1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совсем "чайницкий" вопрос

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем андрей евгеньев, 04.11.12.

  1. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Совсем "чайницкий" вопрос
    Для чего заглубляют фундамент ? Может кто объяснить простыми словами ?


    Просто мне надо несколько сараев для скота построить. Купил старый деревянный дом. Перевезу к себе. А на что его поставить ? Какой фундамент делать ?
     
    андрей евгеньев , 04.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.614
    Благодарности:
    6.009

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.614
    Благодарности:
    6.009
    Адрес:
    Домодедово
    Не много букв. Для начала понимания процессов ;)

    Основание для фундамента:
    Не все участки земли могут служить одинаково надежным основанием для будущего здания. Всё зависит от состава грунта, глубины его промерзания, а также от глубины залегания грунтовых вод. Информация об этих свойствах вашей земли является исходной для выбора типа фундамента и глубины его заложения. Разумеется, строить можно на любых грунтах. Вопрос в том, какое техническое решение необходимо для возведения устойчивого фундамента, и какие средства вам придется затратить на строительство.
    В первую очередь, сам дом вместе фундаментом воздействует на грунт). Под тяжестью дома грунт проседает, и это нормальное явление, особенно в первый год-два .Задача проектировщика состоит вовсе не в том, чтобы полностью исключить просадку дома, а в том, чтобы сделать ее равномерной. В противном случае различные части дома могут просесть неодинаково и привести к перекосу дома. Перекос приводит не только к образованию трещин и щелей, но также грозит разрушением стен и перекрытий.
    Однако основная причина перемещений фундамента — и, следовательно, деформаций и разрушений — это действие сил морозного пучения. При замерзании воды грунт, насыщенный ею, значительно увеличивается в объеме (вспучивается), сжимает фундамент и пытается вытолкнуть его. Сила вспучивания настолько велика, что в состоянии приподнять достаточно массивное строение. Эта сила достигает 10–15 тонн на квадратный метр. При площади фундамента 10 кв. м. сила морозного пучения составит 100–150 тонн. А вес вашего сооружения, которое на этом фундаменте можно построить, как минимум в десять раз меньше. В некоторых случаях силы морозного пучения разрушают сам фундамент): нижняя его часть отрывается от верхней. Нельзя исключать и опрокидывание фундамента вместе с домом. Подобное происходит также при боковых смещениях пластов грунта, что вероятно при их наклонном расположении (например, на холме).
    Весной — при оттаивании грунта — фундамент проседает, но не всегда при этом возвращается в исходное положение. В результате дом начинает "гулять". И если бы все эти перемещения вверх–вниз происходили равномерно по всему периметру фундамента, то проблемы бы не было. Зимой дом равномерно бы приподнимался, а весной равномерно опускался. Но такое не происходит по причине неравномерной плотности грунта и неравномерности самих процессов замораживания–оттаивания.
    Принципиальное значительное имеет также соотношение глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Глубина промерзания зависит от географического положения. Она определяется по результатам многолетних наблюдений, а зависит от климатических условий и является почти неизменной величиной по всей площади какой-либо местности. Хотя и здесь могут быть некоторые отклонения от среднего. Например, чем меньше снега, тем сильнее промерзание. Однако, всё же с большой степенью точности можно утверждать, что глубина промерзания составляет известное количество сантиметров. А вот уровень грунтовых вод на вашем участке может оказаться совершенно иным, нежели чем даже на соседнем. Подземные процессы сложны, и профиль грунтовых вод зачастую имеет весьма причудливую форму. Поэтому необходимо произвести инженерно–геологические исследования именно на том месте, где вы собираетесь строить.
    С точки зрения построения фундамента лучшей является ситуация, когда глубина промерзания меньше глубины стояния грунтовых вод. То есть когда грунтовые воды не замерзают. И наоборот, если глубина промерзания ниже уровня грунтовых вод, вы столкнетесь с известными проблемами. Превращаясь в лед, вода расширяется, и вместе с этим происходит значительное вспучивание грунта. В подобном случае нужно выбрать надежный тип фундамента, не обращая при этом внимания на увеличение стоимости строительства. Или выполнить работы по понижению уровня грунтовых вод (осушение, прокладку дренажа и т. д.). Или сделать и то, и другое. Тем более, если помимо самого дома предполагается сооружение подвала или цокольного этажа, которые трудно совместимы с грунтовыми водами.

