1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Двухэтажная подовая печь с колпаком

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем straw, 28.10.12.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026
    Адрес:
    Киев
    Двухэтажная подовая печь с колпаком
    Прежде всего, хочу привести две цитаты, взятые с сайта Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (http://www.pechsovet.ru/forum/proektirovanie-v-pechnom-dele.19/pod-ili-kolosnik-za-i-protiv..34/):

    1) "Сейчас на западе входит в моду применение подовых (беЗколосниковых) печей. В Австрии колосники давно под запретом. Это продиктовано заботой о чистоте горения и снижении вредных выбросов в атмосферу. Доводы в пользу пода:
    - конструкция печи упрощается;
    - центр жара смещается вниз, печь можно приподнять на шанцах уменьшив тепло потери через фундамент;
    - из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником);
    - низ печи, стоящей на шанцах, становится тепло отдающим, причем греет нижние слои воздуха в помещении;
    - низ печи нагревается не только пламенами (пыл) но тлеющими углями (жар);
    - если верхний ярус печи выполнить по схеме: один подъёмный канал, несколько опускных и один подъёмный, переходящий в насадную трубу, то можно обеспечить эффект газовой вьюшки."

    2) "Приходилось, для одного частного музея быта Русского Севера, делать реконструкцию архангелогородской печи с местным название "столбянка":

    [​IMG]

    В оригинале печь подовая, ставилась прямо на пол, на деревянную раму, на шанцы. Деревянные балки в зоне печи укреплялись либо подрубом (срубик такой), либо столбами из дерева (другого материала то не было). Дымоотвод через "боров" в дымоход русской печи. Дверец у таких печей, как правило не было. Вместо этого использовались заслонки, по типу как у русских печей.
    В этом году зиму работаем в этом музее, передеваемся как раз где стоит эта печь, ну и топим её конечно, для тепла. Печь - просто прелесть. Небольшой охапки хватает что бы печь прогрелась вся, от низу до верху. Практикую верхний розжиг (рекомендую для всех подовых печей, включая русские), за четыре месяца золу выгребал только два раза, топим пять дней в неделю."
    _

    КАК Я ПОНИМАЮ: В подовой печи огонь разжигается не на колосниковой решётке, а прямо на массивном поду печи, нагревая его непосредственно. Недостаток в виде менее интенсивного и более долгого горения из-за отсутствия поддува снизу, искупается большей теплоотдачей и прогораемостью топлива, а также именно большей теплоотдачей вниз, где тепло принимают воздушные потоки в сквозных наружных каналах под печью и разносят его по полу. Требование цикличной топки печи (ссылки нет - просто где-то читал) по 1,5-2 часа каждые 24 часа не пугают, а радуют :)

    ЗАДАЧА: Мне нужно отопить двухэтажный дом для ПМЖ на ростверке, в горах, на склоне, в сейсмической зоне... Хотелось бы сделать это одной печью с одной топкой на первом этаже. Для равномерности обогрева, большего удобства и компактности планирую разместить печь по центру дома с поворотом на 45 градусов по вертикальной оси (так, чтобы в каждое помещение выходила одна сторона печи, занимая угол). Общий обогреваемый объём дома в двух этажах - 9000х9000х6000.

    ИДЕЯ: Расположив на первом этаже дома подовую печь, горячие газы от неё выводить в щиток с колпаками на втором этаже, т. о. обогревая оба этажа одновременно одной топкой, но разными процессами.

    ВОПРОС: Возможно ли такое скрещивание подовой и колпаковой печи в один агрегат? Или всё это дурацкие мечты дилетанта?
     
    straw , 28.10.12
    #1 + Цитировать
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Не слушайте бредни о подовых печах. Они хороши там где сами печи не теплоемкие, как у нас, и там более длительное горение только приветствуется. Так же они хороши усли у вас нет колосников и лищней поддувальной дверцы. Про прогрев воздуха подом печи, стоящей на шанцах-тоже чушь, так как кирпичная печь греет излучением а не конвекцией, и вы энергию сгаревших дров тратите на прогрев фундамента или пола под печкой. Центр нагрева смещать тоже ни к чему, даже вредно, так как печка греет как лампочка, и что б нагреть человека надо что б "спираль" была по середине его тела. Хотите греть тапочки с полом- опускайте вниз.
     
