РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть у меня на дороге до участка горка неприятная, подъем порядка 6 метров в высоту, 40 метров длиной. Летом нормально, а осенью-весной заехать нереально, во всяком случае, без полного привода. А так-как тяжелая техника по этой дороге не ездит, то мне подумалось: а что, если вырыть две колеи в плодородном слое, 10 сантиметров глубиной, 50 сантиметров шириной, между ними сделать просвет 1 метр... Щебень если тонким слоем раскатать - будет пробуксовывать под колесами... Уложить на дно таких колей геотекстиль, потом арматуру и залить все бетоном с крупной фракцией щебня. По идее тонуть такая конструкция не должна, зимой ее будет поднимать на поверхность. По трудозатратам и финансам должно получиться дешевле щебня, потому что не нужно вынимать плодородный слой полностью. Как считаете, имеет такая задумка право на существование?
мне кажется, что после пары месяцев эксплуатации это будет эквивалентно Тонковато. Стяжку в домах тоньше 5 см. не делают а тут авто будут ездить. P. S. чисто теоретическое предположение.
Уверен что зимой и весной ваша задумка обледенеет и актуальность потеряет, пробуксовка будет обеспеячена. Запасайтесь золой и шлаком для подсыпки подъема в гололедицу.
В вашем случае думаю, что не хватит надолго ваших стараний, земля будет гулять в любом случае и на такой длине появятся поперечные трещены а дальше хуже, и обречете вы себя на регулярное бетонирование. ИМХО. Лучше бы фото вашей горки, чтобы пищи для размышлений было больше.
Позвольте предложить ещё вариант. 4-5 машины боя (в качестве основания), уплотнить, и сверху асфальтовой крошкой отсыпать и тоже пройтись виброплитой...По бокам выполнить сток, чтоб вода уходила с подъёма. А подъём на север или на юг смотрит?
Верх подъема - северо-запад, низ - юго-восток а что касается боя - где его взять нахаляву? у нас в волосовском районе ничего не ломают почему-то. единственное, что стоит рядом развалившаяся ферма из бетонных плит и кирпича, четыре ангара по 75 метров. но как их разбирать - вопрос...
Уважаемый Vonatsh! Уложите готовые парковочные решетки: Потрескаются - не беда. Главное грунтом плодородным сильно не засыпайте. А в начале спуска и по бокам дренажные канавки.
А может быть расстояние другое сделать. 10 см глубиной и 50 см шириной могут быть маленькими. Копают глубину всегда больше. Тут на форумах писали.
Щебенку лучше разбросать, но только крупную. Со временем она врастет в землю и будет очень твердое покрытие. Плюс еще желательно покрышки на машине надо с большей проходимостью. Основная беда дороги на склоне - это размыв ее водой. Так вот надо искуственно создать уклон + кюветы по бокам. А если совсем решить проблему - тогда лучше плиты уложить, да дорого, но вам надо тут немного.
Посмотри по поисковикам полимербетон. Например: http://www.kamenshvat.ru/. Заливается прямо на грунт. если сверху щебень, будет замечательная система противоскольжения.