У меня такой интересный вопрос возник. Почему все рецепты, будь то еда или скажем варка мыла, идут с указанием грамм а не частей? Как раньше люди точно определяли вес? Читал "Таинственный остров" Жюля Верна и там они что-то готовили с указаниями "одна часть того-то на две части того-то". Гораздо проще. Я в математике не силен, может тут какая-то неточность получается? Вобщем хочу я скажем испечь печенье из одного стакана муки, скажем стакан не стандартный. Как мне расчитать все остальные ингридиенты используя этот же самый стакан?
А практический смысл? Если указан вес, то достоверно известно требуемое количество. А части это что. по весу, по объему, по запаху? В частях можно мерить сходные по физическим характеристикам вещества, например соль и сахар. А как просто сравнить соль и зеленый салат?, масло и листья базелика? Если же переходить к практической стороне вопроса, то возьмите два или больше стакана и с помощью рычага сравнивайте вес и делайте дроби...
Мне кажется в любой готовке нужно оперировать не частевым, и не весовым составом блюда, а ориентироваться на здравый смысл в момент укладки пропорций. Т. е. все на глаз примерно. Не знаю таких блюд, где нужно было бы отмерять до грамма компоненты. Ну только если спирт до водки разводить
Нужно разделать процесс творчества и рутинную готовку. Есть есть необходимость каждый день делать конкретное блюдо в сжатые сроки, то гораздо проще оперировать граммами, чем пробами... Кроме того, как передать свои вкусовые ощущения другому человеку кроме как через рецепт с четкой технологической картой.
Или просто сделать один раз с отмерянием весов, а дальше готовить по памяти. Рутинная готовка - это ежедневные блюда, которые делал уже сотни раз и с закрытыми глазами знаешь, чего сколько положить. А творчество, оно на то и творчество, чтобы креативить. Я к тому, что четкое соблюдение пропорций не всегда даст ожидаемо приятный результат.
Я не кулинар, поэтому предложу одну табличку для садоводов, возможно на просторах сети есть подобное и для других "отраслей" домашнего хозяйства Извините за качество, книга в сканер не влезает, пришлось сделать фото