    Misha Misha , 28.10.12
    #2 + Цитировать
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026
    Адрес:
    Киев
    Не спора для, а с целью уяснить и сблизить позиции :)
    А разве более длительное горение (не тление, конечно) не способствует более полному сжиганию топлива? В приведённой мной ссылке о подовых печах высказались уважаемые печных дел мастера (может быть, даже Ваши знакомые), а автор второй цитаты ещё и дал положительный отзыв о постоянной эксплуатации такой печи в течение 4-х месяцев. И за это время он только дважды выгребал золу - это ли не свидетельство эффективности?
    Ну, разве это причина? Думаю, строя СЕБЕ печь, человек не поскупится купить необходимый приклад, которого сейчас видимо-невидимо разного.
    Конечно, прогрев воздуха подом печи - это не единственная функция печи, а приятный и полезный её бонус. Печь, ведь, не только из пода состоит, а и из верхней части, которая в первую очередь и прогревается, и человека прогревает.
    Фундамент тоже не греется - этому препятствует воздушный зазор, на который печь приподнята от пола. Опять не вспомню где прочитал, что подовая печь - аналог тёплых полов :)

    А как Вы относитесь к идее вынести колпак в щиток 2-го этажа?
     
    straw , 28.10.12
    #3 + Цитировать
  4. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    КПД колосниковой печи более 90%, так что что то улучшить сложно. Появились они тогда, в печное дело пришли инженеры и ученые и начали считать. По этому эти печи достаточно быстро вытеснили подовые.
    В нашем климате важно быстрее нагреть массив печи и закрыть задвижку. То что чистить не надо часто это совсем не показатель. А вот то что чем дольше длится горение в топке, тем больше воздуха проходит через печь- с этим трудно поспорить. А это значит, что нагревая топку углями, которые в подовых печах очень долго догарают, мы остужаем остальной массив печи.
    То что кто то думает и считает иначе, так у нас - демократия, каждый из них имеет право на собственное неправильное мнение.
    То что положительные отзывы- а почему и нет, особенно если там не стояла точно такая же но колосниковая печка. Кто и как сравнивал? Я сам иногда кладу подовые печи, но особо малых размеров. Там такая конструкция не точ то б оправдана, а- предпочтительна.
    Отсутствие колосников и была причина повсеместного увлечения такими печами. Только с развитием металлургии и снижением (доступностью) цен на мет. изделия печи стали оснащатся не только колосниками но и прочистными дверцами)
    Бонуса от прогрева нет) Так как нет и прогрева воздуха. Забыли что печь греет не конвекцией а излучением? Но можно валенки внизу сушить или кочергу прятать. Почему никто не задумывался, что именно шанцами поднимали топку для удобства обслуживания и точку максимального прогрева печи, для лучшего прогрева комнаты? А противопожарные нормы кто отменял? Хотите на доски положить печь, где через два ряда кирпича будет под? Через сколько времени дом сгарит?
    Я часто делаю двухэтажные печи, с колпаками на втором этаже.
     
    Misha Misha , 28.10.12
    #4 + Цитировать
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    5.026
    Адрес:
    Киев
    100% КПД, конечно, недостижимый идеал, но стремиться, всё же, есть куда :)
    Почему же тогда утверждают, что:
    Остужаем чем, проходящим в неё воздухом? Но этот воздух проходит через догорающие угли и нагревается. А потом, ведь, речь идёт не о прямоточной печи, а о колпаковой - в ней задвижки вообще не закрываются, а газы накапливаются в колпаке и выходят из него в дымоход только по мере их остывания.
    Бог с ней, с демократией. Но важно, что отзыв тот написал ПЕЧНИК, т. е. человек видавший много разных отопительных приборов и сам сложивший не одну печку, имевший с чем сравнивать. Вот Вы свои подовые печи почему считаете предпочтительными, только из-за размеров?
    Тут ещё раз напомню про Австрию. И, кстати, мне лично больше нравится, когда вместо прочистной дверцы вставляется аккуратный кирпичик :)
    Печь не может греть одним только излучением - она же не в безвоздушном пространстве находится. Прохладный воздух в комнате притекает к печи и оттекает от неё нагревшись - чем не конвекция?
    Хорошо, печь поднимали шанцами для удобства обслуживания. Тогда давайте посмотрим на камин - чем не вариант открытой подовой топки? Вот только нагрев пода в камине не используется для нагрева помещения.
    Про противопожарные нормы... Гм... Мне кажется, что нарушения их здесь нет - печь не стоит на досках и не греет их. На самом деле, это пространство с каналами - тоже часть кладки печи, той, что начальная над фундаментом. В конце концов, можно пол под пространством под печью (в воздушных каналах) выложить кирпичом или плиткой.
    Меня предостерегали, что при прогреве одной топкой внизу двух печей в двух этажах, будет чрезмерная нагрузка на топку, а это, мол, чревато разрушением печи. Во всяком случае, очень быстрым её износом.
     
