1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Понижение сетевого напряжения для инверторов Форсаж и не только

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Klim732011, 24.11.12.

  1. Klim732011
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Klim732011

    Участник

    Klim732011

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понижение сетевого напряжения для инверторов Форсаж и не только
    Добрый день! Я новичок у Вас. Уважаемые форумчане, у меня есть вопрос. Может быть подскажите! Выбираю инвертор, пересмотрел много тем и фирм, но только у Форсажа нашёл конкретику в интересующем меня вопросе. Живу в сельской местности, 3-й дом от КТП (подстанции), напряжение сети, летом, от 240 до 275-280 В. Иногда отключаются стабилизаторы с порогом отсечки 275 В. В связи с данной ситуацией не хотелось бы отдать деньги за то, что будет стоять мёртвым грузом...или просто сгорит, у Форсажа 200М заявлено максимальная отсечка 275 В, но для себя и для дома цена кусается...у 161-го, отсечка 265 В, насколько она эффективна не понятно и работа на пределе верхнего предела по напряжению, не выйдет ли ба-бах! Работа в основном 3-кой, иногда 4-кой. Хотя 4-кой можно в принципе и старичком тором пользоваться.
    С уважением, Николай
     
    Klim732011 , 24.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.788
    Благодарности:
    23.614

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.788
    Благодарности:
    23.614
    Адрес:
    Россия, Белгород
    При такой сети, я бы посоветовал не брать инверторный аппарат.
    Возьмите лучше трансформаторный.

    То что источник отключится, при завышенном питании, это факт, но на входе стоят варисторы на 300 вольт.
    Как только напряжение скакнет до этого значения, они могут стрельнуть.

    Это что касается Форсажей.
    Теперь о других моделях, в независимости от производителя.
    На входе, после выпрямительного моста, стоят конденсаторы, от 1000 и до 3000 микрофарад, но у всех они на 400 вольт.
    220 * 1,41 = 310 вольт на конденсаторе.
    265* 1,41 = 373 вольта на конденсаторе. И это уже на пределе.
    Если же 280 * 1,41, мы получим 400 вольт. Конденсаторы взорвутся и своими ошметками уничтожат аппарат.

    На аппарате Форсаж, варисторы стоят, а на дешевых китайских моделях их не ставят, но многие менеджеры уверенно говорят о защите этих аппаратов от перенапряжении.
     
    Сергейб3 , 24.11.12
    #2 + Цитировать
  3. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    У меня ситуация в СНТ несколько лучше вашей. Но в будние дни напряжение без нагрузки может составлять более 242 вольт. Работают Форсажем-161 в таких условиях без проблем.
    Что касается ваших условий. В теме использования инвертора GYSmi-161 (не могу найти) был приведён опыт применения инвертора при повышенном или пониженном напряжении сети (не помню). Собственно был применен типовой трансформатор на броневом сердечнике с габаритной мощностью 1200 В*А и вторичной обмоткой на 24 вольта. Такой трансформатор был включен в режиме автотрансформатора с понижением или повышением напряжения сети. Если использовать подобный трансформатор с постоянным включением на снижение сетевого напряжения, в вашем случае можно получить максимальное сетевое напряжение без нагрузки 275-24=251 вольт, точнее 245 В, что в принципе терпимо для инвертора Форсаж-161 и не только для него. При работе инвертора оно соответственно ещё может упасть на 5-10-15 вольт, и это уже неплохо.
    Если найти такой трансформатор с габаритной мощностью ~1,5 кВт и вторичной обмоткой на 36 вольт, либо с несколькими обмотками (или отводами) на 12, 24, 36 и 42 вольта, можно будет ещё более оптимизировать сетевое напряжение для работы любого сварочного инвертора, как на повышение, так и на понижение сетевого напряжения.
     
    Андрей 203 , 24.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Klim732011
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Klim732011

    Участник

    Klim732011

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ситуация проясняется, значит конденсаторы фильтра постоянно под напряжение, даже в "ждущем режиме". У меня есть два сварочных аппарата один на торе, его жалко, очень мягко работает...второй стержневой, очень тяжёлый, по идее с него можно попробовать выполнить Ваш вариант (Сергей 63). Только не пойму, как мне переключить обмотки и где будет выход для питания инвертора? Конечно будет привязка к одному месту, но за счёт удлинителей эта проблема легко решаема, а осенью, зимой, весной напряжение в норме! Если есть возможность объяснить по точнее..., сечение железа 8 на 8 см. Сетевая обмотка 1.6 мм диаметром, медь вторичная обмотка примерно 3 на 7 мм плоский, тоже медь, изоляция стеклоткань, мощность транса не известна... обмотки выполнены на 2-х катушках, напряжение 2-й обмотки могу завтра замерить, если нужно, а вот подойдёт или нет не знаю...
     
