1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    Камеры от Белазов хорошо..., но, как вариант борьбы с коррозией в верхней части ТА, - юбка из нержи в верхней части, где уровень колеблется... по мне, так, - дешево и сердито... и :son: спокойно.
     
  2. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    695

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Камышлов
    Сварочный шов нержавейки и черного металла в воде образует прекрасную гальванопару. Через три года этот шов проткнете насквозь шилом. Но первые два года, действительно, можете спать спокойно.
     
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.665
    Благодарности:
    14.798

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.665
    Благодарности:
    14.798
    Адрес:
    Новая Москва
    Не знал про нержу и чернуху... Я нельзя ли эту гальванопару ликвидировать магниевым анодом?
    Катодная защита бойлеров и тепловых аккумуляторов.
     
  4. Александр 0605
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    3.468

    Александр 0605

    Живу здесь

    Александр 0605

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте, подскажите, до какой температуры можно разряжать ТА в системе ТТК+ТА?
    Обязательно ли теплоизолировать дымоход, проходящий через этажи дома (через теплые помещения). Не будет ли в нем образовываться конденсат?
     
  5. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    нержавеющая сталь - это железо легированное хромом и уменьшеное содержание углерода, а с Ваших слов это уже гальванопара. и если вы еще добавите железа и немного углерода (СТ 3), то просто измените соотношение лигатуры
     
  6. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    разряжать ТА можно до любой т-ры, если организован подмес в ТТ котел, если нет, то до 65гр., трубу теплоизолировать нужно, т. к. т-ра газов выше т-ры воздуха в помещении и она будет остывать ниже точки росы
     
  7. theibm
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    184

    theibm

    Живу здесь

    theibm

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ярославль
    Про трубу не совсем правильно. всё зависит от температуры уходящих из котла. Мы ж его шпарим на все 100%, поэтому особо холодной труба не будет. Т. е. если эффективность теплообменника котла великолепная и уходящие холодные - теплоизолировать везде, если уходящие в районе 200-250 (мой пример, пока топливо активно газит уходящие в этом диапазоне, когда от брикетов остались красные кирпичи - 140, но в этом случае и дым много чище) - теплоизолировать в холодных зонах обязательно, в тёплых - оградить от прикосновений и ожогов. У меня при уходящих 200-250 на трубе вода шипит, тут не до конденсата.
     
  8. Александр 0605
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    3.468

    Александр 0605

    Живу здесь

    Александр 0605

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.380
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо!
    Выходит, что если ТА разряжен ниже 65гр, например до 40гр., а котел потушен, то в его водяной рубашке тоже 40гр. Тогда получается, что при его запуске будет образование конденсата до того момента, пока вода в рубашке не прогреется до 65гр и выше? Далее эта температура будет поддерживаться за счет подмеса. Правильно ли я понимаю?

    Интересно, до какой температуры разряжают свои ТА форумчане?

    Интересуюсь, т. к. рассматриваю вариант вварить в ТА топку и поставить в него ТЭНы. В этом разделе форума есть уже тема об объединении ТА и ТТК, но хотел бы спросить мнения форумчан здесь.

    Мои мысли по этому аппарату следующие:

    Получается, что в этом комбинированном аппарате желательно не опускать температуру воды ниже 65гр, чтобы избежать образования конденсата при запуске котла. Планирую решить эту проблему установкой ТЭНов. Два варианта их работы: либо полностью разряжать ТА ниже 65гр и затем перед тем как затопить котел сначала подогреть воду до 65гр, либо не давать опускаться ниже этой температуры - ТЭНы будут включаться по достижении этой температуры при разрядке ТА.
    Правильно ли я понимаю, что вода в ТА прогревается послойно? Если так, то имеет ли смысл смонтировать ТЭНы вокруг топки, чтобы первыми прогревались слои воды вокруг топки и быстрее набралась нужная температура вокруг нее, т. е 65гр? ТЭНы планирую использовать в сухом исполнении, что бы не сливать объем ТА при выходе их из строя. Интересно, на сколько сухие ТЭНы проигрывают в теплопроводности мокрым ТЭНам? Или эти потери минимальны?

    Читал в теме об этом комбинированном аппарате (ТА+ТТК), что при полной разрядке ТА, прогретая ТТК вода до необходимых температур пойдет в СО только после нагрева всего объема ТА, что долго и не комфортно.
    А если подачу с ТА в СО врезать прямо над топкой или участок трубы подачи приварить прямо поверх топки? Если я правильно понимаю процесс нагрева воды, то первоначально, после начала работы котла, максимально будут нагреты слои воды вокруг топки. Затем тепло будет подниматься вверх ТА.
    Или, например, вместо трубы поверх топки приварить короб с лабиринтовым устройством. Вода будет обтекать перегородки в коробе и подогреваться снизу горячей стенкой топки котла и нагретыми перегородками, затем попадать в трубу подачи. Т. о. нагретая вода при работе ТТК сразу пойдет потребителям и одновременно будет постепенно нагреваться ТА.

