Предназначение женщины. Домохозяйка. Работник. Быть или не быть

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Dolira, 01.10.12.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Читаю и тихо фигею :aga:
    Да у домохозяйки, как раз, полно времени, чтобы следить не только за детьми, но и за тем, что происходит в мире, за книжными новинками, за новыми именами и событиями) Один интернет чего стоит) есть время для творческого самовыражения, будь это вышивание крестиком или дачный ландшафт) И не наскоком, а вдумчиво. Но для этого нужен развитый, ищущий ум.
    Который и даёт нам высшее образование :victory:
    А что касается защищённости/незащищённости.
    По Вашему все, что ли, бизнес-вумены? Все зарабатывают столько, что хватает не только на самое необходимое, но и на капризы и на обеспечение старости? Чем защитит меня работа с зарплатой в 30 тыр? Которые мне по-вашему совету надо будет отдать помощнице по хозяйству?) Какой смысл тогда в этом хождении на работу? В надежде на какую-то там карьеру и прибавку к жалованию в будущем? Но с тем же успехом можно и попасть под сокращение.

2. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я думаю, что у помощницы по хозяйству примерно тот же кругозор, что и у домохозяйки. Потому что занимаются они одним и тем же.
    Я сегодня выходная.
    Я верю, что с домохозяйками интересно болтать, скажем, о рукоделии. Я, кстати, преподаю рукоделие (в том числе). Еще наверное можно посплетничать.
    Нет, ну конечно, будет о чем лясы поточить. Кто бы сомневался. Но я не об этом.

Нет сил это комментировать. Если вы считаете, что достойны зарабатывать только 30 тысяч, то больше у вас не будет.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    А Вы вообще в курсе, какая средняя зарплата по стране?)

4. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Мне кажется, что бесполезно спорить кто важнее кто нужнее. Домохозяйка и работающая женщина - это как два разных существа. Интересы, цели, задачи совершенно разные. Вопрос ведь в другом - нужно ли высшее образование. Мне кажется нужно тем, у кого есть стремление развивать умственные способности, а не трудовые навыки. И да простят меня все домохозяйки, чтобы стать домохозяйкой не требуется образование. Достаточно уметь читать. Стать инженером или химиком читая статьи в интернете - не получится.

5. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Совсем не отношу)
    Просто у меня создаётся ощущение, что это Вы не в курсе, что в мире происходит)

У двух моих ближайших подруг свой собственный небольшой бизнес. Не столько денег для, а ради независимости, возможности планировать собственный день, чтоб успеть не только на жизнь заработать, но и успеть за детьми присмотреть хоть одним глазом.
    Чем дело кончилось: они работают 24 часа в сутки (без преувеличения, потому что бизнес забирает человека полностью, особенно в нашей стране. Проблем столько, что даже во сне не удаётся от них абстрагироваться), практически без выходных и отпусков. Дети давно сами по себе..На родителей смотрят преимущественно, как на банкомат. И не потому что дети плохие, а потому что давно привыкли к безграничной свободе. Внутренне свободный человек безусловно лучше, чем зажатый совковыми рамками со всех сторон. Только вот ведь проблема, нигде же не учат тому, как обращаться с этой свободой. А родителям некогда, да и детки казались такими умненькими и всё понимающими, сами разберутся, мы же разобрались в своё время, наши родители тоже работали и за нами не смотрели. В результате, ни у одной, ни у другой сыновья учиться не стали. Помурыжили курс-два да и бросили, "не образование, а профанация", говорят. "а просто корочки им ни к чему, ниже их достоинства". Маргиналы, в общем, выросли. И как-то невдомёк этим юным "маргиналам", что качество образования зависит только от них.
    Сейчас их мамы очень жалеют, что предпочли работу воспитанию детей, но теперь уже поезд ушёл.
    В результате связь и взаимопонимание с детьми давно утеряны, осталось только беспокойство за их неясное будущее; от работы тоже удовлетворения мало, настолько выматывающе действует. Кстати, кроме как о работе говорить ни о чём просто не в состоянии. Честно пытаются, но разговор всё равно быстро возвращается в привычное русло.
    И ведь даже защищённости никакой нет, равно как и уверенности в завтрашнем дне: сегодня у тебя собственное дело, а завтра ты банкрот; и хорошо ещё, если дело не пришьют, а просто отнимут бизнес.

Но это так, небольшая зарисовочка из жизни. К сожалению, весьма типичная

Боюсь, Вы путаете домохозяйку с домработницей. ;)

6. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А в чем разница то :) ?

