1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СО Бани ~80м2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Bosyak, 15.11.12.

  1. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    СО Бани ~80м2
    Имеется баня 2 этажа:
    первый этаж:
    сруб бревно примерно на 200 мм (полы керамзит сверху бетон, знаю очень холодные)
    -парная 7,5 м2 (думаю ее отапливать не стоит)
    -"помывочная" 7,5 м2 (вот тут вопрос нужно ли в неё отопление или нет)
    -комната отдыха 15м2 (180*90 стекло пакет)
    терраска 18 м2 (утеплитель: роквел 100, окна 4 штуки 110*90, пол керамзит сверху бетон поверх еще будет роквел 50 и доска)
    второй этаж:
    мансарда 30 м2 (крыша ураса 100, стены роквел 100, 3 окна стекло пакет 90*160)

    Мои мысли:
    Дизельный котел 2х контурный на 15 кВт Kiturami TURBO-13R
    Закрытая система с антифризом (работать будет только по выходным поэтому вода никак)

    Ну и вопросы которые возникли:
    Какой тип трубы использовать?
    Какие радиаторы?
    Как рассчитать мощность радиаторов?
    Хватит ли одного циркуляционного насоса на всю СО, какой мощности брать?
    Сколько понадобиться антифриза?
    Может на терраски сделать теплые полу будет ли их хватать для обогрева?
     
    Bosyak , 15.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Посидел, порисовал, посчитал...
    насчитал примерно 50 метров трубы (туда - обратно) прикинул если это 25 то получаем около 25 литров
    нашел формулу расчета мощности радиаторов S (площадь)*100 Вт (примерное количество энергии необходимое на обогрев одного метра квадратного)
    значит в комнату отдыха нужно радиатор 15*100=1500 Вт
    На терраску 18*100=1800 разделим это на 4 окна и получим радиаторы по 450 Вт
    На второй этаж 30*100=3000, окна там три но радиатора наверно будет 4 по 750 Вт
    В "помывочную" думаю просто полотенце сушитель повесить, как думаете хватит его?
     
    Bosyak , 16.11.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    так вы прогу найдите по расчёту ТЕПЛОПОТЕРЬ, а не среднепотолочную. а то так поставите радиатор сообразуясь с рекламой, типа 204 Вт на секцию (не совсем понимая чё эт такое и откуда взялось), дадите Т теплоносителя в 50 град и будете сначала недоумевать, а потом кричать ХОЛОДНО. а надо то всего лишь зайти в раздел ФАК, посидеть темки почитать, тогда поймёте почему это у вас холодно. и тогда запроектируете ПРАВИЛЬНО. и будет ТЕПЛО. а то какая у вас баня из чего она, это только порадоваться за вас надо, но никак не считать сколько ВАМ надо радиаторов и КАКУЮ систему ВАМ ваять.
     
    федот1 , 16.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк

    Совершенно верно, но Вы упустили две немаловажных детали:
    1. Теплоемкость "незамерзаек" на 20...30% ниже чем у воды, следовательно добавляем эти "%" к Вашим расчетным секциям, вязкость "незамерзаек" выше - больше мощность насоса, увеличенный диаметр труб разводки, в противном случае радиаторы останутся на "голодном пайке"
    2. Так как СО будет работать не постоянно для форсированного прогрева (в случае применения ПП, МП труб Т* max=70...75*) дополнительную мощность Вы можете получить изначально ~ двухкратный запас по необходимой мощности радиаторов.

    Если других, отопительных приборов нет, есть риск мыться в шубе, полотенце сушитель не прибор отопления, это даже в названии заложено.
     
    Kylibin , 16.11.12
    #4 + Цитировать
  5. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    В "помывочной" у меня выходит топка из парилки. Хотя вот подумал что мыться буду не только когда баню топить буду, так что наверно стоит завести и туда батареи. Спасибо за подсказку!

    А как вообще просчитывать мощность насоса? Исходя из объема СО и ее наивысшей точки? где можно посмотреть?

