Предназначение женщины. Домохозяйка. Работник. Быть или не быть

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Dolira, 01.10.12.

1. мышма
    Благодарности:
    73

мышма

созерцаю

мышма

созерцаю

Благодарности:
    73
    Пока эта дискуссия шла в теме о ВО, я просто чтала, иногда соглашаясь с тем, что высшее образование совсем даже не лишнее для любой женщины, не зависимо от того где и кем работает. Теперь тема отдельная, выскажусь :) Нет у меня высшего :(. Приехала в Москву за ним, но поступить не удалось, тем более мечта была о художественном. Нахваталась конечно разных курсов. Но работала в основном с бумагами на предприятии. Домохозяйкой оказалась по необходимости, даже быстрее всего время сыграло немалую роль в этом. Когда я была в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком, наши предприятия закрывались один за другим. 90-е годы! Ну а потом втянулась именно в заботу о детях и муже. Мужу помогала в его бизнесе, а на детях... я отыгралась :victory: :|:.Учила их как могла! В образовательной школе проблем вроде небыло, поэтому водила их ещё и в разные дополнительные - музыкальные и художественные, языковые и математические. И меня вполне устраивала такая жизнь, тем боле таких сумашедших мамаш в то время было хоть отбавляй, даже с ВО многие оказывались на рынках, в торговле... Я помогала не тока своим, но вообще в детском саду с младшим и в школах у обоих детей была задействована в родительских комитетах по полной. А вот когда они выросли (дочь уже поступила, сын школу заканчивал), то тут как то я почувствовала себя не у дел. Или может просто выдохлась Да и жизнь как то изменилась, другая стала. Захандрила я. На работу запросилась. Именно запросилась, потому, как представить дом заброшенным, когда мать на работе, уже никто себе представить не мог. Но тут муж предложил стройку, и какая уж тут работа... Снова вдохновилась, изучать другую литературу стала...:aga: А переезд в деревню на постоянно, в итоге, приучил моих детей к самостоятельности, которые раньше понятия не имели, что значит, делать по дому что-то. Конечно с уборкой у них не всё гладко и сейчас, но ведь ничего, живут, работают по специальностям полученным в университетах, академиях, и даже в аспирантуру сын сам поступил в этом году. А я всё-таки считаю себя необразованной и тёмной...:( :)]

2. Светлана0604
    Благодарности:
    3.550

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.550
    Ну что вы такое говорите! Вы - состоялись. :super:
    В нашем возрасте людям приходят такие мысли: я не успел в жизни сделать то-то и то-то. Это очень плохо. И теперь уже все.
    Хандра часто наблюдается в нашем возрасте. Причин много. Дети стали самостоятельными, в жизни уже все устроено - делать, вроде, больше нечего, да и силы уже не те. Вроде возьмешься - устаешь быстро. Ну дык, не шашнадцать. Опять же, гормональная перестройка, перепады настроения.

Так что, если хандрите - не пугайтесь. Это не значит, что надо сразу бежать наниматься на службу. :)] Приходится мириться с новым состоянием, приспосабливаться к нему. Но какие-то приятные занятия находить надо. :)

3. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Да ладно, мышма, необразованная! :)
    ВО не гарант уровня образованности и уровня культуры, в шестидесятых годах было проведено исследование, правда, касавшееся среднего образования - выводы для педагогов неутешительные! Только уровень образованности и состоятельности в семье имеет значение и никакие институты (в расширительном значении) не влияют не уровень достижений, это я в книге Ивана Иллича несколько лет назад прочитала - "
    Освобождение от школ" называется книга.
    А мне тоже в голову мысль, даже не мысль, а твердой убеждение сегодня утром постучалось - не буду малых отдавать в началку - бестолку это, только детей мотать за казенными партами.
    Это значит, что дома я подзастряла лет на...
    Ну, и Слава Богу!
    А какая я буду хорошая бабушка!
    Мышма, нужны срочно внуки. :)

4. Светлана0604
    Благодарности:
    3.550

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.550
    Я согласна на сто процентов! Уж началку можно и дома пройти. Толку больше будет. В школах столько времени бестолково проходит! Да еще и сидя. А потом позвоночник лечим.
    А в средних и старших классах бестолково проведенного времени еще больше. :aga: Сорри, за офф.
    Согласна, что образованность зависит в первую очередь от семьи, семейного воспитания.

5. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Сори за офф, хотя это не офф, это реалии женщины- матери, которая работает на семью, так вот - у меня многие подруги учат детей дома, замечательный результат получается. У меня старший тоже был недолго на экстернате, но сбежал, понятное дело, нормальному парню нужен Тус и девочки.
    А началка сейчас ужасная. И чем дальше, тем страшнее, а за семейное обучение еще и 60 тысяч в год матери выплачивают.