7. Маргола
    Благодарности:
    12.536

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.536
    Потому что домохозяйка создаёт атмосферу в семье) Она и педагог, и психолог, и экономист, и дипломат, и бог ещё знает кто)
    А пылюку вытирать домработницы приходят и к домохозяйкам :aga:

8. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Знаете, ужасно сложно в это поверить. Теоретически наверное такие бывают (и скорей всего получаются из женщин, получивших высшее образование и не один год проработавших на предприятиях и в офисах на хороших, требующих высокого интеллекта, должностях), а практически, женщины, закончившие школу и перешедшие в разряд домохозяек такими не могут стать в принципе.

9. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Такие бывают) У меня есть такие знакомые. И диплом о высшем образовании- это не показатель общего уровня развития и культуры, особенно в наше время, когда все зачеты и экзамены покупаются. ;)

10. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Почему только в офисе? Не только в офисе. Работа с людьми. В человеческом коллективе. Работа, предполагающая передвижение, посещение мероприятий, учреждений, поездки. Чем больше соприкосновений с внешним миром, тем лучше.
    Я абсолютная противница деления профессий на престижные и непрестижные. Считаю, что добиться успеха можно в любой области. Главное - увлекаться темой. Даже если ты дворник. Когда мой сын выбирал профессию, я не давила на него совершенно. Сказала, что он может принять любое решение, но важно найти то, чем он действительно хочет заниматься. И какой образ жизни он хочет вести: нравится ли ему работать утром или вечером, нравится ли ему свободный график или строгий распорядок дня, нравится ли ему ходить в костюме или он предпочитает неформальную одежду, формильные или неформальные отношения, нравится ли ему работать в коллективе или он индивидуалист и т. п. Все это важно. Из всего этого складывается удовлетворенность профессией. Я не хотела бы, чтобы мой сын торчал в офисе с утра до ночи. И как выяснилось, он тоже этого не хочет. Я бы хотела, чтобы он занимался любимым делом и не считал часы, проведенные на работе. Для меня - успех в профессии (а значит и в жизни) означает получение удовольствия от своей деятельности+материальный достаток. А материальный достаток всегда приходит, когда делаешь то, что нравится. Иначе не бывает. Помните известное изречение? Найди себе любимое занятие и тебе никогда больше не придется работать. Мой сын учится на художника. Уж точно не входит в список "престижных офисных" профессий.

11. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Ну и что? Я работаю в офисе уже много лет. Сначала было тяжело. Теперь практически сама себе хозяйка. К тому же у меня есть свой бизнес. Маленький и хорошенький. Занимаюсь им параллельно. Я никогда не работала по 24 часа в сутки, хотя было время, когда работала очень много. И с сыном, и с мужем мы всегда были интересны друг другу. Говорим обо всем: о развитии культуры в современном обществе, о философии, о нравственности, о религии, о книгах, о жизни, о постмодерне, о сверхчеловеке, об искусстве, о литературе, о животных, о феминизме, о равенстве, о символизме и т. п. Разве что о музыке мало говорим: сыну она интересна, а я музыку не люблю и не интересуюсь ей.
    Воспитанием сына я занималась очень конкретно, хотя обедов почти не готовила, а главный принцип воспитания был именно тот, о котором вы говорите - воспитать свободного, максимально независимого от обстоятельств и других людей человека, способного принимать собственные решения. Мне нравятся педагогические принципы Александра Нейла, о которых я прочитала еще в далекие восьмидесятые и, которые постаралась воплотить в жизнь по мере возможности. Кстати, Нейл вообще считал, что детей нельзя заставлять учиться. Имеется в виду не то, что надо найти способ увлечь ребенка, как бы обмануть его, привлечь "вкусной приманкой". Нет, он конкретно считал, что ребенок должен посещать занятия только, если хочет. А если не хочет, то может выбрать профессию дворника или плотника. И даже вообще ничего не делать, если финансы позволяют, а интерес к жизни полностью отсутствует. Это трудно воплотить в нашем мире, но частично возможно. Результатом воспитания очень довольна.
    Да, сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. На мой взгляд - это хорошо. Отлично помню, как пыталась высказать своему папе, почему меня угнетает советская действительность: "Понимаешь, у меня чувство, что я овца, которую пастух гонит куда-то вместе со всем стадом. Я знаю, что со мной будет через год, и через пять. И когда я закончу институт, когда выйду замуж, как буду работать, как выйду на пенсию... Понимаю, почему в Швеции такой высокий процент самоубийств - слишком предсказуемая жизнь. Зачем проживать жизнь, если ты с детства уже знаешь все, что с тобой произойдет? Меня это ужасает." У меня было с папой настоящее взаимопонимание. Он тогда сказал: "Да, жизнь такой серенькой мышки." И эта фраза без долгих обсуждений и рассусоливаний дала мне знать, что он полностью понял, о чем я. Я была очень балагодарна ему тогда.
    Сейчас нет уверенности в будущем. Жить нервно и даже страшно временами. Но зато интересно. Надо просто не ставить себе границ: не заработаю больше 30 тыщ в месяц, не найду работу после 45, не найду работу, которая бы нравилась и т. п., доверять Богу и делать то, что должно. Так я считаю: смотри на мир оптимистично, и твой мир будет оптимистичным.
    Получать образование нужно не ради образования. А ради того дела, которым хочешь заниматься. Не знаю, должно ли это обязательно быть высшее образование. Это второстепенный вопрос. Решится "в процессе".

