1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Опыт показывает, что при периодическом подкосе пырейное поле превращается в разнотравье, то есть меняется состав трав, ведь подкос ослабляет пырей, а свято место пусто не бывает. Он как-то сам отступает. Однако, это требует времени. Как уже упоминалось, если метод без лопаты, то процесс медленный, измеряется годами или сезонами. Если нужно быстро - то придется применить инструмент. И лениво не очень получится. Наберите в поисковике "Землетворение Счастливцева". Я пробовала мотыгой рубить пырей. Легче, чем лопатой, но попотеть придется. С другой стороны - кому мешают хорошо развитые мускулы?
    А клевер почему-то сам стал расти, особенно там, где много ходят. Так что, как сказала Фея в сказке: "А розы вырастут сами".

2. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я укрываю столовый виноград на зиму. Его нельзя на землю класть, обязательно доски надо подстелить. Сверху прижимаю его дугами из толстой проволоки, а потом накрываю белым спанбондом в два слоя (60-кой). По краям спанбонд прижимаю кусками арматуры и кирпичами. Листьями не засыпаю (говорят, в них любят зимовать мыши, которые могут погрызть плети). Но слышал, что можно лапником еловым или сосновым укрывать (сам так не делал). Зимой у нас бывает и до -30-32, вроде ничего не вымерзало. Только при осенней обрезке лучше по паре-тройке лишних почек оставлять на летях.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.387

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.387
    С однозначностью ухода от подокоса сложнее. третий сезон "полевых испытаний" подкоса и симбиоза клевера белого с пыреем даёт совершенно непредсказуемые результаты :)
    Почему-то клевер и пырей растут как им хочется, без системы "ходим-не ходим".
    В целом пырей хотел бы задавить клевер, но подкос его точно сдерживает.
    Зато в ответ он начинает метелки выдавать у самой земли, ниже уровня подкоса и совсем все равно не исчезает, приспосабливается, паразит :)
    На следующий год хочу еще полевицы побегоносной насеять в компанию к клеверу с пыреем, вроде семена нашлись. Поглянем на результат по итогам лета.
    А может, вообще всяких разных газонныхх в компанию добавить? что мыслите?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.171

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.171
    Если будете косить часто то не дадите сорняку осеменяться. А дадите простор для деятельности конкуренту-низкого разнотравья. Полевица-это супер...вытеснит все...кроме одуванчика. Клевер не самое лучшее для газона-луга.Мой опыт-выведен весь сорняк на нет только частым покосом. Но наши зимы оставляют конечно проплешины. Поэтому подсев ежегодный обязателен в районе 2 кг на сотку. Подсев-самыми дешевыми смесями-все равно состав там одинаковый: овсяница райграс и мятлик...Та полевица которая в смесях-не побегоносная. Побегоносная в смесях не бывает продается отдельно ...семечко ооочень маленькое ну и дорогая конечно.

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Что-то я все читаю страшилки про пырей и не могу понять - у нас какой-то неправильный что ли растет?
    Растет вдоль ставка/тросника. Между пыреем и огородом около полуметра "рыбачьей тропы", за которую он за два года нашего жития не переступает. Или он как-то долго переползает на другое место?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.387

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.387
    Так мы ж на пырей не жалуемся. Он у нас один из основных участников мульчи :)
    Просто отмечено, что покос - не панацея за три летних сезона.
    Да и нету цели его совсем выводить. Что получается то и получается.
    Всё равно, делать аглицкие газоны лично я изначально не хотел.
    В одном месте девушки нашей семьи попытались сделать газон по правилам. И сами отказались.
    Не по нашему это, чужеродно.

Полевица да, дорогая. Но красивая же.
    А клевер белый - вообще красавец как растение и как сырьё для мульчирования :)

