1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насос UPA15-90 для повышения давления (эксплуатация, регулировка, неисправности)

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем Гость, 08.07.04.

1. Инж службы серв
    Благодарности:
    4

Инж службы серв

Новичок

Благодарности:
    4
    Для отопленя лучше UPS

2. elektric

elektric

elektric

Гость

Да, возврат происходит за счет резиновой мембраны в которой стоит эта "заслонка".

Про мембрану стало понятно.
    Тогда геометрия имеет значение только для оси самого мотора насоса - меньше износ вероятно!

Всё таки почему производитель насоса отказался от 3-его режима "Ручное" ? Оставив всего 2 положения переключателя. - "Защита от дурака" ?

3. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Третий режим возможен, для этого надо выломать ограничитель, специально в качестве "Защиты от дурака", но учтите, что с ручным режимом надо постоянно отключать насос при окончании водоразбора.

Каюсь, сам грешен и на тестовой установке забывал это сделать, а ведь я пользуюсь ей максимум два раза в месяц, что будет происходить в бытовых условиях -- МРАК.

Оторвите левую руку тем, кто так сориентировал насос и выколите им по левому глазу (бросьте все это на съедение собакам), может быть так люди научатся читать инструкции и выполнять свою работу правильно.

Что же до применения UPA в системе отопления - думаю, здесь к расчетчику или проектировщику надо применять лоботомию.
    Проходное сечение насос действительно заужает, но производитель предпочитает не обращать внимания на подобные мелочи., кстати UPS сечение заузит точно так-же.

4. Михаил I
    Благодарности:
    3

Михаил I

Инженер ВиК

Михаил I

Инженер ВиК

Благодарности:
    3
    Дак насос то быстро навернется на отоплении. Он до 60 градусов держит.

5. romanian

romanian

romanian

Гость

Хочу поставить UPA 15-90 между баком с холодной водой и душевой кабиной. Вопрос: сможет данный насос обеспечить давление для душевой кабины?

6. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У данного насоса встроен датчик протока, который включает насос при расходе приблизительно 120 л/час. Если из бака вода течет достаточно быстро (нужно обеспечить достаточный перепад по высоте между баком и душевой лейкой) - тогда он обеспечит давление меньшее чем в нормальном водопроводе, но достаточное для принятия душа.
    UPA 15-90, конечно, имеет возможность работы и без датчика (в ручном режиме), но насколько это удобно - каждый раз, соблюдая правильную последовательность (открыть кран - вкл. насос - выкл. насос - закрыть кран), включать его вручную?..
    Если перепад обеспечить не получится - я бы рекомендовал установить насосную станцию.

7. SergScout

SergScout

SergScout

Гость

Добрый день. У меня проблема, аналогичная проблеме Крошки Ру. Суть:
    25 этаж. Вся сантехника, включая трубы стояка в квартире, новая - заменена при ремонте. Стоят фильтры с редукторами Honeywell. По манометрам, давление горячей воды в стояке - 2,5 атмосферы, холодной - 0,8-1 атмосфера. Для выравнивания температуры пришлось прикрутить горячую воду до 1 атмосферы, однако на душ этого банально не хватает - льется еле-еле. Пробовал замерять поток холодной воды - выдает от 6 до 8 литров в минуту. Поток достаточно стабильный, то есть падения давления на манометре при полностью открытом кране нет, просто само давление низкое. Поможет ли этот насос в моих условиях? Предполагал поставить его так, чтобы он обслуживал только отвод на душевую кабину. Кстати, в шкафу разведен также бойлер "термекс" на 80 литров. Возможно, стоит закоммутировать его как расширительный бак до насоса? То есть сделать разводку так, чтобы было два варианта использования: либо в нормальном режиме "бойлер", когда холодная вода подается снизу, а нагретая забирается сверху (штатно), либо в режиме "расширительный бак", когда холодная вода подается через патрубок горячей (он без обратного клапана) в верхнюю часть бака, а из холодного патрубка внизу бака вода забирается и подается на вход насоса.
    И еще важный вопрос: можно как-то пересчитать на атмосферы, на сколько способен поднять давление этот Грундфорс? будет ли от него хоть какой-то прок?

8. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Насчет водонагревателя мудрить не стоит - все равно ничего не получится.
    А вот UPA 15-90 на холодной воде Вам придется очень кстати - метров 8 он добавит, поставите ханивел на горячей на 1.6 атм - будет нормальный душ. График UPA для справки...

