Коммуникации в поселке Нагаево. Уфа - 2

Тема в разделе "Уфа, Республика Башкортостан", создана пользователем dzilant, 02.10.12.

1. Еленжи
    Благодарности:
    33

Еленжи

Участник

Еленжи

Участник

Благодарности:
    33
    А я не понимаю почему Башрэс спрашивает разрешения построить новые электросети именно у МУПа? Разве там МУПовская земля? Ну ладно еще, если к построенным МУПом сетям МУП не дает подключиться, а почему МУП имеет право распоряжаться кто может строить новые сети в Нагаево, а кто нет? Как то у меня в голове это не укладывается..., может этот момент кто-нибудь пояснить?

2. dzilant
    Благодарности:
    106

dzilant

Новичок

dzilant

Новичок

Благодарности:
    106

Еленжи, чувствуется, по жизни у Вас есть каменная стена, за которой Вы можете укрыться, вопросы у Вас какие-то наивные. Ситуация с точки зрения права достаточно простая. Территория Нагаево - это Октябрьский район г. Уфы. Собственником земли здесь изначально являлась Администрация г. Уфы. Всей земли - и участков, которые выделялись под строительство, и межквартальной территории. Застройщикам земля, как правило, выдавалась в аренду с правом последующего выкупа в собственность (после строительства жилого дома). Кто-то этим правом воспользовался, кто-то нет. Т. е. сейчас участки, выданные под строительство, принадлежат на праве собственности либо застройщикам (после муторной и обставленной всякими бюрократическими проволочками процедуры), либо по-прежнему Администрации ГО г. Уфа (если они находятся в аренде). Вся межквартальная и внутриквартальная земля (дороги, пожарные проезды и т. п.) находятся полностью, как было изначально, в собственности муниципалитета.
    Администрации территориальных образований имеют право создавать МУПы. Таким образом, Администрация г. Уфы создало наш злосчастный МУП. Что такое МУП? Унитарное предприятие (ГУП, МУП, ФГУП) - коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям. В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
    Задача МУП по развитию территорий – проведение коммуникаций. В нашем случае – электричество, дороги, газ. Если задача МУПом выполнена, то он либо ликвидируется, либо наделяется новыми задачами. Например, аналогичные нашему МУП организации в Чесноковке после подведения к участкам электричества, газа и строительства дорог занялись подведением централизованного водоснабжения.
    Наш МУП по решению Администрации г. Уфа сейчас распоряжается всей межквартальной и внутриквартальной землей для проведения коммуникаций. И Ваш вопрос, Еленжи, почему БашРЭС должен спрашивать разрешения у МУП – очень странный. Ну, да девушке простительно. Так собственник решил! Это все равно, если бы Вы как собственник решили отремонтировать свою городскую квартиру, наняли фирму, а тут появилась бы какая-либо другая фирма и начала претендовать на выполнение части работ. Более того, не имея с Вами договора, она втихоря проникла бы в Вашу квартиру и начала делать ремонт. А первая нанятая Вами фирма естественно возмутилась бы. Как бы Вы поступили? Варианты: испугались бы и согласились, вызвали бы наряд милиции или что-то еще? По Вашей логике Вы должны были бы испугаться и согласиться на ремонт со стороны фирмы-самозванца.
    Ну, конечно, здесь аналогия с нашей ситуацией не полная. Вы как собственник городской квартиры можете делать все, что взбрендит (за какие угодно деньги, с каким угодно качеством и т. п.), если только это не нарушает права третьих лиц (например, снесение несущих стен). А вот у Администрации г. Уфы таких ограничений заметно больше. Она не просто должна развивать территорию, а делать это, во-первых, с минимальными для бюджета издержками (бюджет формируется за счет наших налогов), во-вторых, заботиться о благосостоянии горожан-застройщиков (в том числе стараться не вводить их в слишком большие траты) и, в-третьих, соблюдать законодательство. Администрации города достаточно было бы сказать «Фу!» своему верному псу-МУПу, чтобы он, поджав хвост, позволил БашРЭСу (кстати, с декабря 2012 года ООО «БашРЭС» стал называться ООО «Башкирэнерго») параллельно тянуть линии электропередачи. Но Администрация города такой приказ отдавать не спешит. Более того, до весны 2012 года Ялалов (глава Администрации г. Уфы) Ямалтдинов (вице-премьер РБ), и сам Хамитов (который вроде как Президент) активно поддерживали МУП в СМИ и выступали против нагаевцев. Сейчас они замолчали, но если бы хотели решить вопрос в пользу жителей, то он решился бы в течение одних суток. МУП, не являясь собственником, полностью зависит от Администрации г. Уфы.
    Еленжи, Вам приходилось играть с котенком, щекоча его длинным прутиком? Котенок по-настоящему сердится на прутик, он не понимает, что надо расцарапать того, кто вертит прутиком. И все наши наезды на МУП упираются в то, что он может безобразничать (слово «безобраничать» употребила руководитель местного УФАС Акбашева на пресс-конференции для журналистов) только с санкции и по прямому указанию Администрации г. Уфы.
    Будь я на месте Дубинина, то, наверное, вел бы себя также. Мне доверили возглавить МУП и поручили провести коммуникации. А тут кто-то третий пытается увести мой кусок пирога. Получается, что я не справляюсь с тем заданием, который мне поручили в Администрации города. Если бы Дубинин согласился на предложение БашРЭС, то это все равно, что он публично признал бы свою недееспособность. Его моментально взяли бы к ногтю.
    Поэтому ответы на Ваши, Еленжи, вопросы следующие:
    Вопрос: «Разве там МУПовская земля?»
    Ответ: Земля не МУПовская, а Администрации г. Уфы. И МУП действует по распоряжению Администрации и проводит политику Администрации;
    Вопрос: «Почему МУП имеет право распоряжаться кто может строить новые сети в Нагаево, а кто нет?»
    Ответ: Потому, что, создавая МУП, Администрация города наделила его этой обязанностью. Я выше приводил определение, что такое МУП, взятое из законодательства. МУП не имеет права передавать часть своих полномочий какой-либо третьей организации. Это может сделать только собственник.
    Вопрос: «я не понимаю почему Башрэс спрашивает разрешения построить новые электросети именно у МУПа?»
    Если Вы внимательно читаете форум, то может быть заметили, что почти все ругают исключительно МУП, и буквально 2-3 человека помимо МУПа ругают и Администрацию г. Уфы. Я тоже принадлежу к последним, так как считаю, что надо иметь дело не с прутиком, которым щекотят котенка, а с тем, у кого в руках этот прутик.

