1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фазовый переход вода-лед. Теплоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем jumper_at_home, 31.10.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    И...? На остальные вопросы ответите?
    Повторюсь - я не просто так спрашиваю. Своими вопросами пытаюсь подвести к пониманию, почему это не будет работать в озвученном виде. Или "принуждаю" озвучить дополнительные не озвученные условия. :aga:

Последнее редактирование: 25.01.16
  2. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Любопытно, откуда появилась эта величина.
    Как вы посчитали скорость воздуха в трубе?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Есть формула скорости потока в трубе за счет тяги. Через высоту, сечение и разницу температур. Как выше говорил, формула неудобная к написанию (без редактора формул).
    Если Вас не забанили на всех поисковиках, то при желании легко найдете. :aga:

4. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Тут такой вопрос. Вода охлаждается в башне, падая с высоты 20 метров. Но она при этом еще и испаряется. Захочет ли этот жестокий туман подниматься вверх? Какая теплоизоляция башни? Не намерзнет ли на стенках столько, что башня рухнет? Может и не намерзнет, но башня будет топить улицу снижая КПД. Над рекой, когда ударяет мороз, туман стелится, а на небе видны звезды. Теплый сухой воздух поднимается вверх. А туман? Он же не пар, его температура ниже точки росы - он вверх не пойдет.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Что-то Вы немного напутали в расчетах.
    По моим прикидкам получается, что при разности температур -50 и 0 (220 К и 270К), КПД системы, по Карно, получается порядка 18 %. Это означает, что с каждых 340 КДж/кг, в работу можно превратить чуть больше 60 КДж. Т. е. если распылять 1 кг воды в секунду, то теоретическая мощность получается 60 КВт. Т. е. 3,6 куба воды в час могут дать до 60 КВт непрерывной генерации.
    Другой вопрос - как эту мощность снять?
    Скорее всего турбиной... Какой - надо считать...

6. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Не забывайте, что в трубе поток воздуха как в дымоходе. Он любой пар и мелкие капли воды унесет со свистом...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В том то и дело, что Вы исходите из теоретически возможной эффективности использования энергии фазового перехода в каком-то виртуальном устройстве. А я считал для конкретной, предложенной Вами, конструкции - трубы на естественной тяге с лопастным ветрогенератором в ней (т.к. иного не было предложено первоначально) и под конкретные, заданные Вами, условия. Для расчета тяги в трубе есть (видимо, многократно проверенная практикой) формула - она даёт скорость потока воздуха (соответственно, и объём), которую могут обеспечить заданные Вами условия по температуре и размерам трубы. Чтобы нагревать этот объём воздуха нужно замораживать вполне конкретное количество воды (пусть и примерно подсчитанное). И не важно, какой теоретический КПД по Карно можно получить в виртуальной установке - "у нас" конкретная установка с конкретными (заданными Вами) параметрами и на её выходе по расчету (по "общепринятой" формуле) получаем в идеале воздушный поток с мощностью 2,5кВт. Никакая "супер-пупер турбина" не выжмет из воздушного потока больше, чем он несёт в себе. "Простой пропеллер" (опять-же по "общепринятым" способам расчета) снимет 1кВт с этого потока, мощностью 2,5кВт. "Супер-пупер турбина", возможно, снимет 2кВт (есть желание - посчитайте).
    Производительность первоначальной конструкции элементарно просчитывается (с некоторыми допущениями) по паре выше озвученных формул - любой может проверить мой результат.

Потом Вы предложили изменить первоначальную конструкцию, заузив сечение в месте снятия энергии с потока в три раза, но я не готов рассчитывать эту новую более сложную конструкцию - хлопотно это. Предполагаете выжать существенно большую, интересную в коммерческом плане, мощность - сделайте расчет (с учетом потерь на сжатие потока, снижении его сечения и "прибыли" на возросшей скорости). Возможно, результат будет ближе к теоретически достижимому КПД системы, по Карно порядка 18 %...
    Но, пока тут выполнен только один конкретный (с привязкой к конкретной конструкции) расчет (громко сказано - скорее прикидка:|:) предложенного Вами способа выработки электроэнергии из энергии фазового перехода с результатом в 1кВт. Сделаете свой расчет под измененное (усложненное) первоначальное, но тоже конкретное, устройство - будет что сравнивать.

