1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.213
    ОК. В протеусе отладку делал?

2. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А зачем? Я использую встроенный дебаг. То есть, отладка вживую.

Программатор для АВ через адаптер (галочка, усб) с использованием ноги для отладки. Всего 7 пинов: +, гнд, моси, мисо, клк, ресет, дебаг.

Кстати, програ использовалась та, что я писал для предыдущего контроллера на шаговиках. Там тоже мега8. Но без дисплея. Чуть подправил для этой схемы (дисплей, убрал шд) и прошил. Принцип работы тот же. А он проверялся. Я уже писал. Включили с Юрой, а он не работает, то есть, клапан воздуха не открывается, он на 24в, а питался от 18, и напруга была ниже 190в (сеть). Мы ушли на улицу. И тут на тебе, зажглось! То есть, поднялась напруга, клапан сработал, и горелка включилась! Поэтому я свой алгоритм оставил как есть. Разве что маленькие дополнения внес.

3. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Это понятно что есть встроенный дебаг, просто как-то на работающей горелке что-то подправить или изменить как-то сложновато. В протеусе можно смоделировать разные внештатные ситуации например тоже пропадание напруги, запредельное превышение или понижение Т масла и т. д, да и просто в процессе эксплуатации вылезали разные баги и их как-то проще моделировать именно в протеусе.

4. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Ну блин. Меос, что-то ты уж совсем... Ну отключи горелку и просто отлаживай на светодиодах всё с тем же дебагом. Никто же не заставляет подключать механику. Зато вживую реально всё видно, в отличии от протеуса. Например, есть баг с АЦП. Оказывается, даже если просто проверять флаг, а потом его сбрасывать и снова делать запуск, то так не работает. Нужно делать пустое прерывание на флаг. Это проверилось только на дебаге. Даже протеус этого не знал. Так что дебаг рулит, и очень даже сильно, учитывая, что это происходит на реально действующем мк с реальной прошивкой.

5. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

Благодарности:
    125
    Я тоже все прям на работающей горелке - вставил шнурок, нажал кнопку, услышал трель клапана воздуха, новая версия уже там), после горелка, если работала сама и запустится.

Так же дебаг, проставил флаги останова, записал, зажглась, где надо остановилась, посмотрели данные и переменные, подправили, записали...

6. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Ну блин. ilya_sh, ну ты даешь:)]. А если за бортом минус надцать градусов и при этом устранять баг или что переделать. Если серьезно я с этого начинал: комп - компелятор-програматор- дебаг- макетная плата со св. диодами- протеус. Потом просто отказался от макетки, все хорошо делается в протеусе и все флаги все хорошо видно. С протеусом че хорошо - ненадо ничего паять, снимать, програмировать, можно быстро менять внешние данные по датчикам в реальном времени, И еще самое главное - берем чашечку кофэ, садимся за комп в свободное время, болтаем в инете с хорошими мужиками как ilya_sh ,on_off и другими и при этом пишем, улчшаем, настраиваем, устраняем баги контроллера, потом просто остается прописать контроллер на горелке, что занимает 2 -3 минуты.
    Вот мне хочется под ваш контроллер уже написать прогу и дать вам на критику:)].

7. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Я сначала отлаживаю, а потом ставлю не реально работающую горелку, которая дом отапливает. Но алгоритм меня устраивает, а параметры можно прямо на месте подобрать, отключив резистором (тот, что задает Т СО) горелку. На дебаге я в реальном устройстве отлаживаю. Отладил, прошил. Потом только подбор параметров на ходу.
    Если есть желание, Меос, то напиши прогу.) Это универсальный контроллер. Один из экземпляров показывает температуры от макс 16 датчиков даллоса, его же использовал для тестирования УОЗ на скутере. Только прошивку меняешь, небольшой обвес периферией и используй для чего угодно, в соответствии с доступными выводами.)

А если горелка используется как единственный источник тепла... Ну тогда я бы запасся двумя контроллерами на всякий случай. Вот как раз на запасном можно и с алгоритмом поиграться, какие-нибудь функции добавить, вообщем, полировать.)

8. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Товарищи при написании прошивки придерживаемся схемы в архиве;)
    Просто интересно, может в протеусе смоделировать?

9. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Ну однозначно в протеусе и под эту схему, вот кто нибуть нарисовал-бы его в протеусе;)
    Я подумаю, был-бы интерес:)]. И надо Кофэ запостись:)].

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Вот ... Вот... И я тоже так думаю...
    По крайней мере ВМ-мок у меня две... Глядишь и контроллеров будет два :|:... Да ilya_sh...?

11. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Ilya_sh, достаточно одного контроллера на горелке, правда была такая ситуация в прошлом году, при прошивке включился поджиг, врезультате произошол сбой и больше процессор по SPI и вообще не определялся. Врезультате сделал на меге8 девайс для восстановления контроллеров. Нет худа без добра, восстановил нетолько свою мегу32 но и еще несколько разных других).

12. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Чтобы не было прожига, ставь БОД, и на 4.2в, это очень помогает! Спасает так же и от повреждения ЕЕПРОМ. С собакой еще лучше.
    Андрей, за такие деньги (а я тебе сказал, сколько примерно обойдется) можно иметь и два в запасе.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    " - А можно из этой одной шкуры шапку сделать.
    - ну конечно можно...
    - А три можно ?
    - И три можно...
    - А десять ?
    - И десять сделаем..." (с)

За такие :super: деньги можно даже небольшую кучку иметь... Вот если бы сам мог... :(
    А потому и надо в запасе иметь... потому что сам не бельмеса...

Илья... А какая атмега стоит... в каком корпусе... и как прошиваете.

14. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Ilya_sh, ну как-же без БОДоф и без собаки ни -ни:)].
    Да ладно Вам, Мега штука надежная. Ни разу не видел чтобы сдохла. Вот ручки приложить чтобы ее затереть так чтобы нигде не определялась - это можно. Скорей в контроллере вылетит симистор, или ключевой транзистор, или рэлюха залипнет или контакты у нее сдохнут, даже тот далос и то ему веры нет.

15. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ну вот - не перевелись щедрые люди на земле русской. Спасибо! Так держать!

Сергей! Включать прокачку при 40гр не стоит - масло еще имеет большую вязкость и нагрузка на моторчик увеличена - он потребляет больший ток, что часто приводит к перегреву регулирующего напряжение элемента (если он есть). Гораздо лучше уже прогретым маслом пару минут греть шарик (при этом температура в бачке как правило падает, потому что конвекции в баке недостаточно для равномерного прогрева всего обьема масла), или включать градусов за 5 до прогрева – вашем случае 55гр (как у ilya_sh). У меня нагрев стоит 68-70 гр, с учетом выбега составляет 67-72 гр, что подходит для большинства консистенций отработки. При 60 гр иногда распыл крупный.