1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте СО 2-х этажного дома с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем zeuskem, 29.10.12.

  1. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Покритикуйте СО 2-х этажного дома с ЕЦ
    Здравствуйте!

    Итак вводные о строении.

    Дом 2 этажа, 12,5м. на 4м. Каркасная конструкция.
    На самом деле, это пока только половина дома, глухая стена позже будет внутренней 5-той стеной.
    Утепление:
    1) Стены: изнутри 150мм. Изовер, снаружи 150мм. Пенополистерол, далее мокрый фасад.
    2) Потолок 1-го и 2-го: 150мм. Изовер. внутри перекрытия, перкрытия 2-го эт. далее буду еще утеплять.
    3) Полы 1-го этажа: Плаха 50мм., ленточный фундамент утеплять буду в следующем году.

    [​IMG]

    На нижней части картинки поэтажный план. В верхней части разворот стен за исключением глухой стены.
    Зелёными и желтыми полосами обозначено соответствие стен.
    Радиаторы пронумерованы соответственно.
    Подача (розлив) на чердаке с уклоном от бачка расширителя длинна составляет примерно ~20м.
    Обратка с уклоном к котлу, длинна обратки ~20м.
    Система отопления открытого типа.
    Подача, стояки и обратка планируется пластик, основной горячий стояк от котла, сталь.

    Далее вопросы.
    1) Принципиально, данная схема будет работать без использования насоса?
    2) Я так понимаю нужно будет при помощи запорных механизмов, как-то балансировать систему т. к. стояков 5 и по ближним наверно будет больший расход теплоносителя чем по дальним.
    3) Вопрос по обратке в таком виде это приемлемо? Или нужно делать обратку попутного направления, а потом вести назад дополнительной трубой к котлу?
    4) Подающая труба, та что на чердаке 20м. длинной, не будет препятствовать ЕЦ?
    5) Тоже самое для обратки, 20м. не помешают ЕЦ?
    6) 6-той радиатор находится в котельной, большой теплоотдачи от него не требуется, подключен как на ленинградке, это не помешает ЕЦ?
    7) Полотенце-осушители в санузлах подключены последовательно, а не по двухтрубной схеме, за исключением того что нижний будет прохладнее, других минусов не будет?
    8) Какие диаметры труб использовать на подаче/обратке, на стояках и подводке к радиаторам?

    Жду советов и критики, заранее благодарен! :)
     

    Вложения:

    • СО_ЕЦ.jpg
    zeuskem , 29.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Какой вид топлива для котла?
    При использовании ППР труб ЕЦ проблематично. Провиснет где-нибудь, и соблюдение Ваших уклонов - напрасный труд. Плюс зауженые диаметры ППР. Я бы поставил железо 50мм на подачу и обратку, тогда ЕЦ - с гарантией. Тем более - это только часть дома. На стояки поставил бы -25. К батареям - 20мм.
    Вы правы по поводу баланса - шаровые на каждую батарею.
    Обратку бы не переделывал - лишний расход трубы.
    Длина 20 м, считаю, - не критична.
    6 радиатор помех не создаст.
    Полотенцесущители не сильно "крадут" температуру. Температура нижнего не будет сильно отличаться от верхнего.
    Мое мнение - не руководство к действию! Тут есть супер опытные отопленцы. Может еще что-нибудь добавят...
     
    Обычный , 29.10.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    это как так? у вас после ваты пенопласт? а как испарения будут выходить из дома?


    какое в Кузбассе может быть топливо? стесняется вероятно человек, может форум читал, может понимает КАК таких называют здесь, тех которые ПП, ТТ и ЕЦ собираются делать


    да это не самое страшное, не красиво только. а вот ЦЕНА на какую нибудь 63 пп, да на неё фитинги уже совсем не красива.
     
    федот1 , 29.10.12
    #3 + Цитировать
  4. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Планирую электричество, в морозы дровами или углем подтапливать, а вообще на дальнее будущее тепловой насос, на первом этаже планируется теплые полы водяные по сухой технологии с алюминиевыми пластинами. Вообще в "хотелках" сделать низкотемпературную систему, т. к. для ТН это единственно приемлемая система.
    На этом спасибо.

    Да думаю также как если-бы пенопласт был раньше ваты, т. е. никак, да еще и пароизоляция у меня перед ватой. Запланирована принудительная вентиляция, в каждое помещение воздуховоды, приточка и вытяжка, на чердаке рекуператор.

    Улыбнуло, подмеченно верно! Перед тем как написать, недельки полторы читал и не только данный форум.

    В данный момент мысли следующие:
    1) Основная проблема "Сварка металла". Скажите уважаемые форумчане как вы относитесь к резьбовым соединениям? Вопрос задаю из за того что вполне нормально владею художественной резьбой болгаркой по металлу, и после смогу метчиком нарезать резьбу на отрезанной трубе.

    2) От пластика хочется все-же полностью не отказываться, сделать из него вертикальные стояки и подводку к радиаторам, а возможно и обрату, тем более она в подполье и всегда легкодоступна, там уже все таки не такая высокая температура будет, а чтоб не провисало можно крепить почаще.

    От чего цепляюсь за пластик, просто есть паяльник для него, да и работать с ним легче чем с металлом. Особенно со всякими мелкими поворотами при подводке к радиаторам.


    Для большей ясности озвучу свои мысли о концепции своей системы отопления, прошу сильно не пинать.

