1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    Статья Александра Кузнецова размещенная в интернете.
    (многабукав, но надеюсь осилите)

    Природное землеДелие, как фактор иммунитета растений

    Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растет растение, и при чем тут землеДелие, да еще Природное? Иммунитет, он и есть иммунитет.

    Но давайте вспомним, что такое иммунитет, и чем он обусловлен? Иммунитет- это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой- очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой- отражать агрессию проникших, или пытающихся проникнуть, в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов. В данном случае, иммунитет рассматривается, как способность организма отличать чужеродный материал от своего. Наука об иммунитете очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами. Он бывает- приобретенный и наследственный (естественный), который также, возникает после контакта, но передается по наследству.

    И вот тут главный момент для понимания, любой иммунитет может возникнуть, когда произошел контакт организма и патогена, другими словами - переболевание организма в легкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогенна (специфические белки против конкретного патогена). На первый взгляд, кажется сложным это понять. Но если организм не заболеет (в легкой форме), то и иммунитет не выработается. Когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет, или переболеет в легкой форме.

    Кстати, на этом принципе, у людей и животных, применяется вакцинация - введение ослабленных патогенов в организм, с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию, в дальнейшем.

    До настоящего времени считалось. Иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам. И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки. Разумеется, ничего похожего на нашу селезенку и костный мозг, у растений нет. Однако, по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений, различия в механизмах иммунитета растений и животных, перестали казаться столь разительными. Сейчас накапливается все больше данных о сходстве между ними. Несмотря на то, что растения не вырабатывают специализированных клеток, но у растений, в каждой их клетке, есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

    Например, сразу же, после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества во всех клетках, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.). Сигналом к выработке этих веществ- антител, служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности (ферменты гриба, и др.). Эти вещества являются антигенами, то есть, они выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться. Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений. При этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

    Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений, в плане иммунной защиты. Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, которые и применяются для создания иммунитета - ослабленные или мертвые возбудители болезней, введением которых в организм мы запускаем механизм выработки иммунитета- не восприимчивости организма к патогенам (прививки). То в таком случае как быть с растениями? Вакцин нет. Но что же может выполнять роль вакцин - ослабленных возбудителей? Что может их ослабить до выработки иммунитета, и уменьшить способность вызвать саму болезнь? Нет, не химические яды, которыми любители «химии» «залили» сады, убивая все живое: полезных микроорганизмов и болезнетворных, одновременно. И что они этим добились? (см. книгу Курдюмова Н. И. «Защита вместо борьбы. Практика природного земледелия.»). Уменьшения болезней? Напротив, их расцвет! Вы спросите, почему? Потому что обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше». Садоводы сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней растений, которых не убивают уже даже самые сильные химикаты. И требуются ещё более сильные. И «наука» придумывает все новые и новые, более «сильные» и тем более страшные яды. Вместо того чтобы стать истинной наукой, и вернуться к силам Природы, и к пониманию выработки естественного ИММУНИТЕТА. И к естественным природным процессам выработки иммунитета растениями, в естественной природной среде, или созданной по типу ПРИРОДНОЙ, в КУЛЬТУРЕ растений.

    Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по Природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой, менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. И вовсе не болеют, как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы), при наличии микроорганизмов в почве (сапрофитов и симбионтов). Когда применяется динамический тип питания растений, основанный на почвенном пищеварении, переваривании сапрофитами органической мульчи, непосредственно под растениями. И при защитном влиянии симбионтов. То есть, созданием здоровой среды обитания и питания для растений.

    Именно, симбионты, полезная микрофлора биокомпостов (червекомпостов, ЭМ-компостов) или сапрофиты почвы, ослабляют болезнетворную способность возбудителей болезней. А чаще, и вовсе их «убивают», своими выделениями- антибиотиками.

    Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке, или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах, где полностью, или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора, чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте, и часто погибают.

    Почему такое происходит? Растения выросли в «стерильных» условиях. Как и «микроклонированные» растения. У них не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем, растения заболевают серьезно и быстро, не успев выработать иммунитет.

    Получается, «благими» намерениями – химическими обработками и минеральными удобрениями, садоводы сами себе создают западню - убивают помощников растений (полезных микроорганизмов) и усиливают болезнетворное воздействие патогенных микробов.

    Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, химическими обработками, а «оживлять» её, внесением в грунты биокомпостов, а в почву (под мульчу)- сапрофитов, обогащая её полезной микрофлорой.

