1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электроника для котлов и систем отопления

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ТоварищПЖ, 19.11.12.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Это ведь, всё же не совсем то, что хотелось бы, а хочется поначалу всегда больше:)

Заказал для баловства вкусняшку-отладку китайцам, теперь сам не рад, ведь придёт и придётся мучаться:(, карпеть:)

Замечание по части ардуин, звиняйте:)

2. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Товарищи, на последок хочу сказать следующее:
    В-нулевых - на вкус и цвет все фломастеры разные
    Во-первых, каждая платформа имеет право на существование до тех пор, пока под нее кто-то что-то пишет, а кто-то другой это покупает.
    Во-вторых - в порядке бреда, уважаемый коллега AlexMann, давайте Вы возьмете Ардуину, а я возьму ATMega128 и родной ее ассемблер, ну или С. И попробуем решить одну и ту же задачу, ну, например, цифровой фильтр небольшой замутить и ШИМ трехфазный сгенерировать ПРОГРАММНО. А потом сравним результат по объему кода и по производительности.

Ну и в-крайних - я тут недавно, всех неписаных правил не знаю. Как, вообще, модераторы - за откровеннейший оффтоп не банят? ;)

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Да она проста как ... не знаю... для детей, просто очень проста.

эх дружище, прошли уже времена борьбы за производительность :) теперь кодить в платы типа ардуино можно на C# даже, и есть проект по кодировки на С# ПИКов. :)

т. е. Micro. NET :)

4. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Упорствуете, все-таки, в своих заблуждениях...Ладно, врага нужно знать в лицо. Пошел читать про Ардуино.
    Про борьбу за производительность Вы, конечно, не правы, но аргументирую попозже - хочу, все-таки, изучить вопрос. А то как-то несолидно с моей стороны получается ;)

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Здесь же котломаны, выделить тем же модераторам оффтоп такого типа, почти нереально, здесь это "переварится". Понятно, одно дело игрушки, другое - выход на продукт. Не берите в голову, это мелочи.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Что значит упорствую и не прав ? я не програмлю ради программирования :) а дуля просто позволяет решить много проблем - температурные датчики, ШИМ для шаговых, управление контакторами... мне не надо быстрое выполнение инструкций, мне надо что бы заработало через 10 минут...

7. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну вооооот! Я тоже программирую не "ради программирования", а ради, как это пошло ни звучит - денег. А деньги мне платят за программы, которые работают БЫСТРО. Настолько быстро, что очень часто приходится забывать про С и кодить на АСМе, перед этим день вывихивая мозг над алгоритмом.

К чему это я? Да к тому, что есть разные задачи и есть разные средства для их решения. Кому-то достаточно "быстроосваиваемого и несложного" Ардуино, кому-то нужен Кортекс.

НО! С методической точки зрения (мое ИМХО) начинать изучение контроллеров нужно, все-таки, не с "костылей", коими является Ардуино, а с голого железа. Потом, если понадобится сделать что-то ОЧЕНЬ БЫСТРО - всегда можно перепрыгнуть.

А вот у начавшего изучение с Ардуино - я очень сомневаюсь, что появятся понимания глубинных процессов, происходящих в контроллере. Да, согласен - кому-то это нафиг не нужно. Кто-то СЕЙЧАС

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Какая разница, к каким мп подключить датчики ? Для управления котлом хватит любого.

9. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Считает, что оно ему не нужно, и не подозревает, что это может понадобиться в будущем. Но, как говорится, знания-то за плечами не носить...

Кто-то читает краткий конспект "Войны и мира", кто-то - всю книгу...

В общем, товарищи - давайте замнем для ясности, а? А то точно во флуд скатимся нафиг

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    В общем, я за практичность выбора мп. Для дом автоматизации хватит любого, более мне незачем знать про мп.

11. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстати о птичках. Когда-то кто-то делал контроллер для одной очень важной установки. И прежде, чем этот контроллер отправили на объект, приезжали очень серьезные дяди из широко известной в узких кругах организации. Знаете, что они делали? Они проверяли код на валидность. В том числе - проверяли, НА ЧЕМ писалась прога. Не в смысле, на каком языке - а именно в какой среде разработки. Как оказалось, если взять два компилятора одного и того же С - на одном из них можно писать проги для ОченьВажныхКонтроллеров, а на другом - увольте-с, нипложено.

Все. Харош. Скачал среду для Ардуино, посмотрю, что за зверь.

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Кстати, на кортексах Си идёт как штатный, а Вы и там будете "кодить" на асьме?

13. ТоварищПЖ
    Благодарности:
    5

ТоварищПЖ

Живу здесь

ТоварищПЖ

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Mowo, уважаемый коллега, Вы либо невнимательно меня слушали, либо умышленно передергиваете мои высказывания и вырываете фразы из контекста, либо же я недостаточно доходчиво изъяснялся. В любом случае, поясню.

С - это компромисс между удобством программирования и оптимальностью кода. На данный исторический момент - компромисс едва ли не единственный. Я никогда и нигде не говорил, что "нужно писать на асме, в жопу С". Большинство задач можно решить на С. Однако встречаются задачи, где оптимальным будет использованичя АСМа, либо целиком, либо в виде вставок в "Си"-шный код. Прежде, чем отвечать - потрудитесь прочитать то, что я написал, и обдумать прочитанное.

ЗЫ. Ничего личного, просто на объекте достали.

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Не претендовал ни на толю критики или чего рядом, просто когда читал анонсы на кортексы там красной строчкой (одной из многих) проходит, дескать процы и что около рассчитаны под С-программирование,чуть ли не чистое и только (может не так понял). Такое редкость, разве у ардуиноводов или кто это придумал. Ну, думаю, коль человек даже там на асьме кодит, ну, сами понимаете, что можно подумать в хорошем смысле. Вот что имел ввиду. Сам чем больше читаю про эту "материю" (STM32), тем страшнее становится, завидую AlexMann, как ему легко даётся.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Хотите я скажу :)
    В ЖОПУ С., скройся АСМ, да пребудет с нами C#!