РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень нужен совет: надо ли делать армопояс между первым и вторым этажом. Планируется двухэтажный дом 10*12 метров с центральной перемычкой вдоль длинной стены. Фундамент ленточный армированный - шириной 500 глубина 1600) Цоколь красный кирпич (два кирпича). Перекрытие цоколя - ЖБ плиты. Стены первого этажа - силикатный полуторный кирпич (два кирпича, армируется кладочной сеткой через пять рядов). Планирую возводить стены второго этажа в полтора кирпича, перекрытия по деревянным балкам. Возник спорный вопрос о необходимости армирующего пояса между первым и вторым этажами в целях укрепления конструкции здания. Заранее благодарен.
А у него какая марка, М100, М125, М150?? Я не большой спец по кирпичу, но у меня в ряде проектов были запроектированны армопояса по блокам ИЗ КИРПИЧА, правда полнотелого керамического, М150. Чисто субьективное мнение - необходимости нет, кирпич достаточно прочный. Вот по проемам балки-армопояса необходимы, а вот под перекрытия - не обязательно. Но я не кирпичный спец, я бы других людей бы тоже послушал.