    straw , 29.10.12
    #5 + Цитировать
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    У колосниковой топки КПД около 95%, вы попробуйте погуглить, мне просто лень) Куда вы еще стремиться хотите? Заодно узнайте КПД двигателя внутреннего сгорания и сравните.
    Помните законы в амереке по употреблению спиртных напитков в общественном месте? Вы можете пить сколько влезет, если не видно что пьете спиртное. Если вы сосжгете 1 кг топлива за час, то у вас будет определенная загрязненность дыма. Если вы сосжете этот же килограмм но за два часа, то концентрация загрязнения будет, в единицу времени, в два раза меньше. Вспомните что в подовой топке топливо сгарает дольше и сделайте вывод)
    Если вы хотите водой отогреть замерзший замок, вы выливаете небольшое количество кипятка или большое количество но теплой воды? Что эффективнее? Чем быстрее закончите топить тем меньше теплой воды прольется)
    Колпаки колпаками, но проходящий мимо холодный воздух остужает массив печи.
    Бог с ней, с демократией. Вы видели что б они написали, что подовые печи лучше колосниковых? Или просто увидели что они похвалили сделанную собою печь?
    Опять не помню точно, но кирпичная печь греет 90% излучением и 10% конвекцией. Так что у вас там с бонусами?) Может поменьше расчитывать на прогрев помещения подом?
    Вспомните сколько угля в камине, по отношению к площади пода? Горстка? Чего там греть, если все тепло уходит в трубу и немного в открытый портал. А в печке какая картина?
    Так и подняли печь на шанцы, что б не сгарел пол. Я про это и говорил. Что поднимали не из-за того, что это увеличит эффективность обогрева помещения, а что б дом не спалить.
    Я могу сделать и одноэтажную печь, что б при первых же протопках она развалилась. Это не так сложно. И не сложно сделать так, что б печь работала нагревая два этажа. Никто из заказчиков не жалуется, а их соседи тыкают пальцем, со словами- тоже хотим.
     
    Misha Misha , 29.10.12
    #6 + Цитировать
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.720

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.720
    Адрес:
    Москва
    Мое мнение:
    - Конструкция упрощается незначительно!
    - Приподняв над фундаментом печку - фундамент останется, а соответственно и теплопотери через него.
    - Приблизить к полу сгораемому раскаленное ядро топливника - опасно!
    - Увеличение теплоотдающей поверхности - согласен, но порой увеличение на пол кирпича габаритов печи дает значительно больший эффект.
    - Конвекция под печкой - это безусловный плюс.
    - Холодное ядро всегда отсутствует в постоянно отапливаемом доме!
    - "Газовая вьюшка" что Вам даст?

    А вообще, думаю, что за уши притянули...
     
    Алексей Телегин , 29.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Мечты! Для двухэтажной печки нужна совсем другая конструкция внутри
     
    Владимир Жирнов , 29.10.12
    #8 + Цитировать
  9. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    По моему мнению подовая печь возможна только если топится она исключительно дровами. А если в качестве топлива использовать торф, торфяные брикеты, уголь, то без колосника обойтись сложновато будет.
     
    vova230 , 29.10.12
    #9 + Цитировать
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Вова, подовая возможна, но...
    Конструкция (вн.конвектив) какая? С колпаком?
    Подовую можно сделать-чистую прямоточку внизу, а верх уже хоть псевдоколпак
     
    Владимир Жирнов , 29.10.12
    #10 + Цитировать
  11. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Можно колпак, хотя по мне кажется лучше канальную или противоточку. Насчет прямоточных ничего сказать не могу, не строил таких и не эксплуатировал. Спорить не хочу.
     
    vova230 , 29.10.12
    #11 + Цитировать
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.857
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Для чего лучше? Верх чем греть? Отдельно? На отдельно уже отдельные дрова нужны
    Спорить и не нужно. Подумай
     
    Владимир Жирнов , 29.10.12
    #12 + Цитировать
  13. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Я про двухэтажную и не имел в виду.
     
    vova230 , 29.10.12
    #13 + Цитировать
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Одно другому не мешает...
    По двухэтажным печам, советую посмотреть темы на профильных форумах, например здесь:
    http://forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=51&sid=f2929db9cd230f3af0af23981b8fc028
     
    шура , 29.10.12
    #14 + Цитировать
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Внизу- прямоточка, а в верху- колпак. Хоть я пробовал и на оборот- внизу каналы а с верху рассечки, все работает нормально.
     
    Misha Misha , 29.10.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также