1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ростверк. Стяжка. Качество бетона

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем OlegM74, 11.11.12.

  1. OlegM74
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    OlegM74

    Участник

    OlegM74

    Участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Ростверк. Стяжка. Качество бетона
    Здравствйте. Залит ростверк 0.3х0.4 на буронабивных сваях д25 с уширением д60.Общая длинна фундамента 81м,свай 48 шт. Дом планируется из оцилиндровки д30 для ПМЖ. Заливали ростверк при Т -15,с противоморозной добавкой рапид 115. Два миксера, 10 куб. м.,бетон М250 П3,морозостойкость -20.Укладка с вибратором.
    Замерзать бетон начал практически сразу при укладке. Сверху корка льда. Кусок бетона который "схватился" как камень был прогрет у печки, растаял и превратился в жидкий бетон.
    10 куб. м. на данный ростверк почему-то нехватило и верх ростверка во многих местах недотягивает до нулевой отметки на 6 см. Опалубка ростверка выстлана п/эт пленкой, после заливки ростверк сверху также укрыт пленкой, укрывным материалом и всем чем можно. Температура воздуха -5,и выше нуля уже не поднимется ближайшие 6 мес.
    Вопросы:
    1) насколько я понимаю противоморозная добавка должна недать бетону превратиться в лед, чтобы у цемента с водой шла реакция образования цементнго камня. Правильно-ли ведет себя мой бетон? Нужно-ли что-нибудь предпренимать (например проливать горячей водой)?Или можно не беспокоиться и через месяц-два ставить сруб?
    2) необходимо выровнить верхнюю поверхность ростверка, т. е. долить в некоторых местах (мест таких 45%).Как и чем это можно сделать при минусовой температуре? Подойдет-ли раствор (1к3) с добавкой соли и фери? Можно-ли обойтись без дополнительного армирования? Не отслоится-ли раствор от бетона?
    Прошу советов. Заранее благодарю.
     
    OlegM74 , 11.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    Находка
    Весна покажет что с вашим бетоном...до тепла бы я ничего дальше не делал...иначе весной можете собирать сруб по участку...ну, а пока что сделано, то сделано...
     
    Amateur222 , 13.11.12
    #2 + Цитировать
  3. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    305

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Тольятти
    Если до -20 добавки то должен потихоньку схватываться но к примеру помню при 0 гр. крепость 30% набирает если память не изменяет через 180 часов, а при минус 5 сроки растягваются. ждите весны, как вариант термоматы, прогрев арматуры через сварочник
     
    welser , 13.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Рязанец13
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121

    Рязанец13

    Живу здесь

    Рязанец13

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Рязань
    http://tarefer.ru/works/82/100446/index.html
    Вот такой реферат почитать можно."Зимнее бетонирование"
     
    Рязанец13 , 13.11.12
    #4 + Цитировать
  5. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.268
    Благодарности:
    2.706

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.268
    Благодарности:
    2.706
    Адрес:
    Екатеринбург
    Или здесь http://www.forumhouse.ru/threads/22926/
     
    Костя9 , 14.11.12
    #5 + Цитировать
  6. sem2005
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    sem2005

    Живу здесь

    sem2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    ПМД это только чтоб миксер смог вылить бетон в опалубку! Бетон необходимо было прогревать! Бетон пошел на замораживание, а значит при высыхании должен набрать 40-50% от заливной марки. Вы заливали М250 значит на выходе получаете М 120 что не айс мягко говоря.
    Да, зимой ведем кладку на замораживание с ПМД (и это допускает СНИП) но раствор делаем где то М300-350 и ниже минус 15, я никогда не разрешал класть. Но бетон даже ниже +2 градусов только под прогрев.


    Бетон не кавказец привозил?
     
    sem2005 , 15.11.12
    #6 + Цитировать
  7. Рязанец13
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121

    Рязанец13

    Живу здесь

    Рязанец13

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Рязань
    Это утверждение не верно. Вопрос в другом добавили ли человеку ПМД на растворном узле в нужной пропорции, если вообще добавили, Если есть паспорт на бетон, то можно и посудиться потом с поставщиком. Бетон НЕ ДОЛЖЕН замёрзнуть. Есть ещё нюанс. Не просили Вы добавить водителя водички в миксер, чтобы лучше растекался, или если долго ехать (большое расстояние, пробки) он мог и без Вашего разрешения это сделать, тогда пропорция нарушена и бетон замёрз.

    Моё мнение, что этот фундамент надо переделать, т. е летом залить новый.