    И тут возникает второй, очень важный для понимания момент, этим самым мы не убиваем все живое в таких почвах, а создаем разумное равновесие сил, по Природной «технологии», между болезнетворными и полезными микроорганизмами. Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их, в своего рода вакцины, которые контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания. А лишь создают, так называемый, «напряженный» иммунитет, очень сильный и стойкий.

    Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому что не смогут вызвать заболевания. То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений - созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счет биогумусового в контейнерах, и за счет активности сапрофитов и симбионтов, в почве.

    После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней. Но теперь-то все знают, что возбудители - это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также заболеют или нет наши растения, во многом зависит от нас самих. И мы и растения, живем в мире, который, буквально, кишит микробами. Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова. Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно и растения тоже. Но этого в Природе не происходит.

    Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, в этом случае говорят – «иммунитет ослаблен».

    Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

    Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека. А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры. Сапрофитной и симбиотической микрофлоры, улучшающей питание растений (автономное гумусовое, и активное питание за счет пищеварения сапрофитов), и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

    Использование механизмов повышения иммунитета самих растений, защитное влияние симбионтов и сапрофитов ЖИВОЙ почвы, являются реальной альтернативой химическим средствам борьбы. Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов, состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного компоста) для горшечной культуры и закрытого грунта, и элементов «Биотехнологии природного землеДелия» (землеДелия по природному типу, а не просто, землепользования), в открытом грунте.

    Поэтому, «Биотехнология землеДелие и растениеводства по природному динамическому типу», её элементы (свежая органика, как пища для микромира почвы, сам микромир и его ферменты, и поддерживающие факторы активного пищеварения: тепло и влага) являются основными факторами иммунизации растений, поддержания и выработки иммунитета. А также непосредственной защитой растений от патогенов, благодаря ризосферной (прикорневой), сапрофитной и симбиотической почвенной микрофлоре. Потому что Биотехнология - это и есть, использование в выращивании растений двух факторов: микроорганизмов и их жизненных процессов, в обмене веществ, в любой биосистеме. В природе, в экосистеме, или в агросистеме, по типу природной. Это главное.

    Пора «проснуться» от невежества науки агрохимии, рекомендующей использование пестицидов, в «профилактике» и борьбе с болезнями растений.
    ПРОФИЛАКТИКА - это создание условий выработки ИММУНИТЕТА у растений. А НЕ уничтожение патогенной микрофлоры.
    Неверно выбранные решения задачи, порождают ложные направления в науке, предлагающей садоводам ложные агроприемы «борьбы» и «профилактики» болезней растений.

    А правильное решение этой задачи, в создании здоровой среды обитания для растений- созданием ЖИВОЙ ПОЧВЫ и поддержанием активного жизнеобитания в почве САПРОФИТОВ и СИМБИОНТОВ растений. И только это, разумное и правильное решение.

    Пора прекратить уничтожать все живое на планете Земля, и вернуться к Природному землеДелию, способному возродить былую экологию планеты, и былое здоровье растений, и животных, и самого Человека.

    И сделать это совсем просто, самым простым способом: восстановлением баланса этой системы, в том числе и агросистемы. А где нарушена система - восстановлением самой этой системы, по типу Природной экосистемы.
     
  2. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481
    Адрес:
    Коломна
    Простите новенького, если тему уже не раз обмусолили - но, может, у кого есть опыт (или ссылки на опыт) эффективной "зачистки" участка от пырея? Как заставить за 1-2 сезона участок, заросший дерном, превратить в пригодную для посева овощных культур? Естественно, чтобы было "по нашему", по ленивому? :aga:
    [​IMG]
     
  3. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    О, это к Водопаду - он самый ленивый :)]
    С пыреем сейчас тетя Лора борется.
    Закидать участок картоном, кто-то даже железяками закладывает, толстым слоем травы (я тюльпанами закидывала) и забывать на сезон :super:
     
  4. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    У меня та же проблема, только 20 соток под огород-цветник надо обработать. Где-то вычитала, что по весне, как только сходит снег, надо за ним следом идти с плоскорезом и снимать верхний слой дерна. Что, якобы, он очень легко будет сниматься. Хочу попробовать будущей весной. И никакой химии, боже сохрани!
     
  5. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    Deppert, это у Вас часть огорода или "запасная полянка"? С нее хорошо мульчу будет получать
    ТаЛиЯ1, может не стоит браться сразу за 20-то соток? Я в первый год тоже решила за раз свои 18 соток облагородить...
     