Последнее редактирование: 27.01.16
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Тут даже не "как" - тут конкретная скорость потока, довольно жестко привязанная к заданным температурам и размерам трубы. :aga:

9. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Формулы для лопастного ветрогенератора нельзя применять для потока в трубе, там другие условия обтекания и получатся другие цифры. Я сходу не могу сказать какие должны быть формулы, но то что формулы "свободного потока" применять нельзя - однозначно.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я это тоже понимаю (поэтому и упомянул про другую возможную мощность с "супер-пупер турбиной"), но так было проще считать, а разница не критичная- даже если снять все 2,5кВт с воздушного потока такой скорости и сечения, который получается при заданных параметрах в трубе, это всё равно "неинтересная" мощность, на фоне предполагаемых затрат на установку такого размера, её обслуживание и "расходники" (воду).

11. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Так по другим формулам получатся уже не 2,5 КВт... Те же Капстоновские турбины работают на похожих разностях давления и скоростях потока - вполне себе дают свои десятки и сотни киловатт.
    Неправильно это - оценка конструкции по "чужим" инженерным формулам и вердикт - "максимальная теоретическая мощность"...:)
    Максимальная теоретическая мощность - это по Карно, все остальное - прикидка конкретного инженерного решения.
    По моему так. :hello:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Поделитесь, пожалуйста, по каким "другим"? Но, которые привязаны именно к такому способу получения воздушного потока?
    Не, ну понятно, что если это количество воздуха "пропихивать" несмотря на сопротивление турбины, то снять с него удастся гораздо больше. Только у нас тут конкретное устройство (труба), которое обеспечивает проток конкретного объёма воздуха с конкретной скоростью с помощью естественной тяги только в "не запертой" трубе. Если в любой части трубы поставить любую существенную преграду, препятствующую протоку, то тяга снизится, вплоть практически до нуля. И если "обычный пропеллер" почти не будет препятствовать тяге, то любая многолопастная турбина под нагрузкой уже существенно ограничит тягу. А это будут уже совсем другие объёмы воздуха с совсем другой (существенно меньшей) энергией...
    Разница с сжиганием топлива в том, что сгоревшее топливо всё равно отдаст энергию расширения, вопрос только как организовать её преобразование во вращение вала генератора. Т. е. сжигая топливо с определенной скоростью, мы имеем вполне определенную мощность, а дальше только вопрос в КПД преобразования. А вот если мешать тяге в трубе, то и мощность тяги будет снижаться. И уже "остаток" мощности будет ещё снижаться за счет КПД преобразования.

К сожалению, не нашел описание характеристик этих турбин с упоминанием "похожих" разностей давлений и скоростей потока (и объёмов рабочего тела), с привязкой к мощности в десятки и сотни кВт. Вернее, наоборот - для турбин таких мощностей не нашел характеристик давления, скорости, протока рабочего тела, "похожих" на эти характеристики для трубы с естественной тягой.
    Если владеете информацией, так-же прошу поделиться.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Какая разница каким способом вводить тепло в рабочее тело? Можно палить газ, можно впрыскивать воду в холодный воздух. В общем случае не принципиально каким способом создается поток воздуха.
    В трубе нужно считать по формулам газовых турбин, кмк.
    Не привязывайтесь Вы к этой 100 м трубе, это было только для иллюстрации, что принцип может работать.
    Можно тупо пойти по пути тепловых станций:
    Взять компрессор, слегка сжать им холодный воздух, - впрыснуть туда мелкодисперсную воду и подогретый сжатый воздух направить на турбину.
    Автомобильные турбины работают при давлении порядка 2-х атм ...(откуда не скажу, не находится).
    Понятно, что при малых перепадах давлений КПД турбины (обычно) довольно резко падает, но это сильно зависит от вида турбины (конкретной конструкции).

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Он нагреется.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Если нагреется с -50 до -25, то ничего страшного. Если закрыть глаза на "монструозность", то дополнительно можно охладить наружным воздухом. :)
    Зато получим более плотное рабочее тело, - проще получить высокий КПД.