1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    а что тогда остается одно, вскрыть сверху ТА и укрепить распорками?

2. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Василий, представьте свой ТА в надутом состоянии. Представили? Где будут наибольшие деформации? Правильно - в точках поверхностей наиболее удалённых от швов (углов). "Окубиченный" такой шарик получиться. Напряжения, которые будут фатальными для швов по углам вашего ТА, следствие этих деформаций (не совсем верно это, но ладно). Именно их вам надо избежать. Как? Если вы наварите рёбра жёсткости по серединам длинных сторон, по кротким без разрыва уже не удастся и толку немного поэтому. Было бы прикольно наварить уголки гипотенузой к поверхности, что бы угол торчал наружу. Не прожгите только стенку. Но расход материала конечно высокий будет и результат до конца не очевиден. Такой "строительный" подход - " а вот стенка в два кирпича думаю выдержит! " :)].
    Может всё-таки вскроете одну сторону с наименьшей площадью и растяжек наварите? и расход материала никакой и результат по-вернее и решение изящнее...

А вот за такие советы надо бить, причём железными прутьями!

Внимание ! ! !
    Никогда не испытывайте сосуды любой формы, конструкции и объёма давлением газа! ! !
    (имеется ввиду агрегатное состояние вещества, а то разведёте сейчас базар)
    То, что предложил этот человек, может привести к вашей гибели и гибели здания в котором такой "эксперимент" будет проводиться ! ! !
    Любые опрессовки, даже с такими игрушечными давлениями как 1-20 атмосфер, проводятся жидкостями ! ! !
    И уберите всех, кто может отсутствовать при этих опрессовках (если газами), подальше, особенно - детей ! ! !
    Прежде чем реализовывать какую-нибудь идиотскую мысль или совет, связанные с накопленной потенциальной энергией, подумайте сами и спросите несколько людей с нормальным техническим образованием (МГСУ-МИСИ выпуска последних 10 лет сюда не входит)​

*модераторы, прошу прощения за "краснину", капс и восклицательные знаки, но это исключительно важно! От этого зависит жизнь и здоровье тех, кто последует подобным советам или кому такая мысль придёт в голову самостоятельно.

3. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    А если накачать совсем чуть-чуть и обмыливать швы, разве это чем то грозит? (ТА не для закрытой системы) Жаль наливать 1,4 м3 воды и потом если чего сливать и по новой.

4. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    разве что "чуть-чуть", просто "чуть-чуть" у всех разное :).

Испытание давлением, как правило, подразумевает не только герметичность и качество соединений, но и конструкционную прочность...

*когда погибла МТКС "Энергия-Буран" давление в баке было всего 1 атм. маленький кусочек штукатурки упал с потолка МИК и пробил дырочку в баке, стены МИК под скачком давления разошлись и кровля упала на собранную "Энергию-Буран". Так закончилась её история. Вы мнескажете, что объём бака Энергии даже при 1 изб. атм. запасает несравнимое количество энергии, но и домик или сарай ваш не МИК, правда? ! да и вы находиться к этой бомбочке в 1,5 м. куб. будете не в 20-ти метрах. а что бы убить человека, достаточно что бы гайка или кран отлетели с энергией в несколько сотен джоулей. Или стенки сарая/домика разошлись и перекрытия/кровля погребли под собой всех присутствующих. Вобщем, если давление не "чуть-чуть" то вода.

5. скептик
    Благодарности:
    12.846

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.846
    :ogo: Какая злая шутка.

6. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360

Поддерживаю. Только только хотел написать то же самое, но вы меня опередили. Негодованию моему нет предела.
    Даже газопроводы испытывают на прочность давлением воды, поскольку в случае порыва будет максимум фонтан (в худшем случае), а не хлопок с разрывом.

7. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Shishlofff, как-то, народ рассказывал, испытывали на газопроницаемость криогенный топливопровод - труба диаметром 300 мм длиной 2952 мм, гелия в него дали, Pисп.=2,5 МПа, камера контрольная, все дела... цеху хана пришла. Хотя перед этим испытательное давление воды на прочность выдержала.

8. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо вам большое за дельный совет. решил вскрыть верх ТА сделать распорки и поднять его что бы уровень воды в ТА хотябы на метр. был выше радиаторов в СО и оставить его открытым, поставить на контур СО насос и на контур ТТК+ТА буду думать что бы насос на конткре ТТК отключался, ну а СО через трехходовик

9. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Одно понял что теплообменники нужны исключительно только для двухэтажных домов и выше

10. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Василий11, пришла в голову мысль, как растяжки сделать не вскрывая крышку, но тут у сварщиков-практиков надо консультации просить: Смотрите, если в противоположных стенках сделать соосные отверстия, по месту установки растяжек, вставлять в эти отверстия растяжки, приварить с одной стороны, заваривая при этом и отверстие, отрезать заподлицо с другой стороны и опять приварить растяжку с стенке и заварить отверстие.
    Что скажут практики?

Ну не знаю - я буду делать вообще заглубленный под плиту ТА, с выпуском крышки в помещение. Но у меня сугубо принудительная СО.

11. Василий11
    Благодарности:
    17

Василий11

Живу здесь

Василий11

Живу здесь

Благодарности:
    17
    да я думаю что через пару лет все равно газ проведут, и все я все разберу

12. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Учитывая, что "Просвещённая Европа" скоро от нашего газа будет отказываться, уж во всяком случае кушать его она будет значительно меньше, думаю, что в Ваших рассуждениях есть "сермяжная правда", Но ценник на этот газ уже будет совсем другой для граждан России и будем мы теплоту запасать какую угодно). Я в размышлениях о генераторе, подключенном к супружескому ложу - и супруга довольна, и у меня минус килограммы и дом осветить и отопить чутка можно).

13. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    А для бака 1,25х1,25х1,25 из стали 3мм вот с такими ребрами жесткости нужны распорки?
    Высота закрытого бака 1,25 м + открытый расширительный бак 0,6 высотой. Итого столб жидкости почти 2 м.

Вложения:

• ТА.jpg
  14. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Смотря какое давление планируете