1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макс150, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maytech
    Благодарности:
    5

maytech

Живу здесь

maytech

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Приветствую.

Сейчас строится домик: 6*7,5 с террасой 6*2,5, которая потом будет переделана в теплую веранду.

Материал - профбрус 200*200, фундамент - свайно-винтовой. Участок с перепадом, поэтому расстояние от земли до деревянного ростверка от 48 до 70 см.

Ростверк - брус 200*200, лаги 200.

В голову не приходит ничего умного/нового:
    - обрезная доска с обработкой сенежем зеленым
    - влагоизоляция (изоспан D?)
    - 200 мм (какой утеплитель?)
    - пароизоляция (изоспан FD?)
    - сухой шпунт 45ка.

Вопросы:
    1. Когда можно начинать делать пол, с учетом что дом строится только сейчас? Хочется, конечно, как можно раньше, но и сильно переделывать потом не хочется совершенно. С другой стороны в этом году мебелью заставлять дом все равно сильно будем - можно будет зимой что то еще подправить по чистовому полу.
    2. Подходит ли мой пирог по теплоте, с учетом открытого фундамента? Думаю сделать отмостку и прикрыть чем нибудь декоративным дыры.
    3. Чем можно улучшить пирог, не шибко обременяя бюджет?
    4. Какие изоляции и утеплитель посоветуете?
    5. Где можно почитать про укладку чистового пола? Думаю класть сам с применением дешевых принеси-подай со стороны.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    Сушите все дерево. На следующий год уложите черновой пол (из сухих досок), ветрозащиту, утеплитель, пароизоляцию, контрлаги в уровень и шпунт лицевой стороной вниз. Еще надо придумать какую-то механическую защиту от проникновения мышей в пирог пола.
    Советуют в перекрытия (потолки и полы) не менее 250 мм. Видимо, про запас с учетом того, что минваты даже при небольшом увлажнении увеличивают теплопроводность на порядок...
    Дешевле некуда, по моему.
    :flag: Не знаю... что-то рулонное, думаю (дешевле).
    В разделе про полы https://www.forumhouse.ru/forums/218/.

3. Vinillsky
    Благодарности:
    0

Vinillsky

Участник

Vinillsky

Участник

Благодарности:
    0
    Нужен совет. дом из бруса имеется монолитный бетонный пол, чувствуется легкая вибрация при прыжке. на первый этаж в качестве лаг планирую использовать брус 70*150 с шагом 45см хорошо или стоит взять 100*150? СПАСИБО!

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    Информации побольше надо - какая длина пролетов. Бетонный пол - какой, над цокольным этажом? Лаги по бетонному полу укладывать будете?

5. Vinillsky
    Благодарности:
    0

Vinillsky

Участник

Vinillsky

Участник

Благодарности:
    0
    Длина пролета 5м, бетонный пол (внутри трубы НКТ связанные кладочной сеткой) высота от пола до грунта примерно 1,5м. сверху бетонного пола планирую укладку лаг.

лаги планирую укладывать перпендикулярно трубам НКТ

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    То бишь несущей нагрузки лаги нести не будут, так? Тогда хватит брусков 70х150, распиленных повдоль (выйдет 70х70 примерно). И крепить их на шурупы, вкручивая в пластмассовые дюбеля. Если поверхность неровная, то можно использовать шурупы по бетону с резьбой во все тело - бруски останутся насаженными на резьбу шурупа на требуемом расстоянии от бетона. Только шаг их тогда надо делать почаще - бруски в таком случае становятся несущими в пределах неровностей пола.

7. maytech
    Благодарности:
    5

maytech

Живу здесь

maytech

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Думаете все таки год ждать надо? Я и читал и строители говорят, что усадка профбруса 2-6 см, но с учетом тяжести моей коробки усадка будет минимальная и полы можно делать, хотя чистовые наверняка придется перестелить из за щелей (вслучае со шпунтом и то мы про сырой говорили). Я планировал сделать зазоры 1,5 см по стенам

Про защиту от мышей подумаю, спасибо.

А 250 мм просто друг на друга укладывать? Не слежатся нижние листы под тяжестью верхних двух?