3. Еленжи
    Благодарности:
    33

Еленжи

Участник

Еленжи

Участник

Благодарности:
    33
    Спасибо, что прокомментировали мое сообщение. Немного удивляет, что мой вопрос вам показался странным, потому что даже по вашему примеру вторая фирма, дабы отремонтировать мою квартиру, будет заключать договор со мной, собственником, а не с нанятой мною первой фирмой. Видимо формулировка моя "девичья" не совсем понятна :).
    Потому я и предполагала что Башрэс должен запросить разрешения у Администрации города, а не у МУПа. Именно этот момент меня смущает. Я также считаю, что в сложившейся ситуации, так сказать, виновата Администрация г. Уфы.

4. dzilant
    Благодарности:
    106

dzilant

Новичок

dzilant

Новичок

Благодарности:
    106
    Здесь периодически люди возмущаются тем, почему МУП им. Дубинина-Качкаева-Ялалова не регистрирует договоры с застройщиками в Регпалате, что, по их мнению, является грубым нарушением законодательства. Действительно, согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 22.12.2004 № 214-ФЗ (в ред. федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 17.07.2009 N 147-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ, от 30.11.2011 N 362-ФЗ, от 10.07.2012 N 118-ФЗ, от 30.12.2012 N 318-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 30.12.2012 N 294-ФЗ), «договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 147-ФЗ). Т. е. застройщики имеют не договоры долевого участия, а филькины грамоты, так как факта регистрации не было. И бодания по этому поводу, как мне кажется, является тупиковым направлением приложения сил со стороны нагаевцев.
    Дело в том, что МУП такие договора не имеет права заключать, а соответственно, если бы даже он и попытался в Регпалате зарегистрировать их, то Регпалата этого бы не сделала. И тогда вся эта некрасивая история выплыла бы наружу.
    Напомню, что согласно п. 1 ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью. Управление муниципальной собственностью возложено на Комитет по управлению муниципальным имуществом. МУП не относится к органом местного самоуправления, а является коммерческой организацией в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161 - ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.2 ст. 113 ГК РФ, ст. 2 Закона N 161 - ФЗ). Для того, что сдать имущество в аренду, заключить договоры долевого участия или совершить иные действия, которые приведут к изменению правового статуса имущества (в том числе земли) муниципальное унитарное предприятие должно получить разрешение от собственника (органа местного самоуправления, в нашем случае – Администрации г. Уфы или его структурного подразделения - КУМСа) (п.2 ст. 295 ГК РФ). Я не буду, как Саакашвили, клясться, что съем свой галстук, но на 99,99% уверен, что таких полномочий по заключению договоров долевого участия, что подразумевает в дальнейшем переход этой собственности к индивидуальным застройщикам, Администрация города не передавала МУПу. Не знаю ни одного случая в Уфе, да и в Башкирии, чтобы межквартальные участки земли с проведенными квартальными и междомовыми сетями принадлежали бы самим жителям.
    В этой ситуации, на мой взгляд, следует сделать запрос у Администрации г. Уфы о том, передавала ли она право МУПу на заключение договоров долевого участия. Эти запросы надо делать в письменной форме строго в соответствии с Законом 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Во времена предыдущего МУПа под руководством Фомина, я пытался вытащить у Администрации Уфы данные по распоряжению многомиллионными средствами, выделенными на оплату коммуникаций в Нагаево со стороны Администрации. Тогда я четыре раза получал ответ не по существу. Т. е. я спрашивал про Ерему, а мне отвечали про Фому. И каждый раз я писал заявления в Прокуратуру Уфы о том, что Администрация города нарушает п. 3 ст. 5 данного Закона РФ:
    Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения.
    При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
    3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
    Начиная с третьего раза, я начал параллельно жаловаться в прокуратуру РБ о том, что Прокуратура Уфы не принимает действенные способы прокурорского воздействия на Администрацию г. Уфы. На пятый раз, примерно через год после первого обращения, я получил ответ по существу.
    Так что и в этом случае надо набраться терпения. Сам этим заниматься не могу, так как договор с МУПом-2 я не заключал.
    Получив письменный ответ о том, что Администрация г. Уфы не передавала МУПу полномочия по заключению договоров долевого участия, можно смело обращаться в правоохранительные органы или сразу в суд. Предполагаю, что по нему плачет куча статей, начиная с УК и ГК и заканчивая АК. Администрация и КУМС должны бдить за МУПом. Параллельно хорошо бы начать жаловаться и на кураторов Дубинина. Когда дело касается официального разбирательства, то чиновники имеют обыкновение валить все друг на друга. Тогда всплывает куча всяких интересных подробностей.

