РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый. Обращаюсь в первую очередь к тем, кто соображает в печах. Проектирую баню. Для себя. Так как все системы зависят от типа печи, то и "пляшем от печки". Перелопатил много информации о буллерьянах, пообщался с людьми их видевшими. В общих чертах понятно: - КПД выше, т. к. тление, газогенератор...; - повышенные требования к дымоходу... Вопрос в другом. Есть желание заставить Буль делать всё, а именно (см. рисунок): - собственно парить (греть каменку); - отапливать моечное отделение; - отапливать раздевалку; - греть воду в баке для мытья. Есть среди Вас те, кто может оценить жизнеспособность такой идеи и если что - помочь с расчётами?
Как владелец аквабулерьяна, могу абсолютно точно сказать, что повышенный кпд, пиролиз и тление-выдумки продавцов, не более. Бегите от своей идеи, как от огня. Для бани существуют банные печки.
Ещё пока не убежал, но уже задумался. Подробнее можно? Ибо здесь же на форуме есть рассказы с картинками, рисующее пусть не идеальную, но всё же не совсем беспросветную картину совместного с Булем проживания. Неужели всё ложь? Это - один из вариантов развития. Второй: что если сделать такую печь как на моей картинке, но топить как обычную, этакая буржуйка с Булевским лицом? Просто настораживает, почему не вижу в продаже печей с теплообменниками как у Буля, но работающих не на тлении.
Потому что сгорят теплообменники в интенсивном режиме нафиг. Либо создадут пожароопасные режимы (это, правда, мои домыслы). Хотя у Зубкевича я видел такие печи на сайтеhttps://www.professor-butakov.ru/sauna/
Буржуйка же не сгорает сразу, почему должны сгореть теплообменники, сделанные из такого же металла? Это если не рассчитывать на тление, а готовиться к эксплуатации печи в режиме обычного горения.
Банная печь топится только в интенсивном режиме и расчитана на него, иначе каменку не нагреешь. Обогревательная - почти все время в экономичном (если не тление, то относительно медленное постепенное горение закладки). Совсем разные температурные режимы.
Буль греет воздух в трубах до 80 С. Для русской бани это - предел, потом париться без ожогов уже нельзя. Если соорудить каменку так, чтоб воздух шёл через неё, а камни лежали непосредственно на топке, то они нагреются больше 100 С. На фото - вариант, предлагаемый в продажу. От моей идеи его отличает отсутствие воздуховодов.
Все это делает обычная банная печь. Мы пользуем неск. лет - нареканий нет. Можно посм. фото в теме "Сруб и 8 соток" стр. 4
Quarium, на 4-й странице такая же печь, что и здесь? Если да, то можно по подробнее - как топится (тление, горение), сколько времени, как греете воду, какой объём парилки, мойки, раздевалки, хватает ли печки на отопление всего или таки нужен ещё обогреватель...? О. Виноват - разглядел фотки подробнее. Но вопросы остаются - касательно объёмов, т. к. интересует соотношения размеров печки и бани.
Апну тему. Есть ненужный буль...обычный, не банный. Хочется его приспособить для банных дел. Думаю сварить для него сетку - под каменку вокруг, а на трубу нацепить пароперегреватель для бани ппш-м. Кто что думает про такой варик?
В режиме сауны воздух нагревается и высушивается за счет прохождения через конвекционные трубы, в режиме сауны конвекционные трубы закрываем заслонками и греем воздух только за счет каменки. Температуру регулируем поддувалом. Образование пара за счет ппш-м или просто поддаем на каменку.
Дружище, вот прикинь: сейчас ты заморочишься и вкрячишь эту железную бочку в баню. А когда она прогорит, всё-равно будешь покупать нормальную банную печь. Что ты выиграешь в итоге, кроме того, что сильно устанешь? А выгребать золу из этой железной бочки, чтобы не засрать парную... когда натренируешься, будешь мастер-выгребник!