1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фазовый переход вода-лед. Теплоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем jumper_at_home, 31.10.12.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.583

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    А какая проблема сделать ТА на фазовый переходе? Делаете колодец, загружаете его пластиковыми бутылками с водой и заливаете теплоносителя (гликолем или соленой водой). Подключаете к ТН и пользуетесь. Как вариант можно сделать корыто из полиэтиленовой плёнки и загрузить бутылки туда. В один конец подаем теплоносителя, из другого забираем.

2. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вы можете объяснить как вы предполагаете как это все будет работать?
    К примеру ТН из труб в земле, или в скважине, или под водой на дне, там где температура в среднем 10 градусов понятно.
    А что вы предполагаете делать с водой не понимаю...
    Ну к примеру куб воды не в земле, ну замерз он наконец таки весь, вышло солнце и он не оттаит, оттаивание пойдет по краям, и то к ночи опять весь замерзнет.
    Ну и? о чем речь?
    Емкость закопанная в земле, будет замерзать еще дольше, и у кого то может вообще не замёрзнуть...
    Или для процесса достаточно частичное замерзание-размерзание? Тогда тоже не очень понятно...
    Была версия что если стену заморозить то будет теплее, ну так оно и ежу понятно что чем толще стена тем она меньше выпускает тепло ну или пропускает холод.

3. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Если обычный ТН то зачем эта песня с емкостями теплоносителями? легче контур сразу закопать в землю и забыть.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.583

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Чтобы получить хорошую мощность ТН нужно сделать большой контур в земле. Не у всех есть место для этого. ТА на замерзании позволяет запасти необходимое количество тепла для ТН в ограниченных габаритах.

5. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Во время строительства дома полно места куда уложить контур.
    Ну пусть дом старый, а ТН хочется, вопрос для каких целей? экономия? Тогда экономия чего?
    сделать бетонную яму, по сути таже выгербная яма то она у большинства обходится не мене 20.000р
    если хочется сэконмить пусть к примеру 500р в месяц? то грубо говоря окупится яма через 10 лет... плюс расходы на сам ТН и его содержание, если использовать теплоноситель то это плюс еще достаточно большая сумма денег...

На мой взгляд все эти ТН СК и их вариации, хорошо для вновь строящегося дома, в принципе.

Но с заморозкой-разморозкой воды... я так и не понимаю... как оно будет работать... и как это использовать.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.170

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.170
    Есть тема на форуме где это подробно описано
    https://www.forumhouse.ru/threads/134251/
    Читайте внимательно, там всё рассказано.

7. Ppolpol
    Благодарности:
    27

Ppolpol

Живу здесь

Ppolpol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как было всё нормально. Зашёл какой-то гонористый пацан (из польской шляхты что ли?) и начал тут права качать.
    Это ему разъясни, это я не понимаю. Это выше моего разумения.
    Не понимаешь? Не догоняешь? Так что ты тогда сюда запёрся? Тебе всё разжевать? Халявы не будет.
    Читай с самого начала, может быть дойдёт до тебя о чём тут речь.

8. iga1977
    Благодарности:
    321

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Первая ссылка там реклама, ни люблю рекламу!

9. Ppolpol
    Благодарности:
    27

Ppolpol

Живу здесь

Ppolpol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Схематично бы нарисовал то, что написал. А то как то не очень понятно.
    Пластиковые бутылки разорвёт, если происходит кристаллизация, превращение воды в лёд, откуда энергия отбирается и зачем тут тепловой насос?
    Если можно обойтись тепловой трубой.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.583

