1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 33

Кабели и провода

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем zark, 23.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Минимакс, насколько я помню, единственный из ретейлеров, не подписавших хартию "кабель без опасности". Ну и касторама с леруа тоже почему то не заявляют об участии в ней. Я считаю так. Те, кто подписал ее, производят входной контроль на соответствие ГОСТу. И они и заморачиваются и замером сопротивления и замером точной длины. Естественно не сами, а выборочно через лаборатории. Ну или верят результатам лабораторного исследования заказанного производителем. Но вот взять завод, где работал я. Первое. Попадание в закупки ЭТМом, Минимаксом и прочим - это гарантия загрузки завода на долгие годы вперед. И после этого попадания смысл "химичить" и не укладываться в ГОСТ пропадает напрочь. Теперь наоборот, чем более "ГОСТовитый" будет кабель, тем большую отпускную цену можно за него заряжать. И тем больше маржа. Поэтому, допустим, в ЭТМе есть не только пометка ГОСТ, но и ГОСТ+ и прочее. Это, конечно, тоже отчасти маркетинг. Но нам нужно понимать, что если кабельный завод с позором из-за пары сотен рублей на километре будет изгнан из этой программы, то ему останется только продавать кабель мелким мошенническим застройщикам, с чего мы и начинали. Как то так

Последнее редактирование: 01.04.20
  2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    И я уже устал говорить. Следовать или не следовать ГОСТу в наше время решает каждый производитель сам. Но если он начинает следовать, то штраф за выпуск несоответствующей продукции, но отмаркированной как ГОСТ настолько велик, что одного раза достаточно, чтобы если не разорить предприятие, то как минимум посадить на задницу надолго. Балуются таким скорее всего мелкие только начинающие работать заводики. Но вы зайдите на сайт хартии и прочитайте заводы, присоединившиеся к ней. И покупайте в торговых точках, тоже присоединившихся. Им с их объемами тоже не выгодно купить пол камаза кабеля у непонятного производителя и пытаться его впрарить как именитого. Такую продукцию тоже распихивают по мелким ларькам на строительных рынках

3. Disfunk
    Благодарности:
    631

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Математика - точная наука, это понятно. Но что делать с механической прочностью?
    Предположим, я купил 15 метров кабеля 3×6 кв. мм, у которого сопротивление жилы соответствует шестёрке, а диаметр при этом что-то около четвёрки.
    Иду домой и радуюсь - наружный диаметр кабеля и вес меньше, гнуть его будет легче. Весь следующий день я кувыркаюсь с перфоратором и прокладываю кабель от этажного щита в квартиру.
    Потом покупаю рубильник GE AST M с зажимами на 50 кв. мм, пробую зажать обрезок жилы, и вижу вот такую картину - приличные вмятины с обоих сторон (на фото жила 4 кв. мм)
    20200401_125631.jpg 20200401_131137.jpg
    Что за фигня? Я же вроде не со всей дури тянул. А что будет если через какое-то время ещё подтянуть контакты?
    Открываю каталог GE и читаю: Минимальное сечение присоединяемых проводников 6 кв. мм медь! А про сопротивление ничего не написано.
    Вот и получается, что эти жилы, нормированные только по сопротивлению, не всегда могут быть хороши.

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Вот здесь уже сказка начинается. Показанные СтранникXXI соотношения останутся и для 6 квадратов. И как вообще могут остаться какие то следы при том, что жила МЕНЬШЕ чем нужно аппарату. Скорее будет недожим. Представляете какие следы будут на жиле с бОльшими геометрическими размерами?

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    Еще раз:
    1. Жилы НЕ нормируются по сечению. Сечение жил - параметр НОМИНАЛЬНЫЙ и может иметь отклонения от ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО.
    2. Требования к механической прочности указываются для НОМИНАЛЬНЫХ сечений.
    3. Для коммутационных аппаратов указывается диапазон НОМИНАЛЬНЫХ сечений, причем, как правило, для разных классов гибкости.

6. Disfunk
    Благодарности:
    631

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Недожима с более тонкой жилой не будет, просто возрастает риск облома из-за сильной деформации. Можно и полторашку зажать. Но если ЖЭКовскому электрику или кому-то из жильцов этот провод будет мешать что-то сделать в этажном щите, и они начнут его двигать туда-сюда ...
    А с толстой жилой всё нормально: алюминий 25 кв. мм.
    20200401_152852.jpg 20200401_153009.jpg

7. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Тут кабель по моему как раз не причем, какой бы он не был, больше смахивает на тонкий металл на контактных пластинах автомата, винт деформировал при зажиме.

Где указано?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    А никаких других в документах и не упоминается. Или вы считаете, что где то будет, допустим, сказано что начиная с 5.6943 квадратов одно, а до того другое? Тогда по вашей логике таблица ДДТ кабелей и проводов должна напоминать таблицу Брадиса. Где сечение будет с шагом в 0.001 мм. кв.

9. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Минутку, вопрос по моему простой, ГДЕ? На любое сечение. Если в ГОСТе на жилу нет ссылки на стандарты по материалам откуда берете прочностные характеристики жилы?

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    А кто из электриков делает механический расчёт? Есть нормы по механической прочности. Где-то минимум 1.5 квадрата, где-то 16, где-то 70. Но никто никогда не проверяет их. Они выработаны не нами но для нас для следования, но не проверки. И в этих нормах идёт речь о номинальном сечении.

11. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Давайте скажем прямо, это фантазии, даже непонятно зачем нужные.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Согласен. Это ваши фантазии ничем

13. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ок, Пусть будут мои, раз просто показать не можете заявленное.

Можно дальше втирать что слово номинальные дает право лепить левые жилы, хотя сами ссылаетесь на гост в котором нет минимального минусового размера вплоть до 10 квадрат для проводов первой категории, тех самых проводов которые закладывают в проводку домов.

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.531

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.531
    "Не порите отсебятину!" ©
    Еще раз, для особо непонятливых:
    "С1. Назначение.
    Настоящее приложение является руководством для изготовителей кабелей и кабельной арматуры для обеспечения совместимости размеров арматуры и жил."
    Все остальные толкования - плод Вашего воображения, и ничего более.

15. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    А жилы и кабеля изготавливают не изготовители кабелей? То есть они не обязаны соблюдать их руководство потому что это не касается потребителей? Или потребители не используют ту самую арматуру которая должна быть совместима с кабелями? Технические ГОСТы вообще знаете ли писаны для изготовителей что бы обеспечить совместимость.

Статус темы:
Закрыта.