1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.213
    Sony100, я этого у себя не наблюдал, наоборот я для себя уяснил, что как я писал выше это лучший прогрев системы и масла. У меня вообще сейчас сделано так - при 30гр начинается прокачка масла через дозатор, причем на большой частоте вращения движка (движок 12в с редуктором от компрессора, плюс насос от Урала), причем забор идет над тэном нагрева. Этим самым я нетолько грею масло и систему, но и перемешиваю его, причем еще и на разных мощностях нагрева (это что-бы не коксовало сам тэн). Этот процесс нагрева длится с 20гр до 60 гдето 5- 7 минут. С 60 запуск, вращение движка снижается на треть, при этом выбег составляет 62 - 63гр, больше вообще не бывает. Я уже забыл что такое не зажглась с первого раза, даже при разном качестве масла.

2. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Дык а при чем тут моя прошивка? Ну ставь как нравится. Хоть ноль, хоть макс. Я не понял, о чем разговор. Моя прошивка кого-то не устраивает? Ну так правьте. Я бесплатно её выложил, да еще и с коментариями. Может вам еще и горелку сваять? Запустить и масла завезти?

3. wervolf
    Благодарности:
    63

wervolf

Участник

wervolf

Участник

Благодарности:
    63
    А еще котел надо сварить... компресор сделать... и станцию подкачки... и первое время кочегаром побыть...:ogo::pioner::)] вот тогда Ильюха все будут довольны, и еще предупредить что-бы руками ничего не трогали...:)]

4. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Нет, в вашей прошивке этот момент сделан корректно. Возможность выставления дельты зависит от скорости нагрева (обьема бачка), и каждый ее подберет какую нужно, хотя в принципе ее можно задать жестко -5..10 градусов и все будут довольны.

meoc у вас нагрев идет относительно быстро, у меня медленней 12-15 мин. Но, есть еще несколько обстоятельств - расположение датчика температуры, стёка с шара, забора насоса и подлива в бачек. Путем некоторых опытов и размышлений я пришел к такой компоновке: даллас располагается в точке, где заканчивается труба стека с шара, забор насоса - под ним, а подлив - как можно дальше от этих компонетнтов. Что происходит - включается тен и нагретое масло устремляется вверх. Даллас фиксирует это, но поскольку над ним находится сливная труба, где масло стоит холодное и перемешивается слабо, то он измеряет некую среднюю составляющую температуры. Достигая необходимой температуры старта движка (у меня 60гр) включается насос, который начинает сливать над датчиком уже нагретое масло, но изначально фиксируется некоторое падение температуры (падает до 55) - затраты идут на нагрев шара, трубок, стенок трубы по которой стекает, насоса и пр. То есть мы измеряем температуру стекания масла с шарика - то что нам нужно в первую очередь, а до старта насоса измерялась просто температура над теном.
    Подача находится вдалеке от забора и слива для того, чтоб если в бак попали примеси, то их не гоняло через шар тут же, а они не спеша осели на дно и впоследствии были слиты. Кроме того, подача не так сильно влияет на температуру масла на шаре, поскольку оно не сразу попадает в насос, а постепенно, преодолевая некую дистанцию.

5. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Sony100, Я понимаю все твои рассуждения и они правильны. Тут можно сделать проще с дозатором. Так как он стоит над шаром и путь нагретого масла на шар занимает 2 - 3 см, то при настройке - прогреваем равномерно масло и выставляем температуру выключения нагрева по градуснику в дозаторе, и при этом неважно какая Т. в бачке и куда льется масло и все работает прекрасно. Я даже сначала думал поставить датчик Т. в дозатор, но потом понял что не нужно, достатчно так как написал выше.
    Ну процесс перемешивания масла при нагреве тоже как-то надо организовывать. Я вот дуром прокачиваю масло через систему, кто-то предлагал ставить отдельную мешалку в бачек - тоже класная идея.

6. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Благодарности:
    125
    и газит из бачка где больше 80, про это тоже не надо забывать.

7. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    On_off, ну ты меня пугаешь, ну небыло такого никогда:aga:. Реальная Т. там где-то 65 гр. Ну во вторых надо уже предусматреть и вентиляцию бачка.

8. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Я не пугаю :aga: Сделает человек магистраль метр от бачка до дозатора, вот тогда точно будет 80 :)

9. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Ещё и от состава отработки зависит. у меня сейчас около 50, а в прошлом году 90 ставил и поджигалось плохо.

10. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    On_off, Ну это знаешь - "Заставь дурака Богу малиться, так он лоб расшибет":aga:!
    Вообще надо делать моноблок и не большой, все отлично получается, все хорошо размещается и смотрится неплохо. У меня горелка это бачек 10х20х18см, вверху сама горелка - труба Ф110мм с флянцем крепления. Без масла в собраном виде весит это гдето 5-6кг. Причем в моноблоке собрано буквально все - контроллер, БП, клапан воздуха и клапан подачи масла, регулятор давления, электронный датчик давления, датчик тока компрессора, ЛСД ну и вся остальная классическая трибуха. Стоят три разьма это шнур питания 220в, разьем датчика Т. подачи теплоносителя и внешнего датчика Т. воздуха, силовой разьем подключения компрессора и циркуляционника, причем на компрессоре ничего не стоит, только к нему подходят три провода управления, а с него шланг на ресивер и все.

11. Valiantsin
    Благодарности:
    16

Valiantsin

Живу здесь

Valiantsin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Sony100, Путем некоторых опытов и размышлений я пришел к такой компоновке: даллас располагается в точке, где заканчивается труба стека с шара,

Я уже писал об такой компоновке. Только я сразу определил для себя так, мой бачок 40х20х8.
    Что и позволило поилку маслом в дальнем правом уголке над спиралями пристроить. Слив точно по центру
    и насос левее с забором масла из под слива. Датчик ранее предлагали и на шаре и на сливной трубе крепить.
    Но температуру нагрева вначале и потом сливную с шара надо было увязать. Поэтому рядом со сливом просверлил дырку, кусок трубки расплескали загнул, зацепив за край сливной трубы, а верх ее вышел через крышку наружу. Трубка омывается сливом и датчик берет реальную и нужную температуру, он легко вставляется сверху в сухую трубку и через нее контачит с маслом. Снимается датчик враз, просто достается при снятии горелки. В работе зарекомендовал себя четкими показаниями.

12. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Это какая по счету модификация? ;) Думаю моя следующая будет симпатичней)

13. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
  14. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    On_off, да все таже, просто довел до задуманного, в плане контроль за компрессором и за давлением воздуха. Сейчас так иногда убираю кое какие мелкие баги в контроллере. Саму гореку довел, практически до задуманного чтобы ничего не забивало и работала надежно в автоматическом режиме. Сейчас только иногда чищу котел от песка но от этого никуда не денешься.

lexus77, я думаю может лучше сделать контроллер Ильи, по крайней мере это будет точно под горелку, не надо ничего придумывать, да и попросить что-либо изменить или добавить тоже я думаю можно его. Ненадо себя записывать в неумехи, в принципе собрать нет ничего сложного и покрайней мере есть у кого спросить:).

Еще про бачек, правда ранее писал, может кому пригодится. Бачек в длину 20см, разделен глухой перегородкой, гдето третья часть бачка. Чтобы эти две части сообщались между собой просверлены три отверстия по горизонту на 1/2 высоте бачка Ф10мм. В эту часть бачка прикручен клапан подачи масла. Этот отсек сделан как отстойник для масла и закрывается легко снимаемой крышкой. В этот отсек вставляется склееный бумажный стакан, в который оседает вся дрянь с масла и его легко вынуть. Датчик уровня стоит в большом отсеке.

15. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Всех с прошедшими !
    Вот тут покрутил в руках старый конденсатор металический со стелклянными выводами, выпаиваются они легко и запаять их в горелку просто. Можно сделать компактные и простые электроды поджига и ненадо никакой керамики.