Это коммутация солнечных батарей, так что исполнять есть чего ИБП есть, пытался обойтись без лишнего потребителя. Если конденсатором не получится, придется прикрутить меандровское реле запитать после ИБП. Минус - лишний потребитель, пока нет напряжения в сети. Ладно, подумаю на свежею голову. Всем удачи. WBR, OlMart
По конструктивному решению ВЛ162 подходит идеально, жаль по току нагрузки не очень. РВП-72 - слишком монументальный аппарат. У меня реальный ток планируется ~35А, 30Вольт. И эту беду надо коммутировать с одного на другой вход, в зависимости от наличия или отсутствия напряжения в сети. Скорее всего управляющее напряжение придется брать от БПП или отказаться от автоматики и переключать вручную. Спасибо за советы. WBR, OlMart
Ваша беда решается двумя контакторами с катушками на напряжение питания входов. Переключается автоматом с пропажей напряжения и назад с появлением питания на первом входе. Похоже нужно Автоматическое Включение Резерва (АВР). Схем таких полно, на форуме тоже обсуждали.
Подскажите, пожалуйста. Вблизи одного из углов дома забит контур заземления (треугольник), и полоса выведена на стену рядом и там заканчивается. Но распределительный ящик будет висеть с другой стороны дома, на противоположной стене. Расстояние между этими точками метров 15-20 Каким образом лучше подать "землю" от контура до РЩУ? 1. Медной жилой не менее 10кв.мм. 2. Шиной/прутком по внешнему периметру (стенам) здания. 3 Шиной/прутком через подвал здания (по периметру пола подвала). 4. Другие варианты?
Дайте совет пожалуйста - планируется вывести за дом розетку уличную. Как грамотнее провести проводку с учетом, что утеплитель ЭППС. Читал что в пластиковой гофре не желательно. Кабель ВВГнг 2х1.5. Также интересует расположение по высоте. Планируется облицовка цоколя и конечно же козырек. Вот думаю под козырек поверх облицовки. Или можно замуровать?
ВВГнг 3х1,5 только, а лучше 3х2,5. и розетку типа IP44, 54 например Legrand PLEXO ну или аналоги. Есть встраиваемые варианты (у плексо точно)
Спасибо, что отозвались. С кабелем проблем нет, возьму тогда с запасом 3х2,5. Розетку думал брать минимум IP44. Остается одно из главных - изоляция кабеля и расположение его относительно утеплителя (либо отделки)
Это не с запасом, это минимум! Способы прокладки проводки по мере убывания надежности: - Стальная труба - ПНД труба - Металлорукав - ПВХ труба или кабель-канал - ПНД-гофра - ПВХ-гофра - открыто... ИМХО
@McDyr, спасибо за хороший список. Благодаря Вам остановился на Металлорукаве в ПВХ (IP65). Сразу на будущее хочу уточниться, возможно ли в нём проводить кабель под землей, или всё таки ПНД труба надежнее? Стальную трубу исключил т. к. считаю с ней мороки в разы больше, особенно на поворотах. По поводу кабеля, под рукой есть и 3х4, но на ту розетку планировалось до 2кВт нагрузки. Тут как раз возникает вопрос, если я кабель проведу снаружи (не замуровывая), то ничего мне не помешает заменить его. С другой стороны - если всё запрятать, то делать конечно надо с двойным запасом, защитой и гарантией.
@Avs7153, правильно, если намеренно тыкать во всё металлическое - результат и так известен. Теперь рассмотрим мой вариант - кабель цельный от щитка до розетки проложить в цельном Мрукаве в ПВХ (кстати можете "потыкать" в него проводами также снаружи, такой же фокус не получится). Другое дело насколько реально замуровать его или не стоит.