1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мокнет утеплитель мансардной кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем a991ru, 03.11.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Съезжу посмотрю, фотки сделаю, станет понятнее, по крайней мере я так думаю.

2. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Да, действительно, лучше всё увидеть своими глазами и пощупать своими руками. И фото конечно же былобы недурственно посмотреть.

3. Топор
    Благодарности:
    2.501

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.501
    Уверен, надо проверить вентиляцию подкровельного пространства. Может быть, заглушены вход и выход воздуха в вентзазоры. Даже при отсутствии паро и гидроизоляции, но при хорошей работающей вентиляции никакого конденсата в октябре в средней полосе РФ не должно быть. Пирог может быть и правильным, а вот качество испечения ... Повара бывают разными. Фото отдельных кусков могут и не помочь. Нужен взгляд проверенного человека.

4. Антиураган
    Благодарности:
    10

Антиураган

Живу здесь

Антиураган

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Один мой самоуверенный знакомый собрав себе пирог мансарды с двумя продухами и пленкой Ютакон, заглушил вход и выход воздуха в вентзазоры-мол воздушная прослойка, теплее будет. Итог, при первых же морозах получил прослойку льда в вентзазоре, 5-6 см, уму непостижимо -лед под крышей. Отопления не было, поддерживал плюсовую температуру электро вентиляторами-тепловыми пушками. Входы-выходы воздуха в вентзазоры открыл, просушил, утеплитель поменял-добавил,сейчас живет-сухо.Если бы не Топор, я бы и не вспомнил эту историю.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Спасибо всем, кто высказался по поводу данной проблемы. :hello:

Съездил, посмотрел. Жесть полная. Знакомая очень хорошая, жалко, но думаю придется все ей переделывать. :(

На фотках видно, что кровля имеет два разных наклона от конька: в одну сторону примерно 35 градусов, в другую реально меньше 20 градусов (сколько неизвестно). Проблемы как раз на правой стороне мансарды, более пологой, где уклон кровли меньше 20 градусов. На стороне, где наклон 35 градусов все хорошо. Что увидел:

1) пароизоляция прибита степлером, пленкой склеена мало и при этом склеивающая лента частично от пароизоляции отстала. Или лента хреновая, или у тех кто делал руки не из того места растут.
    2) схема мансарды такая: к коньку иду две стропилины и там наверху есть стягивающий их горизонтальный ригель. Пароизоляцию сначала сделали по стропилам, :ogo: потом в пароизоляции сделали разрезы :ogo:, в разрезы вставили ригель, закрепили его к стропилам, а потом начали крепить степлером пароизоляцию в районе стыка ригель-стропила.:ogo:
    3) в одном месте пароизоляцию не закрепили совсем и небольшой кусок просто провалился на вагонку и соответственно на вагонку провалился утеплитель. :( В принципе утеплитель везде вставлялся враспор и держался очень хорошо между стропилами, но вот в одном месте оказалось слабо и он просто просел. так что в этом месте образовался нехилый сплошной поток теплого воздуха наверх.
    4) в этот же период была сделана каминная труба через мансарду и когда начались проблемы с намоканием утеплителя, они начали искать все возможные утечки тепла наверх. В итоге обнаружилось, что рядом с этой трубой пароизоляцию с одной стороны вообще не закрепили никак. Камин правда ни разу не топился.
    5) вентиляция под металлочрепицей есть, но на мой взгляд слабенькая. Листы металлочерепицы не сходятся под коньком где то на 4-5 см. и сверху накрыты козырьком вплотную к волнам металлочерепицы и получается воздух там проходит только между волнами. Если бы там побольше пространства было, то тяга была бы значительно лучше. Снизу не лучше, т. к. пространство в зоне контробрешетки, через которое вентилируется пространство под металлочерепицей закрыто больше чем наполовину в нижней части ската доской. :(
    6) в качестве гидроизоляции использовали Изоспан А и положили его прямо на утеплитель. Там где наклон 35 градусов, он отработал хорошо. Вскрывали вагонку, влаги нет и капель воды тоже. Там где наклон мансарды меньше 20 градусов, то в тот период, когда включили отопление они закрыли наглухо окна на мансарде, :( начали мокрые процессы в доме (шпатлевка 2х этажей) и все, финиш. Теплый воздух рванул на верх, прорвался к металлочерепице и на ней сконденсировался (если просунуть туда руку, капли на металлочерепице просто реальные, причем сплошняком). В итоге вентиляция слабая, капли начали падать на Изоспан А. Угол наклона меньше 20 градусов, он намок и пропустил воду. В итоге предстоит на следующий год полная разборка крыши, по крайней мере я так думаю.

У кого какие мысли есть по исправлению? Может есть способы не вскрывать металлочерепицу? Год кровля простояла нормально и от дождей проблем не было и нигде не текло ничего. Стропила высотой 20 см.