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.550

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.550
    Жму руку. Мы тоже экстернат попробовали. Тоже общения не хватает, подружки-то все в школе. А знания качественнее.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.229

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.229
    Первый раз об этом слышу. У нас бы все сидели дома:aga:

8. мышма
    Благодарности:
    73

мышма

созерцаю

мышма

созерцаю

Благодарности:
    73
    Да просто живу этой мыслью! Но как? :)] Выучила своих, теперь о карьерах думают...:aga:
    А начальное образование это самое моё любимое занятие было с детьми. Потому как очень удавалось всё, и результаты были хорошие, а вот когда пошла школа старшая, тут они мне отпор давали, не так объясняю, не так мыслю, и вобще - отстала от жизни...:flag:
    Но опять же, если детям можно преподавать началку дома, то как же социализация? они будут вне общества опять же? Не усугубит ли дальнейшее обучение. Я хоть и сидела дома со вторым, но в детский сад он ходил с трёх лет.
    Вот и сейчас думаю, будут внуки (надеюсь), не позволю :|: дочери или снохе дома засиживаться долго, пусть работают, но и сама уже за городом не просиживала бы постоянно, потому что детям закрытый забор и деревенские просторы маловато будет для воспитания, надо с ними в городе бывать, чтобы именно не одичать.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    В общем-то, мне тоже странно.
    В наших школах, как правило, средние классы никакие, а вот начальные и старшие - вполне себе достойные.
    В начальной школе важно к какому учителю попадёшь (программа-то нормальная). Мне в своё время посоветовали походить по близлежащим школам, пообщаться с родителями выпускных классов началки (малышню всё равно встречают после занятий, не мамы, так бабушки). Я так и сделала. Получила подробный анализ по каждому :aga: Очень мне это дело помогло, к хорошей учительнице попали в конечном итоге.
    Но понятие "хорошая" - опять же для каждого своё. Поскольку мальчик у меня был весёлый, добрая ему никак не подходила, так бы и веселился на всех уроках) Искала строгую и требовательную (но справедливую, а не самодурку). Нашлась и такая) Отличников у неё не было, хорошистов и тех всего 4 штуки, что в общем-то нонсенс для начальной школы, в которой обычно полкласса отличников) Но работать детей приучила с первого класса, учителя средних классов в очередь стояли, чтобы взять этот класс, очень был сильный и работоспособный. А когда класс сильный, то и соревновательный момент включается, как дополнительная мотивация к учёбе. В домашней обстановке этого не будет. Так что, я весьма скептически отношусь к домашнему обучению. Не каждому ребёнку оно подходит. Мой сын - ярко выраженный "командный игрок", ему обязательно нужна компания, и побольше) Даже в сад его пришлось отдать, хотя не планировала, но он сам "поставил вопрос ребром", мол "хочу к людям!" :aga:
    Даже от занятий иностр. языком в группе пользы ему было всегда больше, чем от индивидуальных, хотя казалось бы должно было быть наоборот.

10. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Так настоящих буйных мало ж...
    Задумываются над качеством образования в школе единицы, мысль о домашнем образовании приходит к одной сто двадцать пятой, долетают до середины Днепра один на тысячу (задумавшихся). В Москве не так много школ имеют допуск (или выделенные финансы под это), в любой обычной школе дадут отворот поворот, а мы народ покладистый, и пойдем, шапочку ломая к двери и бочком все, бочком...
    5 тысяч плюс оплата еды в месяц - при заключении договора со школой, ведущей семейное образование, выплачивает школа.
    есть школа Игоря Чапковского, которая курирует семейников, тех, кому надо курироваться.
    Есть сайт фриедукейшен, смотрите.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.229

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.229
    Нам уже поздно, младший в 6 классе.
    Ну я бы не сказала. И результаты ЕГЭ у нас по школе очень даже хорошие.

12. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Про социализацию при домашнем обучении- если ребенок много общается в кружках и секциях и других школах, о депривации говорить не приходится, только качество общения совсем другое получается, не как в школе средней.
    Раз витому ребенку реально трудно приходится среди обычных сверстников, он пять минут на уроке учится и сорок сидит мучается, пока " нормальные" вкурят' оБ чем речь.
    Оно того стоит?

Так ЭГЭ это не показатель, какой-нибудь PISA тест - показатель.
    Анекдот в тему-
    Учитель перед ЕГЭ -запомните,дети, чему я вас учил: a, d, b, a...
    Кстати, после шестого жизнь только начинается, посмотрите Лигу школ - государственная школа 1991 в Ясенево.

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.229

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.229
    Зачем мне смотреть? Мне это никак не доступно. У нас все школы средние, и наша из них не самая последняя.
    А о значимости ЕГЭ поспорю, без него в ВУЗ никак, а это важнейший этап в образовании, не то что ЕГЭ важен, а каждый его балл.

14. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Не поняла, почему не доступно? Далеко?
    Школа бесплатная.
    Учатся всякие дети - и одаренные, и обычные. Жизнь там интересная, преподаватели- загляденье! :)
    Да, ЕГЭ - важная цель, не спорю. Но не объективный тест на качество знаний, а механическая подготовка. И иногда лучше не вникать в смысл вопроса, а запомнить вариант (правильную букву) ответа. Есть же хорошие дети, написавшие его плохо и средние, написавшие его лучше, чем хорошие... Всяко бывает!
    А, увидела, что не из Москвы Вы, извините...

15. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Школу надо подбирать по ребёнку и никаких проблем. Ещё самому придётся поторапливаться, чтоб других не задерживать ;)
    Нам как-то везло, учителя заранее писали на доске задания на дом, и те, кто быстрее справлялся с классной работой, успевали и ДЗ делать
    это да.
    И какое там общение? если только после занятий с кем словом перемолвятся или поиграют, а так-то они ведь делом заняты.