    Раз топка будет находиться внизу ТА, то после прекращения горения в ТТК в районе нижней части ТА температура воды будет ниже, чем в верхней. Значит, в верхней части нужно врезать еще одну трубу подачи из ТА в СО, соединяющуюся с подачей от топки в одну магистраль.
    Получится так: в начале топки и до сгорания топлива подача в СО осуществляется через трубу над топкой. Труба подачи из верха ТА в СО перекрыта. Когда топливо сгорело, перекрываем трубу подачи над топкой и открываем трубу из верхней части ТА.
    При запуске аппарата с остывшей водой в ТА сначала нужно нагреть ТЭНами до 65гр. Затем затапливать котел, отключив ТЭНы (автоматически?).
    Думаю, что это все имеет смысл, если мои представления о физике послойного нагрева воды в ТА правильные и слои воды вокруг работающей топки котла будут максимально нагреваться относительно остального объема ТА. Если я заблуждаюсь, то придется ждать, пока весь объем ТА нагреется и в СО пойдет достаточно нагретая вода из верхней части ТА.

    При какой температуре стенки дымохода в трубе не будет появляться конденсат?
    Интересен вариант дополнительного подогрева воды в ТА отходящими дымовыми газами. Получается, что вода вокруг дымохода, находящегося в толще воды ТА, будет около 65гр и возможно немного ниже при разряженном ТА. При такой температуре будет образовываться конденсат в дымоходе? Если рассматривать обычную схему ТТК+ТА, то когда ТТК не топится, а работает ТА, дымоход, проходящий в помещениях и тем более проходящий по улице имеет температуру значительно ниже температуры воды, омывающей трубу в ТА. Получается, что при запуске котла на холодный дымоход в нем должен кратковременно образовываться конденсат, пока стенка трубы достаточно не прогреется. А в случае с комбинированным аппаратом дымоход всегда находится в нагретой до 65гр воде. Правда, возможно, что труба в утеплителе быстрее нагреется, даже если она находится на морозе, чем в водяной рубашке с температурой 65гр. Или я не прав?
    Если отказаться от идеи дополнительного подогрева воды дымогазами, то тогда придется поместить дымоход труба в трубе, а между ними - утеплитель, чтобы дымоход внутри ТА был в классическом исполнении.

    Строго не судите. Все на уровне умозаключений. Стройка пока на стадии фундамента. За зиму решил продумать инженерные сети. Буду очень признателен за мнения по поводу этого аппарата - ТТК+ТА+ЭК. Стоит ли рассматривать подобный вариант? Материалы на изготовление есть. Сварщик, бесплатный, тоже. Что-то не хочется тратить свыше 100т.р. на ТТК, ЭК и их обвязку.
     
    Последнее редактирование: 20.11.14
  9. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    не за что.., по мне так легче поддерживать т-ру, чем нагонять, да и при 40* в СО не комфортно в доме, я так понял - выхлоп через ТА проходить будет? конденсат будет ведрами.
     
  10. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    да все правильно про трубу, горячо - изолировать, холодно - изолировать и просто, при розжиге труба холодная, да и при прогорании остывает, а при закладке будет мокреть, потом конечно высохнет, но в трубе останеться
     
  11. vikonte
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7

    vikonte

    Участник

    vikonte

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Майкоп
    лично я, большой противник моноблоков в любом виде, т. к. любой самопал = переделкам и доводкам, моноблоки это кардинальные переделки, а это очень дорого.., много дороже чем довести обвязку до желаемого
     
  12. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    не комфортно если малая площадь отдачи тепла. по простому мало радиаторов. поставить побольше радиаторов и тогда комфорт обеспечен
     
  13. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    не комфортно если малая площадь отдачи тепла. по простому мало радиаторов. поставить побольше радиаторов и тогда комфорт обеспечен
     
  14. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
     
  15. Savelic
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28

    Savelic

    Живу здесь

    Savelic

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдова,Комрат
    Получается, что в этом комбинированном аппарате желательно не опускать температуру воды ниже 65гр
    если не опускать температуру ниже 65гр.то будете греть не дом а помещение где находится комбинированный аппарат. ни о какой эффективности аппарата как ТА и речи не будет, так как дельта в Та будет всего 20гр .вместо 40гр.@Александр 0605,
     
Статус темы:
Закрыта.