    Ниже инструкция к одной из ПМД:

    АНТИМОРОЗНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БЕТОНА 10 Л (1) АЛЬМИРА
    Антиморозная добавка - водный раствор формиата натрия применяется для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей, сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций в зимних условиях при отрицательных температурах до -15 С. Кроме этого водный раствор формиата натрия широко используется в качестве пластифицирующей добавки в бетоны для получения высокоподвижных смесей. Наибольший пластифицирующий эффект достигается при введении 1,5% от массы цемента. При неизменном соотношении: вода + цемент подвижность бетонной смеси увеличивается с 3-4 см до 12-14 см. В равноподвижных смесях продукт даёт прирост прочности бетона на 14-20%, что позволяет сэкономить 10% цемента, при этом в два раза уменьшается показатель среднего размера капиллярных пор. Рекомендуется применять быстротвердеющие портландцементы, портландцементы и портландцементы с минеральными добавками марок М-400 и выше. Заполнители не должны содержать включений реакционного кремнезёма (опал, халцедон и др.), взаимодействие которого с едким натрием, образующимся при твердении бетона, может привести к коррозии бетона. Также заполнители не должны содержать частиц льда и смёрзшихся комьев размером более 10 мм.
     
    Рязанец13 , 15.11.12
    #7 + Цитировать
  8. sem2005
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    sem2005

    Живу здесь

    sem2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Снипы с приложениями еше не отменяли!

    ;)
     
    sem2005 , 15.11.12
    #8 + Цитировать
  9. sem2005
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    sem2005

    Живу здесь

    sem2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Противоморозные добавки в бетоне, при минусовой температуре, только для того, чтобы доставить и вылить бетон!
    Уход за бетоном должен производиться соответствующий окружающей температуре. В -15 градусов - это серьезный прогрев.
    Спросил про миксериста, т. к он не подсказал заказчикам про прогрев бетона. Ведь рядом наверняка стоял. А не довезти 0,5м3 и привести М200 вместо М250 - это как поздороваться! :)
     
    sem2005 , 15.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Рязанец13
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121

    Рязанец13

    Живу здесь

    Рязанец13

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Рязань
    Это не так. Если уж про снипы и нормы, то миксер должен быть с подогревом. ПМД + утепление очень желательно, но не обязательно. Почитайте ссылочку, там не много, но довольно доходчиво написано.
    http://tarefer.ru/works/82/100446/index.html
     
    Рязанец13 , 15.11.12
    #10 + Цитировать
  11. sem2005
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    sem2005

    Живу здесь

    sem2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Читаем внимательно вашу статью:
    "Замерзший бетон обладает высокой прочностью, но только за счет сцепления замерзшей воды. При оттаивании процесс гидратации цемента возобновляется, но из-за нарушений структуры бетон не может набрать проектной прочности, т. е. его прочность значительно ниже, чем прочность бетона, не подвергавшегося замерзанию. Экспериментами установлено, что на процесс набора прочности бетона существенно влияют условия твердения.
    Если бетон до замерзания наберет 30-50% прочности от проектной, то дальнейшее воздействие низких температур не влияет на его физико-механические характеристики".

    Об этом вам уже написано выше
    А теперь приложение к СНИП 3.03.01-87
    Выдерживание уход за бетоном

    "Колонны, балки, прогоны, элементы рамных конструкций, свайные ростверки, до –15
    Термос с применением противоморозных добавок*, обогрев в греющей опалубке нагревательными проводами. Предварительный разогрев бетонной смеси, индукционный нагрев".

    Все может не выполняется но: добавки, термос и прогрев проводами надо обязательно!


    Не стоит вводить в заблуждение народ! Ведь почитают и завтра пойдут заливать бетон в минусовую температуру без прогревов! Вот тема наглядный пример. Не думаю, что, те кто здесь общаются имеют лишние деньги на переделки.
    Даже при +3 - 0 градусов бетон начинает "киснуть" и его надо прогреть пару тройку дней для набора 2/3 прочности. Не я это придумал и практика это подтверждает.
     
    sem2005 , 15.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Рязанец13
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121

    Рязанец13

    Живу здесь

    Рязанец13

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Рязань
    Это какая то вольная трактовка статьи, ПМД для того и добавляются, что бы вода не замерзала.
    Это сказано про бетон без добавок вообще.

    Экспериментами установлено,
    что на процесс набора прочности бетона существенно влияют условия твердения.
    Если бетон до замерзания наберет 30-50% прочности от проектной, то дальнейшее
    воздействие низких температур не влияет на его физико-механические
    характеристики.
    Необходимый температурный режим твердения бетона создают различными приемами:
    разогревом бетона при его приготовление, выдерживанием бетона в утепленных
    опалубках (метод термоса); внесением в бетон химических добавок, снижающих температуру замерзания; тепловым воздействием на свежеуложенный бетон греющих
    опалубок; электродным прогревом; инфракрасными источниками теплоты.

    Никого я в заблуждение не ввожу, а тема во флуд превращается.
    О чём спор то? Всё же очевидно. Если вода не замёрзнет, то бетон будет созревать.
    Цель ПМД не дать замёрзнуть воде.

    Вот рекомендации производителя:
    Противоморозные добавки — специальные химические соединения, способствующие твердению бетона и раствора при отрицательных температурах до -15С за счёт ускорения процесса гидратации цементного камня с максимальным вовлечением имеющейся воды. Основное предназначение противоморозных присадок — сохранение необходимой подвижности смеси; ускорение процесса твердения бетона; ускорение процесса гидратации цемента, т. к. при минусовых температурах реакция твердения сильно замедляется. Тем не менее необходимо помнить о том, что противоморозные строительные добавки не позволяют бетону набрать 100%-ную прочность при отрицательной температуре, они дают возможность получить 30-40% от заданной прочности, затем смесь замерзает, а основная прочность набирается уже при оттаивании. Поэтому конструкции, бетонируемые зимой, не должны нести сильных нагрузок.

