1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли смысл отапливаться дизелем?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем dsp1108, 30.10.12.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Да, но как сказали выше - ТА тоже денег стоит. Меньше тонны - смысла нет. А от тонны - это от 40 т. р.
    Вы уж определитесь или "денег нет, но мы держимся" или "деньги не имеют значения, главное - результат".
    А то так и до пеллетника опять дойдем: "А чё там 100 тысяч ? Зато киловатт - по рубль восемьдесят."
    Дешевле ведь вашего ночного тарифа на ЭЭ.

2. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Электроэнергия - это хорошо... Вот только где ее взять в таких количествах?

И вот я уже 12-й год топлюсь соляркой. Два корейских котла стоимостью по 25-30 квт (кто там знает, сколько на самом деле) по 25 000 руб. Настройкой и обслуживанием, честно говоря, не занимаюсь совсем. Как были на заводских настройках, так и работают.
    Когда-то с первым котлом эксперименты ставил, здесь можно поискать.
    Потом топливо стал возить с заправки и забил на всё!

Но! Тут про пеллеты вроде говорят, выгоднее...
    В общем, тут дело такое. Если взять калькулятор, то даже если прямо сейчас перейти на газ, то это мероприятие окупиться лет через сорок. Поэтому переход с солярки на пеллеты не окупиться никогда.
    Если рассматривать пеллеты с нуля, то надо понимать, что это не "автоматическое" топливо. Если бы пеллеты были всегда из рекламы производителей пеллет... Или хотя бы из рекламы производителей котлов...

С соляркой все просто, устал от экспериментов, едешь на заправку и наступает кайф. А куда поедешь, если устал от экспериментов с пеллетами?

3. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Денег нет, но мы держимся. Такой у меня вариант сейчас. Пока дом ещё без утепления и полов. Все сразу не сделать. Но зимовать без душа и стиральной машины уже сил нет. Поэтому кручусь, как могу.

4. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    На сколько хватает канистры? Или сколько за раз канистр покупаете? И какая разница в цене, если покупать оптом или на заправке?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    А вот это - хуже всего! Сперва утепление (хотя-бы всего 1 этажа - стен, полов и перекрытия) делайте! Без нормального (минимум 250мм стены, 300мм полы, 200мм перекрытие 1 этажа + дополнительные "временные" (потом снимите, когда 2 этаж делать будете, и пустите в стены) 100мм по полу 2 этажа)! Иначе и отопление "ворованными дровами" для Вас окажется дорогим и время-трудозатратным.

6. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Несомненно, кеп! Поэтому я и планирую сейчас котельную- ее размер зависит от котлов, ТА и всего этого. А так же вложение в утепление перекрытие может быть разным, как и его пирог. Мне пока надо четко понять, как и чем я буду топить. Температуры помещений.
    Насчет халявных дров... у меня есть примерно две тонны угля в куче. Углю лет 30. Пожалуй, это всё.
    Выходит, все же дизель! Не зря тему выбрала.)

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Дизель мне выбрала жена. Я то интернетов начитался, твердотопливник, говорю, наше всё!
    Жена родилась и выросла в деревне. У деда дом, отец, когда инвалидность получил, кочегаром стал работать в местной котельной. Сказала так, от угольной пыли никогда не избавиться, все будет черное! Ну про дрова я и сам знаю, застал деда ещё в здравии. В общем, охота тебе, неохота, болеешь, спишь, пофиг, с утра встал и пошёл за дровами! Ну и привезти, напилить, наколоть - это уже нам, зятьям досталось. Плюс, если деда в больницу клали, езжай, топи дом, разморозить нельзя!
    В общем, выбор или электро, или дизель. Дом 400 метров, электричество 15 кВ. И зимой соседи топятся. Я честно попробовал, у меня электрокотел есть. Сыро, холодно, батареи чуть тёплые, счетчик крутится, как бешенный. Не вариант.
    А дизельки работают влёгкую, ещё и бассейн греют 30 кубов.

Заправляюсь я раз в неделю, 5-6 канистр за раз. В котельной три емкости рабочие, одна накопительная. У накопительной стоит насос. Подношу к нему канистру. Высасывает канистру в емкость секунд за десять. Когда накопительная наполняется, этот насос разливает топливо по трём рабочим емкостям. Общий запас 5000 литров. В год вместе с бассейном уходит 4100 литров.

То есть моя теория, что каждый квадрат дома съедает 10 литров топлива в год в очередной раз подтверждается.
    На сколько хватает Одной канистры? По разному. Приведу цифры обогрева основного дома. Это 250 метров. Все зависит от автоматики, от влажности, от ветра. Если сильный ветер с поля, да ещё и мороз, котёл не останавливается и может за неделю почти 800 литров съесть. В 2010 так было. Все-таки строители в эркерах что-то напортачили с утеплителем. А в теперешние зимы неделя-две, когда 250 за неделю ест. Если минус в районе десятки, чаще всего 120 литров в неделю ест.

8. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    т. е. полкуба дизеля в месяц? с ГВС? с вентиляцией (пускай с рекуперацией тепла)?
    Вы один живёте?
    *жена, ребенок, итд. расходы по теплу возрастают. плюс гвс, хвс, э/э. вентиляция.
    * у меня знакомый на 200 м2 (питер) спалил 3 куба за январь- март, трое детей, жена дома декрет.

ps. вот еслиб, мне жена так удружила с 2-мя котлами на дизеле при постоянном проживании.
    -в дурку бы отправил. (это при том что дизель мне для скании 143 привозят по 32 р/л тоннами)
    * для всежора котла найти тяжёлый дизель можно. но, оправдается ли эксплуатация оборудования.

9. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вы еще и бассейн зимой греете! и дизель в канистрах возите.
    это как!
    *ну ладно ещё весна, лето, осень. можно воздушным ТН, солнечным коллектором бассейн греть.
    но, дизелем? ещё и канистры! где разум?

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Пишет же человек, что расход 10 литров на м2 площади в год.
    Эта цифра подтверждается многими людьми за многие годы для нормально утеплённых домов.
    У меня на дом 200 м2 уходит 2500 литров за год (ну мож чуть меньше).
    За январь-март мой котёл скушал 870 литров (по счётчику).
    Отопление, ГВС, двое взрослых, двое детей. 200 м2 ПМЖ. В доме +24*С. Питер.
    Никого не хочу обидеть - но может знакомому стоит дом утеплять ?
    Языком молотить легко, когда тебе 35, а в 55 уже гораздо тяжелее.
    Возьмите калькулятор и посчитайте.
    Человек тратит 4 т. литров солярки. На угле ему пришлось бы расходовать 11-12 тонн.
    Вы себе представляете 12 тонн угля ? Привезти, разгрузить и потом ещё всю зиму таскать туда уголь, обратно шлак. Да ещё и вывезти потом шлак. Не бросишь же его на участке.

Солярка дорого, но - это комфорт.

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    В машине. Непросто, приходится заправлять аккуратно.

Возможно, разума и нет. Эхе-хе... Когда я на мотоцикле езжу, жена тоже самое говорит...
    Зато калькулятор есть. Который говорит, что при наличии работающей системы отопления городить любую другую будет накладно и приведет к окупаемости через много лет.

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да ваще! А когда она придумала участок купить и дом построить для мамы (у мамы дом сгорел), а денег у нас не было вообще, я водителем работаю, зарплаты сами знаете...
    Дом построили, а денег как не было, так и нет... Говорят, когда кошка приблудится, это к деньгам! А тут кошка Машка и приблудилась. Делать нечего, надо баню строить, а то как попрут деньги, а складывать некуда. Так и решились баню строить, опять в омут с головой! :))
    Как мы вырулили, ума не приложу. Был бы у меня мозг - я бы им испугался, и ничего строить бы не стал! :))

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    С чего это? Я, жена, дочь, кошка Машка, кот Оливер, машина и мотоцикл (гараж у меня внутри, в доме)
    Правда, дочь теперь нас нечасто посещает, выросла мадама:)), ну и мотоцикл в эту зиму с нами не жил, я его на работе оставил, не успел поставить на учет... Прошлые мотоциклы жили с нами... Но это как-то влияет на расход?

Вообще, чтобы было понятно - я топливо покупаю тогда, когда охота. Поэтому 100-120 литров за раз. Думаю, что я ездил за топливом 35 раз в год. Вероятно, раза три из них топливо было бесплатным, потому что накапливались бонусы на заправке. Может, четыре раза.
    Соответственно, расчитывать годовой расход топлива по расходу в день, в месяц - занятие глупое. Или бессмысленное, как нравится больше. Итог будет одинаковым всегда! 10 литров с квадрата в год.
    Вот у меня приходят каждый месяц отчеты по отоплению, автоматика их сама составляет и заодно сравнивает с похожими домами по всему миру. И что? То отчет восторженный - типа, ваш дом самый энергоэффективный. То отчет минорный - ваш дом входит в двадцатку плохоутепленных домов...
    Пофиг, в России живем. Здесь зимой холодно, и будет дорого отапливаться любым видом топлива! плюс-минус рояли не играет:))

Последнее редактирование: 19.03.19
  14. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    А летом сколько дизеля у вас тратится? С апреля по октябрь сколько литров уходит примерно? И можно ли совсем отключать котёл на это время?

15. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Это что же за автоматика такая? Очень интересно! Я бы почитала бы отчёты. Приложение в сотовом?