1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Когда были только сваи, то казалось, что площадь очень мала. Периметр 6x8 метров без крыльца. Сейчас, когда ходишь внутри каркаса, уже чувствуется, что кое-как разместиться можно :)

2. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
  3. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    поздравляю)
    к вопросу об инструменте, для информации - были такие времена, когда солнце было яркое, трава зелёная, а радиально-консольные пилы могли поворачиваться на 90 градусов вокруг своей оси и к ним можно было прикупить вот такое "долбёжное" устройство.

4. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Подскажите пожалуйста как называется вот такой как на картинках метод каркасного строительства ? Желательно на английском чтобы поискать информацию про нег в сети, похож на
    Timberframe но крепление всех элементов на металл крепеж.

Вложения:

• Wood-Barn-construction-18.jpg
    • Wood-Barn-construction-19.jpg
    • Wood-Barn-construction-34.jpg
    • Wood-Barn-construction-39.jpg
  5. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    По-моему, этот метод как раз описывается в книге "Timber frame for rest of us"
    https://www.amazon.com/Timber-Framing-Rest-Contemporary-Construction/dp/0865715084

"Timber Framing for the Rest of Us describes the timber framing methods used by most contractors, farmers and owner-builders—methods that use modern metal fasteners, special screws and common sense building principles to accomplish the same goal in much less time"

6. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Поздравляю! Вы один из немногих застройщиков, дошедших до этого этапа. :super: Вывод однозначный - ТФ можно сделать самому и без серьезного оборудования. :victory: Думаю, пора вам тему открыть и рассказать все в подробностях, начиная с проекта. В ней же и про French Scribe расскажете.
    Похоже, дело это вам понравилось. :love: Планируете еще каркасы делать? Он с короткой шиной?

7. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Американцы называют это Post & Beam. В Британии с терминологией беда, у них и Timberframe может что попало называться. При правильном подборе металлокрепежа в таких конструкциях можно обойтись почти без подкосов. В общем, если на фотках видите каркас из бруса сечений поменьше, чем у ТФ и совсем мало подкосов, то это Post & Beam на железяках. Если железяк не видно, значит они внутри узлов, скрытые.

8. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Артур, не вижу необходимости в дополнительной теме. Кроме гостевого предстоит еще мастерская и, возможно большой дом в конструктиве timber framing. Французский метод - третий в изложении. Первый (scribing) применялся при строительстве сарайчика 3х4. Гостевой домик делается с применением square rule. Свой опыт в разметке мучительно иллюстрирую и формулирую. Как и договаривались, предоставлю тебе для свободного доступа публике.
    Ничего умнее того, что пишется в твоей ветке, имеется в книгах или преподается Павлом, я сообщить не могу. Могу служить лишь примером, что "это мы можем". :)
    Долбежный фрезер взял недорого, на всех моих строениях окупит себя. Шина 100 мм, нужно заказать 150 мм.
    Ниже фото сарайчика 3х4 метра на монтажном фундаменте.

Вложения:

• IMG_0510.JPG
    • IMG_0563.JPG
    • IMG_0544.JPG
  9. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ну хорошо, тогда будем ждать вашу статью "Методы разметки каркасов Timber Frame на примерах". Кстати, из какого леса каркас делали? Насколько сухого? Где пилили нестандартные размеры? Какими инструментами работали? Сколько человек? Сколько времени? А крыша на сарае из чего? Люди тут на пустом месте темы открывают, потому что искать лень, а вы такое дело осилили и скромничаете.

Немного о перспективах.
    Создание моего сайта наконец-то стало продвигаться. Разместил у себя локальный хостинг, на него поместил движок Joomla. Сейчас потихоньку разбираюсь с управлением и заполнением контентом, выбираю подходящий шаблон. Оказалось, ничего сложного. В книжках и интернете все подробно разжевано.