Я спрашивал можно ли улучшить в пироге что то, не сильно удорожая его, а не на чем сэкономить :)

И за ссылку спасибо.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    Так Вы окна закроете, что ли? Я так понял, дом только строится. В любом случае будете сушить коробку дома через проемы окон и дверей, не монтируя их. Тогда о каком устройстве пирога пола может идти речь? Осадки (дождь, снег) будут будут частично (с ветром) попадать в дом.
    Хотя пришли к мнению, что лучшая защита от мышей - кошка ;), все остальное они перегрызают...
    Могут слежаться немного (насколько критично это - не знаю). Может, в нижние слои заложить плиты повышенной плотности (50, например)? Наращивать утеплитель выше балок будет возможность по высоте помещений?
    Ясно. Обязательные критерии - ветрозащита (чтобы не выдувался и не теребился утеплитель), несущее основание для утеплителя (в нашем случае - доски, но, может быть, можно натянуть какую-нибудь металическую сетку, учитывая мышей, а на нее укладывать утеплитель?), пароизоляция (защита от паров, стремящихся наружу - в случае ПМЖ). Ничего не заменить... Разве что уменьшить толщину утеплителя на 5 см и класть половую доску сразу по балкам. Но в этом случае из пароизоляции получится решето от саморезов или гвоздей (от крепежа лаг дырок, все же, поменьше будет). Да и зазор между утеплителем и доской пола полезен, считаю (раньше вентиляционные решетки стояли в углах комнат).

9. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Прежде всего ориентируйтесь на влажность материала - не более 20% (конечно если есть чем ее померить).
    Реальная усадка на брусе естественной влажности составит 5-7% т. е 5-7 см с каждого метра высоты.

10. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    С точки зрения наилутшей теплоизоляции- ППС, а также по показателю экономичности, но есть другая сторона вопроса - экологичность, решать Вам.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    В плане экологичности и ППС и минвата имеют вопросы к ним (стирол/фенол). Поэтому тут разницы в этом вопросе, на мой взгляд, нет особой. Вот у меня два других вопроса к ППС - он усыхает, оказывается, пусть и немного, но могут образоваться трещины в местах его примыкания к балкам, через которые начнет сифонить теплом/холодом, что со временем приведет к гниению балок пола, и мыши, которые разрушат его быстрее, думаю, чем минплиту, что опять приведет к мостикам холода и, соответственно, к гниению балок пола...

12. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Согласен, слабые места есть, но если вопрос стоит о макс. экономии тут равных ППС нет. А по мере усушки можно дополнительно пропенить прилегание ППС к балкам (если оставить доступ к балкам со стороны подпола)

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.874

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.874
    Слой в 20 см не пропенишь нормально, да и, скорее всего, листы будут уложены вразбежку... По дешевизне - факт, конечно. Еще один момент, которым обычно пугают - горение ППС - при начале горения можно уловить запах, а вот под минватой древесина может гореть/тлеть долго...
    Вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/194188/unread, тут уж не знаю, что сказать...

14. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да не лутшие воспоминания - г. Пермь клуб "Дохлая лошадь":(.

15. Ivan1691
    Благодарности:
    1

Ivan1691

Участник

Ivan1691

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый уважаемые. Дабы не захломлять форум решил спросить тут. Значит заказал проект деревянного дома как этот http://www.cottageplans.ru/i_shop/r32097/r32099?rid=32099&fname=/viewkott.asp&NewWin=0&nm=113274&p1_1=-1&p1_2=-1&p2_1=-1&p2_2=-1&p3_1=-1&p4_1=0&p5_1=0&p6_1=0&p7_1=0&p8_1=0&p9_1=0 - только из бруса 20*20. Подскажите какой длинны брус будет самым оптимальным 6 метров или 4,5. У нас сложилось так что в окрестности 2 папилломы и каждая хвалить свой размер, причём если есть 6 то 4,5 нет и наоборот. Приводят кучу доводов - уже мозг вынесли. Февраль кончается - надо успеть заказать зимнего. Для меня самый главный критерий - минимальный отход.

Статус темы:
Закрыта.