Есть у меня старая скважина на песок. Глубина 18 м, вода ужасная - сероводород, органика, железо, марганец, в общем, полное г. И стоит Юнилос Астра-5. Сейчас через него прокачивается новая скважина, примерно куб в сутки. Дом не жилой, вода чистая. Раньше слив от ЛОС был сделан в придорожную канаву, но соседи не в восторге, от того, что вода уходит в подвалы. И решил я сделать слив от ЛОС в старую скважину, чтоб не пропадала даром. Сейчас предельная скорость дренажа старой скважины примерно куб в час. Но это на чистой воде. Вопрос, чего ждать от неё когда ЛОС будет в режиме очистки? Насколько быстро она зарастёт? Можно ли как-нибудь консервировать сброс от ЛОС, чтоб дренаж скважины не зарастал органикой?
Если, можно, с этого места поподробнее. Где популярно почитать про законность? На грунт законно, а в грунт нет? Вообще, я расчитывал с этой скважины воду пить, а оказалось, что в этом слое инфильтрация с городских очистных полей, которые в километре от меня, и вода из ЛОС по сравнению с ней - божья роса.
А чтоб меньше илилось, лучше стоки из ЛОС обеззараживать или наоборот позволять в фильтрационном колодце бактериям дорабатывать?
Что за грунты у Вас? Что бы меньше заиливалость сток после АУ сбрасывать через отстойник на фильтрацию.
Грунт - суглинок с прослойками песка. 1-й водоносный горизонт - это, насколько я понимаю, слой от поверхности до первого водоупора. Сбросьте ссылочку, где почитать про слив воды. По закону о недрах можно до 5 метров углубляться. А чем регламентируется сброс или монтаж фильтрационных колодцев в пределах этих 5 (или не 5) метров? Даже если я выдерну трубу и переделаю всё на меньшую глубину всё равно вопросы останутся, поскольку, соседи берут воду с 6 метров. Нужно буде всё-равно какой-то компромисс искать.
В скважину Вы все равно сток не затолкаете. Площади не хватит. Про слив не помню номер статьи из УК вроде 246.
Вопрос не про скважину, а про то, нужно ли консервировать стоки со штатно работающего ЛОС, либо, наоборот, позволять бактериям плодиться в фильтрационном колодце? А УК в части экологических преступлений одинаково применим и к выгребной яме, септику или ЛОС, в случае если они не герметичны. Вопрос лишь в тяжести наступивших последствий.
Они там плодятся как правило независимо от нашего желания. В смысле обеззараживать? При сбросе в грунт нет необходимости.
Ну теоретически можно, скажем, озоном стерилизовать, это вроде уголовно не наказуемо. Вопрос пойдет ли это на пользу и продлит или сократит срок службы фильтрационной засыпки?
Вот неполный список документов по теме: http://www.topas-100.ru/html-6/articles-22.html Вы читали Оруэлла "Скотный двор"? Там есть крылатое выражение "Все животные равны, но некоторые животные ровнее других" (про городские очистные, что в километре от вас).