    Красным выделил важную информацию, об этом и говориться в статье.(
    Если бетон до замерзания наберет 30-50% прочности от проектной, то дальнейшее
    воздействие низких температур не влияет на его физико-механические
    характеристики.)

    С учетом областей применения противоморозные добавки делятся на 2 основных типа:
    1. Добавки, понижающие температуру замерзания жидкой фазы бетона и принадлежащие к числу либо слабых электролитов, либо замедлителей схватывания и твердения цемента.
    2. Добавки, совмещающие в себе способность к сильному ускорению процессов схватывания и твердения цементов с хорошими антифризными свойствами.
    В некоторых случаях выделяют смешанный тип.
     
    Рязанец13 , 16.11.12
    #12 + Цитировать
  13. Le Bu To
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    148

    Le Bu To

    Живу здесь

    Le Bu To

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте.
    Скорость твердения бетона очень сильно зависит от температуры. Например сборные панели обычных 9 этажек в пропарочной камере за 2 часа прочность набирают. Все знают, что бетон при 20 град. за 28 суток прочность набирает.
    Поэтому наличие противоморозных добавок в каках-то сотых долях процента от общей массы не ускоряет твердение бетона, а лишь позволяет воде не замёрзнуть.
    Сами поставщики бетона подтверждают, что срок действия таких добавок не месяцы, сутки, а ЧАСЫ. Конкроетно 9-10 часов. Так что подтверждаю мнение о том, что ПМД только для выгрузки миксера.
    Сам вообще в такие периоды заливаю исключительно в термоопалубке. Причём со всех сторон. Пенопласт 1100руб/м3 при толщине 50 мм всего 55 руб/м2 или около 120 руб/погонный метр ростверка.
    В пенопласте не только сохраняется, но и накапливается тепло. Сунул градусник на 2 день твердения бетона-показывает +40 град. Созревает быстро.
    Чтобы не быть голословным:
     

    Вложения:

    • Фото2387.jpg
    Le Bu To , 16.11.12
    #13 + Цитировать
  14. sem2005
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21

    sem2005

    Живу здесь

    sem2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Я вам привел четкую выдержку из СНиП, какой перечень работ надо выдержать при заливке этой конструкции при -15 градусах.
    "Колонны, балки, прогоны, элементы рамных конструкций, свайные ростверки, до –15
    Термос с применением противоморозных добавок*, обогрев в греющей опалубке нагревательными проводами. Предварительный разогрев бетонной смеси, индукционный нагрев".

    Если вы не доверяете СНиП - это другое дело. Но скажу вам, что СНиПы написаны на горьком опыте, на протяжении нескольких десятков лет.
    СНиП, у нас в рф, единственный документ которым руководствуются строители. СНиП это строительный закон.
    В этой рекламе ПМД добавок все правильно написано, что они помогают, только не указаны диапазоны температур, нет протоколов испытаний и т. д,. А помогают они вылить бетон в опалубку жидким до -15 град. При более низких температурах мы даже не планируем заливать, да и большенство бетонных заводов курят до потепления.

    Теперь по поводу замерзания бетона: При всех соблюденных правилах внесения ПМД в бетон миксер на объект приезжает всегда с бетоном необходимой подвижности. При заливке этого бетона в опалубку, при -10, -15град, через 10-20минут сразу начинает образуется леденая корка на поверхности (и это нормально). Далее через 20-30 минут (если не сделать термос и не включить подогрев) начинается полное замерзание бетона с подветренных сторон (вот здесь и включается трансформатор) далее замерзает все сразу за считанные минуты.
    И так всегда начинает замерзать бетон, с любых заводов Москвы и МО, с любыми добавками (МО в основном формиат натрия).
    А для набора 50-70% прочности бетона при-15град греть его надо 3-4 дня (в среднем по конструкциям) в термосе иначе края подхватит.


    Вот сразу видно ПГС строитель!
    Такой ростверк, как указано в теме 300 х400 при -15град с любыми добавками промерзнет весь за 20-30 минут это точно.
     
    sem2005 , 16.11.12
    #14 + Цитировать
  15. Le Bu To
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    148

    Le Bu To

    Живу здесь

    Le Bu To

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Челябинск
    Ещё в СНиПах, которые сейчас носят уже реккомендательных характер, присутствует такая бяка:
    Бетон допускается замораживать при наборе им не менее 40% проектной прочности. Предполагается что силы сцепления твердеющего цемента при этом условии противодействуют силам расширяющегося льда.
    Автору осталось найти молоточек для проверки величины прочности бетона и померить набрал ли бетон хотя бы 200*0,4=80 кг/см2. Если нет, то весьма печально. Если набрал-ещё теплится надежда на благополучный исход.
     
    Le Bu To , 16.11.12
    #15 + Цитировать