Вложения:

• look3.png
  9. SergScout

SergScout

SergScout

Гость

Спасибо за советы. В результате поставил насос Grundfos UPA 120 + датчик протока (на этой модели он ставится отдельно). Насос работает практически бесшумно, то есть за звуком душа его уже не слышно :) Поставил без заморочек, непосредственно на холодную трубу, ведущую к душевой кабине, без расширительного бака. Напор холодной воды увеличился примерно вдвое - из душевого шланга при отключенном насосе поток холодной воды составляет примерно 6-8 л/минуту, при включенном - 12-14 л. Похоже, нужно поменять еще смеситель на душ.кабине - там какой-то китайский ноунейм, который сам ограничивает проток, поскольку насос запускается только при полностью открытом кране, но это не сейчас - хорошие смесители стоят дорого. Встало мне все это в 8,5 тыс. рублей (насос+датчик+обвязка). Доволен как мытый слон :)

10. Yarsi

Yarsi

Yarsi

Гость

Подскажите, пожалуйста, куда нужно врезать UPA 15-90, на вводе в квартиру или на ввод газовой колонки?

11. noname
    Благодарности:
    2

noname

Участник

noname

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Был у нас дачный водопровод : емкость 200л на втором этаже домика , заполняется малышом из колодца, малыш отключается поплавковым клапаном, вода из емкости самотекам разводится на смеситель , бачок унитаза и кран на улице. Есть еще одна небольшая емкость, вода в которую набирается шлангом из колодца и отключается вручную.В этой же емкости два кипятильника, которые включаются вручную и греют воду в емкости. В общем есть горячая вода в душе, но напор маловат и все эти ручные переключения и наблюдения напрягают.Захотела я это все усовершенствовать так, чтобы избежать ручных переключений. Собрала магистраль для горячей воды из : накопительный водонагреватель (реал, 30 л) , насос для повышения давления upa 15-90 и фильтр big blue 20 .

И вот тут возник ряд проблем:

1.Не могу герметично закрутить крышку фильтра на колбе : уплотнительная резинка на месте, но вода все равно протекает из под крышки. В чем дело?

2. пока не решилась проблема 1, выкинула фильтр из системы, но в этом случае насос при открытии крана не включается автоматически, а работает только в ручном режиме.То есть опять : включаю вручную насос-набираю воды в водонагреватель-выключаю насос - включаю водонагреватель-грею воду-выключаю водонагреватель-включаю насос - открываю кран горячей воды - пользуюсь!

В общем получила то же самое, только ...на более высоком уровне!

Можно ли как-то отрегулировать датчик насоса, чтобы он включался не при пресловутых 1,5 л в мин, а при меньшем значении? или поставить какой-нибудь дополнительный датчик потока, который заставит насос включаться при меньшем потоке?

Сейчас магистраль от емкости к насосу сделана из шланга 3\4 и гибкой подводки 1\2. Если всю магистраль сделать 3\4 , изменит ли это порог срабатывания насоса?

На входе водонагревателя предусмотрен некий предохранительный клапан, если его выкинуть (не буду, но чисто теоретически ) заставит это систему работать?

Буду признательна за любые советы, кроме предложения об использовании насосной станции. Больше денег тратить не хочу!

Спасибо!
    С уважением, Татьяна

12. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Поднимите емкость выше. Повысительный насос будет включаться автоматически так как увеличится давление и подача соответственно.

13. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Попробуйте ещё раз. Пошевелите прокладку. Закрутите. Я когда в свой фильтр соль добавляю, тоже потом не всегда с первого раза получается закрутить, чтоб не протекало.

На каком этаже установлены повысительный насос и бойлер?

Выкидывать нельзя ни в коем случае! Тем более, что от этого ничего не изменится.

14. gizmou
    Благодарности:
    397

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вообще-то резинка номинально одноразовая. Её продают вместе с небольшой подушечкой силиконовой смазки. Если покупать щас не с руки попробуйте просиликонить - именно смазкой, а не герметиком.

А где вы поставили насос. Попробуйте поменять место. В смысле с после на до нагревателя. Да и вообще я бы поставил на холодную линию.

15. noname
    Благодарности:
    2

noname

Участник

noname

Участник

Благодарности:
    2
    Емкость находится на высоте второго этажа небольшого дачного домика. Поднять ее выше - задача невыполнимая! Это пластиковая бочка объемом 200 л. Высота точки разбора воды из бочки приблизительно 2,20-2,30 от уровня земли.Насос расположен на 1 этаже , высота его над уровнем земли - наверное 1,50-1,70.

Можно его чуть опустить, сантиметров на 50-70, но поможет ли это?
    Интересно, расчетные 1,5 л в мин при какой разнице в высоте между емкостью и насосом?

по поводу big blue : на самом деле у меня их аж две штуки! И в одном уплотнительная резинка чуть больше, чем надо. В другом вроде нормальная, но все равно в каких бы комбинациях их не собирала - вода протекает!:mad: Может купить другую резинку, потолще? Они вообще-то отдельно продаются или нет?

Пока сочиняла ответ, не увидела ваше сообщение.
    Конечно, насос стоит ДО водогрея (а иначе зачем он вообще нужен?)