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    В отоплении дома есть две части задачи.
    1. откуда взять тепло
    2. как его закачать в дом.
    В части первой задачи можно взять тепло из любого источника, но поскольку источники типа солнца страдают некоторой периодичностью работы, а отопление нужно постоянно (обычно), то тепло берем из теплоаккумулятора в том или ином виде.
    Если мы запасли в теплоаккумуляторе летнее (солнечное) тепло в высокой температуре (>30 град), то закачать тепло в дом легко, просто берем трубу и качаем теплоноситель. как правило таким способом легко запасти на сутки-двое, но на всю зиму сложновато. (Не, ну есть товарищи, у которых желдор цистерна на 60 тонн во дворе зарыта... :))
    Второй вариант запасти более низкое тепло, например в земле, - тогда для его перекачки нужен спецприбор, под названием тепловой насос (ТН).
    ТН хорошо работает, когда исходная температура и требуемая более-менее постоянны. т. е. качать от 0 до +30 легко и просто, а если сегодня от 0, а завтра от -20, то уже проблемы...
    Ледовый ТА как раз и позволяет сравнительно просто обеспечить постоянство температуры 0.
    Чтобы качать нужен теплоноситель, который при этой температуре не замерзает, - например гликоль или солевой раствор, и собственно аккумулирующее тело, - вода. Проблема с водой в виде льда, что у нее достаточно низкая теплопроводность, а значит нужно иметь большую поверхность теплообмена. Такую поверхность сравнительно дешево можно организовать залив воду в пластиковые бутылки 1-2-5 л в большом количестве и помести в эти бутылки в теплоноситель (гликоль). Воды в бутылку надо наливать 0,9 от емкости и, желательно, выдавить воздух перед закруткой пробки. Тогда бутылку при замерзании не разорвет. А дальше организуйте циркуляцию теплоносителя по своему разумению среди этих бутылок и (при достаточном объеме воды) будете получать стабильную температуру в контуре ТН. Хотите - яму с бутылками делайте, хотите длинный желоб, - на Ваш вкус...:)

11. Ppolpol
    Благодарности:
    27

Ppolpol

Живу здесь

Ppolpol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Каким образом?
    Не вижу я тут ничего.

Если на поверхности мороз (отрицательная температура), то перенос этой отрицательной температуры на бутылки с водой с выделением тепла кристаллизации, что даст?
    Это даёт однократный отъём тепла от процесса кристаллизации и передача его в минусовую область. Потом тепло среды, которая окружает замёрзшие бутылки, будет отбираться и выделяться в отрицательной области.
    Температура бутылок и льда будет понижаться.
    Тепловые насосы, насколько знаю, не могут из отрицательной температуры произвести положительную.
    Из тела имеющего температуру нуля Цельсия сконцентрировать в каком то теле тепло с температурой 10 в плюсе возможно?

Последнее редактирование: 18.01.16
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Почему не могут? Морозильные камеры ведь работают и успешно перекачивают тепло из объёма с -18'С в объём с +20'С.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    На мой взгляд, лучше бы сразу конкретизировать условия задачи. Сколько надо запасти тепла (или отобрать тепловым насосом) на/за какой период.
    Тогда сразу можно озвучить сколько надо воды в бутылках, какую яму под них, сколько (и на какую сумму) нужно гликоля для заполнения свободного пространства между бутылками...
    Хотя, может для начала решить вопрос с ёмкостью для такого ТА - в ПЭ плёнке как-то ненадежно - корень прорастёт через неё и вытечет весь гликоль в грунт.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.583

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    ТА потому и А, что худо бедно изолирован от окружающей среды.
    ТН может сделать положительные температуры из довольно глубокого минуса, просто при большой разнице температур это не очень выгодно (требует больших затрат).
    Ледовый ТА хорош тем, что каждый его литр запасает тепла в 80 раз больше, чем литр обычного водяного ТА. Но только при температуре около 0. Т. е. Если обычный ТА на 1 градус дельты запасает тепла на час отопления дома (например), то ледовый ТА будет этот же градус отдавать 80 часов!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    А на какой период планируете запасать тепло в этом ТА и от какого источника? Вообще, цикл озвучьте, если возможно. Типа - в такой период таким способом тепло оттуда в ТА, потом в такой период из ТА таким способом в дом.