  6. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481
    Адрес:
    Коломна
    У этого способа есть недостаток - почва не получает влаги. Я застелил небольшой участочек старым вонючим паласом, доставшимся по наследству от прежних хозяев. Правда, укрыл на пол-сезона с середины лета. На фото виден этот участок.
    [​IMG]

    Но на все сотки паласов не напасешься. А никто не пробовал просто раскидывать ранней весной, пока еще пырей не пошел в рост, рожь или овес по участку, чтобы он рос и давил постепенно пырей?


    О, кстати, надо будет попробовать. Хотя, насколько я понимаю, пырей такая зараза, как хрен, даже из кусочков корней растет.
    Это неосвоенная часть огорода. Именно так я ее пока и использую - кошу мульчу. Но я хочу от пырея избавиться на своем участке. Косить мульчу у меня есть где - выйдешь за ограду, там травы этой по пояс - коси не хочу.
     
  7. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    У Вас так мало осадков?
    По-моему, любой быстрорастущий сидерат подойдет. Хотя они почти все быстрорастущие. С нынешнего года я обожаю фацелию. Хоть она в начале и медленнее сорняков растет, и даже некоторые ее обгонять начали, но через неделю-полторы она душит всех.
     
  8. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481
    Адрес:
    Коломна
    Не в этом дело. Как влага будет в землю проникать через железо или картон?
    Это хорошо... Я к чему все пытаю: если просто раскидать семена без закапывания, они вообще взойдут? Есть у кого опыт?
     
  9. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    Deppert, у Вас на фото, вдоль забора, лежит куча "непоятно чё" :aga: Давно она лежит? Вы смотрели под ней какая земля и прорывается ли пырей?
     
  10. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.658

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.658
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    Deppert, в прошлой теме на 8 странице со льном, а на 15 странице с травяными грядками. Ничего лучше травяных грядок для борьбы с пыреем я еще не видела... Хоть метод и раскритиковали и назвали переливанием из пустого в порожнене, но взамен кроме тротуарной плитки на огороде ничего не предложили.

    Участок целины заваливаешь травой, ботвой, ветками, листьями. Сверху чуть присыпать землей и грядка готова. Я накрываю их картоном и вырезаю дырки, в которые подсыпаю пререгной или землю и высеваю тыквенные и огурцы... А теперь еще и батат...Главное, что на ней уже в этот год можно садить... Я на эти грядки кидала и корни пырея, поэтому они проросли. Но уже очень мало и его легко можно просто вытрясти. Что я уже и сделала. Посмотрите две эти страницы. Они с картинками... Ссылки у меня не получаются...
     
  11. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    А влага только сверху поступает разве?
    Есть такой опыт. В этом отношении я здесь самая ленивая :|: :)] Сидераты вразброс по полю и ушла. Всходит дольше, а работы меньше.
    Если не убежите из темы, то скоро будет отчет о выращивании гранулированных семян (овса) в условиях, приближенных к весенним - холодно, мало света, но достаточно влаги.
     
  12. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481
    Адрес:
    Коломна
    Это "непонятноче" - брус с досками сушится :)]. Разумеется под ним трава никакая не растет, второй год уже лежит.
    То, что сбоков укрытой площадки земля будет тоже влажная, это я понимаю, но в "эпицентре" то будет сухо и очень длительное время. Может, я и не прав, но логика подсказывает именно такой ход событий.
    Обязательно, спасибо. Правда, трава мне нужна будет, чтобы завалить ею картошку, а много косить, чтобы и туда и сюда хватило - уже лень... :|: Мне б так: кинул чего-нибудь, а оно раз - выросло и задавило весь пырей :aga:
     
  13. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.982
    Адрес:
    Мариуполь
    Мне так кацца, что логика Вас подводит... Не умею красиво и доступно объяснять... Надеюсь, Асеменыч или Водопад или Арсенал сумеют "на пальцах" объяснить :)
    По поводу досок - за ради любопытства поднимите и посмотрите влажность земли. Думаю, Вы сильно удивитесь :aga:
     
  14. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.481
    Адрес:
    Коломна
    Это чего, в зиму высевать будете?
     
  15. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.658

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.658
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    Кошеная трава в грядки = это жирно...:aga:... В грядки всяко друго... Бурьяны всякие, сорняки, пролыни-репейники:)]
     
Статус темы:
Закрыта.