Новая редакция "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость." Вопрос, а если перед пеш. переходами остановилось и припарковалось надолго ТС (и прямо на переходах) - мне тоже стоять и ждать когда "они" уедут? В прежней редакции было поняттнее - снизить скорость и если нет пеших то могут продолжать движение, ест. подразумевается что если пешеход, то обязан остановиться пропустить. Короче проблема не в интертрипации пунктов, а в отсутствии мер пресечения, т. е. контроль и штрафы, нормальные штрафы, а не в цену 0,7л дешёвого вискаря.
Допустим машины идут в два ряда. Справа на зёбру выходит пешедрал, правый авто остановился, но тот автомобиль, что слева зачастую пешехода не видит из за остановившейся машины и едет себе дальше. Вот вам и дтп с участием пешехода.
Это потому что он ПДД не соблюл, я то о том что в ПДД всегда было - если движ. в сосед. ряду авто замедлилось или остановилось перед ПП, то и ты должен снизить скор. или остановиться.
Неа старый ППД в данном случае был соблюден, ведь водила пешехода просто не увидел из за остановившейся машины. Мало ли по какой причине справа остановились.
Старые ПДД "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов." Так что не катит что не увидел, он обязан убедиться по ПДД. Пункт чисто по вашей ситуации.
А вот новые пдд: "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость." Ситуация: у нас маршрутки всегда останвливаются на ПП и прямо перед ПП, я еду за маршруткой которая остановилась для выгрузки пассажиров и их загрузки, ПП пустой, нет пешиков, мне чё делать, стоять и чего то ждать, ведь новый пункт правил приказал остановиться, а когда потом можно ехать в пункте ни слова. Раньше понятней и правильнее было, теперь можно всех сподряд (именно невиновных) штрафить, для статистики, что борьба идёт с нарушителями.
А есть десятки нерегулируемых "зебр" (особенно в районах станций метрополитена) по которым пешеходы идут постоянным потоком... и таких примеров можно привести не один. Как действовать? По ситуации, но без нарушения ПДД, однозначно, не обойдётся. Селя ви. Принять поправки в Закон очень просто, а правильно их исполнять у многих не всегда получается из-за идиотизма этих самых поправок.