1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

" Отходы" в дело. Выделка, поделки из того, что остаётся "не востребованным "

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 06.11.12.

  1. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    " Отходы" в дело. Выделка, поделки из того, что остаётся "не востребованным "
    Хотелось бы узнать кто как обрабатывает шкуры. Обработка шерсти для дальнейшего вязания. Плетение корзин из лозы или других материалов зимой. Возможно рецепты мыла...
     
    Кондрат , 06.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184
    Адрес:
    Литва
    А вот такой вопрос: Что можно сделать с рыбьим жиром? Вот карпы, да и амуры у меня после лета настолько жирные, что все пузо забито жиром, да и сама тушка будь здоров. Ну с тушкой еще решаемо, А вот с кишечным жиром, кроме как курям-собакам, можно что-то толковое сделать? Ну очень его много...
     
    Aleksej2000 , 10.11.12
    #2 + Цитировать
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    А может на следующий год кормить поменьше? ;)
     
    Кондрат , 10.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184
    Адрес:
    Литва
    Я их вообще не кормлю. У меня водоемы на торфянниках, поэтому летом суперкормные, рыба плавает в супе из планктона. Но оборотная сторона медали- проблемный зимой...
     
    Aleksej2000 , 10.11.12
    #4 + Цитировать
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    Заселяй больше рыбы. Пусть кишат летом. ;) Мне кажется, что этот жир сложно отделить от кишок. Если реально то нужно попробовать перетопить с 2-3-х рыб. Тогда результат будет видно в плане топится или нет и уже исходить из этого. :|:
     
    Кондрат , 10.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а может быть попробовать сделать мыло?

    кстати из свиного перетопленного жира - мыло просто замечательное! по крайней мере знакомые фермеры австрийцы именно так сало (внутреннее) и перерабатывают
     
    Frousi , 10.11.12
    #6 + Цитировать
  7. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это хоть и не съедобно, но рецептик бы..:um:;)
     
    Кондрат , 10.11.12
    #7 + Цитировать
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    Всегда проще достать нутряной жир от свиней. У меня 3 банки уже год стоят в холодильнике в топлёном виде. :|: Касторовое масло чуть есть и можно другое найти. Есть например из косточек винограда и кокосовое в бутылках.
     
    Кондрат , 10.11.12
    #8 + Цитировать
  9. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кокосовое в бутылках дорого очень(, а оно застывает в холодильнике? просто оно разно фракционное бывает

    мыло можно делать 2 способами, т. н. - холодный - надо ждать созревания мыла примерно месяц и далее, и горячий - мыло готово на след день или сразу после застывания, но его делать долго, около 2-3 часов на водяной бане, получается энергоемко, хотя... можно и на печке же?)
    Кокосовое масло используется сейчас повсеместно в приготовлении мороженного, плюс добавляют в молочные продукты (. увы, в творог и т. п.

    Давайте напишу на кг мыла рецепт? :) из сала и касторки, ну и для хорошести винкости добавить можно :)- только нужна щелочь, есть возможность ее купить?
     
    Frousi , 10.11.12
    #9 + Цитировать
  10. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    Застывшее стоит в бутылочке маленькой. Просто купила с дури, а куда приметить не нашла пока. :|: Пишите ВСЁ! Я потом в новую тему перенесу.

    Так интересно пообщаться с человеком который уже имеет опыт и может объяснить для блондинки..:aga:
     
    Кондрат , 10.11.12
    #10 + Цитировать
  11. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, к примеру, рецепт мыла (получится примерно кг мыла)
    Свиной жир - 500 гр
    Касторовое масло - 130 гр
    Масло виноградной косточки - 50 гр
    щелочь (NaOH)- 87 гр
    вода 230 гр
    можно добавить для цвета облепихового масла, цветки календулы, недорогое эфирное масло - мяты, лаванды. к примеру или что то подобное, апельсиновое и др цитрусовые - очень нестойко. На данное кол-во пойдет 5 мл. эфирки (купленной в аптеке), любой, какая нравиться, можно оставить и без запаха, готовое мыло без добавления эфирок ничем не пахнет, при намокании будет запах напоминающей хоз мыло

    В кастрюле эмалированной, стеклянной, из нержавейки, или в пластиковой таре (к примеру ведерке на 2 литра) растопить на водяной бане свиной жир, добавить касторовое масло, масло виноградной косточки, поставить остывать до температуры примерно в 35-40 градусов, но чтобы масла не застыли!

    в холодную воду аккуратно всыпать щелочь (только щелочь в воду! не наоборот!), аккуратно, ибо реакция идет с большим выделением тепла! пользоваться перчатками, делать лучше на свежем воздухе, дабы не вдыхать пары щелочи, можно делать в пластиковой таре - типа ведерка из под майонеза, размешать кристаллы щелочи, до полного растворения, поставить остывать, предварительно накрыв крышкой, и убрав подальше, чтобы ненароком никто не опрокинул на себя (человек или животное). Температура масел и температура раствора щелочи должна быть примерно одинаковой, около 35-40 градусов.