Вообще, высшее образование в идеале предполагает усвоение теории и одновременно практических навыков. Мне кажется, что как только страдает одна из этих сторон, образование становится неполноценным. А значит не увлекает учащегося. И не ценится им.

12. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Читаю и не перестаю удивляться сентенциям Catirita, выдающей за истину чьи-то там мысли. Не хочу спорить, выскажу, лишь (ещё раз), свой взгляд на вопрос ТС.
    В наше время, высшее образование детей, для родителей зиждется на одном простом постулате - "так принято". Не беру в расчет то меньшинство, которое целеустремленно, с радостью и участием в различных школьных олимпиадах, постигает в этих школах азы. Они не делают погоды. "Погоду", т. е. основную, трудоемкую часть, что науки, что производства, м. б., кроме творчества, делают/двигают крепкие середняки.
    Но. "Талант сам пробьет себе дорогу", а чтобы дети стали крепкими середняками их необходимо заставлять.
    Представляю себе семилетнего ребенка, которому говорят:" Не хочешь учить гаммы (или таблицу умножения, или стихи) - не учи - будешь дворником". Страшная угроза. И когда он поймет, что, для будущего, ему просто необходимо учить эти гаммы? :) Лучше почитайте Макаренко. "С уважением, но заставлять, давать свободу, но твердо направлять".
    Видна оторванность от реалий. Интересно жить с "тылом", а не постоянно в борьбе за "кусок хлеба".

13. Dolira
    Благодарности:
    9.708

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.708
  14. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Не очень понимаю деление на нужность образования или ненужность. Мир меняется постоянно...поэтому, чем больше знаний..тем больше и быстрее найдешь себе применение..не касаемо пола вообще.
    Деление на половую принадлежность при необходимости получения или неполучения образования меня вообще поражает. Кому помешало в жизни высшее образование? а вот недостаток этого- вполне и даже очень. Жизнь настолько непредсказуема...что трудно сказать наперед- когда и что может в жизни пригодиться. Учите своих детей всему...что может им помочь себя найти в этом мире и не чувствовать в чем то свою ущербность.
    А уж работать женщине или нет- это выбор ее и ее семьи. Но пусть лучше будет диплом...чем его не будет. Согласна со многими, что выпад из профессии надолго не айс...но и обучаемость все равно разная.

Не ощущаю себя двумя разными существами...и работала и училась и семья никогда не была на последнем месте. И пишите Вы все в соответствии с тем состоянием..которое присуще Вам в данный момент- а именно работа присутствует. Обстоятельства жизненные могут складываться в любой отрезок времени по разному...может сложиться, что работы не будет..И будете тогда домохозяйкой с образованием- чем плохо для воспитания детей или внуков? или для понимания забот своего мужа?
    А может сложиться так...что работать придется всю жизнь- тогда вообще Ваше образование будет Вам путеводной звездой.
    Интересы цели и задачи...что работающей. что неработающей женщины..но имеющей семью и детей- быть душой в своей семье, найти взаимопонимание с мужем... вырастить и правильно воспитать детей и направить по жизни...а это не такое уж простое дело- что работающей женщине...что домохозяйке.
    А уж найти себя в профессии и совместить с интересами своей семьи- это вообще редкое счастье.

15. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Рики, вы говорите практически о том же, о чем и я. Просто в переписке, да еще и растянутой во времени невозможно достичь понимания некоторых ньюансов. А вобще, читая эту тему, радуюсь, что все таки больше лудей За высшее образование. За правильное высшее образование (не липовое).