    1) Снизить до возможного минимума перепад температур в СО по времени, т. е. и днем и ночью на протяжении всего отопительного сезона максимально увеличить инерцию системы.
    2) Максимально автоматизировать СО, управление электрическим и ТТ котлом, Тепло-Насос так-же автоматизирован, на теплый пол и радиаторы термоголовки.
    3) Сохранить возможность работы СО в аварийном режиме (если большой писец наступит) без электроснабжения, просто топя твердотопливный котел. Для этого и замарачиваюсь с ЕЦ.
    4) Что-бы жить более менее комфортно в случае описанном в 3 пункте и сильно не раскачивать по температуре в течении суток СО, нужен тепло аккумулятор, места в котельной достаточно.
    5) Горячую (теплую) воду для водопровода скорее всего из тепло аккумулятора буду брать, с последующим догревом электрическим бойлером. Из чего следует, что нужно будет придумать какой-либо теплообменник чтобы ТА греть от СО и потом при необходимости от него брать тепло обратно.
     
    zeuskem , 29.10.12
    #4 + Цитировать
  5. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Делайте все - железо! Меня в этом убедили здесь в свое время. Я пытаюсь убедить ВАС. Помимо художественной резки болгаркой освоите профессию сварщика. Ну, или разоритесь на нелишние деньги, зато забудите про проблему отопления на десятки лет! Тем более ТТ! Оно (если судить по дровам или по углю в регионе) наверняка дешевле электричества. Про ТН - не готов чего-то говорить, но то что все электрическое недешево - подтверждаю. И теплый пол у меня тоже есть. Аж 65 кв м. Все почти как у вас. Только котел газовый и схема другая. Пихаю вам свою ссылку: может чего и интересно будет:
    http://www.forumhouse.ru/threads/87090/page-6 пост последний.
     
    Обычный , 29.10.12
    #5 + Цитировать
  6. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Спасибо за ссылку, почитаю. :)
    Насчет железа думаю...
     
    zeuskem , 29.10.12
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    это из оперы, есть какой та бачёк (работает нет не знаю) но поэтому буду делать закрытую. бред же полный. про резьбы почитайте, много тут чего понаписано. я делал сначала на резьбах, но варил их, а не резал, потом крутил, потом часть срезал и просто эти места СВАРИЛ. намного проще. на ответственные места зову соседа сварного (100 р шов).
    на ТТ автоматизацию не получите. только через ТА, но это сварки море, а покупать фирмовый никаких денех не хватит. делайте так как у многих работает (а не у тех экстрималов которые сделали в единичном экземпляре). а это СТАЛЬ. к радиаторам можноне изголяться, есть и угловые краны. А ЕЦ он и в африке ЕЦ. мне к примеру напливать, есть ли свет, у меня работает всё ЕЦ. ТТ-ТА, ТА-СО, ТТ-СО. крантики только крути. а если всё афтаматизируете, да свет кончится, что в котельной то будете делать? а мне надо ОДИН кран повернуть, чтобы всё ушло в ТАи ничего не закипело. он у меня ТРИ тонны и если даже полностью загруженный и разогнанный котёл туда перенаправить ТА это будет как слону дробина. кВт 200 он может на себя принять. при ЕЦ разница между верхом и низом 10 градусов, если насосом прогонять (могу и эдак поизголяться), то 5 градусов.
     
    федот1 , 30.10.12
    #7 + Цитировать
  8. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Уважаемый Федот1 а не могли-бы вы поподробнее описать свою СО? А лучше, может у вас есть своя тема на форуме, о вашей системе, желательно со схемами и фотографиями?
    Хотелось-бы посмотреть, как по грамотному все это делается...
     
    zeuskem , 30.10.12
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Описывать долго. поищу что есть готовое. про ТА просто лень однако всё собирать. работает и работает. сам конечно в а..уе что это работает. но т. к. соблюдал ВСЕ правила, оно и работает. ТТ ниже ТА ниже СО. обвязка и магистрали сталью. радиаторы биметалл. даже бойлер работает в режиме ЕЦ. есть и насос на байпасе, который может гонять как ТТ-ТА, как ТА-СО, так ТТ-СО. но я его не включаю ибо и так работает. всё работает отдельно. Заряжая ТА можно частично Сбрасывать в СО. при потухании котла, без какибы то ни было девайсов из ТА в СО тепло идёт. отрегулировать надо только. да на ТА кроме 100 экструзии ещё 100 минваты положить.
     
    федот1 , 30.10.12
    #9 + Цитировать
  10. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Еще вот мысль пришла, а что если стояки и подводку к батареям сделать медью? просто хочется трубы спрятать внутри стены, за гипсокартоном.
    Как насчет меди в открытой СО с ЕЦ?
    С пластиком я уже понял лучше не связываться, если только холодный водопровод из него делать...
     
    zeuskem , 31.10.12
    #10 + Цитировать
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    а денех то хватит? в чём проблема сталь спрятать? только спрятам хоть медь хоть сталь вы потеряете ещё как минимум секций 30 радиаторов, они стену изнутри будут греть локально, а не отсекать холодный воздух по всей стене снаружи. вы может не будете изобретать велосипед. вам тепло или ЭСТЭТИКА?
     
    федот1 , 31.10.12
    #11 + Цитировать
  12. zeuskem
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    zeuskem

    Участник

    zeuskem

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Так они и отсекать ничего и не будут, розлив на чердаке, обратка в подполье, стояки вертикальные, что они там отсечь могут 20 сантиметров вокруг трубы? поэтому и думаю в стену, все равно это тепло, по большей части никуда из дома не денется...
     
    zeuskem , 01.11.12
    #12 + Цитировать