1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Я делал 1-wire на UARTе. И на таймере с внешним прерыванием. Но я хорошо разбираюсь в теме.

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Я делал 1-wire на UARTе. И на таймере с внешним прерыванием. Но я хорошо разбираюсь в теме.

3. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Можно по разному делать, вариантов масса.
    Вот это ключевое высказывание. Поэтому разнообразие способов не применимо (в основном) для большинства здешних участников самостоятельно строящих контроллеры на основе ардуино и использующих чужие скетчи и библибтеки, без тщательного анализа кода. Но, основная беда, это отказ от проверки данных на CRC. Внедрение этой проверки на 99% уберет нарекание - "Далласы говно"

Последнее редактирование: 21.11.17
  4. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Движок форума убирает повторяющиеся символы, поэтому

if (scratchpad[8]= OW_CRC (scratchpad, 9) ошибка, надо = два раза и скобку еще закрывающую добавить

5. maks1776
    Благодарности:
    1

maks1776

Участник

maks1776

Участник

Благодарности:
    1
    @V757V, @Дед Банзай, Если вы так хорошо в теме разбираетесь, напишите правильную программу на ардуино для народа. Пусть за плату, но чтоб работала как надо.

6. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Таких программ (единственно правильных) не бывает. Баги есть всегда и вылезают они постепенно, и по мере использования возникают новые и новые запросы. На форуме есть рабочие скетчи, и готовые контроллеры предлагают. Наиболее творческие люди не хотят купить, а желают сделать сами. Поэтому ваше пожелание - трудно реализуемо. Но некоторые тонкости по работе с теми же Далласами осветить можно, было бы желание разобраться.

7. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Не все так просто. С самоделкиными, с ними все понятно. Только вот и заводские устройства использующие далласы, работают тоже через пень-колоду. Пример реле температуры РТ 12-16 и все из этой серии. Кроме того есть такое понятие необходимости и достаточности. Для тех устройств о которых здесь идет речь в высокоточных датчиках температуры нет никакой необходимости. Ведущие производители котлового оборудования поголовно применяют в качестве датчиков температуры NTS терморезисторы, и я не думаю, что они не умеют готовить далласы.
    Ну как то так.

8. maks1776
    Благодарности:
    1

maks1776

Участник

maks1776

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю тот кто пытается сделать сам, заботится о ремонтопригодности, чтобы в случае поломки быстро ее устранить. Этих контроллеров в любом городе полно, сломался выкинул, поставил новый. А вот программа, совсем другое дело, как-то безопасней себя чувствуешь, когда знаешь, что ее специалист написал.

9. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

Благодарности:
    1.203
    Работают даласы без проблем. У меня их 2 стоят на теплоноситель и помещение. Все зависит от железа, как все исполнено, тобишь сопельки и т. д. а также плюс код. Никаких проблем, скорее собака в контроллере сработает чем что то с даласами.

10. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А где гарантия, что там все хорошо с кодом и железом? Что программера не кинули с оплатой, и он до конца не вылизал? Что сыроватое изделие не запустили? Баги они и у именитых брендов вылезают типа Sony или Аsus и не сразу, а года через 2-3.
    У меня к ним (Далласам) нет претензий. Когда я здесь на форуме задавал конкретные вопросы, никто мне конкретно ничего не ответил, кроме как "дерьмо". Я не агитирую, пишу про свой опыт. Когда нужен один датчик то можно спорить, а если десяток? Десять линий тянуть и 10 АЦП использовать? У меня, например, на даче висит 6 штук на одной линии длина метров 30, ошибки регистрируются, чтение раз в 30 сек, ну бывает проскочит ошибка или две за пару недель, и я знаю почему, несколько задач крутится с довольно жесткими временными требованиями, вот они и конкурируют, но меня не напрягает. Ошибочные данные отбрасываются.

11. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А как узнать уровень квалификации "специалиста". На словах-то мы все ого-го!

12. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    В этом случае далласам альтернативы нет в принципе. Но мы ведем речь не об этом, а о контроллере горелки, у которой есть такой неприятный возмущающии фактор, как высоковольтный блок розжига. И датчиков температуры немного.
    За это устройство я бы им вообще руки оторвал. После замены блока питания в этом устройстве на импульсный все нормально работает.

13. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вот russian12 жаловался на Далласы, я ему потом скетч переписывал, кое что подправил (слегка), он потом вроде как не жаловался, розжиг в наличии. Пусть сам напишет. Ну и что, что блок розжига? Никто же не читает температуру в момент розжига, эти задачи разнесены во времени, ну если уж боязнь сильная, сделать рестарт питанием датчика после розжига.

14. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Я могу написать правильную программу под конкретную железяку с конкретным набором датчиков под конкретные алгоритмы. Под всё написать - невозможно. У вас не хватит денег оплатить мне работу :) Поэтому, хотите железно работающее - покупайте промконтроллер, да хоть Овен наш и прикручивайте куда хотите.

Вот соглашусь.

Они тупо дешевле. Прямо значительно дешевле.

Моё оборудование до сих пор работает в зернохранилище. Температуру зерна измеряет. Длина одной линии - 500 метров, количество датчиков в одной линии - 50 штук. Все диаграммы крутятся по стандарту.
    Плохо, когда аппаратные проблемы приходится решать программными способами :)

15. klin1969
    Благодарности:
    1

klin1969

Участник

klin1969

Участник

Благодарности:
    1
    Поясните пожалуйста как подключить по этому скетчу далласы. Желательно общую схему подключений всех устройств.