    Грунты:
    Самые прочные грунты — скальные. Они прочны, не сжимаются, водоустойчивы и не подвержены морозному расширению (если нет без трещин и пустот), не размываются и, следовательно, не вызывают смещений фундаментов. На поверхности таких грунтов фундаменты можно возводить почти без заглубления. Однако скальные грунты под коттеджами в нашей стране встречаются крайне редко. Впрочем, на таких грунтах возникают проблемы с устройством подвалов.
    Крупнообломочные грунты — это щебень, галька, гравий. Они являются очень хорошим основанием, если лежат плотным слоем и не подвержены размыванию. В них можно закладывать фундаменты на глубине не более полуметра, что отнимает минимальное количество времени и денег.
    Песчаные грунты. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может нести. При достаточной толщине слоя, а также при его равномерной плотности песчаный грунт представляет собой хорошее основание для многих построек. На нем можно возводить фундаменты практически любого типа. Рекомендуемая глубина закладки от 40 до 70 см. Осадка дома, построенного на хорошем песке, идет довольно равномерно и быстро прекращается.
    Крупнообломочные и песчаные грунты (кроме тех, частицы которых слишком мелки) не задерживают воду и поэтому при замерзании не расширяются и практически не оказывают на фундаменты значительного негативного воздействия.
    Глинистые грунты являются наиболее распространенными в нашей стране и самыми проблемными. Они представляют собой, как правило, смесь песка и глины. Подобного рода грунты содержат очень мелкие частицы, имеющие многочисленные тонкие капилляры, и поэтому легко всасывают воду и разжижаются, становясь ненадежными основаниями для фундаментов. Зимой глина промерзает и увеличивается в объеме — пучится, поскольку ее поры заполняются водой. Осадка домов, которые построены на глинистых почвах, продолжается дольше, чем на остальных.
    Как определить, что грунт глинистый? Есть очень простой способ. Нужно смочить водой образец грунта, размять его пальцами, скатать в известную нам с детского сада «колбаску» (помните занятия по лепке из пластилина) и свернуть её в кольцо:
    - если кольцо остаётся целым, то это глина; - если кольцо рассыпается на два-три фрагмента, то это суглинок; - если кольцо не сворачивается или рассыпается на мелкие фрагменты, то это супесь.
    Пылевато-песчаные грунты с примесью очень мелких глинистых частиц, разжиженные водой, называют плывунами. Они непригодны для использования в качестве естественного основания, так как имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность (т. е. способность нести нагрузку).
    На торфяных грунтах тоже лучше ничего не строить, разве что легкие садовые домики. Ежегодно в течение нескольких лет или даже десятилетий ваш дом будет оседать, погружаясь в глубь земли. И остановить этот процесс невозможно. Хорошо, если торфяник неглубокий, а если его глубина составляет несколько метров, то это уже приводит к большим проблемам. Необходимо будет делать шурфы, пытаясь нащупать в глубине более твёрдые слои грунта, на которые можно опереть фундамент. Если торфяник неглубокий (около полуметра), то обычно снимается верхний слой грунта до глины, укладывается специальный материал, традиционно применяющийся дорожниками – геотекстиль. Он предотвращает заиливание щебёночно-песчаной подушки, укладывающейся поверх него. Толщина щебёночной подушки (желательно применять крупную щебёнку) составляет около 40см. Чтобы щебёнка не «гуляла», сверху её «расклинивают», т. е. засыпают песком. Потом полученный слой проливают водой и утрамбовывают. Поверх такой подушки уже можно без опаски устанавливать ленточный фундамент или плиту.
    Но если необходимо, то дом можно построить на любом грунте. Для строительной отрасли сегодня нет ничего невозможного. Дело за средствами.
    Грунт является естественным основанием для фундамента, но если он ненадежен, то можно насыпать искусственный слой — например, из песка и гравия. Кроме того, при необходимости грунты укрепляют, уплотняют их укатыванием, вибрацией, трамбовкой и химическими и термическими способами.. Не нужно пытаться сэкономить деньги на инженерно- геологической разведке.
    Мы не приступаем к определению типа фундамента, подходящего именно Вам без снятия пробы грунта!
    Если подрядчик поступает иначе — это уже должно вас насторожить.

    Типы фундаментов:
    Фундамент объединяет ваш дом и землю. Он должен учитывать её характер, подчас весьма капризный. Фундамент не должен оставлять земле ни малейшего шанса повредить ваш дом или тем более разрушить его. Фундамент — это своеобразный буфер, который гасит, принимает на себя, компенсирует движения грунта. К тому же он должен защищать подвал и цокольный этаж (если они запланированы) от проникновения влаги. В первую очередь именно от фундамента зависит судьба вашего дома.
    Неправильно возведенный фундамент и сверхнормативная (не учтенная в проекте) осадка здания — это причина не только перекошенного крыльца или веранды, плохо открывающихся дверей и окон. Подобные мелочи не идут ни в какое сравнение с сантиметровыми трещинами в стенах и разрывами коммуникаций — водопровода, канализации, газовых магистралей. И если стоимость фундамента составляет в среднем 15–30 процентов стоимости дома, то на исправление ошибок впоследствии может уйти еще 50 процентов. А если и самому дому будет нанесен ущерб, то ваши расходы еще и возрастут на стоимость ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, исправлять ошибки технически затруднительно, а иногда и вовсе не возможно.
    При проектировании прежде всего следует выбрать тип фундамента, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Далее необходимо определить его размеры и глубину заложения. При этом следует учесть не только состояние грунта, глубину его промерзания,, но и принять во внимание свойства и параметры самого здания – его размеры и вес, конструкцию, наличие подвала или цокольного этажа.
    Как ни странно, при проектировании фундамента полезно учитывать еще и тот фактор, будете ли вы жить в доме постоянно или только в теплое время года. Поскольку непредвиденные деформации фундамента могут возникнуть и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения его фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома.
    Вопреки широко распространенному мнению, далеко не всегда фундамент должен быть массивным и глубоким и дорогостоящим. По своей конструкции (и, соответственно, способу давления на грунт) фундаменты подразделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные "(с)
     
