1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А нужен ли в этой конструкции швеллер?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем quat384, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Саша, скажите, если со швейлером все-таки не получится, ригеля 30х30 см. будет достаточно или нужна 40х40 см? и правильно ли я понимаю, что для ригеля 30х30 см. размер выстпающей ниже плиты части - 30-18 = 12 см?
    а можно ли этот ригель залить от плиты не вниз, а вверх? будет ли он выполнять ту же самую роль?[/quote]
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Пока Саши нет...:)
    Ригель может выступать и вверх - тут нет разницы, но отливать эту тонкую выступающую часть отдельно нельзя. Но, если место выше плиты особо не ограничено, то можно ригель полностью отлить и после отливки плиты - на ней. Т. е. выступ вверх на всю высоту ригеля. Единственно, что если связывать ригель с плитой, то из края плиты нужны выпуски арматуры в ригель. Но это лишний расход бетона - экономнее выполнить выступ ригеля заодно с плитой, правда хлопотнее.
    Вообще, Ваше желание отказаться от "железяки" вполне логично - отлитая на месте бетонная балка может выйти значительно дешевле, тем более, если её всё равно отливать, к тому-же прочность и жесткость её повышается элементарным увеличением высоты, причем зависимость квадратичная (в общем случае, выше в 2 раза - прочнее в 4 при прежнем армировании). Если её сделать в два раза (а может и меньше, если посчитать) выше той, о которой сейчас идет разговор, то её жесткость компенсирует любые возможные динамические нагрузки от крыши.
     
  3. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    687

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Уфа
    ага, как то так. Вопрос куда делать выступ - вверх или вниз - сами проанализируйте. Если вверх-увеличится строительный объём, поскольку стропила чуть выше будут опираться, если вниз - особой роли не сыграет, если окна 1 этажа не от потолка
     
  4. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Константин, спасибо Вам огромное за участие в теме.
    Так как плита еще не залита - если и лить ригель, то только вместе с плитой.
    Понятно, что это проще. нет железок, нет длинномера, нет крана...

    но в ригеле меня смущает следующее:
    если лить ригель вверх. На разрзе на странице 7 выложенного выше по ссылке проекта видно, что мансардный скос крыши опирается точно на край плиты. поэтому, если делать ригель вверх - край заливаемой плиты нужно сдвигать вправо так, чтобы не менять наклон крыши при увеличившейся высоте точки контакта. соответственно в месте стыка крыши и ригеля появится углубление на высоту ригеля, которое потом нужно будет закрывть как-то (гипсокартоном например).
    если залить ригель вниз и лить его высотой 40 см., то в комнате будет некрасивая балка по потолку 22 см. ниже потолка, которую как-то нужно закрывать или как-то обыгрывать...

    швейлер при том, что его геморно притащить и смонтировать, не даст подобных неудобств в дальнейшем, так как полностью аккуратно закроектся потолком.
    вот сижу и чешу репу...


    ИМХО, ригель в 40 см. - большой выступ получается
    если ригель сделать 30х30 см. - 12 см выступа вниз можно закрыть гипсокартоном, не такой большой бугор получится... но вот достаточно ли будет балки 30х30 см?
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Кстати, если всё равно чего-то там наверху отливается, то почему-бы заодно не отлить и консольную левую часть, вместо использования там швеллера. Тут скорее вопрос цены - что дешевле, купить, привезти, поднять, закрепить... швеллер или отлить балку из бетона на месте. Хотя, у себя длинные ригели предпочитаю отливать на земле, оставляя на концах выпуски арматуры для привязки их на месте установки (но у меня не консоль и длина максимум 3,6м).
    А ещё "на улице" стальные конструкции ржавеют, без регулярной покраски (конденсат - ржавые потеки...). Можно, конечно наглухо чем-то обшить...


    Ригель совсем не обязательно лить по краю плиты. Т. е. можно сдвинуть ригель (отлив его вверх), не сдвигая край плиты. Но при этом изменится длина пролета стропил (сместится одна точка опирания). Хотя, стропила можно опереть и на ригель и на край плиты - консольный свес края плиты будет небольшой и усиления скорее всего не потребует.


    Считать! :)
     
  6. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Правильно ли я понимаю, что можно залить ригель вверх, сдвинув его от края плиты, например, сантиметров на 30? все равно по краю плиты положив балку из 16 аврматуры как по проекту.
    то есть у нас будет стропила опираться либо на тот же самый край плиты, либо на край и плиты и край ригеля. это был бы реально хороший вариант, так как торчащий пупырь ригеля на чердаке мне мешать не будет, а плиту реально усилит...


