1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Вы чего все ищете? Инструмент для делания лунок с уплотнением почвы? Дык Б. А. Бублик его везде показывает на своих семинарах и мастер-классах. Это называется у него "посадка под палку". На видео его семинара, которое я давал несколько страниц назад, этот инструмент тоже показан
    А вот здесь он с самых же первых кадров:

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.658

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.658
    Только про образование гумуса пока подождем. Это долгий процесс. У нас образуется разложившаяся органика в доступной для питания растений форме (не буду углубляться). Ее слой утончится, придется добавлять еще. Лишняя работа и проблемы ч мульчей. А если она будет разлагаться естественным путем, то точно так же за сезон перепреет. Но ее уже меньше понадобится...

Лисичка:mad:... Я так берегла свою голову! Думала ею только по необходимости... А теперь чего я буровлю? :faq:

3. Vital
    Благодарности:
    3.970

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.970
    Ну тогда слушай, адаптируй под себя:
    1 и 2 понятно
    3. слизняк выше не хочет ползти.
    4. сорняк душит.
    5. не дает остывать и перегреваться почве.
    6. создает воздухопроницаемую защиту (ну здесь по сравнению с каким-нибудь плотным материалом)
    7. привлекает всяких червячков-паучков.
    8. пока не придумал:aga:
    C ЭМ-кой, убыстряет процессы, разложения всякие, не дает просто сгнить неправильно (ну тут скорей всего при дождливых погодах). Питания растюхам всеравно хватит, тем более в Белгороде. Причем на долго. Непереживай...
    В общем смысл использования в черноземе вижу, только с мульчей, для борьбы со всякими тлями-млями (незнаю как назвать). И активация сорняка позней осенью.
    Надо еще подумать попозже...

4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Почему неосвоенные полгектара должны быть кривыми и истоптанными тракторами? Косишь-косишь - и уже все освоено (у меня, правда, всего 34 сотки).
    Постепенно уходит бурьян, участок до поздней осени радостно зеленеет недлинной травкой (в т. ч. вашим любимым пыреем). И даже соседи-селяне уже говорят: "ухоженный участок". А раньше презрительно-снисходительно поглядывали. Хотя грядок там почти нет, а так - несколько кустиков прозрачных. А проходящие мимо коровы (у нас крайний участок рядом с выпасом) завистливо поглядывают - на лугах-то трава вся переросла или подсохла уже. Забор надо доделать, а то недавно одна такая корова вбежала к нам и, как грациозная лань, скакала и выплясывала. Лиственницу свежепосаженную завалила. Не знаю теперь - выживет ли (лиственница).
    Осваиваем маленькими шагами: тут клумба, тут пара плодовых, а тут - несколько грядочек. Мне кажется, что ландшафтный дизайнер из меня никакущий, но пробовать буду все равно.
    И земли, действительно, много не бывает. Мне б тоже еще гектар несколько, я б ни разу не отказалась. Рощицу бы, парк, лужок, лесок.

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    По примеру т. Лоры решила прочитать ВУО-1 (оказывается я его вообще не читала :ogo:). Там на 4-6 страницах возник вопрос о питании растений из воздуха. Анненков пытается привести примеры посадки в воду (лук не считаем - это туфта, а не пример), народ возражает. Возражения, наверно, правильные, в том смысле, что черенок использует свои собственные средства для дальнейшего роста и, вроде как, их не так много. Он же "ждет" когда его в землю посадят...
    Весной я пересаживала домашний цветок (названия не знаю - не разбираюсь, соседка дала), так как увидела, что в горшке, из земли, торчит "отросток". При пересадке оказалось, что этот "отросток" вырос из ствола, а не рядом из корня. Я этот "отросток" отчекрыжила ножницами и поставила в банку с водой. Он простоял почти три месяца безо всяких подкормок и т. п., только воду добавляла. Ну, корни он пустил, это понятно, но он еще и вымахал около 30 см (был около 7 см), напупырил кучу листвы и зацвел! Откуда он брал питание?..