5. Azabig
    Благодарности:
    42

Azabig

Участник

Azabig

Участник

Благодарности:
    42
    Эбонитовая палочка это.

Уже это МУП имени Дубинина-Качкаева-Ялалова-Хамитова...

Последний сам вписал себя в этот список, своим молчаливым согласием, на действия творимые первыми тремя. Отказываясь навести элементарный порядок, как гарант конституции.

6. Fisher1
    Благодарности:
    9

Fisher1

Живу здесь

Fisher1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну что товарищи.
    https://www.mkset.ru/news/today/17559/

Новый глава октябрьского района...
    Есть какие либо идеи?
    Может он наш спаситель?

7. Андрей 203
    Благодарности:
    37.181

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.181
    А что глава администрации города и Президент РБ у нас тоже новые? Я как-то за администрированием форума пропустил все новости. :(

8. Ildorado
    Благодарности:
    257

Ildorado

Живу здесь

Ildorado

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Кто реально сталкивался с данной фирмой?
    Какие отзывы по работе?

9. Maksim102
    Благодарности:
    212

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Прямой провод

Дата: 30.01.2013
    Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
    Сферы деятельности: Административная деятельность
    Районы: Октябрьский район
    Количество просмотров: 101

1 февраля Администрация Октябрьского района ГО г. Уфа РБ проводит «прямой провод».
    С 10.00 до 11.00 часов на вопросы жителей столицы ответят:
    – Ивлев Михаил Анатольевич – первый заместитель главы Администрации Октябрьского района городского округа г. Уфа РБ, тел: 237-32-00 (вопросы коммунального хозяйства, капитального строительства);
    – Нуштакина Ольга Ивановна – начальник отдела образования, тел: 236-43-59;
    – Иванова Ольга Викторовна – начальник отдела экономики и промышленности, тел: 237-18-88;
    – Решетова Лариса Михайловна – директор Центра занятости населения Октябрьского района г. Уфы, тел: 235-51-26

10. Maksim102
    Благодарности:
    212

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я тоже буду звонить. Прошу всех пообщавшихся с нашей доблестной администрацией писать информацию в данной ветке. Спасибо.

11. Fisher1
    Благодарности:
    9

Fisher1

Живу здесь

Fisher1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я тоже собираюсь звонить.
    Давайте вопросы накидаем, чтобы если хоть 1 человек дозвонится, то спросил бы, то что ВСЕМУ форуму интересно.
    И вопросы по существу?
    Прям сюда в форум.

12. Maksim102
    Благодарности:
    212

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Мой вопрос был задан Ивлеву: Скажите! По поводу дирекции МУП Нагаево состоялся суд. Решение вынесено в пользу жителей, почему нам снова отказывают. Здесь абсолютно всем ясно что действует коррупционная схема.
    Ответ: Ответ вы получите в письменном виде. ВСЁ! Нахер нужен был это прямой провод...?!

13. PancherX
    Благодарности:
    1

PancherX

Участник

PancherX

Участник

Благодарности:
    1
    Что же... никто не звонил? Никакой информации?

14. Nailmail
    Благодарности:
    11

Nailmail

Участник

Nailmail

Участник

Благодарности:
    11
    У меня руках была бумага, согласно которой гор. бюджет выделил деньги на прокладку линий электр-ва. Если актуально поищу.

15. Ногайка
    Благодарности:
    1

Ногайка

Участник

Ногайка

Участник

Благодарности:
    1