1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фазовый переход вода-лед. Теплоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем jumper_at_home, 31.10.12.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Не так много фреона. Кубометр в газовой фазе - думаю пару литров в жидком виде. Точной цифры под рукой нет, попозже смогу сказать.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Так ведь дело не во фреоне (хотя и в нем тоже).
    Самая большая проблема кроется в площади теплообмена фреона со средой.
    Чем ниже dT тем больше должна быть площадь теплообмена и думаю что не в линейной зависимости.
    Поэтому вам правильно указали на эту проблему из-за которой установка будет иметь огромные размеры, стоимость и мизерный кпд. :flag:
    А идея конечно рабочая, спору нет.

3. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Нужно обойтись без теплообменников. Сделаем турбореактивный двигатель на воде. Или, как вариант, начнем с ПуВРД.

4. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    На сколько я знаю, как двоечник и прогульщик:)],самый высокий КПД у холодильных машин поршневого типа. По хладогентам самый высокий КПД, как ни странно, у водяного пара, затем идет аммиак, после - фреон. Конечно, каждый из них лучше работает в диапазоне температур согласно физических свойств. Понятно и то, что процесс этот обратим.
    Реальные установки с дельтой 500С имеют КПД около 35%, КПД же установок с дельтой 50С меньше в 10 раз, а с приближением к абс. нулю в три раза реальное КПД может составить 2 - 2,5%. Принимая во внимание затраты на перекачку дармовой энергии низкого потенциала в огромных количествах, плюс трения при низких температурах - КПД может снизиться... может и до нуля.
    Кирпич, падающий с высоты 10 м имеет более разрушительную силу чем 5 кирпичей падающих с 2-х метровой высоты - помните об этом. :um:
    Пост, конечно, сумбурный, но смысл его, думаю, понятен. Ни от дельты -50 - 0С, ни от дельты 50 - 100С никто еще в мире ничего особенного не получил. У паровоза и то разница температур была больше но его КПД "устарел" еще в прошлом веке. :hello:

5. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Товарищи, дочитал до середины темы, дальше не осилил, но мне кажется тут многие путают понятие выделяется и необходимость отобрать тепло. Тоесть насколько я понимаю дшя того чтобы заморозить воду температурой 0 градусов необходимо отобрать некое количество энергии (на улице это само происходит если температура ниже нуля) либо можно отбирать при помощи теплового насоса. А вот сама по себе вода энергию выделять не будет. Это же не уран или плутоний чтобы выделять энергию ядерного распада.

6. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я это к чему. Тут все оперируют громадными энергиями фазового перехода, а забывают что морозить лед хотят улицей, тоесть почти вся энергия уходит на улицу в процессе заморозки, и хотят использовать малую часть что на расширение идет, при всех мизерных кпд отбора этой энергии и монструозных сооружениях. Но при обосновании эффективности оперируют всей энергией. Которую как сказал выше уже выкинули на улицу при заморозке.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Не совсем так. Вот здесь описано несколько реальных проектов на природной разнице температур. https://www.i-mash.ru/index.php?newsid=35197
    Если б это было верным, то никаких спиральных или роторных компрессоров не делали. А их делают. Зачем?
    Уже считал. При разнице температур -43 ...+7, теоретический КПД цикла Карно составит 16 %.
    Вроде бы немного, но это "бесплатная" разница температур.
    Кстати, интересный факт. На реальной ТЭЦ теоретический КПД цикла Ренкина составляет 46%, а теоретический КПД цикла Карно составляет 63% в том же интервале температур, тем не менее по всему миру переходят на цикл Ренкина. С чего бы это? :)

8. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    По принципу "солнечной башни" можно попробовать сделать морозильную башню.
    Т. е. на улице -50. В высокую башню-трубу (пусть 100 м высотой) на высоте пусть 20 м впрыскиваем мелкодисперсную воду температурой +4. Вода замерзает и подогревает воздух. Подогретый воздух температурой -5 стремится вверх, - его замещает холодный забортный, образуется тяга.
    Эту тягу используем для работы газовой турбины. Из-за высокой теплоты плавления/замерзания воды, для нагрева значительного количества воздуха будет нужно сравнительно немного воды, главное обеспечить хороший теплообмен (мелкие капельки). Замерзшая вода может сваливаться в спецбункер внизу трубы и периодически выгребаться на улицу. А если тяга будет достаточной - то будет просто улетать.
    P. S. Попадалось описание, когда туристы разожгли костерок под заброшенной 30 м трубой сельской котельной. Костер погорел 10 мин и погас, - дрова улетели в трубу... :)

9. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Сказка венского леса :) Дрова улетели, после 10 минут! тогда уж угли улетели в трубу, и то от порыва ветра ;-)
    Тогда зачем вообще городить сложности, ставим трубу 100метров вертикально :) на выходе ставим ветряк и вперед отбирать энергию.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вот плохо, что большинство "генераторов идей" не любят расчеты...:(:aga:
    А ведь всё элементарно просчитывается... Буквально пара "базовых" формул, характеристики рабочих веществ и получаем наглядный результат, позволяющий примерно оценить ценность (окупаемость) "идеи".
    Не буду приводить весь расчет, т. к. формулы писать не очень удобно, да и незачем - всё доступно, кто хочет - найдет и пересчитает (проверит).
    В общем, для предложенной рабочей высоты 80м (не понял, зачем там ещё 20м внизу:faq:) принял (т.к. не было предложено) сечение 3м2 (труба около2м диаметром) и для упрощения немного округлил рабочую дельту температур до 50'К (в теплоизолированной трубе).
    Получаем скорость потока примерно 13м/с. Количество тепла на нагрев проходящего объёма воздуха на заданную температуру примерно 8,4ГДж/час. Количество замороженной воды примерно 25т/час
    В итоге от этого воздушного потока получим в идеале мощность примерно 2,5кВт (электрических), а с учетом эффективности "обычного пропеллера", примерно 1кВт. Более сложная многолопастная турбина (не забываем - диаметром 2м:aga:) может дать больше, но не больше идеальных 2,5кВт.

А теперь осталось только прикинуть бюджет такой установки с выходной мощностью 1-2кВт...:aga:
    Да, и не забываем про организацию подачи ежесуточно примерно 600м3 воды и удаления ежесуточно примерно 600т льда. Ну, может не 600т, а только того, что не улетит, хотя, если даже улетит всё, при отсутствии сильных постоянных ветров, это всё тоже выпадет поблизости от трубы (220000т за год, при плотности 0,5 получим 300х300х5м). :aga:

@Elprog, придумывайте ещё..., а я посчитаю (если время и желание будет). :)

Последнее редактирование: 25.01.16
  11. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Спасибо. Ценное замечание. Предполагал распылять воду на 20 м, чтобы долетающая до низа трубы вода гарантированно замерзала. Если будет замерзать на меньшей дистанции, - распылять можно ниже, - получить большую рабочую высоту...
    Видать не зря в Австралии солнечную трубу строят высотой в километр, а в Испании труба была почти в 200 м высотой и только 50 КВт давала. Может и морозильную трубу тоже надо такого порядка?
    А как насчитали 2,5 Квт? Ведь если в вертикальную часть трубы подавать воздух по сравнительно маленькому патрубку площадью в 1 м2, то и скорость в нем будет в 3 раза выше, чем в основной трубе. А кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Попадалась упрощенная формула для расчета "ветряного колеса" P=0.6*S*V^3. Считал для трубы постоянного сечения.
    Если уменьшим сечение в три раза, увеличим скорость (но не в 3 раза), в итоге будет лучше (не охота считать на сколько), но всё равно "не забываем" про размеры и стоимость установки (и водоснабжения)...

13. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Да, более-менее эффективная установка получится не "для дома, для семьи"... Увы.
    На малых мощностях трудно получить сколь-нибудь значительную эффективность.
    Здесь правда надо еще учитывать, что расчет ветрогенератора в "свободном потоке" будет отличаться от расчета "в трубе", банально из за того, что давление до и после пропеллера будет различаться в разы, если не порядки.
    Где-то видел расчет типа "солнечной трубы" на мощность порядка 10-15 Квт, - так у нее только диаметр внизу был около 15 м. Частнику осилить такое сложно.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всё равно для частника остаётся вопрос с окупаемостью, особенно, в сравнении с "обычным" сетевым электричеством. Или даже с электричеством от солнечных батарей... Не такая уж проблема скинуться пятерым соседям и иметь "вечное" халявное электричество. Или вложиться одному и продавать соседям вдвое дешевле, чем монополист...
    Ну и нельзя просто так модель, рассчитанную под одни условия, переносить в другие. На солнце (да в теплых странах) запросто дельту температур внутри-снаружи трубы можно получить не 50', а 500'. Да ещё и расходных материалов (воды) не надо. Вот уже эффективность (окупаемость) на что-то приличное похожа (даже несмотря на периодичность действия).

15. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    500 градусов дельты на солнышке? да еще и частнику? Сомнительно сильно.
    Но в целом согласен.
    Морозильная труба придумалась "с ходу", под впечатлением камчатских температур, естественно что обсчитывать и мысли не было. :)