    Klim732011 , 24.11.12
    #4 + Цитировать
  5. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    С таким бычьим сердечником - выше крыши (Ргаб ~ 6 кВА)! :super: Хотя диаметр первичной обмотки маловат. Померьте напряжение на вторичной обмотке. Как делают автотрансформаторы можно посмотреть здесь. Там вопрос идет по повышению напряжения, но если поменять местами концы обмоток можно уменьшить сетевое напряжение. Схемы автотрансформаторов повышения и понижения напряжения:
    автотрансформатор.gif
    Хорошо бы для таких целей иметь такую вещь.
    latr.jpg
     
    Андрей 203 , 24.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Klim732011
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Klim732011

    Участник

    Klim732011

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всё понятно! Спасибо! Завтра начну курочить и проверю сколько срежет...1-ая обмотка заводской укладки, и в стекле, 4-ой варила и резала нормально. Думаю, пойдёт для 3-ки с инвертора. О работе сообщу. Прошу прошения, я не правильно к Вам обратился... с компом на Вы, и с очень большой буквы...Увы!
    А такого ЛАТРа (мощного) за свою жизнь, я не встречал ...это ВЕЩЬ! :super:
     
    Klim732011 , 24.11.12
    #6 + Цитировать
  7. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    Тогда проблем нет. Кстати вы можете использовать этот автотрансформатор не только для питания сварочного инвертора, но и любого электро инструмента или бытовой техники.
     
    Андрей 203 , 24.11.12
    #7 + Цитировать
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    Сейчас такого добра достаточно. Например: Ресанта, производство Китай. На фото ЛАТР на 3 кВА, есть и выше - на 5, 10, 20 кВА. Посмотреть можно здесь и приобрести тоже, это спонсор нашего форума;) .
     
    Андрей 203 , 24.11.12
    #8 + Цитировать
  9. Klim732011
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Klim732011

    Участник

    Klim732011

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всем добрый день! Получилось очень даже отлично! На входе транса 240 В на вторичной 45 В. По схеме автотрансформатора - на входе 240 В, на выходе 201 В на холостом ходу естественно, то есть даже при 280 будет всё ляля! Да кстати, трансформатор то изначально был на 380! То есть на 220 две катушки в параллели, а значит первичка уже не 1.6 мм, а 3.2 мм:)! А этого с головой хватит! Можно даже под него спец ветку проводки раскидать по двору, по местам основной дислокации! Спасибо Михалыч огромное!
     
    Klim732011 , 25.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    Ну и замечательно! :super: Осталось только приобрести сварочный инвертор. ;)
     
    Андрей 203 , 25.11.12
    #10 + Цитировать
  11. 7351
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927

    7351

    Живу здесь

    7351

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Донецк
    Если в аппарате, неважно каком, защита от перенапряжения организовано только в виде варистора на входе, параллкльно силовым проводам, а не в виде контроля сетевого напряжения и отключающего реле, то варистор служит только для звукового сигнала. Если не сработает автоматический выключатель в распредщите, то после взрыва варистора сварочник благополучно сгорит от повышенного напряжения сети.
    Назначение варистора - превращать в тепло очень кратковременные, микросекунды, выбросы высокого напряжения.
    Вопрос, при отсутствии встроенной релейной защиты в аппарате, решается недорого, включением сварочника через реле напряжения, которых полно в продаже, например http://www.kapro.ua/item/6950/
     
    7351 , 25.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.788
    Благодарности:
    23.614

    Сергейб3

    Модератор

    Сергейб3

    Модератор

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    21.788
    Благодарности:
    23.614
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Совершенно верно. :super:
    Согласен.7351, но так как в вопрос поставлен про Форсаж-161, я не соглашусь.
    У него стоит защита при 265 вольт, отключается инвертор. Отключается реле (блокировки зарядного резистора).
    Это как у всех аппаратов, у которых защита от перенапряжения не на бумаге.
    При кратковременном повышении сети, выше 300 вольт, а это может быть просто помеха, варистор забирает все свои кулоны на себя, тем самым позволяет автомату выполнить свою роль.
    Превышение питания от 220 до 300, это экстрим и не каждодневное.
    После выбивания автомата, хорошо бы открыть и посмотреть на копеечный варистор, который спас жизнь:
    Если повышение было медленным, то резистору 47ом.
    Если бросок был быстрым, то конденсаторам и транзисторам,
    Если включили в 380, то всему аппарату.
     
    Сергейб3 , 25.11.12
    #12 + Цитировать
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    Короче говоря для топик-стартера автотрансформатор - это выход из положения. Реле напряжения, это не его случай.
     
    Андрей 203 , 25.11.12
    #13 + Цитировать
  14. Klim732011
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Klim732011

    Участник

    Klim732011

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Всем огромное спасибо, за полноценные разъяснения и оперативную помощь в данном вопросе! Теперь остаётся дождаться выходных и приятного приобретения! :) С уважением Николай.
     
    Klim732011 , 25.11.12
    #14 + Цитировать

Смотрите также