

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.516

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.516
    @АлексейГрей, спасибо за оценку, опыт как раз имеется - еще с 80-х когда суточных цыплят брали по 5 копеек на ветстанции... поэтому и пишу - чтоб люди чечетку на тех же граблях не били.
    https://www.forumhouse.ru/posts/5319686/ вот ссылка не прицепленная в суете к прошлому сообщению о переработке костей в автоклаве.
    Рыба - лучший корм для несушек - там белок, кальций, витамины, рыбий жир... сплошная нямка - сам бы ел, но курам нужнее, поэтому приходится ограничиваться филейчиками, а все вкусное - курам. Потроха и головы - это ж самая лучшая часть рыбы с куриной точки зрения - обратите внимание: любая плотоядная зверюга в первую очередь выедеает брюшину и сьедает голову (если добыча мелкая и черепушка по-зубам)! Мясом большинство брезгует, особенно при избытке добычи. По весне малька в пруду навалом - курам можно ведрами черпать. Если насыпать сразу много, то они уже не заглатывают целиком - чтоб не отобрали, а лапой прижмут и голову откусывают... гурманы пернатые... а хвосты потом валяются по всему вольеру. Японские люди вообще кормят перепелов рисом и рыбой в соотношении 50/50, благо там это отходы...
    Речную рыбу и рыбу непонятного происхождения надо варить, лучше как холодец - пару часов на маленьком огне. Морскую можно скармливать сырой. Мне иногда такое счастье обламывается в больших обьемах так я рыбу кручу на мясорубке и полученную жижку морожу в контейнерах (грамм по 100) - потом очень удобно пользоваться: утром достал брикетик, к вечеру он растает - и в мешанку.

7. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Alex9999, насчет лука уточните пожалуйста, курам полезно давать репчатый или зеленые ростки? А может и то, и другое?

8. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    Я своим от лука всё даю. И шелуху тоже. Они и ее почти всю сьедают, особенно если ее помельче порвать. А так слышал, что луковая шелуха полезна в подстилке от живности.
    Каждый день луковые и чесночные отходы в драку.
    А летом соседи снабжали срезкой многолетнего лука. Кормили в большом количестве. Хорошее глистогонное средство. Убедился на собственном опыте, видел больших типа аскарид в помете.

9. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.558

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.558
    Возможно кто то и черной икрой кур кормит, кто знает? У всех отходы разные!
    По мне так это глупость! Разве в рыбе и рисе есть всё нужное для яйца?
    Конечно, рыба это хорошо, но только рыбой кормить нельзя!
    Да и сколько той рыбы можно дать курице в день? Грамм 10?

И о себе скажу.
    Я могу брать рыбные отходы, но минимум ведро!
    И куда это ведро? Домой в холодильник? Зимой ладно, в сарае постоит, не протухнет.
    Дальше! Всё это "добро" надо варить! Не понимаю, как можно давать сырую рыбу, или только мелкую? Куры не столько сожрут, сколько грязи наведут от сырых потрохов!
    Дома варить не будешь, значить надо варить в сарае! Ну сварил, опять надо где то хранить. Хорошо зимой в сарае. И каждый день по не много отковыривать!
    Допустим 30 кур, в день на них 300 грамм! Выходит я с ведром отходов месяц буду возится!
    Да на фиг оно мне надо! Проще нормальным кормом кормить!
    Ну-ну!

10. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    Понятие "нормальный корм" у каждого своё;).
    Я эти потроха не видел и не нюхал, конечно. Рыбу не первой свежести, тож достаточно "ароматная", делю по пакетам, замораживаю в морозильнике, потом достаю, оттаиваю или так кидаю, отвариваю на плите, измельчаю, добавляю...
    Для меня это " нормально".

11. Variunia
    Благодарности:
    11.751

Variunia

:)

Благодарности:
    11.751
    А я не варю очистки) даю сырыми - грызут и не жужжат:)]

12. Alex9999
    Благодарности:
    8.516

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.516
    И то и другое. И побольше, побольше...
    Это витамины, фитонциды, имуномодулятор, противопаразитное и стимулятор аппетита в одном флаконе.
    Целенаправленно зелень проращивают только цыплятам, дают с 3 суток. В граммах не вешаю, душа – мера. Летом зелени в избытке – всю срезку, очистки-обрезки лука, чеснока, петрушки, кориандра, базилика и прочей зеленушки просто скидываю на выгул – сами разберутся.
    Осенью лук-чеснок даются целенаправленно дробленые в мешанках в качестве противопаразитной профилактики перед зимовкой. Настойкой обрабатывают курятник и самих кур от клещей, пухоедов и прочих незваных гостей – птица на зимовку должна уйти чистая – тогда не будет проблем с содержанием. Это не в обязаловку, а как рецепт.
    Если куры приучены ко вкусу лука в корме то в дальнейшем они и целые (точнее половинки) луковиц прекрасно разделывают без посторонней помощи. А вот чеснок надо давить – и в мешанку, уж больно он ядреный…
    У меня одна одаренная особь заморозила ведра полтора лука – вот куры и получают по вечерам (когда вспомню) пяток луковиц в качестве диджестива. Режу пополам прямо мороженые и кидаю в кормушку – так куры комбикорм бросают и начинают мороженки долбать.
    20190201_074918.jpg
    Вот это все что осталось от вчерашних – закатились под кормушку … остальное срубали вместе с шелухой.
    20190114_154822.jpg
    А потом такие подарки выкатывают. В этот раз не самые крупные - 90-100 гр. Позапрошлый (вроде?) год одна доминантесса несла 2-желтковые там рекорд был 135 гр. - в какой-то теме выкладывал фото. Но это молодняк (9 мес) так что надежда еще есть.
    @АлексейГрей, я повторюсь: чем разнообразнее питание кур тем насыщенней будет и яйцо. Опыты по обогащению яиц микроэлементами через куриный корм проводились в 80-х и яйца с селеном и йодом продавались в магазинах - по крайней мере в Свердловске они были. Яйца на комбикорме навалом в магазинах - мне надо другое качество. Условия для этого я и создаю. Каждый выбирает по себе. Что есть - покажу с удовольствием - вдруг кому пригодится. Но не спорить не доказывать ничего никому не собираюсь - нет ни времени, ни желания.

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Бред от начала до конца... кормим зерном кур уже не одно поколение в семье. зимой яиц хватает с избытком. комбикорм (кроме как сделанный самим) это отрава для организма человека..:hello:

Форумчане не читайте сумасшедших из нета. лучше книжки по птицеводству времен СССР...

14. alexsandriy11
    Благодарности:
    41

alexsandriy11

Живу здесь

alexsandriy11

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите кто знает, куры стали очень много есть комбикорма, корм не меняла, более того последние две недели отходы со стола им дополнительно бросала по 500-900 грамм в день, у меня 14 кур несутся месяца три уже, по 10-14 яиц, мешка кормов хватило в этом месяце на 16! дней всего, а раньше на 22-25

15. alexsandriy11
    Благодарности:
    41

alexsandriy11

Живу здесь

alexsandriy11

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а каким зерном кормите, сколько и как