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
  8. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Действительно, сколько? Что в воде имеются растворённые минеральные вещества известно всем. Но какие и сколько? Я тут порылся... Оказывается, минеральный состав воды очень сильно различается. Откуда у вас вода? Если из скважины, то там может быть вообще что угодно. В водопроводной воде допускается до 1 гр мин. солей на литр. А это много! В озере Байкал примерно 100 мг на литр, в некоторых северных озёрах ещё меньше. Зато в реках южных регионов России солей в разы больше. Среди солей преобладают ионы кальция. На втором месте калий или магний. Однако, где же взять фосфор или азот? Оказывается, кроме минеральных солей, в любой воде, за исключением дистиллированной, содержатся растворённые органические вещества, главным образом гуминовые кислоты. Особенно много их в болотах и болотных реках. Когда я купался в Лене, то не видел не только своих ног, но и рук. Вода не жёлтая, а коричневая. Вода, просачиваясь через почву, насыщается гуминовыми и фульвокислотами, проникает в грунтовые воды и в реки с озёрами, и в наш водопровод соответственно. В воде рек органических веществ до 500 мг на литр, но обычно намного меньше. Тем не менее, там есть и азот в форме нитратов NO3-, который попадает в водоёмы с дождевой водой, а в форме аминокислот, мочевины (NH2) 2CO и солей аммония NH4+ - при разложении органических остатков.
    Фосфор существует в воде в форме гидрофосфатов HPO32- и дигидрофосфатов H2PO3-, образующихся в результате разложения органических остатков.
    Дополнительно в воде содержатся все микроэлементы и многое другое. Итак, в воде есть всё необходимое. Учитывая, что основным строительным материалом для растительных клеток являются углеводороды, которые добываются из воздуха в процессе фотосинтеза, и из воды в виде растворённого углекислого газа, а содержание остальных элементов в тканях растения меньше процента, то получается, что любому растению действительно достаточно для жизни только света, воды и воздуха. :ogo: Ни фига себе! Это что, я только что доказал, что овощи можно вообще не кормить, а только поливать? :close: Впрочем, первым это доказал ваш цветок или мой мох на унитазном бачке, фото которого я выкладывал.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это что - давай колись? Колюсь... Несколько лет подряд брал в указанной выше Урожайке в Воронеже дрожжированные семена морковок, свеклы, лука, перцев-помидоров и пр. Семена бывают дрожжированными и инкрустированными (огурцы, арбузы, и пр. крупные). Очень удобно сысевать сеялками, т. к. они круглые и цветные. Руками тоже хорошо - видно, как они в борозде располагаются.
    Сначала брал 20 штук на проращивание - определение всхожести и энергии прорастания. На мокрой тряпочке в блюдце.
    Дрожжированные семена требуют высокой агрокультуры и влаги - чтобы дрожжевая оболочка быстро растворилась. До всходов их нужно несколько раз полить. Что-то особо ценного или принципиального в их использовании я не заметил. Для меня плюсом в этом то, что лично зная руководство Урожайки и ее отношение к делу (семейное это у них во 2-м поколении), не переживаю за качество семян и пересортицу. Написано такой сорт - значит такой! Им по-другому нельзя - работают с фермерами и разными зонами. Что будет не так - фермеры враз задискуют, а тюремщики... К себе на огороды заметут!
    И еще в Урожайке дебильная ценовая политика - все гораздо дешевле, чем даже простые семена в магазинах и в разном объеме - маленькие пакетики (50 зернышек практически любой капусты стоят 6 рублей), средние - гр по 50, большие - по примерно 0,5 кг и на развес хоть центнерами.
    Свои газонные смеси на междурядья я брал тоже там - раза в 1,5-2 дешевше, чем в др. местах.
    Но еще раз повторюсь, что разницы по всхожести или быстроте я что-то не заметил. Из минусов - требования к влажности в самый начальный период. тут очень уметь надо: перельешь - будет корка и хана, недольешь - оболочка не растворится.

10. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Если земля не копанная, то она сама по себе плотная, пористая, структурированная. Дело не в том, чтобы уплотнять такую землю, а в том, чтобы не нарушать её структуру. В этом основной смысл отказа от перекопки земли или минимальной обработки не более 5 см по Овсинскому. Этот посадочный конус "выпиливает" цилиндр земли, минимально нарушая её структуру. Я с его помощью за час сажаю три десятка помидоров без напряга. Вот посадка картошки мне не понравилась (пробовала в этом году) - тяжело и результат не впечатлил. Сохраненная система капилляров обеспечивает рассаду водой. Помидоры при посадке я поливала немного в лунку, а потом не помню, когда. Вообще с поливом не напрягалась, а помидоры были и такие сладкие! DSCN0126.JPG DSCN0122.JPG

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. х. е. з., но оболочку можно съесть без нападения поноса, краситель оболочки пищевой.
    2. Конечно присыпались - по высеваемой культуре, что на 2 см, что как. [/quote]

... и что это за скорость? Это вместе с обедом, да?

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    Интересно, а если их не присыпать - поможет ли оболочка им выжить?..
    Меня, в первую очередь, интересует, чтобы семена взошли и нормально развивались без закапывания. Или с минимальной присыпкой грунтом/соломой/мульчей. Надо будет к весне сделать разную величину "шариков", чтобы понять сколько они могут пролежать, сколько времени будут всходить и как будут потом расти. Но как-то шарик в 1.5 см мне не очень нравиться - великоват...

13. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ничего себе сам себя поел с приростом в 23 см! Я читала, что растение берет питание в основном из воздуха, немного из почвы, а вода нужна всем. Вообще меня потрясла разумность и гармония в устроении и жизни почвы. Только не путайте почву с субстратом! У Миттлайдера - субстрат, а у нас на огородах - почва. Растение только органично включенная в систему часть. Такое количество мудрых связей и взаимопомощи! Когда прочитала о почве, то поняла, что без Творца тут не обошлось. Ученые до сих пор не могут смоделировать почвенные процессы в полном объеме. А мы все лезем и лезем с плугом, с минеральными удобрениями и прочей химией в такую чудесную гармонию...

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.982

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.982
    А чему ты удивляешься-то? Я на огороде сидераты почти не засыпаю. Эксперимент, который я сейчас провожу, "поделен" на 4 части по семенам - гранулированые/не гранулированные и присыпанные/не присыпанные ;) Гранулированные семена имитируют присыпку, если так можно выразиться. Самый большой минус в этом деле - нужно бОльшее количество влаги.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.171

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.171
    Но вынос питательных веществ то нужно как- то восполнять?

Статус темы:
Закрыта.