    Далее аккуратно влить раствор щелочи в масла, и потом перемешивать, можно ложкой, можно блендером, при данном составе ложкой тоже подойдет, при некоторых ложкой мешать очень долго придется. Перемешивать до "следа", то есть когда будет эмульсия, как тонко взбитые сливки, или майонез - будет оставаться след за ложкой, но не переусердствовать, иначе масса будет быстро застывать.
    Добавить облепиховое масло, эфирку - при желании, выложить в форму - использовать или пластиковую форму, или деревянную, или стеклянную, проложить форму пергаментом или полиэтиленом, для того, чтобы мыло было легче вытащить. Не пользоваться металлическими формами, щелочь достаточно агрессивна. и может прореагировать с металлом. особенно если есть в нем алюминий. Сверху можно посыпать цветами календулы.

    Далее накрыть форму с мылом полиэтиленом, сверху можно укутать полотенцем, поставить в теплое место, примерно на 40 градусов - мыло будет проходить гель, масса мыльная начнет "прозрачневеть", напоминая джем, будет разогреваться. Не трогать его :). Где то через часов 10 посмотреть, если масса еще мягкая - легко проминается пальцем оставить еще, до затвердения, когда масса по твердости будет напоминать сыр - достать из формы, порезать на кусочки, и положить созревать. где то на месяц - можно завернуть в бумагу, только не полиэтилен - мыло живое, и в герметичности может задохнуться или сложить в коробку, поставить в сухом не жарком месте, например - на шкаф. Через месяц - можно пользоваться.

    Процесс очень несложный, в данном случае дала простейший рецепт, я варю давно, рецепты конечно сложнее, но и с простым мыло получается очень хорошим, это настоящее мыло, человек, попробовавший такое мыло никогда не вернется к покупному магазинному, у многих проходит аллергия на павы, экземы и проч. Мне кажется что при разведении коз, свиней, и проч животных мыло обязательно должно быть в ассортименте фермеров. Это не только переработка жиров, котррые мало идут в пищу, но и самодостаточный сопутствующий продукт, практически все животноводческие фермы на западе его выпускают, а мыло на козьем молоке - так вообще продукт премиум класса:). Сорри за такой роман)

    Уроков мыловарения очень много в сети. на сайтах и ютубе. Вот первый попавшийся http://zhezel.ru/handmade/milovarenie/1835-domashnee-mylo-s-nulya-master-klass-onlayn.html

    а вот фотка пары моих мыл
     

    Вложения:

    • царская охота.jpg
    • роза.jpg
    Frousi , 10.11.12
    #11 + Цитировать
  12. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если дорогущее кокосовое не жалко :) - вот еще рецепт мыла, можно добавить деготь, который растопить на водяной бане и влить, после следа, перед выкладыванием в форму, пузырька в 30 мл - более чем достаточно на это кол-во
    кокосовое масло растопить прямо в бутылочке, поставив в горячую воду, как правило кокосовое масло растапливается при температуре в 25 градусов тепла,
    кокосовое 100 гр
    свиной жир (перетопленный) 300 гр
    кукурузное масло 200 гр
    вода 230 гр
    щелочь (NaOH) 80 гр

    все остальное точно так же, влить деготь, быстро перемешать, с дегтем мыло быстрее входит в гель, сильно разогревается, смотреть, чтобы не переливалось сверх формы, через месяц будет популярное и многими любимое дегтярное мыло :)

    Если мыло не получится, или не понравиться - всегда его можно использовать для уничтожения вредителей в саду, раствором мыла опрыскивают растения от тли и многих других :))
     
    Frousi , 10.11.12
    #12 + Цитировать
  13. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне хотелось бы добавить, что мыло не колбаса, и даже не тушенка, где главный принцип - по вкусу, мыло это технология и химия, поэтому надо при составлении рецепта пользоваться мыльным калькулятором. их полно в сети, вышеприведенные рецепты были составлены именно для тех масел, простая замена масла без пересчета щелочи - недопустима!
     
    Frousi , 12.11.12
    #13 + Цитировать
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.964
    Адрес:
    Россия, Москва
    Спасибо. Я в аптеке купила пузырьками касторовое. Не дорого. Масла эфирные у меня есть свои натуральные. Цвета почти чёрные. Если там добавлять капельками думаю рецепт не испортится?


    А как подобрать форму? Как сделать, что бы от неё отставало? :faq:
     
    Кондрат , 12.11.12
    #14 + Цитировать
  15. Frousi
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010

    Frousi

    Живу здесь

    Frousi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эфирки конечно же можно добавлять "по вкусу", я имела в виду именно базовые масла, на которых строится рецепт, а эфирки примерно 5% от массы масел добавляют, а почему эфирки черные (?)

    чтобы отставало от формы - а какая именно форма? если форма деревянная, пластиковая и другая - надо выложить форму бумагой для выпечки, калькой вырезать ее по форме, сделать "вкладыш", а потом вместе с мылом вытащить, можно проложить пленкой. стараться аккуратнее, чтобы не было заломов, из силиконовой формы мыло само выскакивает. Если форма металлическая, что не очень хорошо - то плотно замотать в полиэтилен, чтобы у мыла не было контакта с железом.

    Иногда мыло для простоты вытаскивания ставят на некоторое время в морозилку, перед тем как вытаскивать, иногда помогает. но бумага, пленка и т. п. - ИМХО лучший вариант :)
     
    Frousi , 15.11.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также