1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Затопил я свою систему с ТА. бак пока не закрывал, но крышка готова (по ошибке купил кислотный герметик, ладно хоть заметил вовремя). Ёмкость 1,25\1,25\1,8, стоит вертикально, распорки по восемь штук на сторону, сначала на лист варил уголок потом к нему уже распорки (расстояние между нами примерно 40 см). Может и лишку, особенно с учётом того, что давления в ТА не будет, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Теплообменник - 30 метров гофронержи диаметром 25, винтом по стенкам как в буржуйских заводских ТА. Батарея чугунная так то была у меня, но решил я её лучше в подвале повесить, пусть она своим прямым делом занимается, гофронержавейка много удобней в работе.
    ТА стоит на 5 см экструзии, затем 25 см газосиликата, стенки - 5 см экструзия и 15 см базальтовой ваты, пока утеплил только две стороны которые к стенкам, остальные греют подвал, повешу батарею закрою весь ТА.
    Котёл Wirbel EKO-CK 25 подключен через ладдомат, в самосборе смысла не вижу т. к. готовое модульное решение всегда лучше, за спорами - в тему про ладдомат. Нагрев ТА идёт слоями сверху вниз медленно и неотвратимо, пока крышки нет налил туда литр вазелинового масла, не парит.
    Фотоотчёт о полученном результате будет, всё забываю фотоаппарат захватить, а телефон фотографирует так, что лучше на тапок снимать, чем на него.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.734

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    15.734
    "Чуть-чуть", мне кажется, бессмысленно, т. к. и на прочность и на герметичность проверять надо на повышенном, а не на пониженном давлении.
    А опасность опрессовки больших объектов воздухом/газом думаю заключается в том, что он сжимаем в отличие от воды/жидкости...
    Василий, а зачем Вам такое дикое давление - 5 бар? Обычно в СО - 1,5, ну 2 бара...

3. скептик
    Благодарности:
    12.847

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.847
    Он написал, что столб воды= 2м.

4. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Он имеет ввиду чуть-чуть избыточного давления, но есть вариант что трещинка в шве не раскроется при небольшом повышении давления.
    А про газы, да - именно сжимаемость - запасание потенциальной энергии и замечательная штука как сверхзвуковое течение под разностью давлений...которое вызывает распространение ударной волны.

5. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    Друзья, подскажите- варю теплоаккумулятор ДхШхВ 1250х625х1870, СО открытая, контуры ТТК-ТА и СО-ТА не разделены т. е. без теплообменника. От низа ТА до расширительного бака 4,5 метра. Сколько и как ставить растяжки?

6. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    При 0,2 кг/см2 даже этого много будет.

7. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я попробую подсказать, но мой ответ Вам может не понравиться. С таким же вопросом я бился начиная строить свой ТА, в конце концов отказался от закрытого ТА и решил ставить теплообменник - типовых решений нет, любые не подтверждённые расчётами советы СРАЗУ идут в сад, а делать на авось страшновато, кипяток это опасно. 4,5 метра это 0.43306245 кгс/см2, давление на каждую стенку рассчитайте сами (площадь стенки на кгс/см2), цифры достаточно серьёзные. В идеале бак под давление лучше бы из трубы делать, там нагрузки куда лучше распределяться будут, если параллелепипед - то уменьшать расстояние между распорками до тех пор, пока полученная цифра давления на сектор не устроит.
    Увы и ах, меня это испугало, хоть я и делал сектора примерно 0,45\0,45 рисковать не хотелось и поставил теплообменник. Безопасность - это наше всё.

8. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    Если я поставлю теплообменник, то столб воды станет в лучшем случае 2.2 м - растяжки ставить все равно. Подскажите допустимую нагрузку для черного металла 3мм- растяжек напихать проблем нет.

9. advan231
    Благодарности:
    1

advan231

Участник

advan231

Участник

Благодарности:
    1
    Возникли вопросы:
    как лучше лучше гофру в баке подключать - делать отверстия (Вварить две трубы по диаметру), просунуть туда гофру и залить высокотемпературным герметиком или сделать присоединение с нарезкой под нужный размер.

как правильно присоединить расширительный бачок к ТА: На обратке к котлу или сверху (с этим проблема всего 35 см от ТА до потолка будет)

10. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Раз пероблем нет - пихайте сколько влезет.

Обсуждалось уже в этой теме. Ввыриваешь патрубки сквозь стенку стальные, изнутри гофру прикручиваешь через фитинг к патрубку, снаружи уже как кому нравится.

11. advan231
    Благодарности:
    1

advan231

Участник

advan231

Участник

Благодарности:
    1
    Так примерно и думал.
    А вот по расширительному бачку пока не знаю от чего оттолкнуться - если вход сделать на трубе обратки (можно лубую металлопластиковую трубу), то как выпустить воздух из бака? или сделать клапан сверху?
    Планирую пока поставить временный бачок, а потом заменить на резиновую грушу от расширительного бачка.

12. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Берете расширитель мембранный, выкручиваете сзади золотник, если давление не планируете, и ставите в обратку. А вверху бака сделайте патрубок, через который воздух и выпустите.

13. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Подскажите плиз мееталл церит вроде для ТА подойдет или не париться сталь делать и какую вопрос и какой ТА делать открытый или закрытый лучше?

14. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    а вы поюзайте форум тут практически есть все, кроме, как и из чего варить ТА вам никто толком не скажет так как тут много похоже менеджеров и теоретиков, практиков мало

15. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ну если подходить к ТА, то исходя вообще от вашего дома будет зависеть все, сколько этажей, где будет стоять ТА, на сколько кубов ?

Статус темы:
Закрыта.