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.381

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.381
    Три источника, три составных части... :)
    Вода, чуть воздух, и сам себя немного ел
    Вода была не дистиллят? :)

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У многих ингибиторы именно снаружи. У всех Зонтичных, например. (морковка) Оболочки их семян пропитаны эфирными маслами, которые и препятствуют проникновению влаги. Их нужно элементарно грамотно промыть, чтобы оболочки семян стали в достаточной степент водо и воздухо проницаемы.
    А при бур-бур...лировании семена не просто обогащаются кислородом, они еще и активнее промываются механически - даже в аквариуме продувка создает эффект течения.
    Не, не зубы! У них зубов нету! Кроме переработки органики многие виды микроорганизмов еще улавливают питательные вещества из атмосферного воздуха, стимулируют имунную систему растений, участвуют в снабжении питанием корней и пр.
    Мульча, конечно, разложится быстрей. Так и ты не под барабан с палками по огороду маршируй, а добавь новой! (только не дерись...)
    А вот про вредителей, что забыл Лялечке написать. В состав серьезных ЭМпрепаратов входит (по словам разработчиков) примерно 2/3 т. н. "полезных" микроорганизмов и примерно 1/3 т. н. "вредных" именно для того, чтобы растения становились сильнее, хорошо кушали кашу и слушались маму... Нет в природе вредителей, кроме, конечно, дурного человека - в этом твердо убежден!

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Та хрень, которую ты выставила на обозрение, лунки часто хорошие делает, а землю трамбует только по бокам. Но это тоже уже плюс. Возьми еще деревяшку и трамбони дно, как наша кума-Олька делает, будет гуд!
    Лунки стаканчиком можно делать и картофельным хреном, можно хреновидным конусом - им легче, да и в случае рассады-переростка растение можно бочком положить или согнуть - так легче. Элементарный конус - заточенный деревянный кол. Удар по земле - и уноси (т.е. вноси) готовенького!
    И еще давно заметил, что сажать рассаду лучше в борозды, чем в лопаточные ямы (и картошку тоже).
    А один мой корефан рассаду выращивает в целлофановых стаканчиках (о чем ранее говорилось), так он проливат места высадки рассады (под будущими лунками), стаканчики с рассадой перед высадкой слегка подсушивает неполиванием. Достигается 3 плюса: 1. Во вжажную землю просто вставляет сверху тверденький ком земли - легкость посадки. 2. В это время он получает естественное уплотнение. 3. Подсушенные корни растения дают резкий скачок к внешней влаге. Перед проливом мест посадки он делает небольшую бороздку по всей грядке, чтобы вода меньше растекалась.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не... Не согласен! Мульча, она и в Белгороде мульча! Все твои вышеперичисленные пункты у нас актуальны и работают.
    А с т. Л. тоже не согласен - мульчи никогда не бывает на грядках много. Съели - добавь еще, червяки с бацилами спасибо скажут (или не скажут)! Имеено в условиях мульчирования ЭМы наиболее могут себя проявить. Мы же землю делаем! Там для них самые оптимальные условия и создаются!

А взял бы он свой березовый кол, да сделал бы цивильные ручки (или вершинку бы оптесал, чтобы держать было бы удобнее женским рукам) - эффект был бы больше! И дамы бы меньше пугались, а то т. Л. уже запищала - не подниму, не подниму... Кат триммер таскать со шлифмашинкой, так не боится...

10. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Да сделал он такие, всякие да разные. Я уже писал об этом. Сейчас попробую найду в видеолекции их демонстрацию. Один сек...

Смотреть с 2:41:07
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iau4IXU1n6M#t=9414s

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У нас посадка колом (картофельным хреном по-нашему) довольно распрастранена - этой весной в апреле или мая на картофельной ветке с фотографиями выкладывал. Очень даже гуд! Со всех сторон.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Нет, конечно. Вода из крана, который подключен к водопроводу, в который вода, якобы, поступает из речки Малый Донец.

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    "Хрены" и другие прибамбасы Бублика:

120055-1.jpg

14. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Обратите внимание на последний прибамбас - трубка с воронкой. Гениальное изобретение для стареньких бабок

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Такой прибамбас сделали в прошлом году - сажали кукурузу :super: В этом году сажали люпин.
    Кукуруза с помощью этой трубки сажается быстрее и, наверно, надежнее, чем сеялкой.

Статус темы:
Закрыта.