Задумал еще один проект. Договорился с Вакуум+ переделать под их руководством нашу вакуумную камеру на термовакуумную. Будет возможность не только сушить, но и термировать древесину. Переделка камеры не должна занять много времени, зато будет новый улучшенный пульт управления и часть элементов будет со стали заменены на нержавейку, что должно увеличить общую надежность.
    Недавно еще у финнов почитал про ThermoWood. На них, кстати, ссылаются и американцы, и британцы. На этом сайте в разделе текстов есть Thermowood Handbook и даже ее версия на русском. Сразу оговорюсь, что в русской версии нет некоторых фотографий, видимо техническая ошибка переводчиков. В этом справочнике есть большой раздел по свойствам термодревесины, из которого можно сделать вывод, что основные важные для несущих конструкций свойства термодерева при термировании при температурах до 190 град как минимум не падают, по сравнению с нетермированнным, а в большинстве случаев даже улучшаются. Это уже обнадеживает. Хотя они оговариваются, что испытания проводились на относительно малых и относительно бездефектных образцах, поэтому не рекомендуют использовать в несущих конструкциях из-за отсутствия достаточных экспериментальных данных для больших образцов с разного вида сучками и другими дефектами. И даже планируют такие исследования провести. В общем, я хочу получить в свое распоряжение термобрус нужных мне сечений и степени обработки и с ним поэкспериментировать. Начать хочу с изготовления из термобруса 2-3 беседок (павильонов) разных конструкций. Например, таких:
    the-highland.jpg the-english.jpg pavilion-bricked.jpg Outdoor Pavilion.jpg
    А термирвание при температуре 170-180 град вполне приемлемо по цвету:
    Термососна.jpg
    Для таких строений термобрус - идеальный вариант. Красиво, стойко к непогоде и на нем не видны царапины и другие дефекты. Хорош он также для наших деревянных окон, настилов и полов, сайдинга-планкена и т. п. Вот только мои изыскания в интернете удачной (с т. з. эстетики) отделки деревянным сайдингом и ему подобными материалами опять потерпели фиаско. Может, у кого есть такие примеры?

10. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я нахожусь посередине двух концепций: можно научиться по книгам (интернету), требуется личное обучение у мастера. Мой пример - исключение. Каркасное строение я воспринимаю как "большую табуретку". Столярной опыт вопиет о недопустимых зазорах, плотницкий говорит, что " миллиметраж" в больших размерах не окупается.
    Вы будете смеяться, но мне не о чем было говорить с Павлом Притупом или с Артуром по технологии Timber Framing.
    Для исключения глупых вопросов нужно досконально изучить литературу, после этого глупые вопросы отпадают сразу, а умные вопросы неизвестны и требуют экспериментов со стороны всех участников дискуссии.
    Реально существующий вопрос - себестоимость строения. Это так же неоднозначно. Сама технология позволяет строить сараи исключительно дешевые и дома весьма дорогие. Наша культура не дает детского эмоционального опыта фахверка или тимберфрейма. За исключением финансово-эксплуатационного вопроса технологический конструктив загородного дома продиктован исключительно культурными традициями конкретной местности.
    Представьте попытку распространения чукотских "иглу" на территории Сочи. Смешно?
    Позднее отвечу на конкретные вопросы о самострое Timber Frame...

11. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Наша культура не дает и детского эмоционального опыта каркасного домостроения в целом, а если и дает, то скорее отрицательный (каркасно-щелевые дома и т. п.). Особенно не согласен с подчеркнутой мной фразой в словах Shella. В основном наши (русские, российские и даже советские) культурные традиции основательно забыты или вовсе утрачены. Глобализация шагает по планете семимильными шагами, создавая новую всемирную культурно-общественную традицию. А в ее основе лежат традиции западного мира, к сожалению, а может, к счастью. Если бы это было не так, то ветка этого форума по каркасному домостроению была бы сродни строительству иглу в Сочи. Однако, да имеющий глаза, прекрасно видит, что это не так. Практически во всех областях нашей постсоветской жизни в качестве "идеала" мы вынуждены признать (с оговорками про национальные особенности :close:) западные аналоги и волей-неволей к ним стремимся. Так что, ничего смешного в осваивании и применении этой строительной технологии на постсоветском пространстве я не заметил. Это нормальный процесс хотел бы сказать ВЗАИМОпроникновения традиций и технологий во все более открытом мире, но увы... От нас к ним проникают в основном способные люди, те самые пассионарии, а на их место к нам прибывают потребители и исполнители, зачастую, увы, совсем далекие от наших, и без того обедневших, культурных традиций...:( Но это, как говорится, уже совсем другая история...:hello:

12. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Согласен, новое в эстетике появляется за счет увлеченных.
    Весной 2011 года был заложен штабель бруса 200х200, 150х150, 100х100.
    Осенью куплено у форумчанина 20 кубов бруса 200х270 двухлетней выдержки.
    Сосна и ель. Для сплайнов и нагелей используется дуб 8% влажности.
    В работе этого сезона использовались: китайские дешевые циркулярка и цепная пилы,
    Замечательная японская чернильная отбивка, пара японских пил, лучковая пила, японский рубанок No 4,
    Японский рубанок для снятия фасок, электрорубанок Makita.
    Стамески и долота Барровские (огромное спасибо Павлу Притупу), Шеффилд (магазин Рубанков. нет).
    Мощная дрель Макита, стяжки, струбцины. Пара плохих китайских и один японский плотницкие угольники,
    Комбинированный угольник, китайские уровни и канадский отвес.
    Для контроля точности и подгонки шипов-пазов изготавливались шаблоны.
    Стены, пол и крыша сарая - облегченный каркасный бутерброд с Роквулом.
    Утепление пола мастерской - пенополистерол.
    Практически все соединения резались наемными ребятами. После контроля 4-5 соединений
    отмечал появление достаточно хорошего навыка. Производительность ручной работы достаточно
    низкая. Строгание базовых пластей бруса ребята освоили быстро и делали неплохо.
    На практике подтвердилось, что стоимость бруса в общей стоимости готового, отделанного сооружения невелика.
    Соседи с большим интересом наблюдали за строительством сарая и гостевого дома,
    Сам конструктив, когда видишь и трогаешь - людей впечатляет. Особенно изумляет людей сам факт, что сделано
    Без гвоздей, болтов.

13. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Продолжение о самострое.
    Как правило, работали два человека. Разметку вначале делал сам, потом доверял иногда работнику
    с инженерным образованием. Бывали и косяки, паз смещен на 5 мм. Ругался на них: "Для кого я разметку
    плюс-минус миллиметр делаю!?"
    Наличие общестроительного опыта не устраняет регулярных ляпов. После дождя не открывают торцы
    штабеля досок, заготовки после перебора не укладывают на прокладки - синева начиналась...
    Хватает проблем для постоянного контроля.
    У полуторадюймового долота, самого ходового, три ручки разбили, специально для их вытачивания
    Купил дешевый токарный станок Jet.
    Иногда после работы не протирают насухо инструмент.
    Постоянно напоминаю правила безопасной работы, но один умудрился воткнуть себе в ногу стамеску,
    а заточены они как бритва...
    Инструмент затачиваю на водяном точиле Jet, после этого правлю на водяных камнях.

Когда я заинтересовался timber frame домами, то вначале поискал в интернете тех, кто в этом понимает.
    Попросил у Павла Притупа прислать те книги, которые он считает полезными. Сразу не стал бомбардировать
    его вопросами, так как напрягать людей идиотскими вопросами глупо, если почти все они разъясняются
    в книгах.
    Долго и нудно рисовали с женой проекты дома, мастерской, извели 100 л пачку миллиметровки...

14. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Андрей, на мой взгляд получается интересный рассказ о вашей работе. Еще бы подробностей с фотографиями. :super: Сразу вопрос по истокам дела. Вы изучили эти методы разметки лучше меня и освоили их на практике. Для какой влажности исходного материала их уже можно использовать? Вы весной 2011 заложили брус на сушку, купили брус двухлетней выдержки (осенью 2011 купили?). А когда замки на них начали резать? Сколько, по вашему мнению, надо его сушить на воздухе минимально? Американцы рекомендуют не менее 6 месяцев. Как по-вашему, достаточно будет? Мы ведь делали только из сушеного в вакууме бруса, опыта работы с "подсушенным" у нас нет. Кстати, влажность его не измеряли при закупке и начале работ?
    Где взяли 8% дуб?
    За какое время при ваших условиях был сделан этот ТФ-каркас? Какие книги по ТФ из рекомендованных вы освоили? Откуда чертежи узлов взяли? Как их выбирали? Расчеты какие-то по ним делали?

15. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это вряд ли :|:.
    К сожалению, подробных фотографий не делал. Что интересного найду - выложу.
    Брус, заложенный в начале мая 2011 в работу пошел в мае 2012. Таким образом, отлежал сезон.
    Осенний брус лежал у одного форумчанина два года в виде лафета. Он нашел возможность сделать из него
    брус 201х270 и доставить мне. Огромное ему спасибо. Часть этого бруса текущим летом пошла на обвязку мастерской. Еще этим летом другой форумчанин привез штук 20 сосновых брусьев разной длины и сечения
    (от 200х200х3000 до 200х250х5000), взятых после разбора старого дома.
    После очистки болгаркой лепестковой насадкой вид стал обалденный. Люди специально "брашируют" древесину, чтобы придать состаренный вид, а тут натуральная "б/у-шность"! Пусть полежит, пригодится.
    Первое фото: виден брус, уложенный на сваи будущей мастерской. Парни перемещают грунт из основания будущей стоянки в другое место.
    Остальные фото: элементы конструкции сарайчика и процесс жарки грибов, собранных в трех метрах от бытовки.

Вложения:

• IMG_0455.JPG
    • IMG_0502.JPG
    • IMG_0462.JPG
    • IMG_0505.JPG
    • IMG_0516.JPG
    • IMG_0518.JPG