Вложения:

• Дом для форума.jpg
    • Для форума угол наклона мансарды меньше 20 градусов.jpg
    • Для форума стык пароизоляции и балки поперечной.jpg
    • Для форума стык пароизоляции у ригеля.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Антиураган
    Благодарности:
    10

Антиураган

Живу здесь

Антиураган

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Софиты бы увидеть, конек и аэраторы.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    У конька фоток нет, написал со слов исполнителя. Софитов нет вообще, т. е. снизу стропила не подшиты ничем. Про аэраторы хотел спросить, а где вы их увидели? Я например не увидел. :hello:

8. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Косяков по мансарде конечно хватает. При таком угле наклона крыши стелить Изоспан А это по крайней мере самонадеянно. Переделывать конечно же нужно, малой кровью тут не обойтись. Вот только сейчас хозяйке нужно определиться откуда она будет делать переделку, сверху или снизу. Я бы еще предложил фронтальные продухи в верхний холодный треугольник. Очень помогают в проветривании. Ну и исходя из длины крыши может быть действительно добавить аэратор. Но это уже по месту нужно смотреть. У меня, к примеру, таковой не поставлен, хотя длина крыши 11 метров. Вполне хватает фронтальных продухов. Аж ветер гуляет по треугольнику. Изоспан А конечно же сменить на более серьёзную пленку...
    Кстати, что сама хозяйка то думает по этому поводу?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Она думает, что лоханулась по полной и теперь весной-летом придется тратить деньги на переделку.

Треугольник, который образовался под коньком мансарды у них сейчас с фронтонов вообще не вентилируется никак. там реально по гепотенузе метра 3 будет, так что треугольник не маленький, а вентиляции в нем ноль.

Что посоветуете в качестве пароизоляции и гидроизоляции? В качестве гидроизоляции тут советуют супердиффузионную мембрану. Оправданы ли на нее затраты?

10. Антиураган
    Благодарности:
    10

Антиураган

Живу здесь

Антиураган

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В холодных треугольниках фронтонов отверстия пробить бы надо, 250х250мм к примеру, снаружи прикрыть решеточкой с москитной сеткой. Либо устроить двойной конек, или поставить аэраторы. В общем создать условия для возникновения тяги в подкровельном пространстве. Пусть попробует без переделки, должно помочь.

11. kamfish
    Благодарности:
    203

kamfish

Живу здесь

kamfish

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Только хотел написать о подобной проблеме, а тема уже есть. У меня 2й этаж мансардный, Пирог извне: шинглас-подкладочный ковер-осб - контобрешетка - обрешетка - супердиф мембрана-утеплитель 150 мм в стропилах-пароизоляция -утеплитель 50 м-обрешетка - гипсокартон. Утепление с пароизоляцией сделано по контуру мансарды, т. е. у меня есть холодный чердак, который я пока не утеплял. Так как фронтоны не герметизировал через цели происходит естественная вентиляция. Сегодня решил вскрыть гипс, чтобы проложить вент трубу в межстропильном пространстве и увидел, что на внутренней поверхности пароизоляции конденсат. Дом не отапливаю, разве что гоняю на втором этаже тепловентилятор, обшивал перегородки гипсом. Т. е. пар, который образовался в мансарде проник через гипс и был остановлен пароизоляцией и со временем сконденсировался. А куда ему деваться то в итоге? Точка расы образовалась чтоли, но утеплитель плотно клал. Может это и пройдет, когда установиться нормальный тепло-влаго климат в доме, как написал один из участников этой темы ранее...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Это сделать можно, что это даст? Ведь пароизоляция сделана по стропилке, а этот треугольник от мансарды отделяет сего лишь вагонка. Соответственно даже если в этом треугольнике накапливается влага, то она будет через вагонку удаляться. Или она будет искать щелки в пароизоляции и стремится в утеплитель?
    По поводу конька и низа стропильной части обещали сделать фотки к концу недели с близкого расстояния, чтобы можно было посмотреть, как там реально все устроено. Как будут фотки, сразу выставлю.

У вас очень странная система. У вас между пароизоляцией и гипсокартоном должно быть пространство. А у вас там 50 мм. утеплителя. Почему пароизоляцию сделали не между гипсокартоном и утеплителем, а так как сделали?

13. kamfish
    Благодарности:
    203

kamfish

Живу здесь

kamfish

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Есть ли там утеплитель или нет, влага бы там все равно собралась. Утеплитель я туда положил в качестве дополнительного утепления, я так видел в роликах некоторых, в том числе как утепляют кровлю УРСА скатная кровля. Хотя я признаю что можно было и ещё одну пароизоляцию положить между гипсом и утеплителем.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    Конденсат на пароизоляции потому, что влаги в вашей мансарде много. Каким образом у вас устроена вентиляция вашего мансардного помещения?

15. kamfish
    Благодарности:
    203

kamfish

Живу здесь

kamfish

Живу здесь

Благодарности:
    203
    да пока никак, да и влаги то особо не откуда взяться там, разве что от меня работающего там :) Ну если приоткрыть окна, холод там будет, как работать то там?