1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подача дизеля из емкости в котел. Как избежать завоздушивания трубы?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Tantric, 07.11.12.

1. Mijjgan
    Благодарности:
    22.282

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.282
    Мне интересно именно то, что

2. Азовчанин
    Благодарности:
    3

Азовчанин

Участник

Азовчанин

Участник

Благодарности:
    3
    Вы много котельных на дизеле видели? Если воздуху неоткуда взяться, для чего тогда на фикс-пакете, на топливном фильтре стоят воздушные клапана? Или производители данного оборудования решили "подстраховаться", типа вдруг воздух появится? Я видел не одну котельную на ДТ с проблемами завоздушивания магистрали, которые решались установкой фильтра с воздушным клапаном. Обратный клапан щас попробую продуть)

3. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Скорее всего конечно дизельных котельных я видел намного меньше чем Вы. А поэтому Вы наверняка должны знать что топливный насос Китурами-13 не имеет выхода обратки, т. е. расчитан только на однотрубку, и поэтому топливный фильтр с воздухоотводчиком типа Овентроп Ток-дуо этому котлу нафик не нужен:).

Зыбыл спросить, какие такие "воздушные клапана" стоят на фикс-пакете, на топливном фильтре?

4. koks801
    Благодарности:
    3

koks801

Живу здесь

koks801

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я сделал так-поставил бочку 200 литров и вставил кран снизу и подсоединил его к горелке.

5. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Важным параметром у топливной магистрали является диаметр.
    И здесь много не значит хорошо.
    Диаметр топливопровода подбирается исходя из длины трубопровода, перепада и расхода солярки.
    Думаю, на котел мощностью 15кВт при средних длинах и перепадах достаточно будет мм 3-4.
    Соответствующий системе диаметр топливопровода позволит держать скорость топлива в оптимальном режиме при котором воздух попадаемый в топливопровод будет удаляться вместе с топливом, идущим к горелке. Т. е. воздух не будет скапливаться в топливопроводе.

6. somecv7791
    Благодарности:
    0

somecv7791

Новичок

somecv7791

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди, может кто подскажет, имею ту же проблему - завоздушивание топливной магистрали, котел, Олимпия (Сатурн, без обратки), Анионовский бак вертикальный (800л), все это хозяйство стоит на полу, то есть на одном примерно уровне. Соединено стандартным фикспакетом, пластиковая трубка 10/12, подключена к фильтру тонкой очистки. Фильтр находится примерно на уровне горелки. Постепенно в этой пластиковой трубке собирается воздух, ну и где-то через месяц-полтора котел уже не запускается. Дом используется только для периода весна-осень. Поэтому проблема возникала нечасто, решалось все "шоферским методом". Сечас там редко появляюсь, поэтому ТО делать некому.
    Вижу два варианта:
    первый: подключить между шлангом от котла и фильтром топливоподкачивающий насос (солдатик от камаза) Но есть ньюанс -, где бы найти переходники с трубной на метрическую резьбу (g1/4 - M14, M14 - g3/8),
    Второй вариант. это перенести фильтр в точку на уровне подключения к баку и поставить фильтр с воздухоотводчиком. Чтобы из магистрали в самой верхней точки уходил воздух. Опять ньюанс. Фильтры с воздухоотводчиками имеют вход от обратки котла, окторой нет у моей модели. Если ее заглушить, не нарушится ли его функционирование.

7. Andrei Che
    Благодарности:
    98

Andrei Che

Живу здесь

Andrei Che

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А не проще поднять бак чуть выше уровня насоса горелки? тогда воздух естественно будет выходить в бак и не скапливаться в трубке.

8. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! Извините, если не в тему. Тогда новую создам.
    Итак, возникла задача переделки подачи соляры к котлу с верхнего промежуточного бака самотеком вниз к горелке на подачу насосом из кубовой емкости снизу.
    1 вопрос - если существует такая проблема завоздушивания, то почему в стандартной схеме к котлу (Протерм Бизон горелка Балтур БТЛ 3Н) топливопровод безо всяких обратных клапанов ? Хотя по логике вещей он напрашивается сам собой.
    2 вопрос - возможно ли подачу соляры из бака организовать с помощью полипропиленовых труб, а не меди, внутренний диаметр которых будет приближен к прописанным в мануале д20 со стенкой 3.4 это примерно внутренний диаметр 13 мм Разница мин уровня в емкости и в горелке 1.5 метра, расстояние от емкости до горелки тоже полтора метра.
    Спасибо.
    Да. добавлю, что сейчас подача в бак из емкости и из бака к котлу (до дизельного фильтра тонкой очистки и патрубков металлических комплекта горелки) выполнена именно полипропиленовыми трубами д20, и как бы все работает. В емкости насос солярочный, вкл по требованию.

Последнее редактирование: 25.12.18
  9. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У Вас на горелке насос же с обраткой ? Зачем снизу ? Я как то боюсь нижних соединений, когда над краном тонна солярки. А если маленькая течь образуется ? Внутренний диаметр 13 - у меня максимальный диаметр 10 мм по инструкции к горелке. Сейчас стоит 6 мм медь. Что у Вас будет с вакуумом при 13 мм ? Меряли когда-нибудь ? Я бы сделал забор сверху и поставил бы фильтр с воздухоотводчиком.

10. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да, забыл. Обратный клапан стоит в корпусе фикспакета. У меня так .

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не надо снизу. Там и грязи со временем очень много скапливается, и страшно. Ну а вдруг?

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.855

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.855
    Фильтра решают. По моему у нас с тобой одинаковые стоят?)

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Решают, конечно. Но я пару лет назад все-таки перешёл на верхний забор. Почистил фильтры и теперь они стоят прозрачные и, очевидно, теперь уже просто для красоты:).

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.855

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.855
    Я контролирую состояние соляры по прозрачному стакану овентроповского грящевика. Еще думаю снять с насоса перекачки с уличной емкости в подвальную циклоны от грузовика и поставить их на магистраль велущую в котел на первичную очистку.

15. Kannavis
    Благодарности:
    0

Kannavis

Участник

Kannavis

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья и коллеги скажите, а обратку дизеля от насоса горелки можно в верхнюю точку бака смонтировать или обязательно нужно до дна опускать?
    У меня простой пластиковый бак для бензина/дизеля/масла на 500 л с уже готовыми двумя отверстиями вверху и внизу. Сифон сделаю просто отверстие в верхней наливной крышке.