    Traks , 04.11.12
    #2 + Цитировать
  3. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Вот как раз над этим я и размышляю. Замерзающий грунт, сжимает фундамент, находящийся в земле.
    А если фундамент лежит просто на земле ? Так его и выталкивать не будет !


    А почему собственно, процессы "замораживания-оттаивания" должны происходить неравномерно ? У меня будет сруб 7 на 6 метров. На такой площади, думается мне, состав грунта и его плотность - очень даже равномерны.
     
    андрей евгеньев , 04.11.12
    #3 + Цитировать
  4. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.614
    Благодарности:
    6.009

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.614
    Благодарности:
    6.009
    Адрес:
    Домодедово
    Все считают спецы - по см проект здания, по см грунты, и дали рекомендации - выполняем.
    Особо углубляться в знания не стоит. Получится "каша" в голове, и ошибка неизбежна)
     
    Traks , 04.11.12
    #4 + Цитировать
  5. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    3.053

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    3.053
    Адрес:
    Клин
    С южной стороны дома видели, как быстро тает снег? А с северной может долго лежать - вот вам неравномерность прогрева - с юга уже плюс у грунта, он оседает, а с севера еще минус, от твердый.
     
    IrisA , 04.11.12
    #5 + Цитировать
  6. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Так то оно так. Теоретически. А на деле никакие спецы в мою деревню не приедут:(. И единственный человек, знающий хоть что-то о составе грунта на моём хуторе, - это я. Вот и ломаю голову, как делать :faq:?
     
    андрей евгеньев , 04.11.12
    #6 + Цитировать
  7. sgt
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    284

    sgt

    Проектировщик

    sgt

    Проектировщик

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    851
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Томск
    Ну да, если земля равномерно расширится, то ваш дом просто поднимет, а весной опустит. А вот если не равномерно? Тогда часть поднимется, а часть нет, фундамент деформируется и стена треснет.
     
    sgt , 04.11.12
    #7 + Цитировать
  8. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Значит надо сделать фундамент, который не сможет деформироваться:um:. Всего то и делов !
    То есть, если нам удасться изготовить основание под нашу постройку, которое не сможет деформироваться, то и заглублять ничего не надо ?


    И получится, что мой бревенчатый сарай наклонится к югу. На сколько сантиметров ? И чем это грозит ?
    Сруб сам по себе жёсткая конструкция. Если и будут незначительные подвижки грунта из-за разницы температур, он их проглотит и не заметит.


    Мне главное, чтобы нижние брёвна не лежали на земле. Вот тогда мой сарай точно опустится ! Потому как начнёт снизу гнить. :(
     
    андрей евгеньев , 04.11.12
    #8 + Цитировать
  9. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.364
    Благодарности:
    3.720

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.364
    Благодарности:
    3.720
    Адрес:
    Новокузнецк
    Если фундамент совсем не заглублен (НЗЛФ) то:
    1. На моем дачном участке, при наличии сильно пучинистых грунтов, УГВ 1,5 м, УПГ 2,5 - 3 м. пучение грунта в прошлом сезоне составило 15 - 17 см.
    2. Соответственно максимальный теоретический перекос мог составить 17 см.
    3. После полного оттаивания перекос практически исчезнет.
    4. Фактический будет конечно меньше, вес строения все таки имеет вес. :)
    5. Единственное неудобство - перенастраивать спутниковую тарелку 2 раза в год.
    6. При устройстве утепленной отмостки ничего этого не будет. По крайней мере в заметных величинах .
     
    Громозека , 04.11.12
    #9 + Цитировать
  10. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Ничего себе! :ogo:
    А вот интересно, как его можно измерить ?
     
    андрей евгеньев , 04.11.12
    #10 + Цитировать
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.364
    Благодарности:
    3.720

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.364
    Благодарности:
    3.720
    Адрес:
    Новокузнецк
    Да, с контрольной точкой могут быть проблемы. :) Все же вокруг поднимается.
    Но у меня на участке забита скважина, я кинул с осени доску рядом с трубой и мерил расстояние от доски до верха трубы .
     
    Громозека , 04.11.12
    #11 + Цитировать

Смотрите также