Цыпленок тапака

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем fastbusy, 13.11.12.

  1. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Москва
    Цыпленок тапака
    [​IMG]
    Сегодня мы будем готовить Цыпленка тапака.

    Для приготовления нашего цыпленка, нам понадобятся:
    • небольшой цыпленок (грамм 400),
    • аджика,
    • кинза,
    • молотый черный перец,
    • чеснок,
    • соль,
    • масло растительное.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Цыпленка разделываем по первому способу - по грудке. Моем, сушим на полотенце и переходим к приготвлению соуса. Соус состоит из аджики, измельченных: кинзы (кориандр), чеснока и перца. Соединяем все ингридиенты и тщательно перемешиваем. Готовым соусом тщательно приправляем нашего цыпленка. Кладем в тарелку, обеспечиваем отток лишней жидкости и отправляем отдыхать на пару часов под пленкой.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    За час до трапезы включаем духовой шкаф на 180 градусов. Ставим туда "тампачницу" БЕЗ МАСЛА. Достаем сковороду размером поболее нашего цыпленка и ставим на огонь.
     
    fastbusy , 13.11.12
    #1 Цитировать
  2. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Москва
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Как только сковорода будет готова, солим и обжариваем нашего цыпленка с обоих сторон. Основная задача этого процесса - создание корочки на цыпленке. В последствии, корочка позволит избежать пригорания цыпленка к "тампачнице", сохранит внешний вид, облегчит расделку и выкладывание его на блюдо. Далее после достижения нужной температуры в шкафу, достаем "тампачницу", смазываем (не наливаем!) ее маслом, и сковороду-гриль и прес. Масло лучше всего взять очищенное оливковое. У него температура горения достаточно высокая, чтобы не дымило и не давало горчинку в блюдо... Выкладываем цыпленка кожей вниз, придавливаем пресом и ставим в шкаф. Включаем таймер на 45 минут. Закрываем духовку и опускаем в ней температуру до 140-150 градусов.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    fastbusy , 13.11.12
    #2 Цитировать
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.412
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Москва
    После срабатывания таймера, выключаем духовой шкаф, достаем "тампачницу". Разрезаем цыпленка на нужное количество порций и подаем к столу. Вместе с цыпленком подаем "рукомойник" и полотенце. Приборы не ставим- не пригодятся. Приятного аппетита!

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    fastbusy , 13.11.12
    #3 Цитировать
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.472

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.472
    Адрес:
    Москва
    Знаю рецепт "цыпленок табака". А "тапака" - опечатка или другое блюдо?
     
    ДаОляЯ , 29.11.13
    #4 Цитировать
  5. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Правильно- тапака. Ибо происходит от названия сковороды, а не слова "табак"

    Педивикия сообщает:

    (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов[2].

    При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

    Этимология
    груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».
    Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
     
    tazer , 29.11.13
    #5 Цитировать
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.472

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    5.472
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Замечательная выкладка. Век живи - век учись. Так бы и думала, что из-за сходства с листом табака. Часто готовлю это блюдо, но по семейному рецепту, подозреваю, что он не аутентичен. Обязательно испробую Ваш.
     
    ДаОляЯ , 29.11.13
    #6 Цитировать