    Не совсем понял по двух кратному запасу поясните пожалуйста! Мощность которую пишут производители это при температуре носитель 50* или 90*?

    спасибо за совет!

    Подскажите а это максимальная мощность указывается и при какой температуре тепло носителя?


    На данный момент озадачен 2 вопросами:
    1. Какой тип трубы выбрать: МП, ПП, сшиты полителен? Что надежней?
    2. Какой тип батарей выбрать биметал или Металлические панельные? Сам склоняюсь к панельным из-за их малой толщины, везде очень маленькие подоконники или вовсе отсутствуют, какие посоветуете вы?
     
    Bosyak , 16.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Нашел и был в шоке как данные резко изменились! мои полы керамзито бетонные испортили всю энерго эффективность бани... Еще раз спасибо за совет!
     
    Bosyak , 16.11.12
    #6 + Цитировать
  7. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    По радиаторам склоняюсь к стальным панельным. Фирма Kermi, нормальнае какие еще стоит рассмотреть?
     
    Bosyak , 16.11.12
    #7 + Цитировать
  8. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    отопление.jpg
    Вот накидал примерную разводку!
    Подскажите какие диаметры труб использовать? Где ошибки?
    Если у меня антифриз будет то система обязательно закрытая как я понимаю чтоб не дышать парами? Расширительный мембранный бочек обязательно ставить в верней части системы?
     
    Bosyak , 16.11.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    это если на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ (яд), то надышитесь. если на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ, то хоть поливайтесь им - это натур продукт. а чтобы не попасть на БОДЯГУ купите на химбазе неразбавленный пропиленгликоль (продают как в бочках, так и в канистрах), еще избежите воздуха/пузырей в нём. а так их выгонять долго.
    если открытая и не хочется проблем, то да.
    обычно схему в 3д надо рисовать с размерами магистралей-ответ быстрее получите. да и материал (предпочтительный) не озвучили.


    100 эппс со стяжкой спасут.


    мощность при 95 (так красивше цифра получается), если 50 град, то Вт 100 (если рекламируют 200 на секцию)


    вам же написали, что если незамерзайка, то поширше диам, а у панельников вход/выход на 1/2. у биметалла 1" максимальное. а по толщине-вам тепло или ЭСТЭТИКА. если второе, то вам к дэзайнерам, а не к отопленцам.
     
    федот1 , 16.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет учту!

    А если закрытая? какую лучше использовать? в чем их отличие в эксплуатации и монтаже?

    В 3Д у меня в программе стены не убираются надо в другой перерисовывать. Пока перерисовал в более понятном на мой взгляд виде, в приложении. Размеры есть примерные на новых "чертежах"
    По материалам хотел проконсультироваться еще решил ПП класть однозначно вот только понять сшитый или просто армированный?

    В комнате отдыха и помывочной уже поздно что то делать там отделка на 90%. Соответственно там тепло потери просто ужас на прикрепленных изображениях указано. А что такое эппс? Просто сейчас на веранде буду делать полы думал мин вату сверху еще положить и доску 40.

    Не углядел что то я вход... тогда биметал точно!

    Помогите определиться с количеством радиаторов на втором этаже и мощностью радиаторов в комнате отдыха и помывочной рассчеты на "чертежах" но цифры космические... Просто в помывочной в основном мыться буду с затопленой баней там и так жара, может не стоит такой мощности туда ставить. Но иногда буду мыться и не с топленной баней поэтому какое то отопление всё же нужно. А с комнатой отдыха вообще в шоке почти 5000 Вт тепло потерь что ставить туда почти 20 секций биметалла? сейчас там стоит камин вечером затапливаю и до утра хватает, но часов через 10 заметно остывать начинает что делать? вообще по сути комната не жилая а для отдыха после бани и попойки пива... может сократить радиатор до 2500 Вт?

    Пока вроде все...