    ... внесто швейлера.


    а что касается консольного нависания швейлера над балконом, думаю там все равно по центру поднять колонну и опереть на нее либо брус деревянный, либо тот же самый швейлер. второй коней просто положив на несушую стенку дома. по идее без проблем должен выдержать нагрузку крыши над балконом.
     
  7. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Парни, я правильно понял, что можно ригель сдвинуть так, как написано выше?
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    На мой взгляд, при сдвинутом (примерно на 0,5м?) от края плиты ригеле (отлитом совместно с плитой), усиление армирования по краю, если и нужно, то значительно меньшее, чем без ригеля. Скорее всего хватит и просто поперечного армирования плиты (рабочим будет верхнее армирование), выступающего консольно за ригель (считать... :))
    Кстати, если всё таки считать, то ригель, работающий как многопролетная балка, да ещё с разными пролетами, совсем не обязательно армировать равномерно (как по длине, так и сверху/снизу). Экономия арматуры вполне может быть в районе 25-30%.
    Кроме того, смещение ригеля даст уменьшение поперечного пролета плиты, что тоже позволяет заметно уменьшить армирование.
    Мне, честно говоря, вообще не понятно, почему плиты, особенно при возможности опирания с защемлением или многопролетные, армируют равномерными сетками. Армирование по короткому пролету экономичнее равномерного. При защемлении или нескольких пролетах заметно можно сократить верхнее армирование (по сравнению с однопролетным шарнирным опиранием), а нижнее сокращается ещё сильнее, чем верхнее. Более простой расчет привлекает что-ли?
     
  9. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Саша, какое Ваше мнение по последнему вопросу?
     
  10. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Константин, а если рассматривать вариант замены консольно выносимого швейлера над балконом для опирания крыши (как нарисовано в проекте) на вариант с колонной.
    то есть на балконе поднимаем колонну, на нее и несущую стену опираем некий брус.
    в виде чего лучше этот брус сделать?
    - деревянный брус (считаем нагрузку и вычисляем необходимое сечение)
    - квадратная труба или другой продукт металлопроката - что это может быть и какого размера?
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Тут скорее будут иметь значение просто личные предпочтения.
    По несущей способности ограничений ни для трубы, ни для бруса не будет, внешний вид - в зависимости от остальной отделки. И металл и дерево "на улице" в открытом виде требуют определенного регулярного внимания, если хочется, чтобы выглядели идеально. Правда, состаренное дерево так и выглядит постоянно старым, и лучше, чем ржавая труба :), но если красить, то трубу наверное дешевле и проще. По цене тоже всё не однозначно - зависит от качества и особенностей бруса...
     
  12. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    А по несущей способности если рассматривать квадратную трубу, какой размер сторон будет достаточным?
    расстояние от опоры до опоры - ок. 3,2 м. + консольное нависание 0,8 м. за колонну.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Если изначальный 20-й швеллер был достаточен при консольном выносе 4,2м, то в этом варианте должна пройти труба 80х3, если не консольный конец жестко закрепить (опирание с защемлением). При шарнирном опирании лучше немного добавить примерно до 80х5.
    Хотя, это всё примерно - смотря какой прогиб для швеллера закладывался... Как стропила крепились... Но если прогиб относительно небольшой (1/250...), то для замены даже 22 консольного швеллера будет достаточно трубы 80х3 с опиранием на столб.
     
  14. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Хм... дело в том, что по верху стен 2-го этажа (в т. ч. фронтонов) по проекту проходит армопояс 15 см.
    и получается, если опирать брус на колонну, а второй конец на несущую стену дома, то этот второй конец как раз попадает в заливаемый армопояс... что не есть хорошо, ни для пояса, ни для самого бруса (в бетоне ему быстро придет капец...


    хм. нужно снова думать...
    я так понимаю, что опирать 2-й конец бруса только на лицевую кладку видимо не стоит, верно?
     

    Вложения:

  15. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    687

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Уфа
    моё общее мнение: или заливайте со швеллером №20, предварительно наварив на него стержни для анкеровки в плиту или отливайте балку 300х300. армирование у балки я описал выше. А вот чем пожертвовать ради устройства этой балки-уже вам решать. Покрутите по месту, если понадобится расчёт-пишите. Анализировать все случаи напряжённых состояний в разных вариантах дело хлопотное
     
Статус темы:
Закрыта.