1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Да вроде в инструкции всё расписано.
    Контроллер управляет воздухом (клапан), подачей масла на шар, искрой. Всё через рэлюшки на 12в, подключаемые к выходам контроллера. На схеме всё видно. Датчик пламени. Два датчика: Т СО и масла в бачке. Резистор переменный для задачи Т СО. Всё остальное читайте в инструкции. Вроде подробно расписано.

2. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.213
    Ilya_sh, Илья несколько замечаний, т. к сам через это прошол.
    1. «Тнасос 0» не нужно этого совсем - просто с 40гр начинам прокачивать масло через шар, при достижении 60гр переход на запуск горелки при этом масло так-же остается прокачиваться через шар. Далее подаем воздух и искру - Поджиг стопроцентный и очень легкий т. к все прогрето - проверено!
    2. «Пауза000» этот параметр можно задать постоянным и нет смысла его выставлять, просто ставим секунд 15 и все, но при этом лучше снять подачу масла, а воздух оставить. Из практики топку лучше продувать в паузе между попытками, потом обычно сразу зажигается, ну и это влияет на тягу.
    3.«П подж 0», длительность поджига (попытка) тоже можно поставить фиксировано, ну скажем 5 сек. Ну если зажглась то по фотодатчику снимется искра, тобишь зачем этот параметр выставлять.
    4. «ЗМ плм 0» алгорим такой - делаем замер с фотодатчика например раз 0.2сек, далее сравнивем предыдущий замер с замером в данное время, если оно больше то прибавляем к предыддущему единицу, если меньше то отнимаем единицу, это значение и будет значением с датчика, при этом значение не будет прыгать дуром от пламени, а будет меняться максимум 5 - 10 единиц. Выставлять тоже ничего ненадо.
    Вообще у меня сделано - при первой вспышки при запуске и есть то значение с датчика когда есть горение .
    5.«Прдув 00», ненужно этого, просто снимаем воздух и масло. Вот уже на протяжении четырех лет так сделано не никаких проблем и невижу в этом нужды. Горека тухнет и все, а топка проветрится естественной тягой, да и горелка тоже.
    6.«З стрт 0», зачем этот параметр, при подаче питания, контроллер всеравно должен оценить то состояние в котором находится горелка, тобишь все значеня с датчиков, потенциометра, а далее это Стоп по какойто причине или на запуск, а как по другому-то)
    Я рад Илья что ты это выложил, есть очем поговорить:hello:Удачи!

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    с этим пунктом полностью согласен...
    Продувки тоже нет... просто выкл. масла и воздух. и все нормально.
    Хотя может для каких либо эстетов может и надо будет... Потому если уже есть то и пусть будет...:hndshk:

4. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Продувка, задержка и другие параметры - да можно просто их не выставлять. А если кому надо, то можно задать какое-нибудь значение. Возможность настройки параметров лучше, чем когда их нет. Прошивка доступна всем. Кто разбирается, может спокойно из меню убрать эти параметры, если их присутствие раздражает.)
    По поводу "Тнасос 0". Я считаю эту опцию полезной, т. к. есть опция задачи Т масла для запуска. У тебя дэльта 20. Зачем делать её фиксированной, когда можно в параметре задать? Это гибкость.
    Задержка при включении. Дело в том, что может быть неприятный момент, связанный с пропаданием питания. Не важно, по каким причинам. Во и добавил параметр задержки включения. Электронщики меня поймут.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    "И ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО" (с)... :super:
    По поводу прогрева...
    У меня в данный момент масло греется само по себе... и по импульсу на запуск горелки сначала на 0,5-1 минуту включается прогон масла и только потом сам запуск... воздух и поджиг...
    И в случае аварии отключается только воздух... маслонасос продолжает работать... что бы потом можно было сразу делать запуск из аварии не дожидаясь прогрева форсунки...

6. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Тут немного неправильно объяснил. Есть попытки розжига. То есть, вкл и подача искры. Пауза, подача искры... При этом масло не выключается, только воздух. А воздух выключается для того, чтобы не накидать тумана в топку, а то после искры может бабахнуть.)

Вот полный архив.

Вложения:

7. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Андрей2, обьясните мне зачем выставлять те параметры которые просто никогда не пригодятся. По запуску - поробуй сделай так как писал выше: греем масло, с 40 прокачка, с 60 запуск, и увидишь как горелка легко запускается, в 99% сразу с первой попытки, ну это опыт:hello:.
    ilya_sh, по последнему посту - вот не правильно, в паузе надо снять подачу масла, а воздух оставить этот воздух за паузу провинтелирует топку и наполнит ее кислородом. Бывает так на холодной топке - первая вспышка и горелка тухнет - это воопервых выжигается сразу весь кислород в топке, а тяги нет, далее сколько не качай не зажжешь. Стоит сделать паузу с прокачкой через топку воздуха со второй попытки 100% зажигается.
    Про дэльту - ну не 20 а 15сек, не будем брать время запуска, а правильная пауза между попытками это залог старта горелки, особенно когда тебя нет дома:)]! 10-15сек пауза это уже как константа для уверенного запуска со следующей попытки, поэтому зачем ее выставлять.

8. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Во второй версии ПО, есть нагрев (управление динистором и контроль нагрева масла).

9. ilya_sh
    Благодарности:
    288

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Не динистором, а симистором. Динистор совсем другой прибор.)
    У кого стоит депульсатор, после убирания подачи масла, с депульсатора еще мл 5-10 выльется. А это прилично! Про пуск насоса с дэльтой... Блин, ну поставь по умолчанию дэльту 20 (в прошивке) и пользуйся!
    Вообщем, кому не нравится - правьте прогу. Я всё выложил.

10. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну путаю их всегда почему то:|:

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    Ну я же написал... для эстетов :aga:...
    Так как контроллер открытый и никому не известно КТО. с какой горелкой и в какой КОТЕЛ воткнет сей контроллер то действительно пускай лучше всевозможные настройки будут присутствовать чем кто то ощутит необходимость чего то там подрегулировать и ее не будет... :hello:

12. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня такой контролер (на фото он). Человек по моей просьбе сделал, написал прошивку, собрал печатку и выслал мне. И замете все это за бесплатно, сказал подарок. ОГРОМНАЯ ЕМУ БЛАГОДАРНОСТЬ. Горелка у меня от седого, контролер будет этот время есть я в отпуске со вчерашнего дня до 7 февраля. О результатах в теме по горелке. По контролеру здесь.

13. meoc
    Благодарности:
    1.213

meoc

meoc

Благодарности:
    1.213
    Андрей2, да я что-бы проще было и понятнее, опять же для людей, подоткнул и усе:)].
    ilya_sh, собака в будке сторожит код? :)] Илья можешь мне прислать main в. txt, просто пишу в другой среде.

14. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

Благодарности:
    125
    Сергей, main вам ничего не даст)
    Вот так выглядит main

Поставьте AB. Иначе ни как.