    отопление1этаж.jpg отопление2этаж.jpg
     
    Bosyak , 16.11.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Экструдированный ПеноПолиСтерол
    а что так вдруг? у вас итак дох. ра радиаторов, а вы ещё и от металла отказываетесь. это же ещё ЛИШНИЕ радиаторы. почитайте в инете сколько ДАЁТ тепла, к примеру, метр 32 стальной трубы. пп не даст нисколько, да и греть её можно не более чем до 70 град. отсюда и увеличение числа секций (по стали можно и 90 град подать для быстрого разогрева дома).
    а так то ДААА, тпотери у вас просто огромные. может в комнату отдыха вам камин поставить или печку конвекционку, типа булерьяна/теплодара. есть и вида презентабельного. сталь, к примеру на МЕДЬ поменять, эстэтично выглядит, да тепла ОГОГО выделяет.
     
    федот1 , 16.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Вы насчет обычного метала или метало пласта говорите? Если метало пласт то почитал течет он на соединениях поэтому и не хочу. А если про обычный металл то ну мне просто кажется устарел он, да тепло отдача хорошая, но при монтаже гемороя много, да и эксплуатация, краска будет обълупляться. Цену его еще надо посмотреть... Хотя как вариант можно рассмотреть, написав что я выбрал ПП я имел ввиду что точно не МП...
    В комнате отдыха стоит камин я же писал! И использоваться она будет не всегда основным будет 2 этаж и терраска а там тепло потери приемлемые особенно на 2 этаже он как раз и будет основным, думаю на ночь отключать контур комнаты отдыха и помывочной, контур терраски в принципе ночью тоже не нужен...
    Надо определиться с батареями на 2 этаже сколько их ставить и где? думаю может как сейчас 2 и мощность пополам разделить хотя на стене которая справо на чертеже 2 окна туда посути более мощные радиаторы нужны, а забыл сказать из-за чего проблема окна почти в пол там около 20-30см от пола и радиатор под окном не поставить вот и нужно придумать где их на стене повесить рядом с онком. Может есть вертикальные бимиталические радиаторы? тогда проще было бы вдоль окна их смонтировать и всё!


    Труба ПП стоит около 20-30 рублей за метр, а метал обойдется в 110р примерно. Ну и опять же соединение металла не столь стабильное (если не варить а резьбовое) как пайка на ПП или опрессовка сшитого полиэтилена.
     
    Bosyak , 16.11.12
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    ещё один ЭСТЭТ. удачи вам с инновационныминанаматериалами. мне больше НЕЧЕГО вам сказать, а убеждать ЭСТЭТОВ прям желания нет.
     
    федот1 , 17.11.12
    #13 + Цитировать
  14. Bosyak
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    Bosyak

    Живу здесь

    Bosyak

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Да почему Эстет? Вы аргументируйте реально преимущества кроме тепло отдачи что еще? Вот минусы я могу сказать: если не сварка то это возможные течи в местах стыках, если сварка то это очень дорого а сам варить я не умею, точность подгона как ПП уже не подогнешь, помещение у меня постоянно не отапливается как следствие постоянная смена температуры в больших диапазонах, а метал имеет свойство лопаться в таких условиях т. к. не гнется.
    Так вот последние условие для меня самое критичное! Тут надо выбирать исходя из особенностей эксплуатации. Может я в чем то не прав? Поправьте!
     
    Bosyak , 17.11.12
    #14 + Цитировать
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Bosyak, абсолютно ничего плохого в эстетике не вижу, но я за функциональную эстетику, то есть на первом месте функционирование устройства, системы, второе эстетический вид. То есть СО сделана с головой не кривыми руками.
    Из всего перечисленного в#14 могу согласиться только с
    Все остальное или плод Вашей фантазии, или иннормация почерпнутая с других не всегда правдивых информ. ресурсов. В качестве аргумента - большинство активных авторов раздела работают со сталью и как не странно почему-то резьбы не текут у заказчика, и трубы не лопаются от температурных перепадов. Если уж на то пошло у Вас скорее должен лопнуть котел, а ему в этом случае глубоко все равно какие трубы будут стоять на СО.

    Сталь анахронизм возьмете медь, сами и по паяете.

     
    Kylibin , 17.11.12
    #15 + Цитировать