1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    В стойке Ларсена горизонтальные бруски или доски, скрепляющие два вертикальных бруска и регулирующие ширину стены.
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299
    Адрес:
    Пенза
    Это да, теперь удобно стало! :super:
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895
    Так зачем они нужны из брусков 50х50 или 50х100?:faq: Я например собираюсь их делать из 25х100. На мой взгляд 100 мм. лучше, чем 50 мм., потому что можно по 2 гвоздя забить, а значит площадь захвата больше. Из каких соображений в несущей стене вы собираетесь делать такие мощные проставки?
     
  4. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    Вы меня не правильно поняли на вертикальные стойки предполагаю использовать бруски 50 х 50 мм, что по объему соответствует доске 25 х 100 мм. Горизонтальная проставка на 50 или 100 мм регулирует ширину стены (50+50+50=150 или 50+50+100=200) и может быть выполнена из той же доски 25 х 100.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895
    Ясно, я просто вас действительно неправильно понял. :) На вертикальные стойки я тоже собираюсь использовать бруски 50х50, а на проставки 25х100, так что это получается обычная типовая схема варианта, в котором стены будут несущими и конструкционными.
     
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299
    Адрес:
    Пенза
    А я собрался на вертикальные стойки 50 на 100 использовать. Опилкобетон хочу явно не конструкционный.
     
  7. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.274
    Благодарности:
    6.577

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.274
    Благодарности:
    6.577
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Если не конструкционный делать, то надо продумывать места будущих креплений чаго-нибудь на стенах, гвозди держаться уже не будут, ИМХО
     
  8. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    Не зависимо от того какой у меня получится опилкобетон конструкционный, самонесущий или же золотая середина в доме на вертикальные стойки Ларсена буду использовать брус 100 х 50 мм, толщина стены 350 мм. В хоз. постройках буду использовать брусок 50 х 50 мм, толщина стены 200 мм.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895
    Я планирую на внутреннюю часть стойки 50х50, а на внешнюю 50х100 или 50х150 мм. Это связано с тем, что мауэрлат будет на высоте примерно 0,6 м. выше перекрытия, поэтому не хочу эти 0,6 м. лить монолитом на всю ширину стены. Решил просто внешние стойки вывести под нужный уровень и сделать по ним мауэрлат как в обычных каркасниках, а между ними залить стеночку толщиной в доску. :hello:

    Делать внутреннюю стойку 100 или 150 мм. мне нет никакого смысла, потому что балки перекрытия будут опираться не на стойки, а на доску лежащую в центре стены, как у leletau. Более того, там где получиться и где совпадет, хочу балки перекрытий закрепить к внешним несущим стойкам.
     
  10. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    405

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я тоже по времени не успел залить стену выше перекрытия (подходила осень надо было срочно крышу делать) и поэтому решил совместить балки перекрытия и стропильную систему, балки выставил за стену и концы стропил опер на концы балок, получил как раз над балками высоту порядка 0.5м до низа стропил. Есть конечно неприятный момент, балки вроде мостиков будут выступать и надо как то заделать пространство между ними без щелей, что бы не было продувания. Возможно по лету залью между ними опилкобетон на извести без цемента или поставить картон с заводом на балки...
     

    Вложения:

    • IMG_8518.JPG
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895
    Хотел обсудить момент отделки дома с конструкционными несущими монолитными стенами. Сделать стены в каркасе, это лишь одна часть проблемы, эти стены потом еще надо и отделать и здесь есть два момента:
    1) Первый момент. Глядя на фотки видно, что как не старайся, идеальной ровности стены не получается. Причин много: длинные стены одноэтажек, на которых намного сложнее поймать плоскость, чем на коротких; неидеальные по плоскости доски съемной опалубки, из-за которых есть стыки; в конструкционных стенах каркас делают не очень мощный, соответственно его немного ведет при заливке и т. д.
    2) Второй момент. Сцепление дерева стоек и монолита стены близко к нулю, поэтому на черновой поверхности стены есть стыки, которые будут всегда сами по себе.

