Измерение ингридиентов по частям, а не по весу

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Lucaci, 22.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lucaci
    Регистрация:
    13.06.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14

    Lucaci

    Участник

    Lucaci

    Участник

    Регистрация:
    13.06.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Lod-Israel
    Измерение ингридиентов по частям, а не по весу
    У меня такой интересный вопрос возник. Почему все рецепты, будь то еда или скажем варка мыла, идут с указанием грамм а не частей? Как раньше люди точно определяли вес? Читал "Таинственный остров" Жюля Верна и там они что-то готовили с указаниями "одна часть того-то на две части того-то". Гораздо проще. Я в математике не силен, может тут какая-то неточность получается? Вобщем хочу я скажем испечь печенье из одного стакана муки, скажем стакан не стандартный. Как мне расчитать все остальные ингридиенты используя этот же самый стакан?
     
  2. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    А практический смысл?

    Если указан вес, то достоверно известно требуемое количество. А части это что. по весу, по объему, по запаху?

    В частях можно мерить сходные по физическим характеристикам вещества, например соль и сахар. А как просто сравнить соль и зеленый салат?, масло и листья базелика?

    Если же переходить к практической стороне вопроса, то возьмите два или больше стакана и с помощью рычага сравнивайте вес и делайте дроби...
     
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Мне кажется в любой готовке нужно оперировать не частевым, и не весовым составом блюда, а ориентироваться на здравый смысл в момент укладки пропорций.

    Т. е. все на глаз примерно. Не знаю таких блюд, где нужно было бы отмерять до грамма компоненты. Ну только если спирт до водки разводить :)]
     
  4. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Нужно разделать процесс творчества и рутинную готовку. Есть есть необходимость каждый день делать конкретное блюдо в сжатые сроки, то гораздо проще оперировать граммами, чем пробами...

    Кроме того, как передать свои вкусовые ощущения другому человеку кроме как через рецепт с четкой технологической картой.
     
  5. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Или просто сделать один раз с отмерянием весов, а дальше готовить по памяти.

    Рутинная готовка - это ежедневные блюда, которые делал уже сотни раз и с закрытыми глазами знаешь, чего сколько положить.
    А творчество, оно на то и творчество, чтобы креативить.

    Я к тому, что четкое соблюдение пропорций не всегда даст ожидаемо приятный результат.
     
  6. masterhouse
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    990

    masterhouse

    Влад

    masterhouse

    Влад

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    990
    Адрес:
    Лакинск
    Я не кулинар, поэтому предложу одну табличку для садоводов, возможно на просторах сети есть подобное и для других "отраслей" домашнего хозяйства :aga:
    MyPhoto 686.jpg
    Извините за качество, книга в сканер не влезает, пришлось сделать фото :|:
     
Статус темы:
Закрыта.