    Варианты внутренней отделки стен (в том числе и таких) оюычные: это либо штукатурка, либо ГКЛ на профили, либо вагонка, блокхаус, сайдинг. А на внешней стене штукатурку или затирку так и так делать, если не кирпичная облицовка. Я отделку ГКЛ не рассматриваю вагонку с блокхаусом пока не рассматриваю, поэтому думаю про штукатурку. Основные задачи при штукатурке таких стен две: 1) это подготовить ровную плоскость для покраски или для обоев 2) решить проблему штукатурки на стыке вертикальных брусков и монолитной стены, т. к. эти щели будут постоянно играющими из-за разных влажностных деформаций дерева и монолитного опилкощепобетона, что для стен не критично, но вот для штукатурки думаю значение имеет. Мы обсуждали варианты крепления стеклопластиковой сетки на зону в районе деревянных стоек, но мне пришел в голову другой вариант, который собственно и хочу с народом обсудить: а что если на вертикальные стойки набить щепоцементные полоски из щепоцементных плит толщиной 25 мм? У нас есть фибролитовые плиты Гринборд, есть щепоцементные плиты Велокс, есть щепоцементные плиты СЦП. Нарезать из них полоски шириной 5-6 см. как получится и набить гвоздями на вертикальные стойки. В этом случае монолитный щепобетон будет сцепляться в зоне брусков именно с щепоцементными плитами, а там сцепление таких однородных материалов будет очень хорошим. Цена вопроса относительно невелика: если стоек 50 шт. с каждой стороны по 3 м., то надо 300 м. полосок шириной допустим 6 см. Получается 18 м2 х 300 руб/м2 = 5400 руб. + несколько тысяч за работу и в итоге 8-10 тыс. рублей на весь каркас внешних стен. В принципе это приемлемая цена за решение этого вопроса, а именно разных влажностных деформаций дерева и монолитного опилкощепобетона. Что скажете по поводу схемы и ее стоимости? Или крепить пластиковую сетку на дерево и все, а уже потом шукатурить?
     

    Вложения:

    • Уровень кривизны стены.jpg
    • Плоскость стены впосле опалубки досками.JPG
    • Плоскость стены впосле опалубки досками 2.JPG
    • Брусок в монолитном арболите .jpg
  12. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Блин я почитал уже раз пять и никак не понял как вы хотите сделать...:(
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.699
    Благодарности:
    36.895
    На последней фотке виден брусок заподлицо с монолитной стеной. А в предлагаемом варианте вместо бруска будет щепоцементная полоска, набитая на брусок и именно она будет заподлицо с бруском. А сам брусок будет утоплен в толщу стены на 25 мм., т. е. толщину щепоцементной плиты. Так понятнее?

    Я просто думаю, что придется штукатурить стены и изнутри и снаружи, а в этом случае хочется минимизировать любые проблемы для штукатурки. А то пожалеешь несколько тысяч, зато потом на фасаде возможно будешь решать проблемы на десятки тысяч.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.850
    Благодарности:
    13.299
    Адрес:
    Пенза
    1. Ровную поверхность будем выводить облицовкой.
    2. Внутренняя - ГКЛ сажать не на профили а на шпаклевку. Внешняя - блокхаус или имитация бруса вообще не рассматриваем? Если будет вентфасад, то можно и не штукатурить ...
    3. Думаю что всё равно трещать будет. :( только сеточное армирование и многослойная штукатурка с гидроизоляционной подготовкой. Если штукатурка будет качественная, то можно говорить об условно постоянной влажности внутри стены и соответственно никаких подвижек каркаса не будет.
     
  15. Bafin
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    242

    Bafin

    Живу здесь

    Bafin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Казань
    Теперь стало понятней, я поначалу понял, что эти полоски надо крепить во время штукатруных работ, а не во время заливки монолита.
    Вы уже строите дом?, который собирались строить для родителей. Будет отдельная тема про стройку? думаю ваш опыт будет интересен не только мне.
     
Статус темы:
Закрыта.